Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПОЛНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Об интеграционных предпочтениях на постсоветском пространстве

В то время как власти, политики и экспертное сообщество Армении разрываются между двумя направлениями интеграции - европейским и евразийским, Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с международным исследовательским консорциумом "Евразийский монитор" решили спросить об этом самих граждан. С этой целью еще с прошлого года был инициирован постоянный исследовательский проект "Интеграционный барометр ЕАБР" - масштабное исследование общественного мнения, интеграционных предпочтений населения стран региона СНГ по разным аспектам евразийской интеграции.

В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ОПРОШЕНО СВЫШЕ 13 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ИЗ 10 СТРАН СНГ И ГРУЗИИ - от 950 до 2000 человек в каждой стране. Цель проекта состоит в выявлении динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания. Соответствующие комплексные исследования планируется проводить на ежегодной основе, что позволит оценить долгосрочные тренды в общественном мнении граждан стран рассматриваемого региона.

А теперь, собственно, о результатах исследования. В политической сфере практически для всех стран, участвующих в проекте, приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. Единственное исключение - Грузия, выбравшая кластер "Другие страны". В экономике, напротив, преобладает ориентация на Евросоюз, характерная для 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины. В экономической сфере скорее к постсоветскому пространству притягиваются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а кластер "Другие страны" является приоритетом для населения Азербайджана (Турция) и Узбекистана (Япония). Для сферы социокультурных связей характерны почти те же закономерности, что и для экономической сферы. Таким образом, по совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для большинства стран, участвующих в проекте, является постсоветское пространство.

Однако две страны - Азербайджан и Грузия - по совокупности факторов ориентированы преимущественно на страны остального мира. Украина и Россия в среднем представляют наибольший интерес в постсоветском пространстве для населения остальных стран бывшего СССР, но жители именно этих двух стран меньше всего интересуются какой-либо иной страной постсоветского пространства. Как говорится, "насильно мил не будешь". В то же время именно в Украине и России население оказалось ориентировано не на постсоветское пространство, а преимущественно на Евросоюз.

В частности, на вопрос "Из каких стран был бы желателен для нашей страны приток капиталов, инвестиций, приход компаний, предпринимателей, бизнесменов для организации у нас своих предприятий?" в Армении большинство, 43% опрошенных, ответили: "Страны бывшего СССР", 38% - "Страны Евросоюза" и 35% - "Другие страны". А вот на вопрос о дружественных странах, на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать, подавляющее большинство опрошенных в Армении, 92%, ответили: "Страны бывшего СССР", и лишь 46% - "Страны Евросоюза". В Азербайджане, к примеру, на поддержку ЕС рассчитывают только 8%, зато на "другие страны" ориентирована почти половина опрошенных, причем на какую страну надеются в Азербайджане, догадаться совсем не трудно.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА к созданию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно в целом оказалось положительным. Так, поддержка ТС в самих государствах - участниках этого союза находится на высоком уровне: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Однако примечательно при этом, что ТС и ЕЭП воспринимаются позитивно не только в государствах-участниках. Высокие доли положительных ответов характерны также для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана - стран, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР.

Оба вышеназванных интеграционных объединения имеют уровень поддержки выше среднего также в Молдове (65%) и Армении (61%), которые, однако, с территорией ТС и ЕЭП не имеют общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не могут. Как считают авторы исследования, частично такой уровень притяжения связан с историей трудовой миграции из этих стран: проиллюстрировать интенсивность этого потока может тот факт, что три четверти жителей Армении и каждый второй житель Молдовы в настоящее время имеют постоянные коммуникации со своими родственниками и друзьями в России.

Высокая поддержка ТС оказалась характерна также для населения двух стран - потенциальных участников союза. Имеются в виду Таджикистан (76%) и Кыргызстан (67%). Интересен также факт высокой поддержки названных интеграционных объединений в Узбекистане (67%), несмотря на заметные изоляционистские настроения населения, очевидные из ответов на другие вопросы.

В общем списке стран имеются только две, где доли положительных оценок ЕЭП и ТС не превышают 50%, это Азербайджан (38%) и Грузия (30%). Как считают авторы исследования, в сложившейся ситуации свою роль сыграли неурегулированные территориальные конфликты с участием этих стран.

В Армении, как в Украине и Молдове, довольно велико число респондентов, не назвавших хотя бы одну страну, чьи товары являются для них предпочтительными. Авторы исследования интерпретируют это как степень ориентированности населения страны на внутренний рынок - в данном случае рынок потребительских товаров.

И наконец, любопытные результаты были получены в ответах на вопрос "В какую из перечисленных стран вы хотели бы переехать на постоянное место жительства, если бы представилась такая возможность?" Так, выяснилось, что в страны Евросоюза выехали бы 13% опрошенных из Армении, в страны бывшего СССР - 11% и в другие страны - 7%. Но самое поразительное в том, что 63% респондентов в нашей стране ответили на указанный вопрос следующим образом: "Таких стран нет". Патриотичнее армян оказались только узбеки (74%) и грузины (68%).

В настоящее время в рамках Интеграционного барометра ЕАБР проводится второй замер данных в форме социологического опроса. На сей раз он охватывает 11 стран региона СНГ и Грузию. Его результаты будут обнародованы в сентябре этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1172

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1681

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      813

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1599

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ