Последние новости

БЕЗ ТОРМОЗОВ

Первое чувство, возникшее при известии о ДТП 13 июля под Подольском, в котором погибло 18 человек, это сострадание. Нормальный человек не может иначе воспринимать человеческую боль, а в аварии погибли ни в чем не повинные люди. В то же время многие российские чиновники, не говоря уже о представителях СМИ, в крайне бестактной форме поспешили с публичными, явно необоснованными выводами и обвинениями. Причем словно специально направленными на разжигание межнациональной розни.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ВОДИТЕЛЯ КАМАЗа, 45-ЛЕТНЕГО ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНА, которого называют не иначе как "водитель-армянин", умудрились искусственно, при помощи лекарственных препаратов вывести из комы, чтобы доставить из больницы в суд, надев на него женский халат. И хотя в суде было совершенно очевидно, что гражданин Армении Г.Арутюнян еще не пришел в себя от пережитого шока и не в состоянии отвечать на вопросы, его на целых полчаса оставили на растерзание журналистам. Крайне возмутительно и то, что в первые же часы после трагедии вместо слова "подозреваемый" водитель был однозначно представлен преступником, чья вина уже доказана. Причем и в официальных сообщениях, и в прессе.

Сегодня, несмотря на уже имеющиеся неоспоримые факты (Камаз был неисправным, не состоял на учете), никто опять-таки не желает обратить внимание на то, что водитель, скорее всего, приложил все усилия, чтобы избежать жертв. До столкновения видно, что он резко изменил направление своего грузовика с целью избежать аварии и лишь по инерции протаранил пассажирский автобус.

Российские полицейские (хотя применительно к ним конкретно напрашивается другое, более употребляемое в этой стране выражение), надевая на Арутюняна женский халат, предусмотрели своеобразную символику, ожидая, что будущие сокамерники "по достоинству" оценят сей факт. Однако осужденные отнюдь не слепы и прекрасно разбираются, что к чему.

В то же время инициаторы этого грязного спектакля не сочли нужным задуматься о таком важном аспекте, как, например, международный авторитет своей Родины. Ведь не могли не понимать элементарного, что содеянное ими - явное нарушение как Конституции России, 21-я статья которой гарантирует право на достоинство для любой личности без ограничений, так и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, публичное унижение человеческого достоинства. Данный факт вызвал озабоченность омбудсмена Армении К. Андреасяна, который не замедлил направить письмо своему российскому коллеге Владимиру Лукину с просьбой рассмотреть инцидент и принять меры.

ВЕРНЕМСЯ К САМОМУ ДТП. СУДЯ ПО РЕАКЦИИ РОССИЙСКИХ СМИ, произошло что-то необыкновенное. А ведь "необыкновенное" только то, что подозреваемый по национальности армянин. Гибель людей в ДТП - серьезнейшая проблема во всем мире. По статистике за первое полугодие 2013 года в России было зарегистрировано 83439 ДТП, в которых погибло 10364 человека. Не слишком радужная ситуация и в нашей стране, где население меньше на много порядков. В течение первого полугодия в ДТП у нас погибло 183 человека, а за тот же период прошлого года - 195. Для сравнения заметим, что за тот же период было убито 50 человек. Очевидно, что ДТП уносят гораздо больше человеческих жизней, чем умышленные, тяжкие преступления.

А издевательства над беззащитным человеком, "водителем-армянином" Г. Арутюняном, в том числе и спектакль с пестрым женским халатом, по всей видимости, были рассчитаны на эмоции близких потерпевших. Мол, проявляем к преступнику соответствующее отношение. Но именно родственники жертв аварии в первую очередь заинтересованы в полноте и объективности следствия. Именно они должны знать, кому предъявлять требования и кого привлекать к ответственности. В частности, как случилось, что неисправная машина, собранная из трех разных камазов и без тормозов, не состоящая на учете, была предоставлена водителю для работы? Кто разрешил эксплуатацию неисправной техники? Почему не были предприняты адекватные меры, когда официальные данные свидетельствуют о том, что именно на том перекрестке часто происходят ДТП?

МЫ НЕ СТАВИМ ЦЕЛЬЮ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОПРАВДАТЬ "ВОДИТЕЛЯ-АРМЯНИНА". Степень его ответственности в произошедшем пусть определят следствие и суд. Очень хотелось бы верить в их объективность. Ведь самое главное, что, независимо от национальной принадлежности и разного рода симпатий-антипатий, общество должно быть заинтересовано в том, чтобы за любое преступление отвечал виновный, а не козел отпущения.

А в Армении проходят акции протеста против бесчеловечного отношения к Г. Арутюняну. Ситуацией крайне озабочена Палата адвокатов. В Москве у Г. Арутюняна уже есть два опытных адвоката. Они дают интервью, выдвигают версии. В частности, пытаются построить защиту на том, что к ответственности надо привлекать руководство компании под названием "Стройавтосервис", где работал водитель. Собственник организации подался в бега и разыскивается. Надеемся, что адвокаты, к которым, возможно, присоединится и третий коллега, добросовестно выполнят свою работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      106

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1024

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1453

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2035

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ