Последние новости

КОГДА БУДЕМ АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ?

Лето в разгаре, и те, у кого есть возможность отдыхать за пределами Армении, не задерживаясь выезжают. Но немалое количество наших соотечественников вынуждены коротать жаркие дни в летних лагерях, начиная с детских, дворовых и кончая остальными. По поводу этих последних, организуемых разными, в том числе религиозными организациями, распространяется противоречивая информация.

ТАК, НА ДНЯХ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ПОСТУПИЛО ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александра АМАРЯНА, сообщившего о том, что руководимая им организация получила заявление "о нарушениях в воспитательном процессе летнего молодежного лагеря Армянской евангелической церкви". Амарян называет методы воспитания в лагере "Шогик" "неблагопристойными и непедагогичными". Мы также получили решение, вынесенное в этой связи Министерством юстиции 3 июня сего года.

Все началось с того, что пастырь Арагацотнского представительства данной церкви А. Микаелян 18 марта 2013 года обратился в Службу национальной безопасности с просьбой разобраться в некоторых обстоятельствах. Его заявление с просьбой возбудить административное производство и изучить соответствие деятельности указанной организации законодательству РА было направлено в инспекцию по контролю над законностью Министерства юстиции РА, где в течение нескольких месяцев проводилась тщательная проверка фактов.

Выяснилось, что в августе прошлого года в лагере был проведен курс лекций по половому воспитанию молодежи по программе, утвержденной христианско-воспитательным советом Армянской евангелической церкви. Из заявления граждан очевидно, что лекцию с показами видеоматериалов проводил врач-сексопатолог В.Ш., а присутствовали на лекциях несовершеннолетние дети (причем мальчики и девочки вместе), хотя на сей счет обязательно следовало получить разрешение их родителей. Но этого сделано не было. Родители узнали о "познавательных мероприятиях" от своих детей и возмутились произошедшим.

Кроме того, в заявлении отмечена связь данной церкви с финансовой пирамидой - сетевым маркетингом "Кюнет", деятельность которого сегодня запрещена во многих странах мира.

Изучив ситуацию, инспекция Минюста приняла решение вынести предупреждение руководителю религиозной организации "Армянская евангелическая церковь" М. Мелконяну - с предложением в разумные сроки внести изменения в устав организации, приведя в соответствие с законодательством Армении, и руководителю ереванского филиала религиозной организации "Армянское евангелическое сообщество Америки" А. Нерсисяну - с предложением привести благотворительные программы в соответствие с отечественным законодательством, устранить в кратчайшие сроки нарушения, имевшие место в лагере "Шогик", и доложить о результатах инспекции.

МЫ ТАКЖЕ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ президента Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александра Амаряна.

- В последнее время перед выборами (как президентскими, так и в НС) иностранные религиозные организации, действующие на территории Армении, резко активизируются. В наш центр поступает много информации о нарушениях с их стороны норм действующего законодательства в разных сферах: финансовой, образовательно- воспитательной, благотворительной, - сказал Александр Амарян вашему корреспонденту. - Что касается сексуального воспитания несовершеннолетних в летних лагерях и религиозных организациях, по моему мнению, дети там должны воспитываться в свете духовности и благочестия. Но получается нечто противоположное.

В решении Министерства юстиции говорится и о деятельности Армянской евангелической церкви в бизнесе "Кюнет". В этой связи вспоминается, что в 2009 году в Армении было возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан, представителей этой компании, по факту хищения в особо крупных размерах с помощью злоупотребления доверием. Судебный процесс состоялся в Егварде - слушалось гражданское дело КД 1/0959/02/11 о взыскании солидной суммы. В ходе суда выяснилось, что подарки для детей, которые должны были быть распространены некой благотворительной организацией иностранного происхождения, почему-то оказались в массовой продаже.

Исходя из вышеизложенного, я бы сделал вывод, что иностранные религиозные организации под видом благотворительности занимаются у нас все больше отмыванием денег, возможно, эти организации являются источниками финансирования и дестабилизации внутриполитической жизни Армении. Особенно, повторюсь, во время предвыборных процессов, заключил Александр Амарян.

Мы же в свою очередь хотели бы обратиться с вопросом к министерствам образования, культуры, управлению по вопросам религии и национальных меньшинств, СНБ и правоохранительным органам Армении: не пора ли адекватно реагировать на нарушения подобного рода? Хотя бы ради безопасности и создания здоровой психологической атмосферы для нашей молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?
      2017-08-23 13:54
      467

      В числе убитых был криминальный авторитет Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9776

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10294

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10375

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Свыше 75% россиян, слышавших о «Свидетелях Иеговы», поддержали их запрет
      2017-07-25 16:25
      426

      Более трёх четвертей (76%) россиян, слышавших об организации «Свидетели Иеговы» (религиозная организация, признанная экстремистской на территории России), поддерживают решение Верховного суда РФ о признании ее экстремистской и запрете деятельности, большинство относится к ней отрицательно или нейтрально, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • В России запретили «Свидетелей Иеговы»
      2017-04-20 22:06
      291

                    Верховный суд России признал экстремистской работу Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России и запретил его деятельность на территории страны.

    • ПОД КОЛПАКОМ
      2017-03-01 16:00
      1627

      СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 68 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ (ЗА ВЫЧЕТОМ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕCСИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ) ПОРЯДКА 50 – СЕКТЫ.

    • Порядка 250 тысяч человек вовлечены в деструктивные секты в Армении
      2016-12-19 10:55
      293

      ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Примерно 350 тысяч человек вовлечены в секты в трехмиллионной Армении, из них 250 тысяч – последователи деструктивных сектантских организаций, сообщил на заседании Евразийского экспертного клуба (ЕЭК) в Ереване глава Центра по реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.