Последние новости

ВСЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО

Совсем недавно мы жили в советской стране. Это было так недавно, что еще живо огромное количество носителей так называемой совковой психологии и есть еще люди, которые никак не могут уразуметь, что той Страны Советов больше нет и что они живут в совсем другой стране, в независимой Армении. Есть и такие, кто наивно полагает, что происшедшее - это какое-то временное недоразумение, чья-то глупая шутка и рано или поздно все "образуется" и вернется на круги своя...

Очевидно, что сегодня мы еще не в состоянии дать объективную оценку ушедшему с исторической арены строю. С одной стороны, зоологический антисоветизм, точнее - антикоммунизм, успешно подогреваемый созданными десятилетия назад с этой целью фондами и службами. С другой - идиллическая ностальгия, легко объясняемая как резким ухудшением уровня жизни большинства населения, так и другими специфическими условиями нашего нынешнего существования, о которых говорить здесь излишне.

Эта постсоветская жизнь оказалась столь ужасной, что многие задним числом укоряют себя за то, что в свое время по глупости не ценили достоинств советской жизни и поносили ее на "кухонных" митингах в кругу друзей... Вероятно, в этом ощущении есть определенная доля правды, но ведь в этом виновата все та же Советская власть, посадившая на десятилетия миллионы людей за "железный занавес" и не предоставлявшая им возможности свободно сравнивать и оценивать. Но, честно говоря, эта доля правды относится не столько к той жизни, которой мы жили, сколько к той жизни, которой нас соблазняли. Ведь разве можно забыть, сколько в той жизни было лжи, лицемерия, коррупции, откровенного воровства, в которых, особенно в десятилетия "застоя", погрязли в своем огромном большинстве партийное и советское руководство и чиновничество, тянувшие за собой в это гибельное болото весь народ.

Но при всем при этом ведь были у отвергнутого строя свои несомненные достоинства. И это тоже невозможно отрицать, как невозможно отрицать тот экономический, промышленный, демографический взлет, который пережила за 70 лет Советская Армения, тот взлет, вопреки официальной идеологии, высокой духовности и культуры, национального духа, воплощением которых стали победы в освободительной борьбе Арцаха.

Что ж, все это действительно было, и мы просто не имеем права перечеркнуть и забыть тот наработанный в системе советской глобализации драгоценный опыт, который, безусловно, окажется полезным нашему народу и в условиях глобализации всемирной. В конце концов, не исключено, что светлые идеалы социализма, скомпрометированные всем существованием большевистской власти, вновь овладеют прогрессивным человечеством... И кто знает?..

Однако как бы ни развивалась история и какие бы оценки ни давались Советской власти объективными исследователями и даже ее страстными апологетами, можно быть уверенным в одном: никто и никогда не осмелится оправдать или хотя бы замолчать преступный характер режима, подвергнувшего репрессиям, мучениям, уничтожившего десятки миллионов невинных людей.И, как мы полагаем, 29 ноября - это как раз тот день, когда просто необходимо еще и еще раз сказать об этом.

"ОСВЕЩЕНИЕ"

Все это действительно было

Буквально на днях издательство Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца выпустило в свет книгу, которая, безусловно, займет свое особое место в истории армянской литературы, - необычностью и своей судьбы, и судьбы автора Оника ПАНИКЯНА. Книга (редактор Генрик Бахчинян, текст подготовила к изданию Ваануш Вагаршакян) издана на армянском языке и называется "Освещение". Подзаголовок уточняет жанр: "Автобиографические заметки".

Сам автор о цели написания своих заметок пишет: "Возможно, моя 25-летняя деятельность слишком незначительна, возможно, и не стоило мне говорить о себе, но жизнь и события, независимо от моей воли, преподнесли мне такие неожиданности, со мной случились такие вещи, которые имеют отношение не только ко мне, но и к ряду известных товарищей, о которых армянская история уже говорила и о которых армянская летопись умолчать не может. И чтобы завтра люди не встали перед покрытой мраком неизвестностью, не делали различных уместных и неуместных предположений и не приходили к неверным выводам, это краткое и поспешное освещение поможет пролить хоть немного света на ряд событий, происшедших в течение последних 7 лет моей жизни".Мы привели столь длинную цитату, так как в каждой ее вроде бы невнятной фразе содержится столько смысла, что для его раскрытия необходимо не одно "Освещение", но и десятки других книг, часть которых, к счастью, написаны, а также тонны хранящихся в архивах разных стран материалов, которые пока лишь частично доступны и известны исследователям.

Мы назвали судьбу Оника Степановича Паникяна необычной. Конечно, ее справедливо можно было бы назвать исключительной и даже фантастической, если бы это не была судьба армянина XX столетия.
Родился в 1905г. в турецком поселке Малгара (об О. Паникяне см. статью Арус Агаронян в "ГА" от 21 апреля 2005г. Однако в то время некоторые детали его жизни не были нам известны, а о некоторых тогда мы предпочли не писать). В 1915г. с семьей сослан в Дер Зор. Перенеся немыслимые страдания, в 1919г. возвращается в Малгару. В 1922-м эмигрирует в Болгарию. С 1932г. учительствует в г. Русе. Всю жизнь учится и пишет стихи, которые издает под псевдонимом "О. Зармуни". С 1925г. - член АРФ "Дашнакцутюн". С 1934г. - активный деятель движения "Цегакрон", основанного Г. Нжде. Сотрудничает с газетами "Азат хоск" и "Размик".
В конце 1944г. О. Паникяна вместе с другими соратниками арестовывают, 29 ноября вывозят в СССР и 7 января заключают в фильтрационный лагерь "Щербинка", находившийся в 50-60 км от Москвы. Спустя год переводят на поселение в село Бережки, а оттуда в город Красногорск, где он пишет свои воспоминания о Геноциде "От смерти к жизни". В 1946 году О. Паникяна освобождают, и он, отказавшись от возвращения в Болгарию, переезжает в Ереван. Здесь он занимается литературной деятельностью, работает в редакциях в качестве корректора. "Цель моя была ясна, - пишет он. - Надо было приспособиться ко времени и среде, пока не придет день свободы и спасения". Но 9 марта 1951г. его доставляют в КГБ.

Мы вынужденно кратко обрисовали жизненный путь О. Паникяна, достойный, конечно, отдельного и пространного повествования, только потому, чтобы побыстрее перейти к судьбе книги "Освещение".
Что могло подвигнуть человека, имевшего за спиной "преступное" дашнакцаканское и цегакронское прошлое и советский концлагерь, на подобный безумный шаг: 11-15 марта 1951 года Оник Паникян записывает в тетрадь подробный отчет-стенограмму проведенных с ним допросов с указанием имен, должностей и звания работавших с ним сотрудников КГБ. Только одно - страстное желание объяснить армянскому народу, своим многочисленным читателям и друзьям причины своей вынужденной подписи под соглашением о сотрудничестве с КГБ, сохранить незапятнанным свое честное имя. Конечно, никакого сотрудничества не было. Это несомненно следует из последующих записей от 16 и 21 марта, 22 апреля, 27 ноября 1951 года, от 15 сентября 1952 года, помещенных еще в двух тетрадях.

Ну а арест в мае 1953 года и последующая ссылка в фильтрационный лагерь Чуна снимают все возможные сомнения и вопросы. К этим событиям мы еще вернемся, а сейчас продолжим рассказ о невероятной судьбе автобиографических заметок Оника Паникяна. Невероятен был сам факт написания в 1951 году, при жизни Сталина и Берии, задолго до "оттепели", побудившей отдельных смельчаков к созданию "лагерной" литературы, невероятно было решение автора передать записи на хранение своей крестной Рипсиме Егнукян, невероятным было мужество этой женщины и членов ее семьи, десятилетиями, даже вопреки настояниям автора, хранивших эти тетрадки и более того рискнувших увезти их с собой в США в 1973 году. После всех этих перипетий, оценить которые в полной мере могут лишь жившие в те кошмарные времена, ничего невероятного не было в том, что, выполняя волю Рипсиме Егнукян, ее наследники не только переслали ценнейшие рукописи в Армению дочери Оника Паникяна Арус Агаронян, но и оплатили издание книги "Освещение". Вечная хвала и благодарность им.
Несколько слов о содержании книги. Оно поистине бесценно. Ведь книга содержит не только записи о допросах в КГБ и встречах "агента" Паникяна с сотрудниками этого ведомства, сделанные буквально в тот же день, но и массу достоверных сведений о жизни армян в довоенной Болгарии, о создании движения "Цегакрон", его целях и действиях, направленных на избавление армян от участи евреев в период до и во время Второй мировой войны, о принципиальной разнице между идеологией цегакронутюн и фашистской идеологией, о вовлечении армян в воинские подразделения, так и не задействованные в активные действия против СССР, и о многом другом, не утратившем своей актуальности и сегодня...

Естественно, книга "Освещение" освещает эти проблемы лишь частично. Она не дает полного представления даже о такой локальной теме, как "Оник Паникян и КГБ", ведь ее автор не знал (хотя и предчувствовал) , что спустя полгода будет вновь арестован, осужден и сослан в концентрационный лагерь. Это отдельная и крайне интересная история, не завершившаяся и сегодня, спустя 30 лет после смерти Оника Паникяна, который, завершая свои заметки, пророчески писал:

"Я убежден, что то, о чем я мечтал и ждал с надеждой десятилетиями, через недолгое время станет реальностью. Я душевным взором вижу, что этот подлый большевистский строй будет свергнут и придет новая и свободная власть, чтобы продолжить твою (армянского народа. - Л. М.) политическую жизнь. Храмы твои будут восстановлены, звон колоколов вновь будет разноситься над городами и селами. Над государственными зданиями будет развеваться трехцветный флаг, будет восстановлена частная собственность, которая священна, наши национальные и исторические земли будут присоединены к нашей маленькой родине, расширив ее узкие границы, и рассеянные по четырем концам света армяне вернутся в свою свободную и независимую Армению. . .
В эти радостные дни, во время праздничных торжеств вместе с твоими другими великими и достойными сыновьями, которые отдали свои жизни за эти идеи, вспомни и меня, твоего самого последнего и смиренного сына, воспевшего в стихах твое бессмертие"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      31900

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39482

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42848

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      45010

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Диарбекире со здания мэрии Сура сняли надпись на армянском языке
      2016-12-09 10:50
      44

                  В Диарбекире сотрудники службы принудительного исполнения сняли надписи на армянском и ассирийском языках, установленные на здании мэрии Сура бывшим курдским мэром Абдуллахом Демирбашем.

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 12:49
      1773

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 14:19
      1166

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    • Что кроется за примирением Турции с Россией?
      2016-07-06 18:00
      510

                   Желание Анкары наладить отношения с Москвой обусловлено далеко не одним лишь стремлением вернуть на свои курорты российских туристов. Об этом пишет «Свободная пресса» со ссылкой на американский журнал Foreign Policy, отмечая, что за новым разворотом турецкой внешней политики кроятся далеко идущие планы.