Последние новости

ПЕРВЫЕ ИТОГИ НАШУМЕВШЕГО ОТЧЕТА КП

Как известно, на днях Генпрокуратура по итогам исследования отчета Контрольной палаты за 2012 год направила в полицию четыре материла для дальнейшего расследования. Все они касаются разных офисов по реализации тех или иных программ. Материалы, в частности, касаются Центра образовательных программ, Офиса реализации транспортных программ, Офиса реализации программ водного хозяйства и Офиса реализации программы реконструкции тоннеля "Арпа-Севан". Нам удалось получить на сей счет более подробную информацию.

НАЧНЕМ С ТРАНСПОРТНЫХ ПРОГРАММ. ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЕТ о финансируемом Международным банком реконструкции и развития проекте строительства автодорог. По заключению Контрольной палаты, документы содержат приписки в проектно-счетной документации, а проверяющие организации прошли мимо этого, дали положительное заключение.

О конкретной ответственности за все это КП не говорит. Полиции придется произвести дополнительное изучение материалов, выявить виновных и степень их ответственности в причинении ущерба. В имеющемся отчете КП указаны два конкретных субъекта из Иджевана и Арарата, осуществляющие строительство. У иджеванцев приписки составили 53,2 млн драмов, в Арарате - 16,7 млн драмов.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ. По сведениям КП, контора, осуществляющая эти программы, отличилась нецелевыми расходами финансовых средств на 110,9 млн драмов, выплатив на 31,9 млн больше, а 60,1 млн истратила неэффективно.

Так, в рамках переподготовки учителей для осуществляющих эту переподготовку частных учреждений было приобретено имущества на 40,1 млн драмов. И это в том случае, когда было неизвестно, будут ли они включены в программы переподготовки в следующий раз.

На переподготовку директоров школ истратили 69,9 млн драмов, но в реальности ничего не сделали. В рамках создания открытой образовательной платформы международным экспертам выплатили около 7 млн драмов, но в дальнейшем процесс создания платформы был приостановлен, и, фактически расходы не достигли цели.

На подготовительные работы по предоставлению кредитов студентам истрачено 34 млн драмов. Но сам процесс также был заморожен.

В программах интернет-обслуживания школ Национальному центру образовательных технологий было выделено 82,5 млн драмов, но сроки фактического обслуживания были урезаны на полтора месяца, а разница составила 31,9 млн драмов.

ПЕРЕЙДЕМ К ВОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ. СТОИМОСТЬ ДВУХ ПРОГРАММ, финансируемых Всемирным банком в 2008-2012гг., составила 20,4 млрд драмов, было выделено 14,5 млрд. Выборочные проверки КП были проведены в пяти субъектах: "Араратшин", "Егвардшин", "Хачар", "Саакяншин" и "Спитак-1". Обнаружено в общей сложности нарушений на 49,8 млн драмов. Из них 2,6 млн - приписки, 47,1 - некачественная работа.

В конкурсе на восстановление тоннеля в 2010 году победило ОАО "Арпа-Севан". Срок окончания работ - 2018 год. В сентябре-декабре 2010 года сумма по договору составила 1,1 млрд драмов, было выполнено работ на 60 млн драмов меньше. Кроме того, сроки сдачи были нарушены на 42 дня, за что с подрядчика был взыскан ничтожный процент штрафов - всего 2,1 млн.

На этом пока все. Однако, насколько нам известно, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры продолжаются исследования данных КП, и вполне возможно, что новые дела также вскоре будут направлены в разные следственные органы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2040

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      1990

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • МЕЧ "ПРАВОСУДИЯ" ИЗБИРАТЕЛЕН
      2018-10-05 16:54
      3419

      Борьба с коррупцией напоминает фарс Новые власти с первых же дней заявили о курсе, направленном на беспощадную борьбу с коррупцией. И в доказательство, так сказать, серьезности своих намерений начали систематически арестовывать бывших чиновников разных калибров. Правда, через некоторое, как правило, недолгое время санкция менялась. Суд назначал высокие суммы залога - и арестованных отпускали. При этом подобная операция представлялась как примеры беспрецедентной, неслыханной до сих пор борьбы с коррупцией. И многие граждане беспрекословно верят в эти шапкозакидательские заявления, с восторгом внимая им.

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      3624

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      3202

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 

    • Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты Армении
      2017-05-05 18:12
      686

                  Указом президента Армении Сержа Саргсяна, Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты РА. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Контрольная палата выявила нарушения на сумму в 300 млн. драмов
      2016-07-14 17:09
      634

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении глава Контрольной палаты РА Ишхан Закарян представил результаты проведенного относительно соцпакетов исследования. 

    • ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ
      2015-12-18 19:21
      2567

      Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось.