Последние новости

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ НАПРАВЛЕНИЯ

В рамках проекта по налаживанию научного сотрудничества между учеными Англии и стран постсоветского пространства в Национальной Академии наук Армении состоялась встреча руководителя отдела науки и инноваций Посольства Великобритании в России д-ра Джулии Найтс и профессора Королевского колледжа Сергея Казаряна с армянскими учеными. Проект финансируется правительством Великобритании и предполагает налаживание активных научных связей между учеными, работающими на мировом уровне. Проект предполагает сотрудничество по ряду заранее определенных областей - изменение климата, инфекционные заболевания, энергоэффективность, проблемы питьевой воды.

- МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НЕДОСТАТОЧНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ - одна из серьезных проблем науки Армении, - сказала Джулия НАЙТС. - Наш проект не предполагает приобретение оборудования, но если сотрудничество между британскими и армянскими учеными будет развиваться успешно, некоторые исследования будут проводиться на нашей аппаратуре. Сейчас мы приступаем к реализации первой стадии проекта, которая предполагает только предварительное определение направлений сотрудничества, второй этап - проведение круглых столов и чтение лекций. В дальнейшем британские ученые смогут приезжать в Армению для налаживания сотрудничества и более предметного определения направлений совместной работы.

О своих научных достижениях и возможных планах сотрудничества с учеными Армении рассказал профессор Королевского колледжа Лондона Сергей КАЗАРЯН.

- Королевский колледж Лондона сохранил свое традиционное название. На самом же деле это один лучших университетов мира. Факультет химической технологии, где я работаю, занимается развитием специальных методов, позволяющих изучать очень широкий диапазон веществ. Мое основное научное достижение за последние 10 лет - разработка методик, позволяющих получать химическое изображение разных образцов, в том числе и фармацевтической продукции. В любом препарате наряду с лекарственным веществом присутствуют и другие необходимые компоненты. Проблема состоит в том, что большинство входящих в состав препаратов веществ плохо растворяется. Большое практическое значение имеет четкое понимание того, как ведут себя эти вещества в водных или биологических растворах, как они усваиваются организмом. Наша методика эффективна не только при проведении экспертизы уже имеющихся лекарств, она может использоваться и при разработке новых фармацевтических препаратов. В процессе проведенных исследований мы обнаружили, что в некоторых веществах происходит изменение молекулярной структуры, например, в них образуются кристаллы или комплексы, которые затрудняют доставку лекарства в определенный участок организма. Полученная информация диктует новые подходы, помогает фармацевтическим компаниям разрабатывать более совершенные и эффективные препараты. Но это только одно из направлений применения этих методик.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ РАБОТЫ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ И В СФЕРЕ КАРДИО-ВАСКУЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Изучались артерии животных и человека, развитие атеросклероза - одного из наиболее распространенных и опасных заболеваний. Нам удалось показать, как холестерин распределяется в бляшках на разных стадиях развития заболевания. Проведенные эксперименты показали, как лекарственные вещества проникают в бляшки из растворов. И хотя исследования проводились на образцах тканей животных, полученные результаты позволяют лучше понять природу заболевания. Но говорить о том, что эти данные повысят эффективность лечения атеросклероза у людей, пока рано, поскольку метаболические процессы в организме животных и человека существенно различаются. Исследования в кардио-васкулярной области продолжаются, и я уверен, что в будущем будут получены результаты, которые найдут применение в практической медицине.

Наша методика нашла и несколько неожиданное применение. Ко мне обратились научные сотрудники Национальной галереи на Трафальгарской площади, которые занимаются сохранением картин. Очень важно понять химические процессы, которые приводят к тому, что произведения живописи портятся. Сотрудники музея изучали образцы картин разными методами, но не могли понять органическую структуру некоторых слоев. Нам дали микроскопические фрагменты ценных картин и мы провели исследование, которое дало очень хорошие результаты. Нам удалось установить причины разложения в конкретных точках картины. Потом по результатам этих исследований была опубликована статья, мы подали на грант и получили проект на сотрудничество с Британским музеем. Этот проект действует уже три года. Но сначала эти исследования выполнялись без финансирования.

Сейчас мы начинаем совместный проект со Сколково и Новосибирским институтом катализа - ведущим научным учреждением мира в этой области. В дальнейшем, если это сотрудничество окажется успешным, будет создана лаборатория в Сколково, и мы приступим к реализации совместного проекта, связанного с нефтяными компаниями. Наша методика достаточно универсальна и позволяет вести исследования в широком диапазоне.

Мы также сотрудничаем с криминалистической лабораторией и ведем исследования по изучению химической структуры отпечатков пальцев. Сегодня в криминалистической практике не рассматривается химическая структура отпечатков пальцев. Но именно эта информация позволяет понять, когда были оставлены отпечатки пальцев, был ли у преступника контакт с наркотиками или взрывчатыми веществами. Использование нашего метода позволит получить дополнителные данные, которые значительно облегчат раскрытие преступлений.

КАК АРМЯНИН Я ХОЧУ ПОДДЕРЖИВАТЬ АКТИВНЫЕ КОНТАКТЫ С АРМЯНСКИМИ УЧЕНЫМИ, расширять их и сделать более эффективными. В пределах своих возможностей я хотел бы быть полезным армянским ученым, не только вовлекать их в совместные исследования, но и находить финансирование. Но возможности моих контактов с Арменией пока уточняются. Как я и предполагал, здесь много сильных научных учреждений. В Институте физических исследований занимаются и наноструктурой материалов. Это направление меня интересует, возможно серьезное сотрудничество. Есть общие научные интересы с Институтом молекулярной биологии и Институтом органической химии, но возможные направления совместной работы еще должны уточняться.

Британское посольство в Москве стремится способствовать налаживанию научных связей между учеными Великобритании и постсоветских стран. На эти цели выделяется небольшое финансирование, дальнейшие финансовые условия во многом зависят от самих ученых. Конечно, совместные исследования оказываются более успешными, когда в их проведении заинтересованы обе стороны и есть необходимое финансирование проекта. Но, к сожалению, некоторые проекты исключают участие стран, не входящих в европейское сообщество. Однако, я думаю, если, в частности, британские ученые будут проявлять интерес к сотрудничеству с постсоветскими странами, появятся новые научные программы.

Думаю, возможно наладить обмен аспирантами, организовать стажировки молодых армянских ученых в ведущих научных центрах Великобритании. Что же касается финансирования, то, к сожалению, не всегда удается сразу получить большой грант. Иногда требуются годы научного сотрудничества. И что еще очень важно - полное доверие между участниками проекта. Как я уже говорил, иногда сотрудничество начинается без финансирования, как это было в случае с Национальной галереей, и только потом, когда удается получить интересные результаты, появляется серьезный проект. Чтобы получить большой грант, надо подтвердить, что сотрудничество оказалось перспективным. Но пока главное - определить направления совместной работы. Возможно также установление контактов с какими-то британскими фармацевтическими компаниями. Тогда сотрудничество будет осуществляться на совершенно ином уровне.

Я понимаю, что финансирование науки в Армении недостаточное и этот вопрос очень волнует армянских ученых. Но в процессе интеграции в европейское научное сообщество и получения интересных результатов совместных работ можно ожидать получения крупных проектов, сказал профессор Сергей Казарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      949

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      3068

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      2914

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1806

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ