Последние новости

НОВАЯ МЕЛОДИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЗВУЧИТ ОСЕНЬЮ

Больших и красочных культурных мероприятий в Армении устраивается в последнее время много. Фестивали, серии концертов, выставки... Но вот жаль, что они, промелькнув на нашем небосводе, пропадают навсегда. Ереванский международный джаз-фестиваль не проводится вот уже с 2005 года, бравурно анонсированная как ежемесячная, серия концертов московского "Джаз-паркинга" завершилась после первой же, хотя и удачной, попытки, Open Air fest после двух лет тоже приказал долго жить...

И ВОТ НОВАЯ ПОПЫТКА РАЗОГНАТЬ МАХОВИК НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ, причем сразу во всех жанрах музыки. Речь о предстоящей Неделе музыки в Ереване, которая должна пройти в сентябре. Организаторами являются Зара Мхеян, основательница фирмы ФОРПОСТ, занимающейся концертной деятельностью и культурными мероприятиями, и Эмиль Карат, шоумен, режиссер кино, ТВ, концертных программ. Судя по афишам и по словам авторов идеи и сопродюсера фестиваля Эмиля Карата (кстати, внучатого племянника Арама Ильича Хачатуряна), это будет не просто набор концертов.

Неделя музыки в Ереване планируется авторами как ежегодное музыкальное событие, демонстрирующее лучшие достижения музыкальной культуры страны, диаспоры и даже творческих музыкальных, вокальных и исполнительских культур других стран. Это будет цикл концертных программ, сольных выступлений, творческих вечеров, презентаций музыкальных альбомов. А оригинальность идеи состоит в том, что это будут не просто концертные программы, а разнообразные по своему формату творческие встречи, состоящие из непосредственного общения артистов и слушателей, блиц-интервью и сольных постановочных блоков.

Как сказал мне Эмиль, когда-то "наш" певец и постановщик музыкальных программ, а ныне один из ведущих продюсеров Москвы, он очень надеется, что фестиваль станет ежегодным, полюбится ереванцам и гостям республики, а также многочисленным телезрителям во всем мире, которые будут ждать наступления красивой осени и песен фестиваля "Неделя музыки". "Девиз нашего фестиваля - "Новая мелодия твоей жизни". Пусть будут яркие, талантливые песни и премьеры, встречи с любимыми артистами, пусть зрители познакомятся с новыми интересными исполнителями. Ведь главный на любом фестивале человек - это зритель, для которого эти праздники музыки и создаются. А на самом фестивале и в его недрах хочется, чтобы всегда доминировали творческая атмосфера, гармония, легкость, понимание", - отметил он.

Организаторы надеются, что подобный фестиваль станет явлением в музыкальной жизни столицы Армении, привлекающим истинных ценителей качественной музыки, сотни меломанов и туристов со всего мира. Все программы будут проходить в Большом зале филармонии, а гала-концерт "У песни тоже есть душа" пройдет под открытым небом на Театральной площади.

ФОРМАТ ВСЕХ ПРОГРАММ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ КОНЦЕРТНЫХ. Это будут ток-шоу, творческие вечера, шоу-программы. И каждый концерт будет состоять из двух частей: ток-шоу "В гримерной..." и собственно концерт-шоу. В ходе первой части зрители станут свидетелями необычного "шоу-интервью" режиссера и шоумена Эмиля Карата с известными талантливыми, интересными собеседниками из области культуры: эстрады, театра, кино, телевидения, моды, музыки, клубной и развлекательной индустрии. Гостями программы будут незаурядные личности - музыканты, дизайнеры, артисты кино, журналисты, диджеи, художники...

Вторая часть вечера будет предоставлена музыкальным программам, в которых примут участие артисты разных музыкальных жанров - фолка, рока, классики, джаза и эстрады. Среди них - московские гости-джазмены: певица Мариам и ее супруг, пианист и композитор Армен Мерабов, пианист Игорь Полтавцев, лауреат более десяти престижных международных фортепианных конкурсов, "гиперталантливый молодой пианист" (как о нем написал журнал "Нью-Йорк таймс") Вазген Вартанян, наша популярнейшая певица Эрна Юзбашян... А честь Армении будут защищать рокеры группы "Дорианс", джазмены Левон Малхасян и саксофонист Армен Уснунц, Молодежный симфонический оркестр Армении п/у Сергея Смбатяна. В программе запланирован и специальный блок, посвященный памяти народной артистки Армении Флоры Мартиросян, которая и должна была сольным концертом представлять на фестивале День народной музыки. О жизненном пути патриотки Флоры Мартиросян, ее принципиальном творческом выборе расскажут родные, коллеги и друзья. Зрители услышат записи лучших произведений в исполнении легендарного мастера народного вокала и ей посвятят свои песни армянские артисты.

Гала-концерт, который завершит Неделю музыки, пройдет на Театральной площади. В нем примут участие уже многочисленные местные артисты и приглашенные исполнители - Эрна Юзбашян, Сюзанна Маркарян, Dorians, Мариам, Артур Григорян, Айко, Эмми, Сирушо, Софи Мхеян, Эрик, Размик Амян, Арминка, Ирина Малхасян, Сона Руби, Арамэ, Диана Диковски, Гурген Дабагян и многие другие. Список участников еще уточняется, а вести это шоу будут Лера Кудрявцева, Симон Кандилян, Назени Ованесян и сам Эмиль Карат.

Мэрия Еревана выразила свою готовность оказывать поддержку ежегодному проекту, призванному популяризировать современную армянскую музыку всех жанров и направлений. И это не может не радовать и не вселять надежду на то, что мероприятие станет традиционным.

Авторы и организаторы - люди солидные. Достаточно сказать, что Зара Мхеян, например, является промоутером таких звезд шоу-бизнеса, как Анастасия Волочкова, организовывала концерты Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Димы Билана и других. А Эмиль Карат работал с мэрией Москвы над постановкой Дней города, был режиссером программы Флоры Мартиросян 24 апреля 2012 г. в Московском театре эстрады Людмилы Гурченко и многих других...

В этом сентябре любителям музыки скучать не придется! Ведь в рамках проекта будут проходить и другие мероприятия. Так что развлечения - умные, творческие, хорошо подготовленные - ожидают всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      475

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1390

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1862

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2416

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      457

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1006

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2118

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      475

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.