Последние новости

НОВАЯ МЕЛОДИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЗВУЧИТ ОСЕНЬЮ

Больших и красочных культурных мероприятий в Армении устраивается в последнее время много. Фестивали, серии концертов, выставки... Но вот жаль, что они, промелькнув на нашем небосводе, пропадают навсегда. Ереванский международный джаз-фестиваль не проводится вот уже с 2005 года, бравурно анонсированная как ежемесячная, серия концертов московского "Джаз-паркинга" завершилась после первой же, хотя и удачной, попытки, Open Air fest после двух лет тоже приказал долго жить...

И ВОТ НОВАЯ ПОПЫТКА РАЗОГНАТЬ МАХОВИК НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ, причем сразу во всех жанрах музыки. Речь о предстоящей Неделе музыки в Ереване, которая должна пройти в сентябре. Организаторами являются Зара Мхеян, основательница фирмы ФОРПОСТ, занимающейся концертной деятельностью и культурными мероприятиями, и Эмиль Карат, шоумен, режиссер кино, ТВ, концертных программ. Судя по афишам и по словам авторов идеи и сопродюсера фестиваля Эмиля Карата (кстати, внучатого племянника Арама Ильича Хачатуряна), это будет не просто набор концертов.

Неделя музыки в Ереване планируется авторами как ежегодное музыкальное событие, демонстрирующее лучшие достижения музыкальной культуры страны, диаспоры и даже творческих музыкальных, вокальных и исполнительских культур других стран. Это будет цикл концертных программ, сольных выступлений, творческих вечеров, презентаций музыкальных альбомов. А оригинальность идеи состоит в том, что это будут не просто концертные программы, а разнообразные по своему формату творческие встречи, состоящие из непосредственного общения артистов и слушателей, блиц-интервью и сольных постановочных блоков.

Как сказал мне Эмиль, когда-то "наш" певец и постановщик музыкальных программ, а ныне один из ведущих продюсеров Москвы, он очень надеется, что фестиваль станет ежегодным, полюбится ереванцам и гостям республики, а также многочисленным телезрителям во всем мире, которые будут ждать наступления красивой осени и песен фестиваля "Неделя музыки". "Девиз нашего фестиваля - "Новая мелодия твоей жизни". Пусть будут яркие, талантливые песни и премьеры, встречи с любимыми артистами, пусть зрители познакомятся с новыми интересными исполнителями. Ведь главный на любом фестивале человек - это зритель, для которого эти праздники музыки и создаются. А на самом фестивале и в его недрах хочется, чтобы всегда доминировали творческая атмосфера, гармония, легкость, понимание", - отметил он.

Организаторы надеются, что подобный фестиваль станет явлением в музыкальной жизни столицы Армении, привлекающим истинных ценителей качественной музыки, сотни меломанов и туристов со всего мира. Все программы будут проходить в Большом зале филармонии, а гала-концерт "У песни тоже есть душа" пройдет под открытым небом на Театральной площади.

ФОРМАТ ВСЕХ ПРОГРАММ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ КОНЦЕРТНЫХ. Это будут ток-шоу, творческие вечера, шоу-программы. И каждый концерт будет состоять из двух частей: ток-шоу "В гримерной..." и собственно концерт-шоу. В ходе первой части зрители станут свидетелями необычного "шоу-интервью" режиссера и шоумена Эмиля Карата с известными талантливыми, интересными собеседниками из области культуры: эстрады, театра, кино, телевидения, моды, музыки, клубной и развлекательной индустрии. Гостями программы будут незаурядные личности - музыканты, дизайнеры, артисты кино, журналисты, диджеи, художники...

Вторая часть вечера будет предоставлена музыкальным программам, в которых примут участие артисты разных музыкальных жанров - фолка, рока, классики, джаза и эстрады. Среди них - московские гости-джазмены: певица Мариам и ее супруг, пианист и композитор Армен Мерабов, пианист Игорь Полтавцев, лауреат более десяти престижных международных фортепианных конкурсов, "гиперталантливый молодой пианист" (как о нем написал журнал "Нью-Йорк таймс") Вазген Вартанян, наша популярнейшая певица Эрна Юзбашян... А честь Армении будут защищать рокеры группы "Дорианс", джазмены Левон Малхасян и саксофонист Армен Уснунц, Молодежный симфонический оркестр Армении п/у Сергея Смбатяна. В программе запланирован и специальный блок, посвященный памяти народной артистки Армении Флоры Мартиросян, которая и должна была сольным концертом представлять на фестивале День народной музыки. О жизненном пути патриотки Флоры Мартиросян, ее принципиальном творческом выборе расскажут родные, коллеги и друзья. Зрители услышат записи лучших произведений в исполнении легендарного мастера народного вокала и ей посвятят свои песни армянские артисты.

Гала-концерт, который завершит Неделю музыки, пройдет на Театральной площади. В нем примут участие уже многочисленные местные артисты и приглашенные исполнители - Эрна Юзбашян, Сюзанна Маркарян, Dorians, Мариам, Артур Григорян, Айко, Эмми, Сирушо, Софи Мхеян, Эрик, Размик Амян, Арминка, Ирина Малхасян, Сона Руби, Арамэ, Диана Диковски, Гурген Дабагян и многие другие. Список участников еще уточняется, а вести это шоу будут Лера Кудрявцева, Симон Кандилян, Назени Ованесян и сам Эмиль Карат.

Мэрия Еревана выразила свою готовность оказывать поддержку ежегодному проекту, призванному популяризировать современную армянскую музыку всех жанров и направлений. И это не может не радовать и не вселять надежду на то, что мероприятие станет традиционным.

Авторы и организаторы - люди солидные. Достаточно сказать, что Зара Мхеян, например, является промоутером таких звезд шоу-бизнеса, как Анастасия Волочкова, организовывала концерты Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Димы Билана и других. А Эмиль Карат работал с мэрией Москвы над постановкой Дней города, был режиссером программы Флоры Мартиросян 24 апреля 2012 г. в Московском театре эстрады Людмилы Гурченко и многих других...

В этом сентябре любителям музыки скучать не придется! Ведь в рамках проекта будут проходить и другие мероприятия. Так что развлечения - умные, творческие, хорошо подготовленные - ожидают всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      473

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      485

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      409

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      945

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      59

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      473

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2142

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      504

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.