Последние новости

ДВЕ ЛИНИИ

Ход состоявшегося на прошлой неделе в столице Молдовы Кишиневе саммита Европейской народной партии лидеров стран Восточного партнерства интересно было наблюдать и с точки зрения своеобразного противостояния президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Армении Сержа Саргсяна. Примечательно, что, судя по кадрам хроники, организаторы предусмотрительно разводили двух президентов по разным углам вплоть до обобщающей итоги саммита пресс-конференции. Заметим также, что на многих других подобных мероприятиях президенты Армении и Грузии обычно проводили и двусторонние переговоры, но на этот раз подобного не было.

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО. ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, БЫЛЫЕ ТЕПЛЫЕ отношения между двумя лидерами в последнее время несколько остыли. Причина очевидна: поведение Михаила Саакашвили за последний год, особенно после победы на парламентских выборах в этой стране "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. После поражения своей партии на этих выборах Саакашвили регулярно отмечался заявлениями, которые никак не назовешь дружескими по отношению к Армении. Это и заявления против реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги, и выступления против амнистии джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, и обвинения в том, что новый грузинский премьер проводит "проармянскую" политику... Вместе с тем грузинский президент без устали выступал с подчеркнутыми реверансами в адрес Баку и Анкары. Такое поведение не могло остаться незамеченным, что, по-видимому, и дал понять Саакашвили Серж Саргсян в Кишиневе.

Но с политической точки зрения еще любопытнее оказалось "содержательное" противостояние двух лидеров. В ходе своих выступлений на саммите Михаил Саакашвили напоминал медведя, у которого семь песен и все про мед: все его выступления несли откровенно антироссийскую направленность. Он снова и снова обвинял Россию во всевозможных грехах: во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в препятствовании евроинтеграции этой страны, в том, что именно из-за происков Кремля этот процесс в Грузии в последнее время пробуксовывает и что именно из-за Москвы в ноябре Грузия и ЕС не подпишут предполагаемые соглашения с ЕС, а только их парафируют, то есть заявят об окончательном согласовании текстов соглашений. Подобная тональность заявлений Саакашвили понятна: надо отрабатывать западные вложения, которые после войны 2008 года только со стороны США составили более миллиарда долларов.

ТОНАЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКОГО ЛИДЕРА БЫЛИ СОВСЕМ ИНЫМИ. Он говорил о региональном сотрудничестве, недопустимости разделительных линий и закрытых границ, о том, что предполагаемые вильнюсские соглашения с ЕС официальный Ереван рассматривает именно в этом контексте и не считает, что те или иные договоренности с Евросоюзом направлены или могут быть направлены против того или иного государства или группы государств. То есть подчеркивал, что соглашения с ЕС Ереван рассматривает исключительно в рамках развития интеграционных процессов, преодоления разделительных линий и ни в коей мере не намерен придавать этим договоренностям антироссийский или еще какой-либо антиокрас. Иначе говоря, если Михаил Саакашвили последовательно проводил линию "или-или", то Серж Саргсян настаивал на линии "и-и".

Заметим, что во время своего последнего визита в Ереван заявления, во многом схожие с позицией Сержа Саргсяна, озвучил и еврокомиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. И это, конечно, гораздо более конструктивная позиция, от которой могут выиграть не только ЕС и его "восточные партнеры", но и партнеры этих партнеров. А значит, в целом выиграет и стабильность в Европейском регионе.

Что же касается линии Саакашвили, то она постепенно сдает свои позиции в регионе, а самому нынешнему грузинскому президенту быть в этом статусе осталось несколько месяцев. На этом фоне особенно забавно выглядят его бравурные утверждения, что через несколько лет Россия оставит Грузию в покое, хотя, скорее, это Саакашвили через несколько лет наконец перестанет третировать всех своей воинствующей русофобией, от которой более всего пострадала, наверное, сама Грузия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      559

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2255

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2534

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1058

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГО И ЧТО ИЩЕТ В БАКУ ЭНДРЮ ШЕФЕР?
      2018-02-05 17:33
      4751

      В преддверии 30-летия "сумгаита" сопредседатели просто обязаны встретиться с армянскими беженцами Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля. 

    • Армения представила приоритеты председательства в ОЧЭС
      2018-01-25 20:36
      148

      В Стамбуле состоялось первое мероприятие под председательством Армении в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      2151

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • Киро Маноян: Милитаризация Нахиджевана - угроза региональной безопасности
      2017-12-16 11:21
      665

      Милитаризация Нахиджевана со стороны Турции и Азербайджана может стать угрозой региональной стабильности. Об этом, как сообщает Арменпресс, заявил руководитель Офиса Ай дата АРФД Киро Маноян. "Отношение России тут будет иным, так как речь идет о безопасности Армении, в отношении которой у России есть интересы и обязательства. Милитаризация Нахиджевана может обеспокоить и Иран", - сказал Маноян.