Последние новости

ТАНДЕМ УВЕЛИЧИЛ ПОТЕНЦИАЛ

Результаты местной фарминдустрии впечатляют

- Армения является единственной страной на территории СНГ, где из государственного бюджета начали выделять средства для развития экспортного потенциала сразу нескольких сфер экономики страны. И мы очень рады, что одной из таких приоритетных областей стала фармацевтика, для развития которой правительство оказывает содействие по самым разным направлениям. Причем это сотрудничество довольно эффективное. На сегодня успешно проведено уже несколько мероприятий, а также утвержден четкий календарь запланированных совместно с государством шагов, реализация которых окажет существенное влияние на экспортные показатели местной фармацевтической индустрии, - отметил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении (СПИЛ) Самвел ЗАКАРЯН, обобщая итоги совместной работы с госсектором в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

САМА СТРАТЕГИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ В КОНЦЕ 2011 ГОДА, НАЦЕЛЕНА на развитие 11 отраслевых направлений, а для некоторых из них - фармацевтики и биотехнологий, точной инженерии, коньяко- и виноделия - уже разработаны отдельные программы действий. Одним из инструментов для осуществления программ госсодействия в указанных сферах стал созданный в начале текущего года Фонд развития промышленности, которому из госбюджета выделено на этот год порядка 467 млн драмов (всего же, по словам премьера Тиграна Саркисяна, на развитие промышленности в этом году выделено из госбюджета 545 млн драмов, причем, по его же словам, эта сумма может быть и увеличена. - Ред.) для реализации мероприятий по тем направлениям, которые наиболее перспективны с точки зрения развития экспорта.

Возвращаясь к фармацевтической сфере, отметим, что представители местного производства медикаментов в целом оценивают сотрудничество с госсектором довольно высоко, приводя при этом весомое обоснование в виде статистических показателей, достигнутых в сфере за последние пару лет. Так, по итогам прошлого года 15 отечественных производителей лекарственных препаратов произвели продукцию на общую сумму в 3,8 млрд драмов, увеличив объемы производства на 6,8% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

Объемы реализации продукции за 2012 год также выросли (на 22,8%), достигнув 4,1 млрд драмов. Наиболее впечатляющими выглядят темпы роста экспорта лекарств из Армении, которые перешли отметку в 42,2%. При этом более половины произведенных у нас в стране медикаментов было вывезено, что в суммарном выражении составило около 2,1 млрд драмов.

НЕ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ В МЕСТНОЙ СФЕРЕ фармацевтики и за первые 5 месяцев этого года. Рост объемов производства продукции за это время составил уже 29,3%, достигнув 1,9 млрд драмов. Вся она была реализована, обеспечив увеличение по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 32,1%. Высокая активность продемонстрирована и в плане экспорта (963 млн драмов), и здесь продолжилась тенденция роста, составившая 41,8% .

- Тот факт, что за последние два года удалось добиться столь значимых результатов, свидетельствует о плодотворном сотрудничестве частного сектора с государством в рамках стратегии, нацеленной на развитие экспорта из Армении, - констатировал директор фармацевтической компании "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН. - Что касается нашего предприятия, являющегося ведущим в стране по производству лекарственных препаратов и обеспечивающего около 32% общей продукции сферы и порядка 36% объемов экспорта, то среди нынешних направлений сотрудничества с Фондом развития промышленности можно отметить мероприятия, в рамках которых будут организованы визиты ведущих зарубежных дистрибьюторов и врачей в Армению. Основная цель этой научно-практической конференции сводится к ознакомлению специалистов из-за рубежа не только с деятельностью нашего завода, но и с возможностями местного фармпроизводства и, как следствие, налаживанию деловых связей, - уточнил г-н Матевосян, добавив, что возглавляемая им компания находится сейчас на финальной стадии процесса получения международного сертификата GMP ("Надлежащая производственная практика". - Ред.).

Тем самым завод "Ликвор", оснащенный современным фармацевтическим оборудованием, станет первым в стране предприятием, действующим по стандартам GMP, что с учетом производственного потенциала (увеличение втрое объемов производства) позволит расширить географию экспорта, выйти на новые рынки и увеличить число рабочих мест. Кстати, в свое время компании было оказано государственное содействие по двум направлениях. Во-первых, в 2009 году в рамках оперативного антикризисного штаба при правительстве Армении ей был предоставлен кредит в размере 860 млн драмов, а во-вторых, в рамках инвестпрограммы "Ликвора" правительством была отсрочена на 3 года выплата по линии НДС.

РУКОВОДИТЕЛЬ ДРУГОЙ ИЗВЕСТНОЙ КОМПАНИИ "ВИТАМАКС-Е" ЭДУАРД ДИЛАНЯН также выразил свое удовлетворение по поводу сотрудничества с правительством в рамках стратегии индустриальной политики. По его словам, среди основных достижений последних лет - существенное расширение географии экспорта компании, являющейся уникальным в регионе предприятием, специализирующимся на производстве сухих пробиотиков. Сейчас здесь приступили к освоению новых направлений экспорта своей продукции - в частности, на рынок Южной Кореи уже вывезено несколько партий продукции. Ну а среди традиционных рынков экспорта компании "Витамакс-Е" - США, Канада, Япония, Австралия, Россия, Украина, Литва, Казахстан и др.

Впрочем, одним из главных вопросов, который волнует сегодня как потребителей, так и производителей медикаментов в Армении, является воздействие выросших тарифов на газ и электроэнергию на рынок лекарств в стране. По оценкам главы СПИЛ С.Закаряна, в течение последних месяцев цены на лекарственные препараты оставались стабильными, однако повышение тарифов на энергоносители все же отразится на фармацевтической сфере. Более детальный расклад по поводу возможного изменения цен представил глава "Ликвор" С.Матевосян:

- Энергоносители входят в статью расчета себестоимости продукции, и, естественно, если они дорожают на 25%, то это неминуемо должно оказать свое воздействие на конечную цену. По нашим расчетам, подорожание, возможно, произойдет на 2-5%, но не на все виды продукции, а лишь в отношении 10% наименований. Это, конечно, нежелательный шаг, поскольку любой рост цен приводит к спаду объемов продаж. Именно поэтому мы минимизировали процент тех видов продукции, что подвергнутся ценовому пересмотру...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      391

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3741

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4737

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3648

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Ливана утвердил первый бюджет страны за последние 12 лет
      2017-10-20 20:03
      202

      Парламент Ливана утвердил первый бюджет страны за последние 12 лет после того, как правительство не могло сделать этого в условиях прошлых политических кризисов, передает NEWS.amсо ссылкой на AP.

    • "Нанман" инвестирует в расширение швейного производства 59,6 млн драмов
      2017-10-19 19:07
      227

      Армянская компания ООО "Нанман" инвестирует в расширение швейного производства 59,6 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, сообщает АРКА. 

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5482

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3648

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин.