Последние новости

НАДЕЖДА... ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Редко можно встретить в Армении новый завод, являющийся уникальным не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Речь идет о производстве цельнометаллических газовых баллонов, которое развернулось на территории одного из промышленных гигантов Советской Армении - завода "Разданмаш".

- ПО ВСЕМУ МИРУ МОЖНО НАСЧИТАТЬ ОКОЛО 15-20 ПОДОБНЫХ ЗАВОДОВ, - не без гордости отмечает Мехак ГАБРИЕЛЯН, генеральный директор предприятия "Голден Филд", специализирующегося на производстве автомобильных баллонов высокого давления. - Идея о создании такого предприятия зародилась несколько лет назад, когда в начале 2000-х годов я начал заниматься, так сказать, природным газом, создав две компании - по установке газовых баллонов на автомобилях, а также газозаправочную станцию. В то время баллоны и необходимые для их установки детали завозились из-за рубежа (сначала из России в виде старых баллонов, произведенных в советские годы, а потом из Италии). Последние, кстати, были очень дорогими и потому неконкурентными на рынке по своей цене. Именно тогда и возникла мысль самим наладить производство в этой сфере, начав с малого - с запчастей, которые устанавливаются на машинах для того, чтобы они могли работать на природном газе...

И хотя производимые запчасти по качеству ничем не уступали своим заграничным аналогам, но, как дальше выяснилось, даже их себестоимость выходила больше, чем цена той продукции, которая имелась на рынке. Фиаско с производством деталей и запчастей не заставило отказаться от намеченных планов. Наоборот, было решено пересмотреть свои планы и акцентировать внимание на более масштабном производстве, которое позволило бы направить продукцию на экспорт, а не на нужды местного рынка, как в случае с запчастями.

Учитывая то, что популярность природного газа как моторного топлива растет с каждым годом по всему миру, уже получив звание "автомобильного топлива XXI века", создание предприятия по производству цельнометаллических баллонов для сжатого природного газа было очень актуальным и не могло не привести к успеху. Кстати, Армения занимает первое место в мире по числу автомобилей, работающих на природном газе (по подсчетам американских экспертов, свыше 70% наших машин работают именно на этом виде топлива, который намного экологичнее бензина).

Баллон в прогрессии

И вот в 2007 году новосозданная компания "Голден Филд" приступает к завозу и монтажу технологического оборудования в основном из Германии, а также Украины, Индии и др. стран. Монтажом занимаются приглашенные из Италии специалисты, потому что оборудование сложное и требует максимально профессионального подхода.

К СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ЗДЕСЬ ПРИСТУПИЛИ В 2010 ГОДУ, начав с 10 тыс. баллонов в год, увеличив затем до 20 тыс., а сейчас мощность предприятия достигает порядка 50-60 тыс. баллонов, хотя в таких объемах товар здесь пока не производили. Инвестиции на заводе осуществляются до сих пор, поскольку в планах предприятия увеличение мощности производства до 100 тыс. баллонов ежегодно плюс освоение нового производства более легких газовых баллонов.

К примеру, массивная печь для термообработки или, говоря языком специалистов, закалки готовой заготовки прибыла сюда совсем недавно. Ее отличительной чертой является то, что, в отличие от старой печи, она осуществляет комплексный процесс - от закалки до отпуска баллонов, благодаря чему производительность возрастает в разы.

Надо сказать, что все на этом высокотехнологичном предприятии продумано до мелочей, хотя на первый взгляд производственный процесс может показаться довольно простым. Так, вначале с помощью своеобразной болгарки крупных размеров идет отрез заготовки из специальных труб, изготовленных из легированной стали. Импортируются они в основном из Китая, где производятся по современным немецким технологиям. Их качество, по словам нашего собеседника, гораздо выше российских и украинских, которые еще недавно завозили сюда в качестве сырья, поэтому сегодня предпочтение отдается именно китайским трубам.

Далее происходит нагрев заготовки и закатка днища, а окончательная формовка осуществляется уже на другом оборудовании. До того как попасть в печь для термообработки, заготовка должна пройти механическую обработку с нарезанием резьбы горловины. На финишной стадии уже готовая продукция проходит многократные заводские проверки и испытания на прочность (ультразвуковые, гидравлические, тестовые измерения и т.п.), чтобы в дальнейшем была четкая гарантия безопасности баллонов.

- Для строительства такого завода требуется свыше $30 млн, и к нам сейчас как раз обратились с предложением построить аналогичный завод. Ведь мы не только наладили производство металлических газовых баллонов, но также внедрили новую технологию по разработке закаточного станка, являющегося одним из ключевых звеньев при производственном процессе. Наши инженеры-конструкторы уже запатентовали свое изобретение и сейчас готовят документы для получения международного патента. Для сравнения: немцы продают закаточный станок за 2 млн евро, у нас же себестоимость cоставляет около $600-700 тыс., - отмечает г-н Габриелян.

Другим - наука...

Помимо завода в Раздане по выпуску газовых баллонов предприятие "Голден Филд" имеет также конструкторско-технологический отдел и опытно-механический цех по изготовлению и ремонту оборудования, которые базируются в Ереване. В общей сложности на предприятии работают более 150 человек, а после того как будет задействована новая технология по производству легких баллонов, число работников увеличится еще на сто человек.

В ПЕРСПЕКТИВЕ НА БАЗЕ ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Первые шаги в этом направлении уже имеются: с Государственным инженерным университетом Армении подписан договор о сотрудничестве относительно подготовки кадров. И сегодня на заводе можно встретить студентов, в основном магистрантов, которые не просто проходят производственную практику, а проводят своего рода научные исследования.

На сегодня около 80-90% произведенной продукции идет на экспорт в Грузию, Россию, Украину, Беларусь, Болгарию - имеется соглашение о поставках также и с партнерами из стран Средней Азии. А вот в соседнем Иране, который еще недавно был одним из основных рынков для экспорта газовых баллонов, ситуация изменилась в результате проводимой местными властями политики по стимулированию внутреннего производства и резкого скачка цен на газ, из-за чего вывозить баллоны туда стало нерентабельным. Что касается повышения цен на газ у нас в стране, то, как пояснил г-н Габриелян, на производстве этот фактор, естественно, скажется и отразится на себестоимости баллонов. Однако менять планы по расширению объемов производства здесь не намерены, а проблему с себестоимостью будут решать за счет сокращения прибыли компании.

100 лет модернизации?

Наша беседа с главой компании "Голден Филд" велась в таком позитиве, что в какой-то момент мне показалось, что нахожусь совершенно в других реалиях, где производственный бизнес чувствует себя свободно и раскованно, нет никаких проблем с проверяющими инстанциями, таможенными и налоговыми структурами, банками, наконец.

ПОЭТОМУ ГРЕШНЫМ ДЕЛОМ ПОДУМАЛА, ЧТО НА МОЙ ВОПРОС, оказывало ли государство какую-либо поддержку при создании или становлении столь уникального производства, г-н Габриелян расскажет о "непосильной" помощи чиновников, ежегодно разрабатывающих массивные стратегии по развитию экономики страны - в частности, промышленного сектора.

- Никакого содействия от государства мы никогда не получали, - неожиданно услышала в ответ. - Правительство вроде бы громогласно заявляет о проводимой политике по стимулированию промышленности, без которой, на мой взгляд, не может развиваться ни одно государство. На деле, однако, между обычным коммерческим объектом и промышленным предприятием никто не ставит какую-то разницу - хотя бы в плане стоимости кредитных ресурсов. Но ведь любое производственное предприятие требует долгосрочных вложений для того, чтобы встать на ноги и упрочить позиции на рынке, не говоря уже о том, что до этого как минимум 2-3 года уходит на создание производства и его наладку. Но ведь на протяжении всего этого времени ты вынужден платить банкам высокие проценты по взятым ссудам. Даже элементарные расчеты подскажут потенциальным инвесторам, что при таком раскладе задействовать завод в Армении практически невозможно. Те же, кто ввязался в этот процесс, вынуждены денно и нощно думать над тем, как и откуда изыскать дешевые кредиты, - констатировал г-н Габриелян.

Еще одна проблема на предприятии, актуальная для многих наших промышленников, заключается в острой нехватке оборотных средств. Поэтому не впервой приходится слышать о том, что взимание НДС на границе при ввозе сырья или оборудования является одним из самых серьезных факторов, тормозящих развитие отечественной промышленности. Некоторые хозсубъекты считают, что не стоит взимать НДС непосредственно на границе, а надо дать возможность заплатить эту сумму после задействования производственных мощностей в течение конкретного, заранее оговоренного срока. По мнению же главы "Голден Филд", ввозимое оборудование, его составные части или вспомогательное сырье для производственных нужд и вовсе не должны облагаться налогами. Ведь для развития производства необходимы новая техника и технологии, без которых невозможно создать конкурентоспособную продукцию. Вопрос в принципе стоит следующим образом: модернизация длиной в десятилетия или все-таки как-нибудь побыстрее?..

Ереван - Раздан - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      2012

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1688

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2571

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1967

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
      2017-11-06 10:09
      3185

      На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 

    • СПИТАК СНОВА ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛ SOS
      2017-10-04 11:57
      6442

      Спитакский лифтостроительный завод, единственное оставшееся в городе предприятие - "источник" существования жителей - ликвидируют Его владелец - Каджаранский медно-молибденовый комбинат демонтирует и вывозит из города конструкции и оборудование, сообщил Novostink.ru Норайр МУРАДЯН, бывший первый секретарь Спитакского райкома партии, руководитель штаба по ликвидации последствий землетрясения, депутат Верховного Совета СССР, доктор, профессор, член общественной организации Спитака "Забытый народ". Это последнее из 13 построенных после землетрясения промышленных предприятий Спитака, которые разграблены и прекратили свое существование, подчеркивает Норайр Мурадян.

    • Премьер-министр Армении провел совещание в Гюмри
      2017-09-02 21:09
      452

                В селе Бавра в Армении построен завод по переработке и упаковке гречневой крупы. Об этом сообщил сегодня губернатор Ширакской области Армении Артур Хачатрян на состоявшемся в городе Гюмри совещании под председательством премьер-министра РА Карена Карапетяна.

    • Производственное оборудование в Армении освободят от НДС на границе
      2017-08-29 19:39
      460

                   Производственное оборудование и материалы в Армении освободят от НДС на границе. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе получил положительное заключение на заседании комиссии по экономике парламента Армении 29 августа, пишет NEWS.am.