Последние новости

ГРАБЛИ БУША

Сегодня даже проамерикански настроенные эксперты отмечают, что в новом тысячелетии администрация Белого дома допустила ряд внешнеполитических просчетов, которые в конечном итоге на имидже Америки и ее влиянии в мире сказались далеко не лучшим образом.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ "ЯСТРЕБИНАЯ" ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА администрации Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Сначала это было решение начать военную кампанию в Афганистане с целью сокрушить "Аль-Каиду", свергнуть власть прикрывающих ее талибов, установить в Афганистане "демократию". Талибов свергли, остальное все еще в актуальной повестке дня.

Не удовлетворившись Афганистаном, весной 2003 года Буш ввел войска и в Ирак на основании выдуманных обвинений в связях Ирака с "Аль-Каидой" и якобы в обладании "оружием массового уничтожения". Саддама Хусейна казнили, оружие массового поражения не нашли, "Аль-Каида" продолжает здравствовать.

Заметим, обе военные акции Белого дома оказались гораздо более затяжными и затратными, чем поначалу предполагали в Вашингтоне. Военные операции США на территории Ирака и Афганистана в той или иной степени продолжаются до сих пор: статистики уже подсчитали, что афганская и иракская войны возглавляют список самых долгих войн за всю американскую историю.

"Ястребиная" политика Буша на Ближнем Востоке этим не ограничилась. В начале 2002 года Буш одобрил военную операцию премьер-министра Израиля Шарона с целью уничтожить Организацию освобождения Палестины на Западном берегу Иордана. Периодически из Вашингтона раздавались угрозы в адрес Ирана. Однако эти угрозы ни к чему не привели, Тегеран благополучно продолжал развивать свою ядерную программу и запустил АЭС в Бушере.

В итоге США увязли в Афганистане и Ираке, а результатом этой ультраястребиной политики стал постепенный рост недовольства мировой общественности действиями США на Ближнем Востоке. Более того, можно констатировать постепенное усиление региональной роли Ирана и России. При поддержке усиления этой роли со стороны Китая.

К ЧЕМУ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕМ? ДА К ТОМУ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ Эрдоган, несмотря на всю свою хваленую "мудрость" и "хитрость", своими "ястребиными" акциями на Ближнем Востоке сегодня очень похоже повторяет ошибки Буша и уверенно наступает на грабли последнего. В погоне за своими неоосманскими региональными имперскими амбициями Эрдоган увяз в сирийском противостоянии и в попытках привлечения союзников, подобно Бушу в Ираке, сегодня лихорадочно ищет доказательства применения Дамаском оружия массового уничтожения. Увы, пока это оружие (химическое) чаще находят у поддерживаемых Эрдоганом сирийских "повстанцев"...

Правда, до того, чтобы по примеру США в Афганистане и в Ираке послать в Сирию экспедиционный корпус, Эрдоган не дошел, но, очевидно, не от избытка миролюбия, а из-за постоянных предупреждений, которые он по этому поводу получает. Прежде всего от соседнего Ирана. Впрочем, лагеря сирийских боевиков продолжают обживать приграничные с Сирией территории Турции, а это почти сравнимо с непосредственным военным вмешательством...

Но Бушу в Ираке удалось поймать и казнить Хусейна. Эрдогану разделаться с Асадом пока не удается: противостояние двух лидеров продолжается, и трудно сказать, кто из него выйдет победителем. Если при таком изнурительном противостоянии вообще можно говорить о победителях.

В любом случае очевидно, что, как и в случае с военными операциями США против Афганистана и Ирака, противостояние Анкары с Дамаском оказалось для Эрдогана более затяжным и затратным, чем он поначалу предполагал. Косвенно это вылилось в массовые акции протеста против кабинета Эрдогана в самой Турции. Жесткий разгон подобных акций в свою очередь привел к росту антитурецких настроений в регионе и в мире, к критике Эрдогана со стороны его западных союзников. А параллельно всему этому - очередной виток усиления позиций Ирана и России на Ближнем Востоке...

ВОЗМОЖНО, ЭРДОГАН РАССЧИТЫВАЛ НА БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ ВАШИНГТОНА? Но Барак Обама - все-таки не Джордж Буш, а Джон Керри - не Кондолиза Райс. Нынешнее руководство Белого дома либо мудрее, либо научено горькими уроками своих предшественников, но, хотя и оказывает поддержку сирийским оппозиционерам, от крупных поставок оружия ей воздерживается и ради неоосманских амбиций Эрдогана напрямую ввязываться в сирийский конфликт не желает.

На днях госсекретарь США Джон Керри снова заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать мирным путем, поскольку обострение ситуации только увеличивает возможности экстремистов и служит поддержке терроризму. Похоже, определенные уроки Афганистана и Ирака Вашингтоном действительно усвоены... А раз так, то новая конференция по Сирии в Женеве, над организацией которой работают внешнеполитические ведомства России и США, возможно, лучший практический выход для Эрдогана, чтобы последний перестал-таки наступать на грабли Буша, сохранив при этом более или менее пристойное лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      3185

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      881

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1985

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5279

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сенатор: В перспективе в Сирии будет полноценная российская военная база
      2017-12-13 15:46
      70

      В Совфеде уверены, что проблем с ратификацией соглашения о военной базе в Тартусе (Сирия) не возникнет, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. "Не сомневаюсь, что никаких проблем с прохождением соглашения через российский парламент не возникнет", - сказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    • Дональд Трамп: Впервые за 7 лет увеличиваем численность армии
      2017-12-13 12:28
      68

      В 2018 году США впервые за семь лет увеличат численность собственных войск. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на церемонии подписания оборонного бюджета страны. "Документ увеличивает численность американских вооруженных сил впервые за семь лет. Также наши военнослужащие получат самое крупное увеличение зарплаты за восемь лет", - заявил Трамп. 

    • Трамп вслед за Путиным объявил о победе над ИГИЛ
      2017-12-13 12:27
      61

      Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме заявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Стенограмма его речи опубликована на сайте Белого дома.

    • Владимир Путин приказал приступить к выводу российской группировки из Сирии
      2017-12-11 15:49
      114

      Президент России Владимир Путин приказал приступить к выводу из Сирии российской группировки войск. Об этом он объявил утром в понедельник, побывав на российской авиабазе Хмеймим. Путин впервые за время конфликта в Сирии прилетел в эту страну, сделав остановку на пути в Египет, где в понедельник проведет переговоры с президентом Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси.