Последние новости

"КТО-ТО ЕЩЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНА ПАЛЕНАЯ?"

Вокруг скандала с парламентским адвокатом Молдовы А. Григориу, к которой уже прочно прицепилось прозвище "омбудсханум", продолжают развиваться довольно интересные события. "Центр тяжести" закономерно сместился из нашего региона в саму Молдову, а тон задают общественно-политические круги и армянская община этой страны. С удовольствием отмечу, что община повела себя весьма грамотно и продолжает действовать последовательно и целенаправленно.

Позиция как официальных представителей, так и экспертных кругов Молдовы оказалась достаточно принципиальной. Звучащие оттуда комментарии свидетельствуют о том, что выступление Аурелии Григориу в Ереване воспринято в Кишиневе однозначно критически, более того, подчеркивается, что оно не имеет ничего общего с государственной позицией этой страны. "Официальная позиция Молдавии не совпадает с галиматьей, произнесенной Григориу в Ереване", - заявил президент Молдавской ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Александр Буриан. Еще более резко выразился президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, назвавший заявления Григориу глупостью. "Куда ты лезешь? Что ты в этом понимаешь?" - "неполиткорректно" вопрошает Сафонов омбудсменшу, отмечая, что "Аурелия Григориу сыграла роль пешки, пропагандистского материала. Возможно, она и впрямь не понимала сути и последствий того, что говорила. Интересно: сама она писала свою речь или кто-то, кто желал вбить клин между Ереваном и Кишиневом, постарался для нее?"

Кто особо "постарался" для этого и написал для Аурелии речь - ясно всем: достаточно сравнить ее спич с "программными" документами азерпропа. А вот о подковерных деталях истории интересные сведения сообщает на своей страничке в Фейсбук активист армянской общины Молдовы, политолог Эрнест Варданян. Во-первых, выясняется, что Григориу находилась в период поездки в Ереван в отпуске и "не имела полномочий выступать в качестве официального лица даже для выражения личной позиции". Затем Эрнест пишет следующее: "В течение последних суток я провел две интересные беседы, которые помогли мне составить более ясную картину вокруг скандала с Григориу. Первый собеседник, близкий к правительству Молдовы, сказал, что мадам омбудсменша собиралась после выступления в парламенте отправиться в Тбилиси, где (внимание!) ее ждали азербайджанские журналисты, готовые по горячим следам взять у многострадальной Аурики интервью о "беснующихся толпах армян". Но молдавская сторона пресекла это (респект), вместе с армянской стороной решив отправить "потерпевшую" в аэропорт и далее в Москву.

Вторая беседа была не менее интересной. Мой собеседник обратил внимание на то, что провокаторше удалось добиться сопровождения посла Румынии и представителя Посольства Грузии. "Кто такая Аурелия Григориу, чтобы румынский посол сорвался (сорвалась) с места и приехал забирать ее из отеля? - сказал мой источник. - А что там делал грузинский дипломат?" "Намеревался сопроводить ее в Тбилиси!" - осенило меня. Вы понимаете, к чему я клоню? Давайте не забывать, что нынешнее грузинское руководство давно уже действует в русле - нет, не американской, а турецко-азербайджанской политики. Перечитайте заявления Саакашвили хотя бы за последние несколько месяцев. А посмотрите, сколько заправок азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR понатыкано в Румынии. Тбилиси и Бухарест давно уже в тесной увязке с Баку и Анкарой, гораздо больше, чем это можно себе представить. И мои беседы укладываются именно в эту логику".

Наконец, вчерашняя запись Эрнеста Варданяна: "Сегодня мы провели небольшое совещание в армянской общине и сделали ряд важных выводов. Провокацию Григориу организовало Посольство Азербайджана в Молдове. Целей было три: 1. нанести оскорбление армянскому народу на его же земле, 2. создать ситуацию, когда армяне атаковали бы омбудсменшу, и раскрутить этот спектакль, 3. максимально омрачить атмосферу визита Сержа Саргсяна в Кишинев, а то и вовсе отменить. Цели не достигнуты, провокатор выявлен и подвергнут обструкции и, скорее всего, более не представляет интереса для Азербайджана. Поэтому мы не можем исключать любых провокаций против нее, которые потом "спихнут" на армян. Она ведь продолжает говорить об угрозах, но почему-то не заявляет в полицию. Словом, мы не будем терять бдительности, вне зависимости от того, будет она отправлена в отставку или нет. В случае провокаций в отношении Григориу ответственность ложится на Посольство Азербайджана, поскольку армянской общине не нужна "голова" Аурелии, а только ее смещение с должности".

Напомним, что сразу после скандала армянская община Молдовы выступила с заявлением, в котором потребовала отставки Григориу. С аналогичным требованием выступил ряд общественных организаций Молдовы, отметивших в своем заявлении, что адвокат представила ситуацию в Нагорном Карабахе односторонне. "Мы считаем, что в своем выступлении г-жа Григориу превысила свои полномочия и создала условия для обострения отношений между Республикой Молдовой, Арменией и Азербайджаном. Такое выступление на крупном международном форуме недостойно института омбудсмена. Поэтому мы призываем г-жу Григориу уйти в отставку в кратчайшие сроки" - говорится в заявлении (перевод наш. - М.Г.).

Ситуацию обсудила и парламентская комиссия Молдовы по правам человека. По словам ее председателя Вадима Мишина, комиссия пришла к выводу, что выступление парламентского адвоката было политизированным, что недопустимо, и говорит о ее "политической непригодности и непрофессионализме". "Мы понимаем, насколько неправильно поступила Григориу, давая правовые оценки армянской и азербайджанской стороне, вместо того чтобы говорить о соблюдении прав человека в Молдове", - заявил Мишин. И добавил, что, даже если высказывается личное мнение, оно должно быть максимально профессиональным и совершенно деполитизированным, чего нельзя сказать о выступлении Григориу.

Кстати, сама омбудсменша на это заседание не явилась, сославшись на то, что ей, дескать, "угрожают" и она проходит "курс лечения". В комментариях по этому поводу пользователи соцсетей шутят, что она "переела икры", "несовместимой с абрикосами", и, вполне возможно, "лечится либо от диареи, либо от страха".

Наконец, последнее. В Азербайджане продолжают выражать крайнюю заинтересованность в защите своей подопечной уже не только на уровне СМИ, но и официальном. Внезапно заделавшийся поборником прав человека и свободы слова министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку будет пристально следить за ситуацией вокруг молдавского омбудсмена, и назвал "недопустимым любое давление на госпожу Григориу, связанное с ее высказываниями на конференции". "Мы не хотим, чтобы в отношении нее были предприняты репрессии или оказано давление", - трогательно сказал министр.

Комментарий Эрнеста Варданяна по этому поводу был кратким и исчерпывающим: "Ну и кто-то еще сомневается в том, что она паленая? Азербайджанская сторона сама ее выдает своим открытым протежированием. А для Армянской общины ТЕМ БОЛЕЕ становится делом чести отставка этой мадам!" Появившийся в соцсетях демотиватор - фотография Григориу с "орденом Икры" на груди как нельзя лучше проиллюстрировал отсутствие каких-либо сомнений в "палености" дамы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1211

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1913

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1874

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2581

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ