Последние новости

Поредевшие ряды

 В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги Европы по футболу. На Республиканском стадионе в Ереване "Пюник" принимал македонский "Тетекс". Первый матч этих команд состоялся неделю назад в Скопье и завершился вничью 1:1, поэтому в ответной игре ереванцев устраивала нулевая ничья.

ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, что на поле шла борьба равных команд с примерно равными возможностями. Низкое исполнительское мастерство обеих сторон до последней минуты способствовало нулям на табло, однако уже в добавочное время вышедший на замену Вилен Айвазян реализовал выход один на один с вратарем. Напомним, что 18-летний нападающий отличился и в первом матче этих команд. Сразу после гола прозвучал финальный свисток. "Пюник" по итогам двух встреч вышел во второй отборочный раунд, где встретится с вильнюсским "Жальгирисом", обыгравшим ирландский "Сент-Патрик" (2:2 - дома и 2:1 - в гостях).

Капанский "Гандзасар" в ответном матче против казахстанского "Актобе" проиграл с тем же счетом, что и неделю назад в Ереване, - 1:2. Хозяева забили гол уже на 2-й минуте, но на 35-й минуте "Гандзасар" сравнял счет благодаря точному удару Нарека Бегларяна. После перерыва "Актобе" забил на 54-й минуте победный мяч, взяв верх по итогам двух встреч, - 4:2.

Таким образом, из четырех армянских клубов борьбу в еврокубках продолжат лишь два. Негусто, если учесть, что "Ширак" стартовал с самого "подвала" Лиги чемпионов поединками с чемпионом Сан-Марино. Но даже здесь гюмрийцам удалось напортачить, проиграв в гостях клубу из карликового государства. Кстати, футбольных команд в маленькой стране с населением в 32000 человек аж 15, а вот в Армении всего 8. Очевидно, что во втором квалификационном раунде против белградского "Партизана" ничего хорошего "Ширак" не ожидает.

"МИКА" НЕ СУМЕЛА ОБЫГРАТЬ ВПОЛНЕ УДОБНОГО СОПЕРНИКА в лице черногорского "Рудара". Клуб известного предпринимателя Михаила Багдасарова в последнее время испытывает финансовые трудности, что послужило причиной ухода достаточно грамотного специалиста Жолта Хорняка, перешедшего на работу в "Бананц". Все это не могло пройти бесследно, и в результате "Мика" упустила отличный шанс преодолеть хотя бы один раунд в еврокубках. Лидирующий в чемпионате Казахстана "Актобе" изначально считался фаворитом в противостоянии с "Гандзасаром", поэтому здесь посыпать голову пеплом не стоит. Но и радоваться минимальным поражениям тоже незачем. Капанцы вполне могли бы побороться за очки хотя бы дома, принеся зачетные баллы в таблицу клубных коэффициентов УЕФА. Остается удовлетвориться тем, что "Пюник" смог победить "Тетекс", вылетевший в нижний дивизион первенства Македонии, и ждать, сумеет ли молодая команда преподнести сюрприз и пройти хорошо знакомый армянским болельщикам по союзным временам вильнюсский "Жальгирис", название которого в переводе с литовского означает "Зеленый лес".

Согласно статистике armsport.am, второй год подряд сразу двум армянским командам удалось пробиться во второй отборочный раунд в розыгрышах еврокубков. Всего такое случалось лишь трижды, хотя армянские клубы участвуют в клубных соревнованиях под эгидой УЕФА с 1994 года. Два предыдущих случая имели место в 2007 ("Пюник" и "Мика") и 2012 гг. ("Ширак" и "Гандзасар"). До сих пор армянские клубы лишь 13 раз завоевывали путевки в следующий этап. Больше остальных (5 раз) это удавалось "Пюнику", трижды барьер первого этапа преодолевал "Арарат", дважды - "Ширак". По одному разу подобного результата добивались "Бананц", "Мика" и "Гандзасар".

На втором этапе еврокубков армянские команды не могут похвастаться удачными выступлениями, пока ни одной из команд не удавалось преодолеть этот барьер. В 22 матчах данной стадии наши клубы одержали всего лишь одну победу, один матч завершили вничью, а в остальных двадцати потерпели поражения при общей разнице забитых и пропущенных мячей (11-50). Единственную победу в 2007 году одержала "Мика", взявшая верх над словацкой "Артмедией" (2:1), однако в ответном матче подопечные Аркадия Андреасяна проиграли со счетом 0:2 и выбыли из дальнейшей борьбы.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Квартира для чемпиона
      2018-05-23 16:22
      91

      Внимание к армянским самбистам не соответствует их успехам Сегодня с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Тигран Киракосян, его тренер Агаси Галстян и председатель судейской комиссии ФСА Эдуард Асланян.

    • Забастовка в грузинском дзюдо
      2018-05-23 10:18
      211

      Члены сборной Грузии по дзюдо потребовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили и устроили забастовку, сообщает "Интерфакс".

    • Скандал в украинском футболе
      2018-05-23 10:13
      208

      Украинская полиция объявила, что около 30 из 52 украинских профессиональных футбольных клубов участвовали в договорных матчах, сообщает "Интерфакс".

    • Унаи Эмери должен возглавить "Арсенал"
      2018-05-22 10:44
      273

      Лондонский "Арсенал" возглавит испанский специалист Унаи Эмери, который покинул французский ПСЖ по окончании этого сезона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скандал в украинском футболе
      2018-05-23 10:13
      208

      Украинская полиция объявила, что около 30 из 52 украинских профессиональных футбольных клубов участвовали в договорных матчах, сообщает "Интерфакс".

    • Унаи Эмери должен возглавить "Арсенал"
      2018-05-22 10:44
      273

      Лондонский "Арсенал" возглавит испанский специалист Унаи Эмери, который покинул французский ПСЖ по окончании этого сезона.

    • Вардан Минасян объявил состав
      2018-05-22 10:31
      274

      Главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян объявил состав команды на товарищеские матчи с командами Мальты (29 мая) и Молдовы (4 июня), которые состоятся в Австрии, передает официальный сайт ФФА.

    • "Лори" – чемпион Первой лиги
      2018-05-22 10:27
      248

      Состоялись матчи предпоследнего 26-го тура Первой лиги чемпионата Армении по футболу. За тур до финиша ванадзорский "Лори" набрал 66 очков и обеспечил себе первое место и путевку в Высшую лигу.