Последние новости
0
472

БУДУТ ЛИ УРЕЗАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ КП?

Контрольная палата, как сказал недавно президент, превратилась в последнее время "в следственный орган, просто ревизию". Это высказывание очень многие однозначно восприняли как сигнал скорейшего сокращения полномочий КП, а после заседания исполнительного органа Республиканской партии распространились слухи, что уже дано поручение пересмотреть закон "О Контрольной палате". И хотя представители республиканцев отрицают подобное (например депутат Ованес Саакян), страсти от этих заверений не стихают.

В то же время необходимость реформирования закона "О Контрольной палате" очевидна. Об этом в разное время высказывался и председатель КП Ишхан Захарян. Впрочем, последний сегодня, по слухам, больше озабочен тем, чтобы остаться на своей должности, чем какими-либо законодательными преобразованиями. Но как бы то ни было, сам факт пересмотра многими оценивается чуть ли не антиконституционным. Однако пункт 4 статьи 83 Конституции РА четко оговаривает, что порядок деятельности и полномочия КП регулируются законом. И закон, кстати, уже принят. А пункт 5 этой же статьи гласит, что вопросы контроля регулируются только законом. Конституция в данном случае устанавливает независимость КП и ее функции по контролю над использованием госбюджета, а также государственной и общественной собственности.

Таким образом, Конституция не отрицает, а наоборот, предоставляет НС возможность решить в законодательном порядке спорный вопрос. И если, допустим, НС сочтет необходимым внести изменения в закон, вследствие чего КП "освободится" от функций, присущих ревизионным инспекциям, в выигрыше останется и сама КП. Так что вряд ли преобразования такого рода стоит оценивать как сокращение полномочий. Наоборот, приобретенные рычаги окажутся более действенными для всестороннего анализа бюджетных процессов. А ревизионные функции пусть осуществляют созданные именно для этой цели подразделения в составе исполнительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1419

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      693

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1407

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1687

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ