Последние новости

СТРАХИ ЭРДОГАНА

Новое правительство Египта, назначенное после свержения президента Мохаммеда Мурси, 16 июля принесло присягу. Министры и глава правительства произнесли слова клятвы на верность народу в присутствии временного президента Адли Мансура, назначенного на этот пост руководством вооруженных сил Египта. Как сообщают информагентства, это правительство и в самом деле будет временным: ему предстоит работать до всеобщих выборов в Египте, предварительно намеченных на начало 2014 года.

МЕЖДУ ТЕМ В ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РЕВНОСТНО СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ. В преддверии присяги нового египетского правительства премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что для него президентом Египта продолжает оставаться свергнутый военными Мухаммед Мурси. Более того, официальная Анкара предложила новым египетским властям свой план "по переходу к гражданскому правлению". Понятно, что официальный Каир холодно реагирует на заявления и инициативы турецких политиков. Египетские власти отметили, что Турция не считается с волей народа Египта и подобными заявлениями вмешивается во внутренние дела Египта.

Озабоченность Анкары сменой власти в Египте примечательна. Дело в том, что ряд турецких аналитиков полагают, что отстранение поддерживаемых Анкарой "Братьев-мусульман" от власти в Египте - это ни больше ни меньше часть американского (глобального) плана по уничтожению исламского мира... Дескать, совсем не исключено, что следующая часть этого плана будет иметь непосредственное отношение к Турции, а именно будут сделаны шаги в направлении развала этого государства, а в качестве первой мишени, которую предстоит поразить на этом пути, будет выбрано правительство Эрдогана во главе со своим неутомимым лидером.

Понятно, в первую очередь эту версию продвигают сторонники Эрдогана, как, например, вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, который обвинил в разжигании беспорядков в Турции внешние силы и еврейскую диаспору Турции. Не будем забывать, что и сам Эрдоган обвинял в организации протестов в Турции иностранные государства и мировое лобби финансистов. Эрдоган утверждал, что демонстрантами управляют "террористы", и критиковал заявления Вашингтона в их поддержку.

Напомним, что, даже по официальным данным Анкары, в протестных демонстрациях в Турции приняли участие до двух миллионов человек, выступления прошли практически в каждом турецком городе. Сегодня протестная волна пошла на спад, но в команде Эрдогана есть опасения, что это временное явление и скоро начнется новая волна. В стремлении пресечь такой сценарий полиция Турции проводит аресты активистов демонстраций.

Команда Эрдогана сегодня серьезно озабочена перспективами своего лидера: все чаще в той или иной форме высказываются сомнения в целесообразности второго 10-летнего срока правления Эрдогана после того, как в Конституции Турции будут осуществлены необходимые для этого изменения. Как считают сторонники турецкого премьера, провокационные манипуляции в Турции продолжатся до новых выборов президента страны, то есть еще около двух лет, с целью свергнуть Эрдогана, скинуть с политического Олимпа Турции Партию справедливости и развития.

Возможно, эти опасения преувеличены и преследуют цель объяснить массовые протесты в Турции исключительно субъективными факторами. Перевод стрелок на Эрдогана, не исключено, является и желанием не думать о худшем сценарии развития событий. Ведь многие аналитики полагают, что попытки Эрдогана обеспечить себе еще один десятилетний срок правления - не более чем повод для антиправительственных выступлений. А на самом деле протестные выступления в Турции, смена власти в Египте и военные действия в Сирии свидетельствуют о неизбежности затяжного процесса нового геополитического передела всего региона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1202

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1346

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1407

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1700

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган пошел на внеочередные выборы
      2018-04-19 13:07
      192

      Президент Турции назначил внеочередные президентские выборы на 24 июня 2018 года. Он заявил, что стране нужно как можно скорее перейти к президентскому правлению. Очередные выборы должны были состояться в ноябре 2019 года, и Эрдоган, фактически, передвинул выборы на 1,5 года.

    • ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-03-21 13:34
      2209

      "Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ

    • ЦИК Азербайджана зарегистрировала кандидатуру Ильхама Алиева на президентских выборах
      2018-02-27 19:59
      206

                 ЦИК Азербайджана на сегодняшнем заседании официально зарегистрировала кандидатуру Ильхама Алиева от партии «Ени Азербайджан» на президентских выборах в Азербайджане, которые состоятся 11 апреля.

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2758

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".