Последние новости

БЕЗ ТОРМОЗОВ

Первое чувство, возникшее при известии о ДТП 13 июля под Подольском, в котором погибло 18 человек, это сострадание. Нормальный человек не может иначе воспринимать человеческую боль, а в аварии погибли ни в чем не повинные люди. В то же время многие российские чиновники, не говоря уже о представителях СМИ, в крайне бестактной форме поспешили с публичными, явно необоснованными выводами и обвинениями. Причем словно специально направленными на разжигание межнациональной розни.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ВОДИТЕЛЯ КАМАЗа, 45-ЛЕТНЕГО ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНА, которого называют не иначе как "водитель-армянин", умудрились искусственно, при помощи лекарственных препаратов вывести из комы, чтобы доставить из больницы в суд, надев на него женский халат. И хотя в суде было совершенно очевидно, что гражданин Армении Г.Арутюнян еще не пришел в себя от пережитого шока и не в состоянии отвечать на вопросы, его на целых полчаса оставили на растерзание журналистам. Крайне возмутительно и то, что в первые же часы после трагедии вместо слова "подозреваемый" водитель был однозначно представлен преступником, чья вина уже доказана. Причем и в официальных сообщениях, и в прессе.

Сегодня, несмотря на уже имеющиеся неоспоримые факты (Камаз был неисправным, не состоял на учете), никто опять-таки не желает обратить внимание на то, что водитель, скорее всего, приложил все усилия, чтобы избежать жертв. До столкновения видно, что он резко изменил направление своего грузовика с целью избежать аварии и лишь по инерции протаранил пассажирский автобус.

Российские полицейские (хотя применительно к ним конкретно напрашивается другое, более употребляемое в этой стране выражение), надевая на Арутюняна женский халат, предусмотрели своеобразную символику, ожидая, что будущие сокамерники "по достоинству" оценят сей факт. Однако осужденные отнюдь не слепы и прекрасно разбираются, что к чему.

В то же время инициаторы этого грязного спектакля не сочли нужным задуматься о таком важном аспекте, как, например, международный авторитет своей Родины. Ведь не могли не понимать элементарного, что содеянное ими - явное нарушение как Конституции России, 21-я статья которой гарантирует право на достоинство для любой личности без ограничений, так и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, публичное унижение человеческого достоинства. Данный факт вызвал озабоченность омбудсмена Армении К. Андреасяна, который не замедлил направить письмо своему российскому коллеге Владимиру Лукину с просьбой рассмотреть инцидент и принять меры.

ВЕРНЕМСЯ К САМОМУ ДТП. СУДЯ ПО РЕАКЦИИ РОССИЙСКИХ СМИ, произошло что-то необыкновенное. А ведь "необыкновенное" только то, что подозреваемый по национальности армянин. Гибель людей в ДТП - серьезнейшая проблема во всем мире. По статистике за первое полугодие 2013 года в России было зарегистрировано 83439 ДТП, в которых погибло 10364 человека. Не слишком радужная ситуация и в нашей стране, где население меньше на много порядков. В течение первого полугодия в ДТП у нас погибло 183 человека, а за тот же период прошлого года - 195. Для сравнения заметим, что за тот же период было убито 50 человек. Очевидно, что ДТП уносят гораздо больше человеческих жизней, чем умышленные, тяжкие преступления.

А издевательства над беззащитным человеком, "водителем-армянином" Г. Арутюняном, в том числе и спектакль с пестрым женским халатом, по всей видимости, были рассчитаны на эмоции близких потерпевших. Мол, проявляем к преступнику соответствующее отношение. Но именно родственники жертв аварии в первую очередь заинтересованы в полноте и объективности следствия. Именно они должны знать, кому предъявлять требования и кого привлекать к ответственности. В частности, как случилось, что неисправная машина, собранная из трех разных камазов и без тормозов, не состоящая на учете, была предоставлена водителю для работы? Кто разрешил эксплуатацию неисправной техники? Почему не были предприняты адекватные меры, когда официальные данные свидетельствуют о том, что именно на том перекрестке часто происходят ДТП?

МЫ НЕ СТАВИМ ЦЕЛЬЮ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОПРАВДАТЬ "ВОДИТЕЛЯ-АРМЯНИНА". Степень его ответственности в произошедшем пусть определят следствие и суд. Очень хотелось бы верить в их объективность. Ведь самое главное, что, независимо от национальной принадлежности и разного рода симпатий-антипатий, общество должно быть заинтересовано в том, чтобы за любое преступление отвечал виновный, а не козел отпущения.

А в Армении проходят акции протеста против бесчеловечного отношения к Г. Арутюняну. Ситуацией крайне озабочена Палата адвокатов. В Москве у Г. Арутюняна уже есть два опытных адвоката. Они дают интервью, выдвигают версии. В частности, пытаются построить защиту на том, что к ответственности надо привлекать руководство компании под названием "Стройавтосервис", где работал водитель. Собственник организации подался в бега и разыскивается. Надеемся, что адвокаты, к которым, возможно, присоединится и третий коллега, добросовестно выполнят свою работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      328

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1433

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2127

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2553

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ