Последние новости

ПЕРВЫЕ ИТОГИ НАШУМЕВШЕГО ОТЧЕТА КП

Как известно, на днях Генпрокуратура по итогам исследования отчета Контрольной палаты за 2012 год направила в полицию четыре материла для дальнейшего расследования. Все они касаются разных офисов по реализации тех или иных программ. Материалы, в частности, касаются Центра образовательных программ, Офиса реализации транспортных программ, Офиса реализации программ водного хозяйства и Офиса реализации программы реконструкции тоннеля "Арпа-Севан". Нам удалось получить на сей счет более подробную информацию.

НАЧНЕМ С ТРАНСПОРТНЫХ ПРОГРАММ. ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЕТ о финансируемом Международным банком реконструкции и развития проекте строительства автодорог. По заключению Контрольной палаты, документы содержат приписки в проектно-счетной документации, а проверяющие организации прошли мимо этого, дали положительное заключение.

О конкретной ответственности за все это КП не говорит. Полиции придется произвести дополнительное изучение материалов, выявить виновных и степень их ответственности в причинении ущерба. В имеющемся отчете КП указаны два конкретных субъекта из Иджевана и Арарата, осуществляющие строительство. У иджеванцев приписки составили 53,2 млн драмов, в Арарате - 16,7 млн драмов.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ. По сведениям КП, контора, осуществляющая эти программы, отличилась нецелевыми расходами финансовых средств на 110,9 млн драмов, выплатив на 31,9 млн больше, а 60,1 млн истратила неэффективно.

Так, в рамках переподготовки учителей для осуществляющих эту переподготовку частных учреждений было приобретено имущества на 40,1 млн драмов. И это в том случае, когда было неизвестно, будут ли они включены в программы переподготовки в следующий раз.

На переподготовку директоров школ истратили 69,9 млн драмов, но в реальности ничего не сделали. В рамках создания открытой образовательной платформы международным экспертам выплатили около 7 млн драмов, но в дальнейшем процесс создания платформы был приостановлен, и, фактически расходы не достигли цели.

На подготовительные работы по предоставлению кредитов студентам истрачено 34 млн драмов. Но сам процесс также был заморожен.

В программах интернет-обслуживания школ Национальному центру образовательных технологий было выделено 82,5 млн драмов, но сроки фактического обслуживания были урезаны на полтора месяца, а разница составила 31,9 млн драмов.

ПЕРЕЙДЕМ К ВОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ. СТОИМОСТЬ ДВУХ ПРОГРАММ, финансируемых Всемирным банком в 2008-2012гг., составила 20,4 млрд драмов, было выделено 14,5 млрд. Выборочные проверки КП были проведены в пяти субъектах: "Араратшин", "Егвардшин", "Хачар", "Саакяншин" и "Спитак-1". Обнаружено в общей сложности нарушений на 49,8 млн драмов. Из них 2,6 млн - приписки, 47,1 - некачественная работа.

В конкурсе на восстановление тоннеля в 2010 году победило ОАО "Арпа-Севан". Срок окончания работ - 2018 год. В сентябре-декабре 2010 года сумма по договору составила 1,1 млрд драмов, было выполнено работ на 60 млн драмов меньше. Кроме того, сроки сдачи были нарушены на 42 дня, за что с подрядчика был взыскан ничтожный процент штрафов - всего 2,1 млн.

На этом пока все. Однако, насколько нам известно, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры продолжаются исследования данных КП, и вполне возможно, что новые дела также вскоре будут направлены в разные следственные органы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1732

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3068

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2229

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3063

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты Армении
      2017-05-05 18:12
      331

                  Указом президента Армении Сержа Саргсяна, Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты РА. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Контрольная палата выявила нарушения на сумму в 300 млн. драмов
      2016-07-14 17:09
      481

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении глава Контрольной палаты РА Ишхан Закарян представил результаты проведенного относительно соцпакетов исследования. 

    • ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ
      2015-12-18 19:21
      2343

      Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось. 

    • КОРРУПЦИЯ. АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН
      2015-04-29 13:01
      1423

      Ловушка для премьера Министерство труда РФ выступило с предложением, которое вызвало большой общественный резонанс. Чиновники министерства предложили законодательно закрепить участие населения в деле выявления коррупционеров, иными словами, министерство предложило россиянам "стучать" на тех, кто живет не по средствам. Министерство предложило также предварительно организовать в масштабах государства кампанию по оповещению населения об уголовных последствиях за заведомо ложный донос. Налицо попытка переложить на плечи населения проблему выявления коррупционеров.