Последние новости

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Театру города Абовяна обещан муниципальный статус

На весеннем вручении театральной премии "Артавазд" специальным решением жюри золотой медали СТД был удостоен театр города Абовяна. Не только за созданный спектакль, но "за проявленные стойкость и мужество", как записано в дипломе, за упорное стремление заниматься творчеством в условиях, больше подходящих к съемкам передачи "Последний герой".

Невероятно, но очевидно - капризная судьба не всегда жестока к героям. Порой стойкие и мужественные герои даже доживают, точнее, выживают до заслуженной награды. И даже не в виде премии. Кажется, годы мытарств для абовянских артистов близятся к завершению. Мэр города Каро Гулоян обещает со следующего года предоставить театру официальный статус! Это не просто конец мучениям - наши региональные культурные ряды пополнятся еще одним театром муниципального значения.

До последнего времени у абовянского театра было весьма достойное прошлое и смутное, малоперспективное настоящее. В разные приснопамятные советские годы он был Государственным театром Котайкской области, затем опять же Государственным театром города Абовяна. Ничего от "народного театра" - здесь работали профессиональные режиссеры и актеры, имена которых до сих пор с пиететом вспоминают театроведы старшего поколения. Да и сегодня небольшая труппа состоит сплошь из людей с высшим актерским образованием. Многие из них интересно зарекомендовали себя не только в злосчастных сериалах, но и в экспериментальных спектаклях, сделанных на столичных сценах молодыми режиссерами. Есть у театра и собственная крыша - Дом культуры города Абовяна. Именно она-то и стала не убежищем от несчастий, а источником таковых. А началось все с того момента, когда здание это получило название Дворца культуры и спорта.

Спорт здесь процветает в условиях солидного финансирования, залов и бассейна с евроремонтом, зимой - с отоплением таким, что впору распахивать окна. Культура в лице театра без статуса хирела в когда-то роскошном, а ныне раскуроченном, с дырами в паркете и облезлой штукатуркой, пропахшем пылью и затхлостью центральном корпусе. Словом, мухи, культура то есть, отдельно, котлеты, сиречь спорт, отдельно. А месяц назад случилось событие, готовое уже возвестить об окончательной, разгромной победе дзюдоистов над артистами. В связи с правительственным решением о повышении зарплат театру - в восемь штатных единиц! - было объявлено, что платить дополнительно администрация города им не в состоянии. Забавно то, что вся сумма, необходимая для соответствия утвержденной в стране минимальной зарплаты, не превосходила 15 000 драмов! Но… Такими "колоссальными" суммами власти города Абовяна вроде не располагали, и артистов совсем было попросили со двора - мечта об еще одном зале для атлетов покоя не давала.

Facebook переполнился возмущенными репликами и возгласами поддержки театра, воодушевились журналисты… Хотя умудренные опытом и укатанные крутыми горками оптимизма не испытывали - пошумят и успокоятся, не в первой… Как вдруг мэр Абовяна Каро Гулоян проявил не просто понимание и, можно сказать, благородство, явив артистам и публике чудо доброй воли! Приняв у себя руководителей театра Ашота Чтчяна и Армена Карапетяна, он пообещал с января 2014 года предоставить театру заветный статус государственного некоммерческого предприятия. Тот самый статус, в котором работают все государственные театры страны и который абовянским артистам являлся только в розовых снах. Думается, здесь сыграл роль не столько факт любви к служителям Мельпомены, сколько возраст мэра. Абовянский градоначальник - человек совсем еще молодой, не окончательно забронзовевший для души прекрасных порывов. И, если слово свое он сдержит, в биографии Каро Гулояна появится золотая строка, которую он по молодости лет может и не вполне оценит, но в будущем непременно осознает: человек, в наши малокультурные времена открывший театр, - это звучит гордо!

Окрыленность благой вестью подвижников театра словами не передать. Они словно перестали замечать, что крыша протекает, а над сценой прохудилась настолько, что видно синее небо, что пятнадцати метров трубопровода, необходимого, чтобы подвести отопление от спортзала в зал театральный, так и не нашлось, что в сырые комнаты, где хранятся декорации, лучше входить с противогазом, что гримерки облуплены, лестницы выщерблены.

"У нас такое количество планов! - говорит Ашот ЧТЧЯН. - Особенно в связи с нашим малым залом на сто мест, где мы играем кукольные спектакли. Сейчас готовим к выпуску спектакль "Маленький Мук". Куклы изготовляем сами по эскизам нашей Гаяне, которая у нас и куклодел, и бутафор, и художник по костюмам, и портной, и все что угодно. Кстати, спасибо специалистам Театра кукол имени Туманяна - они нам очень помогают, проводят мастер-классы, учат изготовлять функциональных кукол и водить их. На детских спектаклях всегда аншлаг. Но мы хотим использовать этот зал и для камерных "взрослых" спектаклей. Несколько лет мы проводили в этом зале смотр авторской песни, хотелось бы возродить эту традицию. Здесь можно проводить просмотры фильмов, вечера поэзии. А если удастся организовать пусть малоформатный, но театральный фестиваль, это вообще было бы замечательно. Ведь у нас очень хороший зритель, который нуждается в культурной подпитке и откликается на любое интересное начинание".

В репертуаре абовянского театра - Уильям Сароян и Агаси Айвазян, Тотовенц и Фигейредо. На вопрос, почему они не ставят комедии для привлечения в театр зрителя, режиссер Ашот Чтчян отвечает: "Конечно, это очень легкий путь, но мы не хотим ему следовать, поскольку верим, что театр призван не только развлекать. Абовянцы любят наш театр, и с мая по ноябрь, когда в зале тепло и можно нормально работать, мы играем при полных залах. И в театральных событиях Еревана мы всегда стараемся принять участие. Не пропускаем смотры и фестивали. И проходим мы, слава богу, хорошо, не раз удостаивались фестивальных призов и наград".

Говорят, артист - это диагноз. В данном случае артист - это подвижничество. Иначе как объяснить истовую преданность своему делу людей, которым театр не дает ничего, кроме радости творчества. Или это очень немало? Но, кажется, иные времена для этих выстоявших людей все-таки наступают. Обещание мэра воодушевило не только их, но всю театральную общественность. Председатель СТД Акоп Казанчян уже договорился с Эдуардом Погосяном, руководителем осветительского цеха гюмрийского театра и одним из старейших мастеров по свету, подобрать для театра аппаратуру пусть не новейшего выпуска, но позволяющую работать не при одной дежурной лампе. Еще бросил клич по всем ереванским театрам: отдать абовянцам старые декорации, станки, театральные костюмы. Все то, что может сгодиться в хозяйстве, что можно переделать, перекроить, дать новую жизнь. А самое главное - в сентябре в Абовяне уже запланирован концерт, в котором примут участие актеры-звезды, медийные лица. А весь сбор с этого действа пойдет в фонд поддержки коллег. Если все сложится и при достаточно скромных запросах абовянцев, это нарисует перспективу двух новых постановок.

Словом, мэр Абовяна понял, что никому лучше не будет, если еще чего-то не будет, а тем более если не будет сеятелей разумного, доброго, вечного. Каро Гулояну еще предстоит почувствовать, какое это благодарное дело - сделать красиво талантам и поклонникам. А абовянскому театру, не раз доказавшему свое право на творчество, будем надеяться, откроется другая жизнь. Случится это тогда, когда в городе Абовяне в достойных условиях заработает достойный профессиональный театр, способный заставлять жителей города испытывать гордость за него, за себя и за того парня. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      162

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      1860

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2070

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4367

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      162

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2070

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • НЕ РАССТАНУСЬ С HIGHFEST - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ
      2017-09-25 15:21
      3029

      1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны We are 15 years old young... "Нам уже 15"? "Нам еще 15"! Ереванскому международному фестивалю исполнительских искусств HighFest - 15 лет. "В конце концов, сотни фестивалей закрываются едва ли не сразу после открытия. А мы делаем HighFest пятнадцать лет в наших нелегких армянских условиях. Итак, мы - тинейджеры. Легкость, радость бытия, хештеги - мы хотим, чтобы в этом году они стали нашей визитной карточкой", - говорит президент фестиваля Артур ГУКАСЯН, представляя тяжелую артиллерию программы HighFest-2017. 

    • Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
      2017-09-22 19:44
      90

      XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции его председатель Артур Гукасян, сообщает Новости-Армения.