Последние новости

СТРАХИ ЭРДОГАНА

Новое правительство Египта, назначенное после свержения президента Мохаммеда Мурси, 16 июля принесло присягу. Министры и глава правительства произнесли слова клятвы на верность народу в присутствии временного президента Адли Мансура, назначенного на этот пост руководством вооруженных сил Египта. Как сообщают информагентства, это правительство и в самом деле будет временным: ему предстоит работать до всеобщих выборов в Египте, предварительно намеченных на начало 2014 года.

МЕЖДУ ТЕМ В ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РЕВНОСТНО СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ. В преддверии присяги нового египетского правительства премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что для него президентом Египта продолжает оставаться свергнутый военными Мухаммед Мурси. Более того, официальная Анкара предложила новым египетским властям свой план "по переходу к гражданскому правлению". Понятно, что официальный Каир холодно реагирует на заявления и инициативы турецких политиков. Египетские власти отметили, что Турция не считается с волей народа Египта и подобными заявлениями вмешивается во внутренние дела Египта.

Озабоченность Анкары сменой власти в Египте примечательна. Дело в том, что ряд турецких аналитиков полагают, что отстранение поддерживаемых Анкарой "Братьев-мусульман" от власти в Египте - это ни больше ни меньше часть американского (глобального) плана по уничтожению исламского мира... Дескать, совсем не исключено, что следующая часть этого плана будет иметь непосредственное отношение к Турции, а именно будут сделаны шаги в направлении развала этого государства, а в качестве первой мишени, которую предстоит поразить на этом пути, будет выбрано правительство Эрдогана во главе со своим неутомимым лидером.

Понятно, в первую очередь эту версию продвигают сторонники Эрдогана, как, например, вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, который обвинил в разжигании беспорядков в Турции внешние силы и еврейскую диаспору Турции. Не будем забывать, что и сам Эрдоган обвинял в организации протестов в Турции иностранные государства и мировое лобби финансистов. Эрдоган утверждал, что демонстрантами управляют "террористы", и критиковал заявления Вашингтона в их поддержку.

Напомним, что, даже по официальным данным Анкары, в протестных демонстрациях в Турции приняли участие до двух миллионов человек, выступления прошли практически в каждом турецком городе. Сегодня протестная волна пошла на спад, но в команде Эрдогана есть опасения, что это временное явление и скоро начнется новая волна. В стремлении пресечь такой сценарий полиция Турции проводит аресты активистов демонстраций.

Команда Эрдогана сегодня серьезно озабочена перспективами своего лидера: все чаще в той или иной форме высказываются сомнения в целесообразности второго 10-летнего срока правления Эрдогана после того, как в Конституции Турции будут осуществлены необходимые для этого изменения. Как считают сторонники турецкого премьера, провокационные манипуляции в Турции продолжатся до новых выборов президента страны, то есть еще около двух лет, с целью свергнуть Эрдогана, скинуть с политического Олимпа Турции Партию справедливости и развития.

Возможно, эти опасения преувеличены и преследуют цель объяснить массовые протесты в Турции исключительно субъективными факторами. Перевод стрелок на Эрдогана, не исключено, является и желанием не думать о худшем сценарии развития событий. Ведь многие аналитики полагают, что попытки Эрдогана обеспечить себе еще один десятилетний срок правления - не более чем повод для антиправительственных выступлений. А на самом деле протестные выступления в Турции, смена власти в Египте и военные действия в Сирии свидетельствуют о неизбежности затяжного процесса нового геополитического передела всего региона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      999

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1036

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2228

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1622

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ