Последние новости

ГРАБЛИ БУША

Сегодня даже проамерикански настроенные эксперты отмечают, что в новом тысячелетии администрация Белого дома допустила ряд внешнеполитических просчетов, которые в конечном итоге на имидже Америки и ее влиянии в мире сказались далеко не лучшим образом.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ "ЯСТРЕБИНАЯ" ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА администрации Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Сначала это было решение начать военную кампанию в Афганистане с целью сокрушить "Аль-Каиду", свергнуть власть прикрывающих ее талибов, установить в Афганистане "демократию". Талибов свергли, остальное все еще в актуальной повестке дня.

Не удовлетворившись Афганистаном, весной 2003 года Буш ввел войска и в Ирак на основании выдуманных обвинений в связях Ирака с "Аль-Каидой" и якобы в обладании "оружием массового уничтожения". Саддама Хусейна казнили, оружие массового поражения не нашли, "Аль-Каида" продолжает здравствовать.

Заметим, обе военные акции Белого дома оказались гораздо более затяжными и затратными, чем поначалу предполагали в Вашингтоне. Военные операции США на территории Ирака и Афганистана в той или иной степени продолжаются до сих пор: статистики уже подсчитали, что афганская и иракская войны возглавляют список самых долгих войн за всю американскую историю.

"Ястребиная" политика Буша на Ближнем Востоке этим не ограничилась. В начале 2002 года Буш одобрил военную операцию премьер-министра Израиля Шарона с целью уничтожить Организацию освобождения Палестины на Западном берегу Иордана. Периодически из Вашингтона раздавались угрозы в адрес Ирана. Однако эти угрозы ни к чему не привели, Тегеран благополучно продолжал развивать свою ядерную программу и запустил АЭС в Бушере.

В итоге США увязли в Афганистане и Ираке, а результатом этой ультраястребиной политики стал постепенный рост недовольства мировой общественности действиями США на Ближнем Востоке. Более того, можно констатировать постепенное усиление региональной роли Ирана и России. При поддержке усиления этой роли со стороны Китая.

К ЧЕМУ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕМ? ДА К ТОМУ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ Эрдоган, несмотря на всю свою хваленую "мудрость" и "хитрость", своими "ястребиными" акциями на Ближнем Востоке сегодня очень похоже повторяет ошибки Буша и уверенно наступает на грабли последнего. В погоне за своими неоосманскими региональными имперскими амбициями Эрдоган увяз в сирийском противостоянии и в попытках привлечения союзников, подобно Бушу в Ираке, сегодня лихорадочно ищет доказательства применения Дамаском оружия массового уничтожения. Увы, пока это оружие (химическое) чаще находят у поддерживаемых Эрдоганом сирийских "повстанцев"...

Правда, до того, чтобы по примеру США в Афганистане и в Ираке послать в Сирию экспедиционный корпус, Эрдоган не дошел, но, очевидно, не от избытка миролюбия, а из-за постоянных предупреждений, которые он по этому поводу получает. Прежде всего от соседнего Ирана. Впрочем, лагеря сирийских боевиков продолжают обживать приграничные с Сирией территории Турции, а это почти сравнимо с непосредственным военным вмешательством...

Но Бушу в Ираке удалось поймать и казнить Хусейна. Эрдогану разделаться с Асадом пока не удается: противостояние двух лидеров продолжается, и трудно сказать, кто из него выйдет победителем. Если при таком изнурительном противостоянии вообще можно говорить о победителях.

В любом случае очевидно, что, как и в случае с военными операциями США против Афганистана и Ирака, противостояние Анкары с Дамаском оказалось для Эрдогана более затяжным и затратным, чем он поначалу предполагал. Косвенно это вылилось в массовые акции протеста против кабинета Эрдогана в самой Турции. Жесткий разгон подобных акций в свою очередь привел к росту антитурецких настроений в регионе и в мире, к критике Эрдогана со стороны его западных союзников. А параллельно всему этому - очередной виток усиления позиций Ирана и России на Ближнем Востоке...

ВОЗМОЖНО, ЭРДОГАН РАССЧИТЫВАЛ НА БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ ВАШИНГТОНА? Но Барак Обама - все-таки не Джордж Буш, а Джон Керри - не Кондолиза Райс. Нынешнее руководство Белого дома либо мудрее, либо научено горькими уроками своих предшественников, но, хотя и оказывает поддержку сирийским оппозиционерам, от крупных поставок оружия ей воздерживается и ради неоосманских амбиций Эрдогана напрямую ввязываться в сирийский конфликт не желает.

На днях госсекретарь США Джон Керри снова заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать мирным путем, поскольку обострение ситуации только увеличивает возможности экстремистов и служит поддержке терроризму. Похоже, определенные уроки Афганистана и Ирака Вашингтоном действительно усвоены... А раз так, то новая конференция по Сирии в Женеве, над организацией которой работают внешнеполитические ведомства России и США, возможно, лучший практический выход для Эрдогана, чтобы последний перестал-таки наступать на грабли Буша, сохранив при этом более или менее пристойное лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9709

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3042

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1838

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2703

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ