Последние новости

И СНОВА ПОБЕДИЛ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

10-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подошел к концу. Абрикосовая неделя оказалась довольно насыщенной. Перебежки из одного кинозала в другой, пресс-конференции с многочисленными участниками, встречи с мастерами мирового кино, мероприятия в Ереване, Гюмри, Эчмиадзине, Сардарапате, а за ними бесконечные беседы, дискуссии, споры о фильмах, их создателях, тенденциях кинематографа, организации фестиваля и многом другом.

"СЕГОДНЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ, НО НАМ ГРУСТНО, ИБО ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ. В то же время мы рады, что он у нас не просто есть, но уже 10 лет превращает Ереван в столицу кино, стоит как знак плюса между Арменией и миром, заполняет нашу жизнь искусством, а сердца любовью", - сказал на торжественной церемонии закрытия киновед Давид МУРАДЯН. Юбилейный "Золотой абрикос" закрыл занавес, но оставил открытым окно в мир большого кино, которым отечественный зритель сегодня, к сожалению, не очень избалован. И хотя представленные на фестивале фильмы были разношерстными как по жанру, тематике, авторскому решению, так и по качеству, мы имели дело именно с большим кинематографом, в котором кто-то уже состоялся, а кто-то делал первые шаги, одни вернулись домой с очередной наградой, а другие впервые познали вкус победы и "Золотого абрикоса", который из года в год становится все слаще и манит к себе больше зарубежных кинематографистов.

Нынешний фестиваль был полон событий, которые надолго запомнятся всем. Это пресс-коктейль, на котором можно не только взять интервью у режиссеров, продюсеров, руководителей зарубежных кинофестивалей, но и попробовать уникальный абрикосовый коктейль, приправленный армянской абрикосовой водкой. Это Фестиваль толмы, который с 2011г. проводится параллельно с "Золотым абрикосом" неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций" и не первый год приглашает "абрикосовых гостей" отведать изысканное национальное блюдо. Это выставка "От востока на запад, от модернизма до постмодернизма", организованная Центром "Высокое искусство" и представившая на суд кинематографистов армянское изобразительное искусство.

Наконец, это мастер-классы мастеров зарубежного кино для студентов кинофакультетов вузов Армении и начинающих режиссеров, вручение наград за заслуги в мировом кинематографе. Последних было не так уж много, но присуждены они были самым достойным. Председатель жюри "Игрового кино", именитый венгерский режиссер Иштван САБО награжден "Параджановским талером" - традиционным призом "Золотого абрикоса", учрежденным в первые фестивальные годы. Этой награды в этом году удостоились и другие кинодеятели. Выдающемуся армянскому документалисту Артавазду ПЕЛЕШЯНУ вручен приз Первопрестольного Эчмиадзина "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф. Пелешян, 75-летие которого отмечалось на фестивале, удостоен также высшей награды Союза кинематографистов Армении – "Золотого рыцарского креста" и почетного приза Киноакадемии Армении – статуэтки "Анаит".

НА ЮБИЛЕЙНОМ "ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ" КАРТИНЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ В 4 ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов). Жюри работало объективно, честно и профессионально, руководствуясь главным принципом: назвать победителем самую достойную картину в каждой номинации. Как отметил член жюри "Игрового кино" известный актер и режиссер Серж АВЕТИКЯН, в этом жанре было представлено 13 лент, 2 – армянского производства. По его словам, все фильмы были связаны между собой тематикой, сюжетом, идеей и по сути раскрывали трагедию личности, общества, страны. Но при этом язык, стиль фильмов отличались друг от друга, впрочем, как и география картин. Не все картины блистали качеством, что естественно для любого фестиваля. Посему определить победителя оказалось делом нелегким.

Разнобой в качестве отметили и представители жюри других номинаций, однако каждая конкурсная категория отличалась и позитивом. "Документальные ленты отличались широким спектром тем и проблем, которые раскрывали режиссеры из разных стран, - сказал член жюри "Документальное кино" Осман КАВАЛА (Турция). – Большинство фильмов вызвали широкий интерес, посему дискуссия жюри была долгой, прежде чем мы выбрали победителя и призеров. Но самое главное - это наличие в регионе столь масштабного фестиваля, как "Золотой абрикос", это не только важное культурное событие в международном и региональном ракурсе и место встречи режиссеров разных стран, но и культурный мост между Арменией и Турцией, заложенный программой "Армяно-турецкая платформа".

В "Армянской панораме" также были представлены фильмы разного качества, но, как отметил член жюри Жан РАДВАНИ (Франция), по ним можно исследовать проблемы, типичные для современной Армении, связанные с ее внутренней жизнью и взаимоотношениями со Спюрком. "Миграция, Геноцид, Арцахская война и сегодняшний Нагорный Карабах – это, пожалуй, самые насущные вопросы фильмов армянских режиссеров и режиссеров армянской диаспоры", - заметил он. По словам же члена жюри из США Дэвида Д’АРСИ, за последние 5 лет в развитии армянского кинематографа есть определенный прогресс - как качественный, так и количественный.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ 10-ГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" СОСТОЯЛАСЬ после показа нового художественного фильма Сержа Аветикяна "Параджанов", вышедшего на экраны совсем недавно, но уже успевшего вызвать интерес в широких кинематографических кругах. Фестивальные награды вручали в зале Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, сцена которого была "загримирована" под летнее кафе с фонариками и столиками, на которых красовались сочные абрикосы. В теплой и уютной атмосфере ереванского вечера и были объявлены победители, которых приветствовал Государственный джаз-бенд Армении под руководством Армена Уснунца.

Церемонию вручения призов открыл мэр Еревана Тарон МАРГАРЯН, который наградил директора и основателя кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссера Арутюна ХАЧАТРЯНА золотой медалью мэра. Киноакадемия Армении подошла к делу шире и преподнесла свою награду, статуэтку "Анаит", самому фестивалю. Награду принял один из "золотой тройки" руководителей фестиваля, сценарист и кинокритик Микаэл СТАМБОЛЦЯН, который, по собственному признанию, был весьма рад, счастлив и растроган до слез. Дальше награды вручались фильмам и их создателям.

Приза Британского совета в Армении была удостоена молодой режиссер Тамара СТЕПАНЯН за картину "Тлеющие угли": она получила право принять участие в британском кинофестивале "ДОКфест" в 2014г. Приз имени Гранта МАТЕВОСЯНА, присуждаемый именным фондом писателя, был вручен режиссеру Дживану ГАСПАРЯНУ, автору фильма "Прерванное детство". Это дебютная работа режиссера в кино, сразу же отмеченная наградой. Союз кинематографистов Армении отметил призом "Нвард" игровую ленту также дебютанта, корейца Сангуна ПАРКА "Лишь жизнь". Честно говоря, фильм не очень удался, в нем чувствовалось воздействие на режиссера одного из шедевров южнокорейского кино, нашумевшего фильма Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима…и снова весна", но для первой работы в кино картину "Лишь жизнь" можно считать большим достижением.

А вот игровой фильм Русудан ЧКОНИЯ (Грузия) "Улыбайтесь" получил прекрасные отзывы как зрителей, участников и членов жюри, так и организаторов фестиваля. Картина удостоилась главного приза экуменического жюри, которое также отметило поощрительным призом и другой фильм – "Исталгия" Дарьи ОНИЩЕНКО (Украина). Режиссер Салем САЛАВАТИ из Ирана был удостоен приза жюри ФИПРЕССИ за фильм "Последняя зима". В номинации "Косточка" было вручено 4 награды, однако победителем названа картина "Добро пожаловать… и соболезную" Леона ПРУДОВСКИ (Израиль).

"АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" НАЗВАЛА ДВУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: "Серебряный абрикос" взяла Лусин ДИНК (Турция) за фильм "Сароян Ленд", "Золотой абрикос" сорвала Мария СААКЯН - автор игрового фильма "Это не я". Среди соревнующихся документалистов главный приз достался Светославу СТОЯНОВУ из Болгарии - создателю картины "Последние пираты Черного моря". Приз "Специальное упоминание" был вручен фильму "Мир, который не наш" британского режиссера Магди ФЛЕЙФЕЛЯ. Подобная награда была передана фильму "Где-то посередине" турецкого режиссера Эшимы УСТАОГЛУ. "Серебряный абрикос" отошел к Маджиду БАРЗЕГАРУ (Иран) и его фильму "Парвиз". Победителем 10-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" и обладателем "Золотого абрикоса" в конкурсе "Игровое кино" стала картина "Круги" сербского режиссера Срджана ГОЛУБОВИЧА, успевшего завоевать несколько призов на других европейских фестивалях.

Интересно, что в прошлом году тема фильмов-победителей в номинациях "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" перекликалась с войной. Нынешний обладатель Гран-при - фильм "Круги" также основан на истории о войне и ее последствиях. "Тенденции в мировом кино одинаковы, они отражают наболевшие проблемы мира. Человечество погрязло в войне, и, пожалуй, это самая глобальная тема, обратить внимание на которую призывают и режиссеры, и награждающие их жюри", - пояснил "совпадение" Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1841

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1255

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1305

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1374

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      1006

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      317

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      728

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1216

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.