Последние новости

ВИРАБЯН НАЗОВЕТ ИМЕНА, ИЛИ ЖЕРТВЫ КЛАНА

Марзпет считает, что обвинение не связано с родней спикера

Мы уже информировали своих читателей о печальной участи теперь уже бывшего начальника управления марзовой администрации Арарата по сельскому хозяйству и экологии Тиграна Вирабяна. Ему предъявлены обвинения по 1 пункту части 3 статьи 179 УК РА. Речь идет о присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц. Нарушения касаются распределения субсидированного дизельного горючего. Они были выявлены благодаря проверкам контрольного органа Минфина, после чего стали достоянием гласности и вызвали широкий общественный резонанс.

МЫ УЖЕ РАССКАЗАЛИ В ОДНОЙ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ о том, что 48 из 70 тонн субсидированного горючего, выделенного правительством для жителей села Мхчан, были приобретены братом спикера Овика Абрамяна Генриком и племянником спикера Овиком. При этом марзпет Эдик Барсегян, комментируя ситуацию, объявил, что брат спикера еще мало получил, ведь у него 90 гектаров земли, и вообще со стороны правительства не было ограничений по части того, кто сколько горючего должен был получить. Спрашивается, а почему возбуждено уголовное дело? А дело, по версии марзпета Барсегяна, возбуждено потому, что горючее досталось не всем желающим, а отвечал за распределение Тигран Вирабян. На момент проверки Минфина сам марзпет находился в отпуске за пределами страны, а на днях высказал мнение, дескать, уголовное дело в отношении Тиграна Вирабяна не связано с тем, что Генрик Абрамян и его сын получили большую партию субсидированного горючего.

Мы уже информировали своих читателей о деталях этой нашумевшей истории, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что брат спикера Генрик и племянник Овик купили субсидированное горючее, которое правительство выделило в качестве помощи социально неблагополучным крестьянским хозяйствам, а вовсе не родственникам высокопоставленных должностных лиц. Как только результаты проверок Минфина стали достоянием гласности, спикер парламента объявил, что, закупив по цене ниже рыночной большую партию дизельного горючего, его брат и племянник тем самым не нарушили решение правительства и что никакого решения в этой связи вообще не было. Так или иначе, а правоохранительные органы предъявили Вирабяну обвинения, связанные с использованием служебного положения и присвоением госсредств в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц. Марзпет Барсегян считает, что это обвинение никак не связано с мхчанскими родственниками спикера и вовсе не они та самая "группа лиц", о которой упоминается в обвинении.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ПОРУЧИЛ МИНИСТРУ финансов Давиду Саргсяну направлять в правоохранительные инстанции все акты нарушений, выявленных в результате проверок контрольного органа Минфина. В политических кругах арест Вирабяна расценили не иначе, как ответ премьер-министра на жесткие выпады спикера в адрес правительства в ходе бурной парламентской дискуссии по отчету КП.

Сразу после того, как имя Тиграна Вирабяна появилось в СМИ, поползли слухи о том, что экс-начальник управления марзпетарана, дескать, объявил, что ничего скрывать не намерен и на допросе назовет имена. Не требуется особой фантазии, чтобы догадаться о том, чьи это имена… Очевидно, что без согласия марзпета имена брата спикера Генрика Абрамяна и его сына Овика не могли оказаться в списке крестьян, нуждающихся в поддержке правительства.

Марзпет – близкий друг семейства Абрамянов, однако вряд ли марзпет самостоятельно решил оказать помощь семье брата спикера. Скорее всего, его об этом попросили, а он не смог отказать. А Вирабян не смог отказать марзпету. Впрочем, все это лишь домыслы, следствие пока не завершено, а под углом политических прогнозов можно с полным на то основанием заключить, что арест Вирабяна сильно ослабит позиции Овика Абрамяна. Последний после заседания исполнительного органа РПА, обсудившего вопрос поведения политического большинства в ходе парламентских прений по отчету КП, похвалялся, что не услышал от президента ни одного худого слова, и с чувством рассуждал о необходимости внесения поправок в закон, регулирующий деятельность КП.

Первая жертва клана

Политическая репутация спикера в особых комментариях не нуждается, и вряд ли скандал с распределением дизельного горючего добавит ей новый штрих. Овика Абрамяна все знают давно и не только в Армении, но и в парламентах европейских стран благодаря эпистолярным посланиям, которые спикер в свое время адресовал главам парламентов стран - членов Совета Европы и в которых были обнаружены не только стилистические ошибки.

А ЕЩЕ ИМЯ ОВИКА АБРАМЯНА ИЗВЕСТНО В ЕВРОПЕ благодаря общественной организации под названием "Комитет пострадавших от клана Овика Абрамяна", который основал получивший политубежище в Бельгии Гриша Вирабян - однофамилец арестованного сотрудника марзовой администрации. Постоянные читатели "ГА" наверняка помнят историю зверского избиения члена НПА Гриши Вирабяна после событий 2004 года на проспекте Баграмяна с последующим арестом нескольких сотен человек. В ходе рабочего визита в Страсбург (26-27 июня) Овику Аргамычу напомнили об истории Гриши Вирабяна. А по возвращении спикеру пришлось хлопотать по делу Тиграна Вирабяна…

Овик Аргамыч обещал поднять парламент на должную высоту, однако сам оказался в ситуации, которая вполне может завершиться его добровольной отставкой, если скандал с "бедными родственниками", которые позарились на субсидированное горючее, получит должный резонанс. Напомню, что Тигран Вирабян обещал назвать имена. Очевидно, что начальник управления марзпетарана не мог составить список покупателей горючего без ведома марзпета, так почему же он один должен нести ответственность?

По сведениям некоторых изданий, Овик Аргамыч приложил все усилия к тому, чтобы предотвратить арест Вирабяна, однако ему это не удалось. Похоже, Абрамяну дорого придется заплатить за свои слова по поводу "тотального грабежа" и инициированной атаки на правительство, которое сторонники спикера упорно пытаются выдать за банальное противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

Овик Аргамыч промахнулся, ему показалось, что на фоне так называемого офшорного скандала самое время покатить бочку на правительство и премьера, однако в центре скандала оказался он сам. Как говорится, не рой другому яму, впрочем, подождем, пока станет ясно, чьи имена назовет Вирабян и какие последствия для этих имен предусмотрены статьями УК РА.

И еще: как только стало известно о намерении АНК возбудить (предположительно в октябре) в парламенте процедуру импичмента, Левона Зурабяна спросили: может ли Овик Абрамян в результате обострения ситуации внутри РПА оказаться на стороне парламентской оппозиции? Левон Зурабян на полном серьезе ответил, что не исключает такого поворота событий…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      564

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1413

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      1027

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      1136

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ