Последние новости

СТРАХИ ЭРДОГАНА

Новое правительство Египта, назначенное после свержения президента Мохаммеда Мурси, 16 июля принесло присягу. Министры и глава правительства произнесли слова клятвы на верность народу в присутствии временного президента Адли Мансура, назначенного на этот пост руководством вооруженных сил Египта. Как сообщают информагентства, это правительство и в самом деле будет временным: ему предстоит работать до всеобщих выборов в Египте, предварительно намеченных на начало 2014 года.

МЕЖДУ ТЕМ В ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РЕВНОСТНО СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ. В преддверии присяги нового египетского правительства премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что для него президентом Египта продолжает оставаться свергнутый военными Мухаммед Мурси. Более того, официальная Анкара предложила новым египетским властям свой план "по переходу к гражданскому правлению". Понятно, что официальный Каир холодно реагирует на заявления и инициативы турецких политиков. Египетские власти отметили, что Турция не считается с волей народа Египта и подобными заявлениями вмешивается во внутренние дела Египта.

Озабоченность Анкары сменой власти в Египте примечательна. Дело в том, что ряд турецких аналитиков полагают, что отстранение поддерживаемых Анкарой "Братьев-мусульман" от власти в Египте - это ни больше ни меньше часть американского (глобального) плана по уничтожению исламского мира... Дескать, совсем не исключено, что следующая часть этого плана будет иметь непосредственное отношение к Турции, а именно будут сделаны шаги в направлении развала этого государства, а в качестве первой мишени, которую предстоит поразить на этом пути, будет выбрано правительство Эрдогана во главе со своим неутомимым лидером.

Понятно, в первую очередь эту версию продвигают сторонники Эрдогана, как, например, вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, который обвинил в разжигании беспорядков в Турции внешние силы и еврейскую диаспору Турции. Не будем забывать, что и сам Эрдоган обвинял в организации протестов в Турции иностранные государства и мировое лобби финансистов. Эрдоган утверждал, что демонстрантами управляют "террористы", и критиковал заявления Вашингтона в их поддержку.

Напомним, что, даже по официальным данным Анкары, в протестных демонстрациях в Турции приняли участие до двух миллионов человек, выступления прошли практически в каждом турецком городе. Сегодня протестная волна пошла на спад, но в команде Эрдогана есть опасения, что это временное явление и скоро начнется новая волна. В стремлении пресечь такой сценарий полиция Турции проводит аресты активистов демонстраций.

Команда Эрдогана сегодня серьезно озабочена перспективами своего лидера: все чаще в той или иной форме высказываются сомнения в целесообразности второго 10-летнего срока правления Эрдогана после того, как в Конституции Турции будут осуществлены необходимые для этого изменения. Как считают сторонники турецкого премьера, провокационные манипуляции в Турции продолжатся до новых выборов президента страны, то есть еще около двух лет, с целью свергнуть Эрдогана, скинуть с политического Олимпа Турции Партию справедливости и развития.

Возможно, эти опасения преувеличены и преследуют цель объяснить массовые протесты в Турции исключительно субъективными факторами. Перевод стрелок на Эрдогана, не исключено, является и желанием не думать о худшем сценарии развития событий. Ведь многие аналитики полагают, что попытки Эрдогана обеспечить себе еще один десятилетний срок правления - не более чем повод для антиправительственных выступлений. А на самом деле протестные выступления в Турции, смена власти в Египте и военные действия в Сирии свидетельствуют о неизбежности затяжного процесса нового геополитического передела всего региона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      550

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      709

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11377

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12126

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...
      2017-03-27 16:55
      3353

      Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

    • ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА МИЛЛСА
      2017-02-03 15:02
      1422

      Под конец года все подводят итоги. Иногда процесс переходит на начало года. Ряд министров нового кабинета представил промежуточные итоги своей деятельности. Глава МИД отчитался за 2016 год, премьер подвел итоги своих 100 дней… К отчетам неожиданно решил присоединиться и посол США в Армении Ричард Миллс. Правда, он не столько подвел итоги работы возглавляемого им учреждения, сколько говорил о том, что ему понравилось и не понравилось в Армении за минувший год. 

    • 69% французов считают, что Франсуа Фийон должен выбыть из предвыборной гонки
      2017-02-03 10:05
      181

                   69% французов считают, что кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон должен выбыть из предвыборной гонки из-за громкого скандала о фиктивной должности его супруги Пенелопы. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом Harris, передает RFI. 

    • Цены на Brent обвалились до трехмесячного минимума, золото подорожало на фоне выборов в США
      2016-11-09 12:57
      288

      PanARMENIAN.Net - Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.