Последние новости

И СНОВА ПОБЕДИЛ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

10-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подошел к концу. Абрикосовая неделя оказалась довольно насыщенной. Перебежки из одного кинозала в другой, пресс-конференции с многочисленными участниками, встречи с мастерами мирового кино, мероприятия в Ереване, Гюмри, Эчмиадзине, Сардарапате, а за ними бесконечные беседы, дискуссии, споры о фильмах, их создателях, тенденциях кинематографа, организации фестиваля и многом другом.

"СЕГОДНЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ, НО НАМ ГРУСТНО, ИБО ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ. В то же время мы рады, что он у нас не просто есть, но уже 10 лет превращает Ереван в столицу кино, стоит как знак плюса между Арменией и миром, заполняет нашу жизнь искусством, а сердца любовью", - сказал на торжественной церемонии закрытия киновед Давид МУРАДЯН. Юбилейный "Золотой абрикос" закрыл занавес, но оставил открытым окно в мир большого кино, которым отечественный зритель сегодня, к сожалению, не очень избалован. И хотя представленные на фестивале фильмы были разношерстными как по жанру, тематике, авторскому решению, так и по качеству, мы имели дело именно с большим кинематографом, в котором кто-то уже состоялся, а кто-то делал первые шаги, одни вернулись домой с очередной наградой, а другие впервые познали вкус победы и "Золотого абрикоса", который из года в год становится все слаще и манит к себе больше зарубежных кинематографистов.

Нынешний фестиваль был полон событий, которые надолго запомнятся всем. Это пресс-коктейль, на котором можно не только взять интервью у режиссеров, продюсеров, руководителей зарубежных кинофестивалей, но и попробовать уникальный абрикосовый коктейль, приправленный армянской абрикосовой водкой. Это Фестиваль толмы, который с 2011г. проводится параллельно с "Золотым абрикосом" неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций" и не первый год приглашает "абрикосовых гостей" отведать изысканное национальное блюдо. Это выставка "От востока на запад, от модернизма до постмодернизма", организованная Центром "Высокое искусство" и представившая на суд кинематографистов армянское изобразительное искусство.

Наконец, это мастер-классы мастеров зарубежного кино для студентов кинофакультетов вузов Армении и начинающих режиссеров, вручение наград за заслуги в мировом кинематографе. Последних было не так уж много, но присуждены они были самым достойным. Председатель жюри "Игрового кино", именитый венгерский режиссер Иштван САБО награжден "Параджановским талером" - традиционным призом "Золотого абрикоса", учрежденным в первые фестивальные годы. Этой награды в этом году удостоились и другие кинодеятели. Выдающемуся армянскому документалисту Артавазду ПЕЛЕШЯНУ вручен приз Первопрестольного Эчмиадзина "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф. Пелешян, 75-летие которого отмечалось на фестивале, удостоен также высшей награды Союза кинематографистов Армении – "Золотого рыцарского креста" и почетного приза Киноакадемии Армении – статуэтки "Анаит".

НА ЮБИЛЕЙНОМ "ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ" КАРТИНЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ В 4 ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов). Жюри работало объективно, честно и профессионально, руководствуясь главным принципом: назвать победителем самую достойную картину в каждой номинации. Как отметил член жюри "Игрового кино" известный актер и режиссер Серж АВЕТИКЯН, в этом жанре было представлено 13 лент, 2 – армянского производства. По его словам, все фильмы были связаны между собой тематикой, сюжетом, идеей и по сути раскрывали трагедию личности, общества, страны. Но при этом язык, стиль фильмов отличались друг от друга, впрочем, как и география картин. Не все картины блистали качеством, что естественно для любого фестиваля. Посему определить победителя оказалось делом нелегким.

Разнобой в качестве отметили и представители жюри других номинаций, однако каждая конкурсная категория отличалась и позитивом. "Документальные ленты отличались широким спектром тем и проблем, которые раскрывали режиссеры из разных стран, - сказал член жюри "Документальное кино" Осман КАВАЛА (Турция). – Большинство фильмов вызвали широкий интерес, посему дискуссия жюри была долгой, прежде чем мы выбрали победителя и призеров. Но самое главное - это наличие в регионе столь масштабного фестиваля, как "Золотой абрикос", это не только важное культурное событие в международном и региональном ракурсе и место встречи режиссеров разных стран, но и культурный мост между Арменией и Турцией, заложенный программой "Армяно-турецкая платформа".

В "Армянской панораме" также были представлены фильмы разного качества, но, как отметил член жюри Жан РАДВАНИ (Франция), по ним можно исследовать проблемы, типичные для современной Армении, связанные с ее внутренней жизнью и взаимоотношениями со Спюрком. "Миграция, Геноцид, Арцахская война и сегодняшний Нагорный Карабах – это, пожалуй, самые насущные вопросы фильмов армянских режиссеров и режиссеров армянской диаспоры", - заметил он. По словам же члена жюри из США Дэвида Д’АРСИ, за последние 5 лет в развитии армянского кинематографа есть определенный прогресс - как качественный, так и количественный.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ 10-ГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" СОСТОЯЛАСЬ после показа нового художественного фильма Сержа Аветикяна "Параджанов", вышедшего на экраны совсем недавно, но уже успевшего вызвать интерес в широких кинематографических кругах. Фестивальные награды вручали в зале Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, сцена которого была "загримирована" под летнее кафе с фонариками и столиками, на которых красовались сочные абрикосы. В теплой и уютной атмосфере ереванского вечера и были объявлены победители, которых приветствовал Государственный джаз-бенд Армении под руководством Армена Уснунца.

Церемонию вручения призов открыл мэр Еревана Тарон МАРГАРЯН, который наградил директора и основателя кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссера Арутюна ХАЧАТРЯНА золотой медалью мэра. Киноакадемия Армении подошла к делу шире и преподнесла свою награду, статуэтку "Анаит", самому фестивалю. Награду принял один из "золотой тройки" руководителей фестиваля, сценарист и кинокритик Микаэл СТАМБОЛЦЯН, который, по собственному признанию, был весьма рад, счастлив и растроган до слез. Дальше награды вручались фильмам и их создателям.

Приза Британского совета в Армении была удостоена молодой режиссер Тамара СТЕПАНЯН за картину "Тлеющие угли": она получила право принять участие в британском кинофестивале "ДОКфест" в 2014г. Приз имени Гранта МАТЕВОСЯНА, присуждаемый именным фондом писателя, был вручен режиссеру Дживану ГАСПАРЯНУ, автору фильма "Прерванное детство". Это дебютная работа режиссера в кино, сразу же отмеченная наградой. Союз кинематографистов Армении отметил призом "Нвард" игровую ленту также дебютанта, корейца Сангуна ПАРКА "Лишь жизнь". Честно говоря, фильм не очень удался, в нем чувствовалось воздействие на режиссера одного из шедевров южнокорейского кино, нашумевшего фильма Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима…и снова весна", но для первой работы в кино картину "Лишь жизнь" можно считать большим достижением.

А вот игровой фильм Русудан ЧКОНИЯ (Грузия) "Улыбайтесь" получил прекрасные отзывы как зрителей, участников и членов жюри, так и организаторов фестиваля. Картина удостоилась главного приза экуменического жюри, которое также отметило поощрительным призом и другой фильм – "Исталгия" Дарьи ОНИЩЕНКО (Украина). Режиссер Салем САЛАВАТИ из Ирана был удостоен приза жюри ФИПРЕССИ за фильм "Последняя зима". В номинации "Косточка" было вручено 4 награды, однако победителем названа картина "Добро пожаловать… и соболезную" Леона ПРУДОВСКИ (Израиль).

"АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" НАЗВАЛА ДВУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: "Серебряный абрикос" взяла Лусин ДИНК (Турция) за фильм "Сароян Ленд", "Золотой абрикос" сорвала Мария СААКЯН - автор игрового фильма "Это не я". Среди соревнующихся документалистов главный приз достался Светославу СТОЯНОВУ из Болгарии - создателю картины "Последние пираты Черного моря". Приз "Специальное упоминание" был вручен фильму "Мир, который не наш" британского режиссера Магди ФЛЕЙФЕЛЯ. Подобная награда была передана фильму "Где-то посередине" турецкого режиссера Эшимы УСТАОГЛУ. "Серебряный абрикос" отошел к Маджиду БАРЗЕГАРУ (Иран) и его фильму "Парвиз". Победителем 10-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" и обладателем "Золотого абрикоса" в конкурсе "Игровое кино" стала картина "Круги" сербского режиссера Срджана ГОЛУБОВИЧА, успевшего завоевать несколько призов на других европейских фестивалях.

Интересно, что в прошлом году тема фильмов-победителей в номинациях "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" перекликалась с войной. Нынешний обладатель Гран-при - фильм "Круги" также основан на истории о войне и ее последствиях. "Тенденции в мировом кино одинаковы, они отражают наболевшие проблемы мира. Человечество погрязло в войне, и, пожалуй, это самая глобальная тема, обратить внимание на которую призывают и режиссеры, и награждающие их жюри", - пояснил "совпадение" Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      272

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2405

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2516

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4790

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      953

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3181

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      525

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1143

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.