Последние новости

МАГИЯ ОДНОЙ ВЫСТАВКИ

В Музее Гафесчян открылась выставка картин Арутюна Каленца "Цвет как форма". В экспозицию ее включены 19 живописных и 28 графических работ, созданных художником в последнее десятилетие жизни (1956-1966). Эпиграфом к ней стали слова самого Каленца "Цвет - апофеоз живописи".

В МИРЕ ЧЕРНО-СЕРЫХ, ЦВЕТА АНТРАЦИТА, СТЕН ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА волшебные краски картин Каленца выглядят особенно сказочно. Но те, кто знаком с биографией художника, понимают - темные стены не просто дизайнерское решение, они символ трудной, зачастую горькой жизни художника. Они - обратная сторона его палитры. Бог одарил Арутюна Каленца огромным талантом и, словно в противовес, дал безрадостное детство в сиротском доме Алеппо, приютившем пятилетнего мальчика, чудом уцелевшего во время Геноцида. А когда, став известным художником, в возрасте 36 лет он вернулся в Армению, советский режим обрек его на новые страдания, фактически на время лишив права писать. Пройдя свои круги ада, художник заставил новые полотна с их жизнеутверждающей гаммой цветов звучать с такой выразительностью, что их созвучия обернулись трагической мощью.

Даже для тех, кто бывал в Музее Каленца и не раз видел картины художника, выставка в Музее Гафесчян - откровение. Она по-новому открывает и мир художника, и его самого. В разных залах одни и те же работы смотрятся по-разному, воспринимаются по-разному. Новое пространство, новая аура, новая энергетика... Думаю, в глазах тех, кто видел эту экспозицию, Каленц поднялся еще на одну ступеньку пьедестала мирового искусства. Картин в экспозиции немного и расположены они как бы без всякого принципа, в некоем художественном беспорядке - нет датировки, портреты "перебиваются" пейзажами, композиции соседствуют с натюрмортами, размеры картин в расчет и вовсе не принимаются...

От концептуального искусства тут только экспозиционный код - пейзажи объединены в циклы по нехитрому принципу: зима, осень. У каждого из нас свой Ботанический сад и свой берег Раздана, но здесь смотришь на них узнаваемым взглядом Каленца. Матисс говорил: "Когда я использую зеленый мазок - это необязательно трава, а когда синий - это необязательно небо". Это же можно сказать о Каленце, который меняет форму цветовыми пятнами и слоями. Создавая объем, светотень, перспективу, он руководствуется только принципами эстетики, своим внутренним миром.

СТИХИЕЙ АРУТЮНА КАЛЕНЦА ВСЕГДА БЫЛИ ПОРТРЕТЫ, в этой экспозиции их много: Артем Алиханян, Мари, Долорес, Седа Рубинян... Ни одна работа не похожа на другую, решения неожиданные, каждый раз новая находка, новый подход, новый характер. В кубе, стоящем посреди зала, представлены графические работы художника, и это уже совсем другой Каленц. Предельная скупость средств выражения лишь усиливает удивительную выразительность сцен и характеров.

Каждая выставка художника, даже после его смерти - это своего рода экзамен, и Арутюн Каленц в очередной раз с блеском выдержал его. Прав Саро Галенц, утверждая, что работы художника должны постоянно путешествовать, менять залы, только тогда они приоткрывают свои тайны. А тайн в творчестве Арутюна Каленца много. Поэзия и достоверность сплелись здесь в гармоничном единстве.

- Интересно, когда я начну писать о работах отца? - спрашивает себя Саро ГАЛЕНЦ. - Каждая из них имеет свою историю, для нас то, как они писались, дело обычное, но для наших внуков это может стать настоящим открытием. Ченнуно в своей книге, посвященной Челлини, рассказывает, как Джотто подготавливал грунт для своих картин. Он рисовал на черном фоне и открывал цвет светлыми тонами. Сегодня мы рисуем на светлом фоне и открываем цвет темными тонами, то есть делаем наоборот. И если смотреть на картины Джотто с этих позиций, великолепные работы его открываются с совсем другой стороны.

- ВЫСТАВКА АРУТЮНА КАЛЕНЦА - УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ МУЗЕЕВ. Главное предназначение нашего музея - представление армянского искусства, армянской культуры миру и произведений мирового искусства - армянам, - говорит ассистент, директор Музея Гафесчян по общественным программам Армен ЕСАЯН. - Арутюн Каленц - явление в искусстве не только Армении. Академик Французской академии живописи Гарзу, увидев работы Каленца, воскликнул: "Зачем ты уехал? Тебе надо было жить во Франции, ты был бы знаменит, как Пикассо". Поразительный факт: и Пикассо, и Каленц создали своих "голубей" практически в одно и то же время, а ведь тогда не было ни интернета, ни телевидения. Они даже не были знакомы и тем не менее жили на одной волне. Поэтому мы и решили вместе с Музеем Арутюна Каленца организовать эту выставку. Мы благодарны семье Саро Галенца за сотрудничество. Такое взаимопонимание, взаимоуважение, которое сложилось у нас во время работы над проектом, возникает редко. Посетителей приходит очень много - как ереванцев, так и гостей столицы. Вход на выставку бесплатный. В рамках ее проходят и разные мероприятия, работает образовательная программа для детей старше 7-8 лет. Ребят сначала проводят по экспозиции, знакомят с картинами художника, рассказывают, как он работал, как использовал цвет, потом дети переходят в творческий зал, где уже рисуют сами. Проводятся такие туры два раза в неделю, по вторникам и субботам. Но поскольку желающих очень много, надо записываться заранее. В рамках проекта "Встречи с искусством" был проведен и вечер для взрослых, посвященный творчеству Арутюна Каленца. У Музея Гафесчян прекрасная база, великолепные работы, и мы может позволить себе показывать только самое лучшее.

...Выставка продлится до 22 сентября. Не побывать на ней, значит обокрасть себя. Я имею в виду тех, для кого art-искусство что-то да значит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1110

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2388

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1424

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ