Последние новости

ПЕРВЫЕ ИТОГИ НАШУМЕВШЕГО ОТЧЕТА КП

Как известно, на днях Генпрокуратура по итогам исследования отчета Контрольной палаты за 2012 год направила в полицию четыре материла для дальнейшего расследования. Все они касаются разных офисов по реализации тех или иных программ. Материалы, в частности, касаются Центра образовательных программ, Офиса реализации транспортных программ, Офиса реализации программ водного хозяйства и Офиса реализации программы реконструкции тоннеля "Арпа-Севан". Нам удалось получить на сей счет более подробную информацию.

НАЧНЕМ С ТРАНСПОРТНЫХ ПРОГРАММ. ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЕТ о финансируемом Международным банком реконструкции и развития проекте строительства автодорог. По заключению Контрольной палаты, документы содержат приписки в проектно-счетной документации, а проверяющие организации прошли мимо этого, дали положительное заключение.

О конкретной ответственности за все это КП не говорит. Полиции придется произвести дополнительное изучение материалов, выявить виновных и степень их ответственности в причинении ущерба. В имеющемся отчете КП указаны два конкретных субъекта из Иджевана и Арарата, осуществляющие строительство. У иджеванцев приписки составили 53,2 млн драмов, в Арарате - 16,7 млн драмов.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ. По сведениям КП, контора, осуществляющая эти программы, отличилась нецелевыми расходами финансовых средств на 110,9 млн драмов, выплатив на 31,9 млн больше, а 60,1 млн истратила неэффективно.

Так, в рамках переподготовки учителей для осуществляющих эту переподготовку частных учреждений было приобретено имущества на 40,1 млн драмов. И это в том случае, когда было неизвестно, будут ли они включены в программы переподготовки в следующий раз.

На переподготовку директоров школ истратили 69,9 млн драмов, но в реальности ничего не сделали. В рамках создания открытой образовательной платформы международным экспертам выплатили около 7 млн драмов, но в дальнейшем процесс создания платформы был приостановлен, и, фактически расходы не достигли цели.

На подготовительные работы по предоставлению кредитов студентам истрачено 34 млн драмов. Но сам процесс также был заморожен.

В программах интернет-обслуживания школ Национальному центру образовательных технологий было выделено 82,5 млн драмов, но сроки фактического обслуживания были урезаны на полтора месяца, а разница составила 31,9 млн драмов.

ПЕРЕЙДЕМ К ВОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ. СТОИМОСТЬ ДВУХ ПРОГРАММ, финансируемых Всемирным банком в 2008-2012гг., составила 20,4 млрд драмов, было выделено 14,5 млрд. Выборочные проверки КП были проведены в пяти субъектах: "Араратшин", "Егвардшин", "Хачар", "Саакяншин" и "Спитак-1". Обнаружено в общей сложности нарушений на 49,8 млн драмов. Из них 2,6 млн - приписки, 47,1 - некачественная работа.

В конкурсе на восстановление тоннеля в 2010 году победило ОАО "Арпа-Севан". Срок окончания работ - 2018 год. В сентябре-декабре 2010 года сумма по договору составила 1,1 млрд драмов, было выполнено работ на 60 млн драмов меньше. Кроме того, сроки сдачи были нарушены на 42 дня, за что с подрядчика был взыскан ничтожный процент штрафов - всего 2,1 млн.

На этом пока все. Однако, насколько нам известно, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры продолжаются исследования данных КП, и вполне возможно, что новые дела также вскоре будут направлены в разные следственные органы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      955

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1718

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2153

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2229

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2985

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 

    • Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты Армении
      2017-05-05 18:12
      503

                  Указом президента Армении Сержа Саргсяна, Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты РА. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Контрольная палата выявила нарушения на сумму в 300 млн. драмов
      2016-07-14 17:09
      560

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении глава Контрольной палаты РА Ишхан Закарян представил результаты проведенного относительно соцпакетов исследования. 

    • ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ
      2015-12-18 19:21
      2459

      Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось.