Последние новости
0
512

БУДУТ ЛИ УРЕЗАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ КП?

Контрольная палата, как сказал недавно президент, превратилась в последнее время "в следственный орган, просто ревизию". Это высказывание очень многие однозначно восприняли как сигнал скорейшего сокращения полномочий КП, а после заседания исполнительного органа Республиканской партии распространились слухи, что уже дано поручение пересмотреть закон "О Контрольной палате". И хотя представители республиканцев отрицают подобное (например депутат Ованес Саакян), страсти от этих заверений не стихают.

В то же время необходимость реформирования закона "О Контрольной палате" очевидна. Об этом в разное время высказывался и председатель КП Ишхан Захарян. Впрочем, последний сегодня, по слухам, больше озабочен тем, чтобы остаться на своей должности, чем какими-либо законодательными преобразованиями. Но как бы то ни было, сам факт пересмотра многими оценивается чуть ли не антиконституционным. Однако пункт 4 статьи 83 Конституции РА четко оговаривает, что порядок деятельности и полномочия КП регулируются законом. И закон, кстати, уже принят. А пункт 5 этой же статьи гласит, что вопросы контроля регулируются только законом. Конституция в данном случае устанавливает независимость КП и ее функции по контролю над использованием госбюджета, а также государственной и общественной собственности.

Таким образом, Конституция не отрицает, а наоборот, предоставляет НС возможность решить в законодательном порядке спорный вопрос. И если, допустим, НС сочтет необходимым внести изменения в закон, вследствие чего КП "освободится" от функций, присущих ревизионным инспекциям, в выигрыше останется и сама КП. Так что вряд ли преобразования такого рода стоит оценивать как сокращение полномочий. Наоборот, приобретенные рычаги окажутся более действенными для всестороннего анализа бюджетных процессов. А ревизионные функции пусть осуществляют созданные именно для этой цели подразделения в составе исполнительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      400

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      838

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1427

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1376

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ