Последние новости

"КТО-ТО ЕЩЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНА ПАЛЕНАЯ?"

Вокруг скандала с парламентским адвокатом Молдовы А. Григориу, к которой уже прочно прицепилось прозвище "омбудсханум", продолжают развиваться довольно интересные события. "Центр тяжести" закономерно сместился из нашего региона в саму Молдову, а тон задают общественно-политические круги и армянская община этой страны. С удовольствием отмечу, что община повела себя весьма грамотно и продолжает действовать последовательно и целенаправленно.

Позиция как официальных представителей, так и экспертных кругов Молдовы оказалась достаточно принципиальной. Звучащие оттуда комментарии свидетельствуют о том, что выступление Аурелии Григориу в Ереване воспринято в Кишиневе однозначно критически, более того, подчеркивается, что оно не имеет ничего общего с государственной позицией этой страны. "Официальная позиция Молдавии не совпадает с галиматьей, произнесенной Григориу в Ереване", - заявил президент Молдавской ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Александр Буриан. Еще более резко выразился президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, назвавший заявления Григориу глупостью. "Куда ты лезешь? Что ты в этом понимаешь?" - "неполиткорректно" вопрошает Сафонов омбудсменшу, отмечая, что "Аурелия Григориу сыграла роль пешки, пропагандистского материала. Возможно, она и впрямь не понимала сути и последствий того, что говорила. Интересно: сама она писала свою речь или кто-то, кто желал вбить клин между Ереваном и Кишиневом, постарался для нее?"

Кто особо "постарался" для этого и написал для Аурелии речь - ясно всем: достаточно сравнить ее спич с "программными" документами азерпропа. А вот о подковерных деталях истории интересные сведения сообщает на своей страничке в Фейсбук активист армянской общины Молдовы, политолог Эрнест Варданян. Во-первых, выясняется, что Григориу находилась в период поездки в Ереван в отпуске и "не имела полномочий выступать в качестве официального лица даже для выражения личной позиции". Затем Эрнест пишет следующее: "В течение последних суток я провел две интересные беседы, которые помогли мне составить более ясную картину вокруг скандала с Григориу. Первый собеседник, близкий к правительству Молдовы, сказал, что мадам омбудсменша собиралась после выступления в парламенте отправиться в Тбилиси, где (внимание!) ее ждали азербайджанские журналисты, готовые по горячим следам взять у многострадальной Аурики интервью о "беснующихся толпах армян". Но молдавская сторона пресекла это (респект), вместе с армянской стороной решив отправить "потерпевшую" в аэропорт и далее в Москву.

Вторая беседа была не менее интересной. Мой собеседник обратил внимание на то, что провокаторше удалось добиться сопровождения посла Румынии и представителя Посольства Грузии. "Кто такая Аурелия Григориу, чтобы румынский посол сорвался (сорвалась) с места и приехал забирать ее из отеля? - сказал мой источник. - А что там делал грузинский дипломат?" "Намеревался сопроводить ее в Тбилиси!" - осенило меня. Вы понимаете, к чему я клоню? Давайте не забывать, что нынешнее грузинское руководство давно уже действует в русле - нет, не американской, а турецко-азербайджанской политики. Перечитайте заявления Саакашвили хотя бы за последние несколько месяцев. А посмотрите, сколько заправок азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR понатыкано в Румынии. Тбилиси и Бухарест давно уже в тесной увязке с Баку и Анкарой, гораздо больше, чем это можно себе представить. И мои беседы укладываются именно в эту логику".

Наконец, вчерашняя запись Эрнеста Варданяна: "Сегодня мы провели небольшое совещание в армянской общине и сделали ряд важных выводов. Провокацию Григориу организовало Посольство Азербайджана в Молдове. Целей было три: 1. нанести оскорбление армянскому народу на его же земле, 2. создать ситуацию, когда армяне атаковали бы омбудсменшу, и раскрутить этот спектакль, 3. максимально омрачить атмосферу визита Сержа Саргсяна в Кишинев, а то и вовсе отменить. Цели не достигнуты, провокатор выявлен и подвергнут обструкции и, скорее всего, более не представляет интереса для Азербайджана. Поэтому мы не можем исключать любых провокаций против нее, которые потом "спихнут" на армян. Она ведь продолжает говорить об угрозах, но почему-то не заявляет в полицию. Словом, мы не будем терять бдительности, вне зависимости от того, будет она отправлена в отставку или нет. В случае провокаций в отношении Григориу ответственность ложится на Посольство Азербайджана, поскольку армянской общине не нужна "голова" Аурелии, а только ее смещение с должности".

Напомним, что сразу после скандала армянская община Молдовы выступила с заявлением, в котором потребовала отставки Григориу. С аналогичным требованием выступил ряд общественных организаций Молдовы, отметивших в своем заявлении, что адвокат представила ситуацию в Нагорном Карабахе односторонне. "Мы считаем, что в своем выступлении г-жа Григориу превысила свои полномочия и создала условия для обострения отношений между Республикой Молдовой, Арменией и Азербайджаном. Такое выступление на крупном международном форуме недостойно института омбудсмена. Поэтому мы призываем г-жу Григориу уйти в отставку в кратчайшие сроки" - говорится в заявлении (перевод наш. - М.Г.).

Ситуацию обсудила и парламентская комиссия Молдовы по правам человека. По словам ее председателя Вадима Мишина, комиссия пришла к выводу, что выступление парламентского адвоката было политизированным, что недопустимо, и говорит о ее "политической непригодности и непрофессионализме". "Мы понимаем, насколько неправильно поступила Григориу, давая правовые оценки армянской и азербайджанской стороне, вместо того чтобы говорить о соблюдении прав человека в Молдове", - заявил Мишин. И добавил, что, даже если высказывается личное мнение, оно должно быть максимально профессиональным и совершенно деполитизированным, чего нельзя сказать о выступлении Григориу.

Кстати, сама омбудсменша на это заседание не явилась, сославшись на то, что ей, дескать, "угрожают" и она проходит "курс лечения". В комментариях по этому поводу пользователи соцсетей шутят, что она "переела икры", "несовместимой с абрикосами", и, вполне возможно, "лечится либо от диареи, либо от страха".

Наконец, последнее. В Азербайджане продолжают выражать крайнюю заинтересованность в защите своей подопечной уже не только на уровне СМИ, но и официальном. Внезапно заделавшийся поборником прав человека и свободы слова министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку будет пристально следить за ситуацией вокруг молдавского омбудсмена, и назвал "недопустимым любое давление на госпожу Григориу, связанное с ее высказываниями на конференции". "Мы не хотим, чтобы в отношении нее были предприняты репрессии или оказано давление", - трогательно сказал министр.

Комментарий Эрнеста Варданяна по этому поводу был кратким и исчерпывающим: "Ну и кто-то еще сомневается в том, что она паленая? Азербайджанская сторона сама ее выдает своим открытым протежированием. А для Армянской общины ТЕМ БОЛЕЕ становится делом чести отставка этой мадам!" Появившийся в соцсетях демотиватор - фотография Григориу с "орденом Икры" на груди как нельзя лучше проиллюстрировал отсутствие каких-либо сомнений в "палености" дамы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      909

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1765

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2716

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2643

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ