Последние новости

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ БАСТИЛИЯ

Воздействие, которое оказала Великая французская буржуазная революция на ход мировой истории, общепризнано. При представлении этого вопроса чаще говорится о гражданских правах, об идеях свободы, братства и равенства, о масонском следе в революциях, но почти никогда о стартовавшем тогда же процессе нациообразования. В том или ином своем толковании именно этот процесс привел к великим "национальным экспериментам", в том числе повлиял на логику моделирования "советской общности". Ведь теория наций русских марксистов писалась с учетом всех предшествующих разработок. Какими же были эти разработки?

Одной из главных постановок нового времени и стал незамысловатый на первый взгляд вопрос: а что такое нация? Является ли нация очередной ступенью эволюционного развития той или иной этнокультурной общности или это нечто принципиально новое и революционное? Какие именно компоненты слагают нацию?

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ОТВЕТА НА ВОПРОС "ЧТО ЕСТЬ НАЦИЯ" НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. К моменту Французской революции язык уже давно перестал быть универсальным дифференцирующим национальным признаком: один и тот же английский, испанский, немецкий, арабский, сербский… использовался разными нациями. Швейцарская нация, наоборот, пользовалась сразу четырьмя языками, но при этом оставалась единым образованием. Религия также не являлась универсальным дифференциалом: одна и та же нация могла состоять из католиков и протестантов, из суннитов и шиитов, из христиан и мусульман…

Более того, в числе самоопределившихся к тому времени национальных обществ были и расово неоднородные. В частности, латиноамериканские нации состояли из белых, креолов, мулатов, метисов, индейцев-америндов, но вместе с тем говорили на испанском. Становление американской нации в свою очередь усугубило известные противоречия.

Впервые понятие "нация" в его политическом значении появилось в ходе Великой французской революции, когда возникла необходимость сформировать новую общность взамен подданства французской короны. Естественно, не обошлось без серьезнейших противоречий. Так, Учредительное собрание, упразднившее цехи и регламенты, лишило мастеров монополии, вызвав негодование последних. Свобода хлебной торговли спровоцировала недовольство уже низших классов, причем как в городе, так и на селе, поскольку многие крестьяне не собирали достаточно зерна (его даже не хватало для собственного пропитания). Враждебно была воспринята в деревне и свобода обработки земли, утверждавшая буржуазную концепцию собственности в противовес ее общинным формам; казалось, приходил конец традиционным общинным правам, обеспечивавшим средства существования беднейшего крестьянства. Народные массы были "исключены из нации" цензовой организацией политической жизни. Цветные вообще не были "допущены в нацию" – и не только рабы (освобождение которых считалось ущемлением права колониальной собственности), но и обретшие свободу чернокожие и мулаты.

С другой стороны, антимонархическое движение действительно выступало как национальное, чему способствовали попытки соседних иностранных держав путем военной интервенции восстановить старый монархический порядок. Иными словами, классовая борьба перерастала в национально-освободительную, а национально-освободительная велась исключительно революционерами и поддерживающими их силами – "представителями французской нации".

"ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!" – ЭТИ СЛОВА ПОДНИМАЛИ ЛЮДЕЙ НА БОРЬБУ и предопределяли неизбежность формирования даже не столько новых институтов власти, сколько совершенно новых понятий – "Национальное собрание", "Национальная гвардия"… Понятия "революционер", "патриот" и "представитель нации" были тогда идентичны. Именно на ночных улицах революционного Парижа и родился известный пароль: "Ты из нации?"

С первых же дней понятие "нация" заключало в себе и великий эмоциональный смысл. Вспомним знаменитый клич командующего мозельской армией, будущего почетного маршала Франции Франсуа-Кристофа Келлермана, приостановивший продвижение прусской армии Карла Вильгельма Фердинанда к Парижу. 20 сентября 1792 г. в сражении при Вальми французские ряды рассыпались под вражеской канонадой, когда Келлерман, выйдя вперед с поднятой саблей, бросил клич ошеломленным армиям: "Да здравствует нация!" Под непрекращающимся огнем прусских войск, считавшихся тогда лучшими в Европе, не дрогнул ни один солдат Французской революции. Кстати, сцена поразила самого Гете: позже на памятнике героям Вальми были начертаны его слова: "Отныне и от сего места начинается новая эра мировой истории".

Тем не менее Великая революция разделила общество на "своих и чужих", на "представителей нации" и на "врагов нации". В декабре 1792 г. Робеспьер призвал Конвент объявить свергнутого монарха Людовика XVI не просто преступником, а именно "врагом французской нации". Тогда же в кварталах Парижа был рожден лозунг "кто не с нацией, тот против нации" (предтеча главного лозунга большевистской бескомпромиссности - "кто не с нами, тот против нас"). Отсюда, собственно, и террор.

Пассивные граждане постепенно лишались декларированного права голоса и вскоре просто были исключены из Национальной гвардии. Политические права уже распределялись в зависимости от богатства; многие активные граждане – мелкая буржуазия и люди свободных профессий – отстранялись от избирательных функций имущественным цензом, необходимым, чтобы быть избранным: помимо прочего они должны были обладать и земельной собственностью. Извилистыми путями шло формирование буржуазной нации.

ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ НЮАНС: ПОНЯТИЕ "НАЦИЯ" В ТОТ ПЕРИОД ВОВСЕ не обязательно характеризовалось этническим содержанием. В большей степени "представителей одной нации" связывали единые интересы, цели и задачи, общая готовность к их отстаиванию.

На примере немецкого населения Эльзаса и Лотарингии тенденцию эту теоретически развил Фридрих Энгельс: "Но вот разразилась Французская революция. То, что Эльзас и Лотарингия не смели и надеяться получить от Германии, было им подарено Францией <…> Нигде во Франции народ не присоединился к революции с большим энтузиазмом, чем в провинциях с германоязычным населением. Когда же Германская империя объявила войну революции, когда обнаружилось, что немцы не только продолжают покорно влачить собственные цепи, но и дают еще себя использовать для того, чтобы снова навязать французам старое рабство, а эльзасским крестьянам – только что прогнанных господ феодалов, тогда было покончено с принадлежностью эльзасцев и лотарингцев к немецкой нации <…> тогда они научились ненавидеть и презирать немцев, тогда в Страсбурге была сочинена, положена на музыку и впервые пропета эльзасцами "Марсельеза", и тогда немецкие французы, невзирая на язык и прошлое, на полях сотен сражений в борьбе за революцию слились в единый народ с исконными французами".

В КОТЛЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПОТРЯСЕНИЙ И ВАРИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВА "интернационализации наций" – тенденция, приглянувшаяся позже марксистам. В контекст идеи "интернационализации наций" и вписывается марксистский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

"Нация порабощенных" и "нация угнетателей" – примерно так представлялось главное противоречие времени, и именно в этой классовой борьбе, с точки зрения марксистов, протекал процесс образования наций. И народы, в силу тех или иных обстоятельств не вовлеченные в революционную борьбу, не воспринимались творцами нового учения в качестве "наций настоящих". Более того, они осуждались в самых крайних, иногда – откровенно издевательских формах. Известно достаточно язвительное обращение Фридриха Энгельса к отдельным славянским народам, не участвовавшим в европейских революциях сороковых годов.

Так, через год после выхода в свет "Манифеста Коммунистической партии" Энгельс ответил на брошюру Михаила Бакунина - идеолога панславизма: "Бакунин – наш друг, однако это не помешает нам подвергнуть критике его брошюру <…> Как хорошо было бы, если бы хорваты, пандуры и казаки представляли авангард европейской демократии, если бы посол Сибирской республики вручал в Париже свои верительные грамоты! Поистине положение немцев и мадьяр было бы весьма приятным, если бы австрийским славянам помогли добиться своих так называемых прав! Между Силезией и Австрией вклинилось бы независимое богемско-моравское государство; Австрия и Штирия были бы отрезаны "южнославянской республикой" от своего естественного выхода к Адриатическому и Средиземному морям; восточная часть Германии была бы искромсана, как обглоданный крысами хлеб! И все это в благодарность за то, что немцы дали себе труд цивилизовать упрямых чехов и словенцев, ввести у них торговлю и промышленность, более или менее сносное земледелие и культуру!"

Расистские нотки, явно проглядывающиеся в высказываниях Энгельса, следует воспринимать на фоне революционной бескомпромиссности, известной со времен Великой французской революции ("кто не с нами, тот против нас"). Автор осуждает славянские народы за пассивность почти по тому же принципу, по которому в свое время пассивные французы лишались избирательных прав и изгонялись из "нации".

Не скрывал своих взглядов и Карл Маркс. В сентябре 1863 г. он сообщил Энгельсу о своем новом знакомом: "Мое самое интересное знакомство здесь с полковником Лапинским. Без сомнения, он умнейший из всех поляков, встреченных мной, и кроме того – человек действия. Национальная борьба его не интересует, он знает только расовую борьбу. Он равно ненавидит всех азиатов, к которым причисляет русских, турок, греков, армян и т.д."

НЕ МЕНЕЕ ОХОТНО ТВОРЕЦ НОВОГО УЧЕНИЯ ЦИТИРОВАЛ ЭНГЕЛЬСУ, а также немецкому социал-демократу Людвигу Кугельману выдержки из расистской книги Пьера Тремо "Происхождение и изменение человека и других существ". В одном из писем он отмечал: "В приложении к истории и политике Тремо намного важнее и плодотворнее Дарвина. На некоторые вопросы, вроде национальности и т.д., только у него можно найти природное основание, он подтверждает версию о геологическом различии между Россией и западными славянами. Посмотрите на усилия царей сделать из московитов поляков <…> Настоящая граница между славянской и литовской расами, с одной стороны, и московитами с другой, идет по геологической линии, которая лежит к северу от бассейнов Немана и Днепра" .

С учетом всего вышесказанного и необходимо рассматривать последующие большевистские принципы решения национального вопроса в отдельно взятом государстве. В их числе – понятие "советский народ". Иными словами, даже самые несуразные на первый взгляд словосочетания нельзя рассматривать в узком русле, тем более нельзя их персонифицировать и толковать на фоне убогости, например, русских марксистов. Все подобные разработки прорастали в уже подготовленной для такого роста теоретической почве и едва ли были случайными.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2621

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2696

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3085

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1948

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1841

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

    • БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ,
      2018-06-27 16:11
      1630

      или Совесть политического армянина Принято считать, что революция – это инструмент по изменению политического, экономического и социального облика страны. Переходная власть, которая символизирует собой некий буфер между прошлым и будущим, занята сушкой политического болота, оставленного предшественниками. В армянском случае говорить о классической революционной ситуации не приходится, поскольку старые элиты не только выжили и сохранили критически важное парламентское большинство, но и готовы к решительным действиям.

    • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
      2018-05-22 05:29
      269

                 Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1682

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.