Последние новости

НОВАЯ МЕЛОДИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЗВУЧИТ ОСЕНЬЮ

Больших и красочных культурных мероприятий в Армении устраивается в последнее время много. Фестивали, серии концертов, выставки... Но вот жаль, что они, промелькнув на нашем небосводе, пропадают навсегда. Ереванский международный джаз-фестиваль не проводится вот уже с 2005 года, бравурно анонсированная как ежемесячная, серия концертов московского "Джаз-паркинга" завершилась после первой же, хотя и удачной, попытки, Open Air fest после двух лет тоже приказал долго жить...

И ВОТ НОВАЯ ПОПЫТКА РАЗОГНАТЬ МАХОВИК НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ, причем сразу во всех жанрах музыки. Речь о предстоящей Неделе музыки в Ереване, которая должна пройти в сентябре. Организаторами являются Зара Мхеян, основательница фирмы ФОРПОСТ, занимающейся концертной деятельностью и культурными мероприятиями, и Эмиль Карат, шоумен, режиссер кино, ТВ, концертных программ. Судя по афишам и по словам авторов идеи и сопродюсера фестиваля Эмиля Карата (кстати, внучатого племянника Арама Ильича Хачатуряна), это будет не просто набор концертов.

Неделя музыки в Ереване планируется авторами как ежегодное музыкальное событие, демонстрирующее лучшие достижения музыкальной культуры страны, диаспоры и даже творческих музыкальных, вокальных и исполнительских культур других стран. Это будет цикл концертных программ, сольных выступлений, творческих вечеров, презентаций музыкальных альбомов. А оригинальность идеи состоит в том, что это будут не просто концертные программы, а разнообразные по своему формату творческие встречи, состоящие из непосредственного общения артистов и слушателей, блиц-интервью и сольных постановочных блоков.

Как сказал мне Эмиль, когда-то "наш" певец и постановщик музыкальных программ, а ныне один из ведущих продюсеров Москвы, он очень надеется, что фестиваль станет ежегодным, полюбится ереванцам и гостям республики, а также многочисленным телезрителям во всем мире, которые будут ждать наступления красивой осени и песен фестиваля "Неделя музыки". "Девиз нашего фестиваля - "Новая мелодия твоей жизни". Пусть будут яркие, талантливые песни и премьеры, встречи с любимыми артистами, пусть зрители познакомятся с новыми интересными исполнителями. Ведь главный на любом фестивале человек - это зритель, для которого эти праздники музыки и создаются. А на самом фестивале и в его недрах хочется, чтобы всегда доминировали творческая атмосфера, гармония, легкость, понимание", - отметил он.

Организаторы надеются, что подобный фестиваль станет явлением в музыкальной жизни столицы Армении, привлекающим истинных ценителей качественной музыки, сотни меломанов и туристов со всего мира. Все программы будут проходить в Большом зале филармонии, а гала-концерт "У песни тоже есть душа" пройдет под открытым небом на Театральной площади.

ФОРМАТ ВСЕХ ПРОГРАММ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ КОНЦЕРТНЫХ. Это будут ток-шоу, творческие вечера, шоу-программы. И каждый концерт будет состоять из двух частей: ток-шоу "В гримерной..." и собственно концерт-шоу. В ходе первой части зрители станут свидетелями необычного "шоу-интервью" режиссера и шоумена Эмиля Карата с известными талантливыми, интересными собеседниками из области культуры: эстрады, театра, кино, телевидения, моды, музыки, клубной и развлекательной индустрии. Гостями программы будут незаурядные личности - музыканты, дизайнеры, артисты кино, журналисты, диджеи, художники...

Вторая часть вечера будет предоставлена музыкальным программам, в которых примут участие артисты разных музыкальных жанров - фолка, рока, классики, джаза и эстрады. Среди них - московские гости-джазмены: певица Мариам и ее супруг, пианист и композитор Армен Мерабов, пианист Игорь Полтавцев, лауреат более десяти престижных международных фортепианных конкурсов, "гиперталантливый молодой пианист" (как о нем написал журнал "Нью-Йорк таймс") Вазген Вартанян, наша популярнейшая певица Эрна Юзбашян... А честь Армении будут защищать рокеры группы "Дорианс", джазмены Левон Малхасян и саксофонист Армен Уснунц, Молодежный симфонический оркестр Армении п/у Сергея Смбатяна. В программе запланирован и специальный блок, посвященный памяти народной артистки Армении Флоры Мартиросян, которая и должна была сольным концертом представлять на фестивале День народной музыки. О жизненном пути патриотки Флоры Мартиросян, ее принципиальном творческом выборе расскажут родные, коллеги и друзья. Зрители услышат записи лучших произведений в исполнении легендарного мастера народного вокала и ей посвятят свои песни армянские артисты.

Гала-концерт, который завершит Неделю музыки, пройдет на Театральной площади. В нем примут участие уже многочисленные местные артисты и приглашенные исполнители - Эрна Юзбашян, Сюзанна Маркарян, Dorians, Мариам, Артур Григорян, Айко, Эмми, Сирушо, Софи Мхеян, Эрик, Размик Амян, Арминка, Ирина Малхасян, Сона Руби, Арамэ, Диана Диковски, Гурген Дабагян и многие другие. Список участников еще уточняется, а вести это шоу будут Лера Кудрявцева, Симон Кандилян, Назени Ованесян и сам Эмиль Карат.

Мэрия Еревана выразила свою готовность оказывать поддержку ежегодному проекту, призванному популяризировать современную армянскую музыку всех жанров и направлений. И это не может не радовать и не вселять надежду на то, что мероприятие станет традиционным.

Авторы и организаторы - люди солидные. Достаточно сказать, что Зара Мхеян, например, является промоутером таких звезд шоу-бизнеса, как Анастасия Волочкова, организовывала концерты Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Димы Билана и других. А Эмиль Карат работал с мэрией Москвы над постановкой Дней города, был режиссером программы Флоры Мартиросян 24 апреля 2012 г. в Московском театре эстрады Людмилы Гурченко и многих других...

В этом сентябре любителям музыки скучать не придется! Ведь в рамках проекта будут проходить и другие мероприятия. Так что развлечения - умные, творческие, хорошо подготовленные - ожидают всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4565

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2915

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4439

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2505

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.