Последние новости

МАГИЯ ОДНОЙ ВЫСТАВКИ

В Музее Гафесчян открылась выставка картин Арутюна Каленца "Цвет как форма". В экспозицию ее включены 19 живописных и 28 графических работ, созданных художником в последнее десятилетие жизни (1956-1966). Эпиграфом к ней стали слова самого Каленца "Цвет - апофеоз живописи".

В МИРЕ ЧЕРНО-СЕРЫХ, ЦВЕТА АНТРАЦИТА, СТЕН ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА волшебные краски картин Каленца выглядят особенно сказочно. Но те, кто знаком с биографией художника, понимают - темные стены не просто дизайнерское решение, они символ трудной, зачастую горькой жизни художника. Они - обратная сторона его палитры. Бог одарил Арутюна Каленца огромным талантом и, словно в противовес, дал безрадостное детство в сиротском доме Алеппо, приютившем пятилетнего мальчика, чудом уцелевшего во время Геноцида. А когда, став известным художником, в возрасте 36 лет он вернулся в Армению, советский режим обрек его на новые страдания, фактически на время лишив права писать. Пройдя свои круги ада, художник заставил новые полотна с их жизнеутверждающей гаммой цветов звучать с такой выразительностью, что их созвучия обернулись трагической мощью.

Даже для тех, кто бывал в Музее Каленца и не раз видел картины художника, выставка в Музее Гафесчян - откровение. Она по-новому открывает и мир художника, и его самого. В разных залах одни и те же работы смотрятся по-разному, воспринимаются по-разному. Новое пространство, новая аура, новая энергетика... Думаю, в глазах тех, кто видел эту экспозицию, Каленц поднялся еще на одну ступеньку пьедестала мирового искусства. Картин в экспозиции немного и расположены они как бы без всякого принципа, в некоем художественном беспорядке - нет датировки, портреты "перебиваются" пейзажами, композиции соседствуют с натюрмортами, размеры картин в расчет и вовсе не принимаются...

От концептуального искусства тут только экспозиционный код - пейзажи объединены в циклы по нехитрому принципу: зима, осень. У каждого из нас свой Ботанический сад и свой берег Раздана, но здесь смотришь на них узнаваемым взглядом Каленца. Матисс говорил: "Когда я использую зеленый мазок - это необязательно трава, а когда синий - это необязательно небо". Это же можно сказать о Каленце, который меняет форму цветовыми пятнами и слоями. Создавая объем, светотень, перспективу, он руководствуется только принципами эстетики, своим внутренним миром.

СТИХИЕЙ АРУТЮНА КАЛЕНЦА ВСЕГДА БЫЛИ ПОРТРЕТЫ, в этой экспозиции их много: Артем Алиханян, Мари, Долорес, Седа Рубинян... Ни одна работа не похожа на другую, решения неожиданные, каждый раз новая находка, новый подход, новый характер. В кубе, стоящем посреди зала, представлены графические работы художника, и это уже совсем другой Каленц. Предельная скупость средств выражения лишь усиливает удивительную выразительность сцен и характеров.

Каждая выставка художника, даже после его смерти - это своего рода экзамен, и Арутюн Каленц в очередной раз с блеском выдержал его. Прав Саро Галенц, утверждая, что работы художника должны постоянно путешествовать, менять залы, только тогда они приоткрывают свои тайны. А тайн в творчестве Арутюна Каленца много. Поэзия и достоверность сплелись здесь в гармоничном единстве.

- Интересно, когда я начну писать о работах отца? - спрашивает себя Саро ГАЛЕНЦ. - Каждая из них имеет свою историю, для нас то, как они писались, дело обычное, но для наших внуков это может стать настоящим открытием. Ченнуно в своей книге, посвященной Челлини, рассказывает, как Джотто подготавливал грунт для своих картин. Он рисовал на черном фоне и открывал цвет светлыми тонами. Сегодня мы рисуем на светлом фоне и открываем цвет темными тонами, то есть делаем наоборот. И если смотреть на картины Джотто с этих позиций, великолепные работы его открываются с совсем другой стороны.

- ВЫСТАВКА АРУТЮНА КАЛЕНЦА - УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ МУЗЕЕВ. Главное предназначение нашего музея - представление армянского искусства, армянской культуры миру и произведений мирового искусства - армянам, - говорит ассистент, директор Музея Гафесчян по общественным программам Армен ЕСАЯН. - Арутюн Каленц - явление в искусстве не только Армении. Академик Французской академии живописи Гарзу, увидев работы Каленца, воскликнул: "Зачем ты уехал? Тебе надо было жить во Франции, ты был бы знаменит, как Пикассо". Поразительный факт: и Пикассо, и Каленц создали своих "голубей" практически в одно и то же время, а ведь тогда не было ни интернета, ни телевидения. Они даже не были знакомы и тем не менее жили на одной волне. Поэтому мы и решили вместе с Музеем Арутюна Каленца организовать эту выставку. Мы благодарны семье Саро Галенца за сотрудничество. Такое взаимопонимание, взаимоуважение, которое сложилось у нас во время работы над проектом, возникает редко. Посетителей приходит очень много - как ереванцев, так и гостей столицы. Вход на выставку бесплатный. В рамках ее проходят и разные мероприятия, работает образовательная программа для детей старше 7-8 лет. Ребят сначала проводят по экспозиции, знакомят с картинами художника, рассказывают, как он работал, как использовал цвет, потом дети переходят в творческий зал, где уже рисуют сами. Проводятся такие туры два раза в неделю, по вторникам и субботам. Но поскольку желающих очень много, надо записываться заранее. В рамках проекта "Встречи с искусством" был проведен и вечер для взрослых, посвященный творчеству Арутюна Каленца. У Музея Гафесчян прекрасная база, великолепные работы, и мы может позволить себе показывать только самое лучшее.

...Выставка продлится до 22 сентября. Не побывать на ней, значит обокрасть себя. Я имею в виду тех, для кого art-искусство что-то да значит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      617

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      259

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1200

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      494

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1948

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.