Последние новости

ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ДО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ

Прошло совсем немного времени, а моя "корзина" с новинками работ в аудиозаписи музыкантов с армянскими фамилиями вновь наполнилась. На сей раз это четыре альбома с джазовой музыкой, записанные и выпущенные в Америке нашими заокеанскими соотечественниками.

ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ - УНИКАЛЬНЫЙ. ЭТО ПОСМЕРТНЫЙ АЛЬБОМ ЗНАМЕНИТОГО БАРАБАНЩИКА ПОЛА МОТЯНА, который фирма ECM выпустила в начале этого лета. Альбом, названный просто Paul Motian, включает в себя 6 лазерных дисков, на которых собраны произведения, записанные Мотяном в качестве композитора и руководителя ансамблей. Дело в том, что Мотян играл и записывался чуть ли не со всеми звездами джаза, его аудионаследие достаточно велико. Но в качестве лидера он стал записываться в последние лет 30-35. Вот эти записи и составили основу 6 дисков. На них произведения Мотяна вместе со своим лидером на тот момент исполняют такие звезды джаза, как Кит Джаррет, Чарли Хейден, Джо Ловано, Билл Фризелл, Эд Шулер и многие другие. Записи охватывают очень большой период времени - примерно с середины 70-х годов до его смерти в 2011 году. Причем многие из этих записей или вообще не издавались на дисках до сих пор (хранились в каталогах звукозаписывающего лейбла), или выходили лишь в укороченных версиях. И вот теперь благодаря директору лейбла и большого ценителя современной музыки Манфреда Эшера все эти казавшиеся пропавшими аудиотреки стали доступны любителям музыки.

Мотян оставил свой яркий след, переиграв с гигантами джаза тех лет и стилей. Он никогда не был просто аккомпаниатором пианистов или саксофонистов, а был полноправным участником всех ансамблей, в которых был задействован. В последние годы после перенесенного инфаркта он почти не выезжал за пределы города и все время отдавал работе в студии. Его последний состав Electric Bebop Band являлся не просто группой, а своеобразной лабораторией, где вместе со своими партнерами он отрабатывал новые приемы и ставил музыкальные эксперименты.

ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ВОКАЛИСТКЕ СЭНДИ БЕДРОСЯН МЫ УЖЕ ПИСАЛИ. Лишь пару месяцев назад она наконец-то закончила работу над своим дебютным альбомом There is Such a Thing. Он содержит 10 вариантов знаменитых американских "вечнозеленых" - Secret Love, Lullaby of Birdland, Heart of Mine и другие в аранжировке супруга певицы - пианиста и аккордеониста Джона Хайда. В записи альбома под руководством самого Джона Хайда участвовал ансамбль в составе: хорошо известный у нас гитарист, профессор Музыкального колледжа Беркли Джон Бабоян, саксофонист Марк Ерли, перкуссионист Фабио Пирозолло, ударник Джордж Фаррелл и басист Кила Каумеэйва. Аранжировки песен выполнены в самых разных стилях - свинг, ритм-н-блюз, госпел. Певица признавалась, что не любит работать в одном стиле долгое время. В ее концертах обязательно должны быть стилевые перебивки. Так и на диске от чисто свинговых она переходит к ритм-н-блюзовым композициям, от госпела - к почти традиционной эстраде. Все это сделано очень мило, в спокойных тонах, в классической аранжировке.

ЕЩЕ ОДНА НАША СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ ИЗ США - ПЕВИЦА СТЕФАНИЯ НАКАСЯН. Новая примадонна джаза, лучшая ученица великого джазового певца Джона Хендрикса, "идеальная джазовая певица", по мнению авторитетных энциклопедий, удерживается в лидерах современного джазового вокала с середины 1980-х, когда начала активно гастролировать и записываться. "В Стефании Накасян чувствуется шарм ранней Эллы Фитцджеральд" - отзыв нью-орлеанского журнала Tempo - не просто банальный комплимент. Ее манера свинговать, изобретательные импровизационные "скэты", эффектные дуэли с инструменталистами по праву принесли ей титул "Леди американского джаза". У Накасян на счету уже с десяток альбомов. Почти все они сделаны в стиле трибьютов, т.е. посвящений великим джазовым певицам прошлого - Билли Холидей, Джун Кристи и другим дивам.

Представляемый альбом Dedicated To Lee Wiley, как видно из названия, посвящен еще одной популярной в 40-50-е годы певице Ли Вайли и составлен из песен, которые стали хитами в ее исполнении. Если проследить все творчество Накасян, то можно заметить, что ее гораздо больше привлекает песенный материал золотой эры джаза - те песни, что уже давно превратились в стандарты и исполняются очень многими певцами во всем мире. Но благодаря оригинальным и интересным аранжировкам, которые делает для Стефании ее супруг, всемирно известный пианист, "последний настоящий боппер", как называет его американская пресса, Ход О’Брайн, они не выглядят старыми и потрепанными. Здесь свинговые и даже диксилендовые варианты известных песен. Вот и этот альбом, несмотря на то что почти все песни хорошо и давно известны, слушать очень приятно. Классический джазовый вокал, без каких либо заморочек и заумных экспериментов. Стефании на этом альбоме аккомпанируют кроме ее супруга и другие очень известные музыканты - кларнетист Алан Ваче, саксофонист Гарри Ален, трубач Спанки Дэвис, контрабасист Майкл Мур и ударник Джэки Вильямс.

ПОСЛЕДНИЙ В СЕГОДНЯШНЕМ ОБЗОРЕ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛ АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЫКАНТ, не имеющий армянских корней, но зато в последнее время тесно связанный с армянскими музыкантами. Речь о знаменитом саксофонисте, экспериментаторе, ищущем новые пути развития своей музыки Джерри Бергонзи. Ереванские любители джаза познакомились с этим уникальным музыкантом несколько лет назад в ходе Месячника джаза, организованного Посольством США. Тогда он приезжал с группой, в которой играли два наших соотечественника, ныне проживающие в США - пианист и композитор Вардан Овсепян и барабанщик Карен Кочарян. В своем интервью "Голосу Армении" Бергонзи очень высоко отзывался о своих молодых армянских коллегах. И вот корифей мирового джаза записывает свой очередной альбом под названием By Any Other Name вместе со своими постоянными партнерами на протяжении последних лет - трубачом Филом Гренадье, басистом Уиллом Слатером и барабанщиком Кареном Кочаряном. Американские критики определяют эту группу, как "самую мощную группу Бостона на сегодняшний день". Тут надо принять во внимание наличие в Бостоне самого престижного джазового учебного заведения в мире - Беркли. Тогда станет понятной вся весомость этого "титула".

Презентуемый альбом весьма любопытен. Если перевести название на русский, то получится что-то вроде "Под любым другим именем". Дело в том, что Бергонзи известен как прекрасный джазовый композитор. Так вот на сей раз он взял восемь известных в мире джаза композиций, таких как, например, Giant Steps Джона Колтрейна, где-то что-то изменив, где-то что-то добавив, построил на их модифицированных гармониях свои новые композиции. Кстати, прием достаточно распространенный в джазе с самого его зарождения. И как мне кажется, названия новых композиций тоже чем-то напоминают свои оригиналы. Так, композиция "Прощай, черный дрозд" превратилась в "Перо", "Леди птица" - в "Первая леди" и т.д. Это, конечно, музыка для истинных ценителей, для подготовленных слушателей, для джазовых гурманов, которые слушают музыку не просто "для кайфа", а пытаются понять, что хотел сказать музыкант, какая идея заложена в исполняемой музыкальной теме, и обращают внимание на технику исполнения музыкантов. Игра Бергонзи спонтанна, ярка и отчетлива. Партнеры не отстают от своего старшего товарища. Напористо, энергично, умно. Этот альбом, как и все творчество Джерри Бергонзи, - некая музыкальная загадка, которую слушателю предлагается разгадывать. И если вы слушаете внимательно, то наверняка разгадаете и тогда получите большое удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      710

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      935

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1098

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1111

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ