Последние новости

ДВЕ ЛИНИИ

Ход состоявшегося на прошлой неделе в столице Молдовы Кишиневе саммита Европейской народной партии лидеров стран Восточного партнерства интересно было наблюдать и с точки зрения своеобразного противостояния президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Армении Сержа Саргсяна. Примечательно, что, судя по кадрам хроники, организаторы предусмотрительно разводили двух президентов по разным углам вплоть до обобщающей итоги саммита пресс-конференции. Заметим также, что на многих других подобных мероприятиях президенты Армении и Грузии обычно проводили и двусторонние переговоры, но на этот раз подобного не было.

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО. ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, БЫЛЫЕ ТЕПЛЫЕ отношения между двумя лидерами в последнее время несколько остыли. Причина очевидна: поведение Михаила Саакашвили за последний год, особенно после победы на парламентских выборах в этой стране "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. После поражения своей партии на этих выборах Саакашвили регулярно отмечался заявлениями, которые никак не назовешь дружескими по отношению к Армении. Это и заявления против реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги, и выступления против амнистии джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, и обвинения в том, что новый грузинский премьер проводит "проармянскую" политику... Вместе с тем грузинский президент без устали выступал с подчеркнутыми реверансами в адрес Баку и Анкары. Такое поведение не могло остаться незамеченным, что, по-видимому, и дал понять Саакашвили Серж Саргсян в Кишиневе.

Но с политической точки зрения еще любопытнее оказалось "содержательное" противостояние двух лидеров. В ходе своих выступлений на саммите Михаил Саакашвили напоминал медведя, у которого семь песен и все про мед: все его выступления несли откровенно антироссийскую направленность. Он снова и снова обвинял Россию во всевозможных грехах: во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в препятствовании евроинтеграции этой страны, в том, что именно из-за происков Кремля этот процесс в Грузии в последнее время пробуксовывает и что именно из-за Москвы в ноябре Грузия и ЕС не подпишут предполагаемые соглашения с ЕС, а только их парафируют, то есть заявят об окончательном согласовании текстов соглашений. Подобная тональность заявлений Саакашвили понятна: надо отрабатывать западные вложения, которые после войны 2008 года только со стороны США составили более миллиарда долларов.

ТОНАЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКОГО ЛИДЕРА БЫЛИ СОВСЕМ ИНЫМИ. Он говорил о региональном сотрудничестве, недопустимости разделительных линий и закрытых границ, о том, что предполагаемые вильнюсские соглашения с ЕС официальный Ереван рассматривает именно в этом контексте и не считает, что те или иные договоренности с Евросоюзом направлены или могут быть направлены против того или иного государства или группы государств. То есть подчеркивал, что соглашения с ЕС Ереван рассматривает исключительно в рамках развития интеграционных процессов, преодоления разделительных линий и ни в коей мере не намерен придавать этим договоренностям антироссийский или еще какой-либо антиокрас. Иначе говоря, если Михаил Саакашвили последовательно проводил линию "или-или", то Серж Саргсян настаивал на линии "и-и".

Заметим, что во время своего последнего визита в Ереван заявления, во многом схожие с позицией Сержа Саргсяна, озвучил и еврокомиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. И это, конечно, гораздо более конструктивная позиция, от которой могут выиграть не только ЕС и его "восточные партнеры", но и партнеры этих партнеров. А значит, в целом выиграет и стабильность в Европейском регионе.

Что же касается линии Саакашвили, то она постепенно сдает свои позиции в регионе, а самому нынешнему грузинскому президенту быть в этом статусе осталось несколько месяцев. На этом фоне особенно забавно выглядят его бравурные утверждения, что через несколько лет Россия оставит Грузию в покое, хотя, скорее, это Саакашвили через несколько лет наконец перестанет третировать всех своей воинствующей русофобией, от которой более всего пострадала, наверное, сама Грузия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      0

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      720

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1470

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2572

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1470

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      1724

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      6019

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • МИД Армении: Необходимо прекратить гонку вооружений в регионе Южного Кавказа
      2018-12-20 13:37
      213

      Армения считает, что продолжающаяся в регионе Южного Кавказа гонка вооружений должна быть прекращена. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян 20 декабря на брифинге, NEWS.am.