Последние новости

КОГДА БУДЕМ АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ?

Лето в разгаре, и те, у кого есть возможность отдыхать за пределами Армении, не задерживаясь выезжают. Но немалое количество наших соотечественников вынуждены коротать жаркие дни в летних лагерях, начиная с детских, дворовых и кончая остальными. По поводу этих последних, организуемых разными, в том числе религиозными организациями, распространяется противоречивая информация.

ТАК, НА ДНЯХ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ПОСТУПИЛО ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александра АМАРЯНА, сообщившего о том, что руководимая им организация получила заявление "о нарушениях в воспитательном процессе летнего молодежного лагеря Армянской евангелической церкви". Амарян называет методы воспитания в лагере "Шогик" "неблагопристойными и непедагогичными". Мы также получили решение, вынесенное в этой связи Министерством юстиции 3 июня сего года.

Все началось с того, что пастырь Арагацотнского представительства данной церкви А. Микаелян 18 марта 2013 года обратился в Службу национальной безопасности с просьбой разобраться в некоторых обстоятельствах. Его заявление с просьбой возбудить административное производство и изучить соответствие деятельности указанной организации законодательству РА было направлено в инспекцию по контролю над законностью Министерства юстиции РА, где в течение нескольких месяцев проводилась тщательная проверка фактов.

Выяснилось, что в августе прошлого года в лагере был проведен курс лекций по половому воспитанию молодежи по программе, утвержденной христианско-воспитательным советом Армянской евангелической церкви. Из заявления граждан очевидно, что лекцию с показами видеоматериалов проводил врач-сексопатолог В.Ш., а присутствовали на лекциях несовершеннолетние дети (причем мальчики и девочки вместе), хотя на сей счет обязательно следовало получить разрешение их родителей. Но этого сделано не было. Родители узнали о "познавательных мероприятиях" от своих детей и возмутились произошедшим.

Кроме того, в заявлении отмечена связь данной церкви с финансовой пирамидой - сетевым маркетингом "Кюнет", деятельность которого сегодня запрещена во многих странах мира.

Изучив ситуацию, инспекция Минюста приняла решение вынести предупреждение руководителю религиозной организации "Армянская евангелическая церковь" М. Мелконяну - с предложением в разумные сроки внести изменения в устав организации, приведя в соответствие с законодательством Армении, и руководителю ереванского филиала религиозной организации "Армянское евангелическое сообщество Америки" А. Нерсисяну - с предложением привести благотворительные программы в соответствие с отечественным законодательством, устранить в кратчайшие сроки нарушения, имевшие место в лагере "Шогик", и доложить о результатах инспекции.

МЫ ТАКЖЕ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ президента Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александра Амаряна.

- В последнее время перед выборами (как президентскими, так и в НС) иностранные религиозные организации, действующие на территории Армении, резко активизируются. В наш центр поступает много информации о нарушениях с их стороны норм действующего законодательства в разных сферах: финансовой, образовательно- воспитательной, благотворительной, - сказал Александр Амарян вашему корреспонденту. - Что касается сексуального воспитания несовершеннолетних в летних лагерях и религиозных организациях, по моему мнению, дети там должны воспитываться в свете духовности и благочестия. Но получается нечто противоположное.

В решении Министерства юстиции говорится и о деятельности Армянской евангелической церкви в бизнесе "Кюнет". В этой связи вспоминается, что в 2009 году в Армении было возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан, представителей этой компании, по факту хищения в особо крупных размерах с помощью злоупотребления доверием. Судебный процесс состоялся в Егварде - слушалось гражданское дело КД 1/0959/02/11 о взыскании солидной суммы. В ходе суда выяснилось, что подарки для детей, которые должны были быть распространены некой благотворительной организацией иностранного происхождения, почему-то оказались в массовой продаже.

Исходя из вышеизложенного, я бы сделал вывод, что иностранные религиозные организации под видом благотворительности занимаются у нас все больше отмыванием денег, возможно, эти организации являются источниками финансирования и дестабилизации внутриполитической жизни Армении. Особенно, повторюсь, во время предвыборных процессов, заключил Александр Амарян.

Мы же в свою очередь хотели бы обратиться с вопросом к министерствам образования, культуры, управлению по вопросам религии и национальных меньшинств, СНБ и правоохранительным органам Армении: не пора ли адекватно реагировать на нарушения подобного рода? Хотя бы ради безопасности и создания здоровой психологической атмосферы для нашей молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      147

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      616

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1210

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1153

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ