Последние новости
0
525

БУДУТ ЛИ УРЕЗАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ КП?

Контрольная палата, как сказал недавно президент, превратилась в последнее время "в следственный орган, просто ревизию". Это высказывание очень многие однозначно восприняли как сигнал скорейшего сокращения полномочий КП, а после заседания исполнительного органа Республиканской партии распространились слухи, что уже дано поручение пересмотреть закон "О Контрольной палате". И хотя представители республиканцев отрицают подобное (например депутат Ованес Саакян), страсти от этих заверений не стихают.

В то же время необходимость реформирования закона "О Контрольной палате" очевидна. Об этом в разное время высказывался и председатель КП Ишхан Захарян. Впрочем, последний сегодня, по слухам, больше озабочен тем, чтобы остаться на своей должности, чем какими-либо законодательными преобразованиями. Но как бы то ни было, сам факт пересмотра многими оценивается чуть ли не антиконституционным. Однако пункт 4 статьи 83 Конституции РА четко оговаривает, что порядок деятельности и полномочия КП регулируются законом. И закон, кстати, уже принят. А пункт 5 этой же статьи гласит, что вопросы контроля регулируются только законом. Конституция в данном случае устанавливает независимость КП и ее функции по контролю над использованием госбюджета, а также государственной и общественной собственности.

Таким образом, Конституция не отрицает, а наоборот, предоставляет НС возможность решить в законодательном порядке спорный вопрос. И если, допустим, НС сочтет необходимым внести изменения в закон, вследствие чего КП "освободится" от функций, присущих ревизионным инспекциям, в выигрыше останется и сама КП. Так что вряд ли преобразования такого рода стоит оценивать как сокращение полномочий. Наоборот, приобретенные рычаги окажутся более действенными для всестороннего анализа бюджетных процессов. А ревизионные функции пусть осуществляют созданные именно для этой цели подразделения в составе исполнительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      849

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1454

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1998

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      2007

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ