Последние новости

ЗАКАЗ

Бизнес и пристрастия

В контексте внешне- и внутриполитических вызовов (предстоящий форум в Вильнюсе и незатухающий скандал вокруг отчета КП) неуклюжая попытка команды Тер-Петросяна напомнить о себе сильно смахивает на концерт по заявкам. А как еще следует воспринимать заявление о том, что АНК начнет процедуру импичмента в "подходящий момент"? Что значит выражение "подходящий момент"? По залпу "Авроры"? В ноябре, накануне подписания договора о зоне свободной торговли и ассоциативного соглашения с ЕС? Ответ прост, как газета "Гудок": налицо заказ внешних сил, который отрабатывает оппозиция аодовской закваски.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НА ПРИМАНКУ "ИМПИЧМЕНТ" КЛЕВАЛИ ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА И ТО ВЯЛО: затея с треском провалилась, после чего АНК переродился в единственную оппозиционную силу, лидер которой по сей день не скрывает попыток наладить тесное сотрудничество с партией олигарха. Эту затею Левон Акопович называет "оторвать от власти кусок", в то время как его партию с легкой руки вице-спикера Шармазанова уже стали называть "последним вагоном ППА", а партия олигарха, напомню, никогда не скрывала свои геополитические симпатии.

В Армении олигархи так глубоко просочились в политику, что даже не стесняются демонстрировать на публике свои политические пристрастия, продиктованные интересами личного бизнеса и капитала. А интересы личного бизнеса для олигархов превыше всего, в том числе интересов государства. Армянские олигархи испытывают политические симпатии к странам, в которых имеют бизнес.

Сразу после заявления руководителя фракции АНК Левона Зурабяна о намерении возбудить процедуру импичмента возник вопрос: надеется ли руководство АНК на поддержку парламентской фракции ППА? Это главный вопрос в затее с импичментом. Все прочее не представляет интереса, да и сама партия Тер-Петросяна уже воспринимается не как самостоятельная единица, а как придаток партии олигарха, ее благотворительного фонда, экономических интересов за пределами Армении и дружбы с влиятельными политическими кругами одной дружественной державы, руководству которой очень не по душе планы армянского президента с видом на ноябрь… Комментарии по поводу того, кто заказал АНК "импичмент в подходящий момент", опускаю, ибо такой момент просто не наступит.

"Подходящего момента" не будет

Когда Царукян объявил, что ППА не может стать оппозицией, Левон Зурабян выразил несогласие и даже попытался обосновать противоположное мнение о том, что ППА уже оппозиция. В ответ Наира Зограбян доступно объяснила, что ППА не хочет быть оппозицией, которая ничего не может и дальше обещаний не идет, то есть обманывает народ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АНК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДЕМОНСТРИРУЕТ ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИИ раздавать несбыточные обещания. Что подразумевается под определением "подходящий момент"? Левон Акопович надеется, что в парламенте 2012 года розлива вдруг возникнет новое политическое большинство? Или ППА, которая никогда не критиковала президента, вдруг перестанет критиковать правительство и потребует отставки главы государства?

Разумеется, ничего подобного не может быть по определению (даже если Царукяна об этом очень попросят влиятельные политические круги одной дружественной державы), ведь одно дело - подставить под заказ внешних сил АНК, и совсем другое дело - добровольно положить голову на плаху и расстегнуть воротник для удобства. Царукян на это не пойдет. Положа руку на сердце, господа оппозиционеры в приватных беседах легко признаются, что никакого "подходящего момента" в АНК не ждут, просто партия Тер-Петросяна взяла на себя повышенные обязательства в рамках тесной дружбы с олигархом и отрабатывает заказ, желая доказать себе и другим, что она еще способна исполнить концерт по заявкам.

Не будет для затеи с импичментом "подходящего момента", а будет очередной мыльный пузырь, пустопорожние угрозы, иррациональные порывы и призывы, - словом, все как обычно. После позорного поражения на столичных выборах партия Левона Акоповича неубедительно пытается позировать в амплуа политической силы, способной мобилизовать оппозиционно настроенные слои вокруг идеи импичмента. Кому нужна лапша на уши, те опять соберутся на Театральной площади послушать Левона. А теперь перейдем к внутриполитическим реалиям.

Власть не посягает на независимость КП

АНК обвиняет президента Сержа Саргсяна в превышении полномочий (еще один повод для импичмента) в ситуации с отчетом КП, хотя для всех, кто в курсе дела, очевидно, что превысил полномочия Ишхан Закарян.

ИМЕННО ОН СДЕЛАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, за которым последовала жесткая реакция президента: Серж Саргсян напомнил Закаряну, что полномочия КП оговорены законом и что личное мнение председателя палаты никого не интересует. Государство - не частная лавочка, надо аргументировать заявления, озвученные с парламентской трибуны, а не рассказывать о том, в чем ты разочарован, в чем видишь риски, и облачать собственное видение рисков в миллиардные суммы. Негоже делать политическое заявление, на которое по статусу и полномочиям не имеешь права! Что касается предстоящих изменений в законе о КП, то они вовсе не направлены на ограничение полномочий контрольного органа. Напротив, речь идет о том, чтобы сделать его работу максимально прозрачной.

Поправки к закону о КП

Ежегодно парламент утверждает программу деятельности КП. Как правило, она состоит из порядка 20 вопросов, по которым и проводятся исследования контрольного органа. По материалам проверок составляются текущие отчеты, которые затем объединяются в годовой отчет КП. Текущие отчеты касаются разных сфер и, как правило, тематически друг с другом не связаны.

С ЦЕЛЬЮ ОБЛЕГЧИТЬ РАБОТУ ДЕПКОРПУСА И СДЕЛАТЬ ПРОЦЕСС ОТЧЕТНОСТИ КП МАКСИМАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫМ комиссия по финансово-кредитным вопросам во главе с республиканцем Гагиком Минасяном в настоящее время занята разработкой проекта поправок, согласно которому промежуточные отчеты КП станут предметом открытого для СМИ обсуждения в парламенте. Это облегчит работу депутатов, ведь промежуточный отчет – это максимум 2 десятка страниц, в то время как годовой отчет состоит из 400 страниц и касается, повторюсь, порядка 20 сфер исследования. Основательно вникнуть в такой объем данных депутатам затруднительно, а промежуточные отчеты дадут возможность детально провести анализ ситуации, задать вопросы председателю КП и составить точное впечатление как о качестве проверки, так и о состоянии дел в той или иной сфере. Где здесь попытка повлиять на независимость КП?

Кстати, поправки к закону о КП разрабатываются уже давно совместными усилиями упомянутой парламентской комиссии и немецкой организации международного сотрудничества GIZ.

Член финасово-кредитной комиссии депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян заявил, что расширение контрольных функций парламента обусловлено требованиями Конституции. По его словам, участие парламента не должно ограничиваться формированием бюджета и контролем за его исполнением на заключительном этапе. Депутаты, фракции и комиссии должны иметь возможность на этапе формирования и исполнения бюджетного закона получать оперативную информацию, а в случае необходимости и объяснения. Такая постановка вопроса, считает Минасян, требует создания специальной структуры при финансово-кредитной комиссии. В международной практике такая структура носит название "бюджетный офис". Ее цель - помочь депутатам, фракциям и комиссиям регулярно получать необходимую информацию. Чем, спрашивается, внедрение данного элемента из международной практики способно ограничить полномочия КП?

Вопрос, впрочем, сугубо риторический, ибо при желании АНК может подменить любое понятие тем, что по нраву Левону Акоповичу. Заявил же Левон Зурабян, что все события вокруг отчета КП напрямую связаны с появлением в парламенте оппозиции, которая своим поведением якобы стимулирует известные противоречия в лагере власти. Воистину, сам себя не похвалишь - будешь ходить как оплеванный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      867

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2013

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1009

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1331

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ