Последние новости

В "ДУЭТЕ" СО ЗРИТЕЛЕМ

На этой неделе в Гюмри завершился I Международный театральный фестиваль "Дуэт", который оказался не просто премьерным. Практически оказавшись на обложке арт-мероприятий в рамках программы "Гюмри – культурная столица СНГ", фестиваль словно взял на себя обязательство не ударить лицом в грязь и обязательство это, можно сказать, перевыполнил.

Движение "зеленых"

Открытие фестиваля "Дуэт" состоялось 1 июля. Предшествующий ему вечер был большим праздником для всего Гюмри. Город ярко и масштабно отмечал свою инаугурацию – посвящение в культурные столицы СНГ. По центральной, европейской красоты площади, звенящей поющими фонтанами и переливающейся сине-белым светом модного освещения, ездит белая, совсем сказочная карета.

Здесь построили сцену, на которой, сменяя друг друга, выступали артисты и коллективы отечественные и импортные, вовлекая до отказа заполненную людьми площадь в атмосферу праздника. И песни-пляски до глубокой ночи, радость и смех стали подтверждением не только успеха официального мероприятии, но оптимистичным свидетельством возрождения города, "анданте", звучавшее в душе которого, сменилось на "аллегро", а местами и на в "виваче". Об этом свидетельствовали и активная суета жаркого городского дня, и плотная вечерняя заполненность многочисленных кафешек, и непоказное дружелюбие жителей, уже с новым выражением глаз.

Об этом свидетельствовал и "Дуэт", организованный, без излишних комплиментов, по самому высшему классу. Чужих денег не считают, но в спонсорах фестиваля значились и Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, и Министерство культуры РА, и местная мэрия, что уже давало возможность держать планку. Но не в одних финансах дело. На них, не напрягаясь, можно отпечатать приличные афиши, постеры и буклеты, можно поселить участников в фешенебельных гостиницах и кормить три раза в день по классу "пальчики оближешь" - все это и было сделано. Но теплота и внимание, которыми окружила гостей "Дуэта" молодежь, собравшаяся под крышей Гюмрийского государственного драматического театра им. В. Аджемяна, ее упорное желание сделать красиво городу, гостям и себе заслуживают самых бурных аплодисментов. От любимцев и "правых рук" худрука театра и основателя фестиваля Николая Цатуряна – продюсера Тиграна Вирабяна и режиссера Людвига Арутюняна до волонтереов, студентов Гюмрийского филиала Государственного института театра и кино – все делали эту атмосферу театрального праздника, который всегда с тобой.

Символическая деталь – весь джентльменский набор фестивальных аксессуаров – от тона буклета до маек с фестивальной символикой, в которых работал "стафф", было зеленым. Такое движение "зеленых" - экологов культуры. Эта функция вроде бы добровольно принята на себя организаторами фестиваля. И в то же время это вынужденный шаг. Это необходимость заботиться не только о себе, о своем сиюминутном выживании. Это задача соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной, духовной среды общения. Укрепится эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Эта задача радостна и оптимистична по сути. Собственно, молодые организаторы под руководством своего духовного гуру Николая Цатуряна ясно указывают на тот выбор, который хотело бы оставить за собой их поколение – надежду на более яркую, радостную, открытую и разумную жизнь. Эта надежда и радость пронизывали и очень театральную церемонию открытия "Дуэта", и просмотры спектаклей в переполненном до краев зале аджемяновского театра, и тусовочные арт-посиделки за чашкой кофе.

Жизнь в розовом свете

Все три вечера пребывания в Гюмри на площади перед театром им. Аджемяна, на той, где памятники Аветику Исаакяну и Мгеру Мкртчяну, можно было наблюдать одну и ту же картину. Гюмрийцы шли в театр. Шли семьями, с детьми и внуками, бабушками и дедушками, одетые по всей этике "вечернего выхода", с цветами и осознанием приобщенности…

Начавшееся еще в фойе, полное театральности действо открытия на какой-то момент обрело серьезность. "Каждое рождение – это радость, особенно рождение фестиваля "Дуэт", который проходит в богатом культурным наследием Гюмри – в городе искусств и ремесел, который издавна славится своими талантами и знаменитостями. С радостью хочу отметить, что ряды наших фестивалей пополнились еще одним, который своей самобытностью, уверена, скажет новое слово и откроет новые перспективы в сфере нашей культуры. Фестиваль нового формата даст новый импульс развитию театрального искусства, тем более что по жанровым особенностям он сможет содействовать международным взаимоотношениям, взаимовыгодному сотрудничеству в целях пропаганды национальной и мировой драматургии. Именно в этом я вижу значение и будущее фестиваля", - приветствовала "Дуэт" министр культуры Асмик Погосян.

Приглашенный на сцену мэр Гюмри г-н Баласанян заверил, что оказанную городу честь называться культурной столицей гюмрийцы и примут с честью, и ответят достойно. "К радости всех нас, старт фестиваля начался в рамках мероприятий "Гюмри – культурная столица СНГ". Это символический момент, который дает нам уверенность в дальнейших успехах фестиваля, так как с сегодняшнего дня сотрудничество со странами СНГ и международной театральной ареной еще больше укрепится. Мы надеемся, что наше сотрудничество с "Дуэтом" будет долгосрочным, и постараемся содействовать тому, чтобы в панораме разножанровых международных фестивалей "Дуэт" занял свое достойное место", - президент фестиваля Николай Цатурян "передал привет" от исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Армена Смбатяна.

Открывался "Дуэт" спектаклем "Кафе "Жизнь в розовом свете" московского театра Армена Джигарханяна в постановке… Лео Манна. Его же спектаклем "Наследник" Киевской академической мастерской театрального искусства он закрывался. Правда, здесь уже режиссер значился под своей настоящей фамилией – Левон Минасян. Гюмрийский человек в Париже, проживающий там последние двадцать лет, успевший проявить себя и в театре, и в кино. Ему как эмиссару Джигарханяна в Гюмри Николай Ервандович передал не только самые горячие приветы Армену Борисовичу, но и подарок – авторскую, раритетную продукцию: ковер, на котором артист увековечен со своим знаменитым котом Филом. Некий элемент туркменбашизма тут явно присутствовал, а все равно было трогательно.

Но и тут "Кафе "Жизнь в розовом свете" не открыло перед зрителем свои двери. Собственно спектаклю предшествовал еще один сюрприз. Блестящая реприза молодого, но уже известного нашего мима Ара Арутюняна, остроумная, отточенно выполненная, вовлекшая в игру зрителей и заставляющая не только восхищенно улыбаться, но и смеяться беззаботно и от души. Семисотместный, на полном аншлаге зал устроил Араику такую овацию, что впору было засомневаться – а стоит ли после такого выходить джигарханяновским артистам?

Они вышли – Станислав Эвентов и Анатолий Кот. И поведали публике историю печальную и смешную. На кладбище у могилы женщины встречаются двое сильно пожилых мужчин – муж и любовник… Казалось, тема в гюмрийском контексте не на грани, а за гранью фола. Но как слушал зал! Как точно реагировал на реплики – по счастью, драматургия оказалась более чем приличной. Какие крики "браво!" раздавались в финале! После спектакля актеры чистосердечно признавались, что такого приема они не только не ожидали, но и не переживали. Под этими словами могли бы подписаться буквально все артисты, выходившие в эти дни на сцену в театре им. Аджемяна или в Академии искусств Гюмри. Театральный зритель Гюмри строг, но гостеприимство, ощущение фестивальной премьерности и праздника в подарок заставляли дарить тепло души щедро и искренне.

Уже поздним вечером каждого фестивального дня участники спектаклей, эксперты-профессионалы, именитые мужи и дамы города и полная энтузиазма молодежь спускались на площадь, где расположился местный телеканал "Цайг". Здесь под чутким руководством Тиграна Вирабяна был выстроен специальный павильон – с символикой фестиваля, с театральными масками, – где проходили обсуждения спектаклей. Комплименты перемежались с точными критическими замечаниями, а слова благодарности и поздравления в адрес Гюмри и организаторов фестиваля стали такой же традицией, как и вручение каждому участнику "Дуэта" памятной статуэтки и диплома.

Есть слова, которые, несмотря на пафосность, не становятся тостами. И заслужить их – дорогого стоит. В контексте фестиваля "Дуэт" они были более чем заслуженны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      700

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2028

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2081

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4375

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      84

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      700

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      86

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3074

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: