Последние новости

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ,

говорит в интервью "ГА" Перч Арменакович

Наша беседа состоялась в уютном доме Перча Арменаковича за чашечкой ароматного кофе. Не дожидаясь первого вопроса, Перч Арменакович сказал:

- Обычно людям моего возраста задают вопрос: "Вы чувствуете ваши годы?" Отвечаю: "Мне 75 лет, и эти цифры говорят сами за себя". Что касается того, счастлив ли я, скажу так: "В общем - да. Я всю жизнь занимался любимым делом и никогда не изменял своим принципам. А счастливым все время человек быть не может. Счастье - это короткие периоды, и каждый человек по-своему его воспринимает. А вот об одном обстоятельстве, от которого всю жизнь мне становится грустно, скажу. Вернувшись в 10-летнем возрасте на свою историческую Родину вместе с родителями, я оказался здесь один. Все наши близкие родственники, включая моих любимых бабушек и дедушек, остались за границей. Я очень любил наших родственников и сегодня вспоминаю о них с большой теплотой и ностальгией.

- Обычно люди искусства очень тонко и точно чувствуют время, острее других реагируют на проблемы общества...

- Раффи писал: "Во время войны Северной и Южной Америки победу одержала книга "Хижина дяди Тома". Уважаемый мною писатель имел в виду, конечно же, силу слова. Литература должна иметь выход в мир, и в этом армянская литература исключением не является. Писать только для армянского читателя недостаточно. Нас должны знать во всем мире. В отличие от многих своих современников, любимый мною поэт Паруйр Севак смог "вырваться".

- А вы смогли "вырваться"?

- Когда я начал писать, меня окрестили "англо-американским десантом". Слава богу, это было не в 1937 году, потому что я в итоге мог бы оказаться в местах не столь отдаленных и мы вряд ли сегодня бы беседовали. Впрочем, назвавший меня "десантом" в некотором смысле был прав, ибо я всегда хотел писать не только для армянского народа, но и для других.

Я вырос на произведениях Чехова и Мопассана. Это мои самые любимые писатели, для меня на первом месте Толстой, Достоевский, Чехов, Гоголь. Это четыре глыбы, целый океан. Все они являются всемирным достоянием. Но здесь есть одно "но". Писатель, обращающийся к общечеловеческим ценностям, должен непременно основываться на национальной идеологии. Фундамент, стержень любого произведения должен быть глубоко национальным.

- А когда вы начали писать?

- В 1956 году, когда я учился в 10-м классе, вышел в свет мой первый сборник рассказов. Наири Зарьян написал рецензию, в которой отметил, что некоторые рассказы сделали бы честь даже маститому писателю. После выхода книги официальные литературные круги ополчилась на меня. Вот тогда в газете "Советакан Айастан" меня публично обозвали "десантом западноевропейской литературы", писателем, "оторвавшимся от родных корней".

- ???

- Моя "вина" заключалась в том, что впоследствии Паруйр Севак сформулировал как "смотреть в том же направлении, по которому двигается мировое искусство", то есть чтобы национальное звучало в контексте мирового искусства.

- Вы всегда подчеркиваете, что человек, и в частности человек искусства, должен быть свободным. Что, на ваш взгляд, означает свобода?

- Прежде всего свобода должна быть внутренней. В советское время были диссиденты, но были и свободные люди. Это та порода людей, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не изменяют своим принципам, мировоззрению и имеют внутренний нравственный стержень.

- А можете вы назвать свободных людей?

- Паруйр Севак, Гурген Маари, Агаси Айвазян.

- Великого Достоевского как-то спросили, какую книгу хотели бы с собой забрать на тот свет? Он ответил: "Дон-Кихот". А что взяли бы вы?

- Я немного жадный и взял бы три книги: "Храбрый Назар" Дереника Демирчяна, "Высокочтимые попрошайки" Акопа Пароняна и "Товарищ Панджуни" Ерванда Отяна.

- Кстати, книга Сервантеса "Дон-Кихот" является любимой книгой 100 известных писателей мира. Вы так не считаете?

- Я бы назвал любимым четверостишие великого Туманяна:

Приснилось, что овца мне говорит:

"Пускай Господь твое дитя хранит,

Но вспомни: был ли сладок мой ягненок?

Его убив и съев, ты был ли сыт?"

- Знаменитого актера спросили: почему вы больше не снимаетесь в кино? Он ответил: "Все, что хотел, я уже сказал". А вы уже все сказали?

- Все сказать невозможно. Всегда есть о чем подумать и написать. Вы не задавались вопросом, почему в мире так много книг? А я знаю. Потому что книга - это как наша Вселенная, она бесконечна. Человечество ищет посредством книг смысл жизни, но до сих пор не нашло. Я думаю, что этого и не надо. Смысл жизни - в самой жизни. Она не хорошая и не плохая, она такая, какая есть. Мопассан говорил: "Жизнь не такая хорошая или плохая, как нам кажется".

- Г-н Зейтунцян, какой вы хотели бы видеть Армению?

- Я мечтаю видеть Армению благополучной страной. Независимость - это прежде всего свобода, превыше которой для народа ничего нет. Но, к сожалению, наш народ не полюбил свою независимость. И в этом я виню аодовские власти. Это они посеяли семена безнравственности и беззакония, от которых мы до сих пор не можем избавиться. Какой ставишь фундамент - таким и будет здание.

- Получается, что причина разочарований кроется в беззаконии?

- Разумеется. Я говорил о нравственности, а она зависит от верховенства закона. Именно диктатура закона обеспечивает нравственный климат в стране. Именно из-за этого уезжали и уезжают наши соотечественники.

- Некоторые считают, что причины эмиграции в том, что армяне любят жить на чужбине и на одном месте долго быть не могут...

- Это неправда. Ни одна нация в мире так не привязана к родному очагу, как армяне. Создайте минимальные условия - и армянин никогда не уедет из страны.

- Как вы думаете, почему сегодня многие испытывают ностальгию по советским временам?

- Причина та же. Сложилась парадоксальная ситуация: люди скучают по тоталитарной эпохе, где не было свободы, потому что задыхаются в сегодняшней атмосфере.

- Можно ли исправить положение?

- Можно и нужно. Недавно президент Серж Саргсян совершенно справедливо заявил, что в стране сложилась затхлая атмосфера и этому необходимо положить конец. Полностью с ним согласен. Сегодня от руководства страны зависит многое. Но для искоренения этих недостатков следует проявить политическую волю, чего, увы, я пока не вижу.

P.S. Редакция "ГА" сердечно поздравляет Перча Арменаковича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, новых идей и новых книг!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      391

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      876

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1735

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1516

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАЗКА О СКАЗОЧНИЦЕ
      2019-05-15 11:11
      2246

      Среди красочного изобилия детской литературы, которую предлагают нам книжные магазины, сказок отечественного сочинения практически не найти. Конечно, особняком стоят сказки Туманяна, но классик, он и есть классик. Во всяком случае создается впечатление, что после Поэта всех армян жанр сказки перестал интересовать наших сочинителей. Между тем это не так. В сказки, придуманные Светланой ОВАННИСЯН, дети вовлекаются с огромным энтузиазмом. Вот только до широкой аудитории они пока не дошли.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      976

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2706

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2256

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.