Последние новости

ГАГИК ЦАРУКЯН И ВОКРУГ НЕГО

Адекватная реакция

Отставка члена ППА Мгера Ованнисяна с поста руководителя нубарашенского муниципалитета стала одним из первых решений Тарона Маргаряна после возвращения в кресло столичного мэра. Занявшее несколько газетных строк событие ознаменовало значимый этап в истории второй парламентской силы: после отставки Ованнисяна ППА лишилась последнего административного рычага в столице. Место Ованнисяна занял глава территориальной партячейки РПА, член совета РПА Артур Киракосян.

О ПРИЧИНАХ ОТСТАВКИ ОВАННИСЯНА НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТСЯ. Не исключено, что таким образом партия власти отреагировала на нелицеприятные выпады в свой адрес, коими изобиловала предвыборная агитация ППА в исполнении Вардана Осканяна, Наиры Зограбян и Гургена Арсеняна. После отчаянных причитаний этих господ о вреде монополии РПА на власть фракция ППА в столичном парламенте дружно проголосовала за всех кандидатов на посты вице-мэров: за Давида Оганяна, Камо Ареяна, Ваге Никояна и Арама Сукиасяна.

А недавно ППА проиграла республиканцам внеочередные выборы гюхапета в Суренаване. Бывший гюхапет - член ППА, напомню, погиб в автокатастрофе. В результате упорной борьбы кандидат от ППА Вазген Казарян проиграл республиканцу Каро Карапетяну. Похоже, республиканцы решили отвоевать жизненное пространство у ППА везде, где это возможно. После оголтелых предвыборных нападок агитбригады ППА такая реакция выглядит вполне адекватной.

"Кричалки", "визжалки", мина и шок!

В последнее время партия Царукяна демонстрирует полное единодушие с РПА, просто не верится, что еще в мае агитбригада ППА обвиняла республиканцев во всех смертных грехах, а после 5 мая призналась, что результаты столичной кампании вызвали у ППА шок.

ТЕ, КТО ХОТЬ САМУЮ МАЛОСТЬ РАЗБИРАЕТСЯ В ТОНКОСТЯХ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ, напротив, испытали шок, узнав, что ППА удалось повторить результат предыдущих выборов и снова набрать свои 17 мандатов! При такой неумелой агитации это просто… шоковый результат. Собственно, никакой агитации и не было, а были "кричалки", "визжалки", жестикуляция, море эмоций - все, кроме продуманной тактики убеждения.

Как часто бывает в таких случаях, виновные первыми кинулись искать виноватых: после выборов Наира Зограбян объявила, что мина в лагере ППА была заложена в первых строках предвыборного списка. Многие тогда решили, что Зограбян имела в виду Арсеняна, однако недавно Арсенян потребовал, чтобы Зограбян при журналистах объявила, что, говоря о мине, имела в виду вовсе не его…

Полагаем, после столичных выборов Царукян начал постепенно прозревать, а потому запретил своему окружению давать интервью и выступать с парламентской трибуны без его разрешения. Царукян понимает, что если при наличии денег нет политических подвижек, то дело в команде. Вряд ли созданная в ППА рабочая группа способна представить план структурных и прочих изменений "по укреплению партийного ядра", что реально повлияло бы на дееспособность ППА как политической силы. С точки зрения влияния на реальную политику партия Царукяна всего лишь придаток его благотворительного фонда.

Возле партийной кормушки

Окружение Гагика Царукяна – главная причина неудач ППА, этому окружению адресуются те же обвинения, что и Левону Зурабяну, наиближайшему соратнику Левона Тер-Петросяна. Впрочем, список предъявленных Зурабяну обвинений выглядит внушительнее: зампредседателя партии АНК и руководителя одноименной парламентской фракции обвиняют не только в том, что его усилиями состоялся "казмакандум" АНК как многопартийного альянса, но и в самоликвидации АОД.

ЭТИ ОБВИНЕНИЯ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЛИШЕНЫ СЕРЬЕЗНЫХ ОСНОВАНИЙ, ибо Зурабян всего лишь прилежный исполнитель воли экс-президента и всегда состоял при нем в этом качестве. В АНК все и всегда решал только Тер-Петросян, а потому говорить о том, что Зурабян в чем-то виноват, вряд ли целесообразно.

В случае с неискушенным в политических делах Царукяном все обстоит с точностью до наоборот: упомянутая тройка убедила его, что своей агитацией обеспечит ППА победу в столице, и провалила дело. Все усилия Царукяна создать дееспособную и интеллектуальную партию оказались тщетны, лидер ППА уже понял, что сделал ставку не на тех лошадок. Он понимает также, что для дальнейшего развития и продвижения вперед ему следует кардинально изменить руководящий состав партии. Определенные попытки в этом направлении уже предпринимаются, однако окружение Царукяна этим попыткам оказывает отчаянное сопротивление, пытаясь внушить своему боссу, что лучше них никого нет.

Между тем, по нашим сведениям, Царукян ведет переговоры с некоторыми людьми для пополнения руководящего ядра ППА, однако эти люди, опасаясь нынешней партэлиты, не очень торопятся с ответом. В свою очередь элита ППА не на шутку обеспокоена тем, что ей, возможно, придется потесниться и допустить к партийной кормушке новых людей. После столичных выборов Гагик Николаевич не доверяет своему окружению и, по нашим сведениям, в приватных беседах не скрывает, что окружил себя не теми людьми.

Левон Акопович доволен

В отличие от Царукяна, Левон Акопович всем доволен: отныне он единоличный хозяин АНК, не желающие колебаться в унисон с его руководящим курсом уже сброшены за борт, в партии остались только согласные. Пока Левон Зурабян воплощает в жизнь его идеи и замыслы, экс-президент спокойно наслаждается привилегиями, которые дает наличие собственной политической партии.

АНК ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНАМ И НАМЕРЕНИЯМ СВОЕГО ЛИДЕРА, в полную силу использует парламентскую трибуну, примеряет на себя лавры главного оппонента РПА, в то время как ППА, напротив, во всем поддакивает республиканцам, позабыв про имидж альтернативной силы. Неискушенным зачастую кажется, что деньги могут все, а если к ним добавить громко кричащих и сильно гримасничающих ораторов, которые будут критиковать власть, то дело в шляпе. Отнюдь. Царукян прекрасно понимает, что у ППА нет перспектив с видом на следующую кампанию, что хождение на выборы 2017г. может обернуться уже не вторым, а третьим или четвертым местом в парламенте, понимает, но ничего поделать не может, его окружение намертво вцепилось в кормушку…

Не так давно газеты заговорили о том, что партия Царукяна оказалась под угрозой раскола, однако мы эти слухи не разделяем. Раскол, например, мог иметь место в том случае, если бы РПА для наглядности переманила в свои ряды, скажем, Арсеняна, но республиканцам незачем прибегать к подобного рода показательным акциям, ибо жалкое положение ППА и без того видно невооруженным глазом. Зато в самой ППА происходят процессы, которые скрыты от посторонних глаз и никак не комментируются. К примеру, не так давно из партии ушел член совета Мхитар Арутюнян. По этому поводу в ППА хранят гробовое молчание и отказываются комментировать причины, как будто партию покинул не член руководящего органа, а сторож периферийной партячейки.

Деньги в политике действительно решают многое, но не все. Надо иметь команду, прорывные идеи, а не прожорливую челядь, которая на всех углах кричит о своих достоинствах. До последнего времени неискушенный Царукян в эти достоинства свято верил, а теперь сомневается, но вряд ли что-то сможет изменить, разве что заставит самых "достойных" немного помолчать.

Что касается республиканцев, то с видом на выборы 2017-2018гг. пребывание ППА на подмостках действующей политики вполне созвучно их интересам, ибо никто, кроме Царукяна и его партии, не сможет столь выпукло продемонстрировать на собственном примере тщетность попыток противостоять партии власти! ППА можно еще раз использовать и в качестве буфера между властью и оппозицией, что поспособствует победе кандидата от РПА на выборах 2018 года. Кстати, в одном из недавних интервью Никол Пашинян не опроверг слухи о намерении побороться в 2018 году за президентское кресло. Известно, что спикер Овик Абрамян тоже лелеет надежду стать единым кандидатом от РПА и ППА на следующих президентских выборах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      277

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1732

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1576

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1400

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ