Последние новости

Твердая четверка, или "Избиение" студентов

 Вчера поздно вечером в Казани завершилась XXVII Всемирная универсиада, торжественная церемония закрытия которой началась в 22.00 по ереванскому времени. В последний день разыгрывались девять комплектов наград. Наши спортсмены в заключительных состязаниях уже не участвовали, поэтому можно было досрочно подвести итоги.

Понедельник и вторник выдались для сборной Армении довольно урожайными. В общекомандную копилку медали "положили" наши борцы, самбисты и шахматист. Таким образом, в общей сложности наши спортсмены завоевали на студенческих играх десять медалей: одну золотую (самбист Тигран Киракосян), пять серебряных (борец вольного стиля Давид Сафарян, борцы греко-римского стиля Артур Алексанян и Максим Манукян, боксер Артур Кираджян, шахматист Завен Андриасян) и четыре бронзовых (боксер Генрик Мокоян, борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, самбисты Мгер Карапетян и Акоп Аракелян). Сборная Армении заняла в общекомандном зачете 32-е место среди 162 команд, а всего медали Универсиады завоевали представители 70 государств.

В казанской Универсиаде приняли участие 40 армянских спортсменов, состязавшихся в десяти спортивных дисциплинах: греко-римская борьба и вольная борьба, борьба на поясах, бокс, дзюдо, самбо, тяжелая атлетика, плавание, атлетика и шахматы. Награды были завоеваны в пяти видах спорта. Напомним, что в 2011 году на Всемирной универсиаде в китайском Шэньчжэне наша студенческая дружина была представлена 17 спортсменами и лишь один из них, тяжелоатлет Агаси Агасян, смог взойти на пьедестал почета - его высшую ступеньку. Прогресс очевиден, но трубить о громком успехе армянского спорта, пожалуй, не стоит - по пятибалльной шкале сборная Армении заработала твердую четверку.

Еще одна причина, из-за которой не стоит переоценивать итоги студенческих игр, приводится ниже. Порадовали самбисты и боксеры, а вот штангисты откровенно разочаровали. Даже чемпион Универсиады-2011 Агасян на этот раз удовлетворился лишь шестым местом. Лучшего результата можно было ожидать от дзюдоистов. Что касается борцов, то здесь медалей могло быть и побольше и пробой повыше. Однако бронзовый призер ОИ-2012 Арсен Джулфалакян уже на ранней стадии напоролся на олимпийского чемпиона Романа Власова и, как и в Лондоне, вновь уступил россиянину. Отдадим Арсену должное - в дальнейшем он собрался и в схватке за бронзовую медаль уверенно справился с азербайджанцем. А еще один наш реальный претендент на золото, Артур Алексанян, в финале столкнулся с необъективным судейством (об этом свидетельствует видеоролик поединка) и занял второе место.

Универсиада в Казани прошла с небывалым размахом и стала рекордной по многим показателям. Около 10500 спортсменов из 162 стран соревновались в 27 видах спорта, разыграв 351 комплект наград. Два года назад в Китае эти цифры были поскромнее: около 8000 спортсменов из 152 стран состязались в 24 спортивных дисциплинах. Как заявил президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, подготовка к студенческим играм в Казани обошлась России примерно в $4,5 млрд. Для сравнения: на Универсиаду-2011 китайцы потратили около $1 млрд, а Универсиада-2009 в Белграде обошлась, по разным данным, в сумму от 40 до 100 млн евро.

Неуемное рвение российских чиновников выразилось и в спортивных итогах Универсиады. Ставшая первой Россия завоевала в общей сложности 292 медали (155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовых). У Китая, занявшего второе место, какие то "жалкие" 77 медалей (26, 29, 22). На третьем месте - Япония с 84 медалями (24, 28, 32). Колоссальное доминирование российского спорта объясняется весьма просто. Спортивный мир в большинстве своем относится к Универсиаде со средней серьезностью: соревнования среди студентов - все равно что состязания пожарных, полицейских, военных или железнодорожников из разных стран. Участие профессионалов в Универсиаде не частое явление. Но, как сообщает slon.ru, Россия подошла к Универсиаде серьезно, выставив более 20 олимпийских чемпионов, сотню мастеров спорта и мастеров международного класса. Многих из них выдернули в Казань, заставив изменить графики подготовки и соревновательные планы.

Евгений Кузнецов - прыгун в воду и обладатель первого российского золота на Универсиаде признался журналистам, что российских спортсменов просили показать все, что смогут. Для российских спортивных чиновников Универсиада - вопрос престижа и отличный шанс отыграться за поражение на последних Олимпийских играх. Однако их рвение осталось незамеченным: зарубежные СМИ уделяли Универсиаде очень мало внимания - смотреть, как профессионалы "бьют" любителей, не очень интересно. Тем более когда в программу Универсиады включается такой экзотический для многих участников вид спорта, как куреш, а точнее, борьба на поясах, очень популярная у тюркских народов.

Смысл схватки в том, чтобы, держа противника за пояс, оторвать его от татами и уложить на лопатки. Этот вид спорта принес России семь золотых медалей, причем пять из них взяли уроженцы Татарстана. "Конкуренты просто не успели толком понять, что такое куреш. Пока спортсмены и судьи привыкали, мы взяли все "золото", - признался журналистам президент Международной и Всероссийской федерации "Корэш" Джаудат Миннахметов. Вот такой чересчур "профессиональный" подход.

Напоследок отметим, что Армения заняла 10-е место в своеобразном командном зачете бывших стран СССР, расположившихся в следующем порядке (при распределении мест в общем зачете учитывается наибольшее количество наград высшего достоинства): Россия (1-е место, 292 медали), Беларусь (5-е, 40), Украина (6-е, 77), Литва (11-е, 10), Азербайджан (15-е, 16), Казахстан (19-е, 30), Узбекистан (22-е, 19), Туркменистан (25-е, 14), Кыргызстан (26-е, 12), Армения (32-е, 10), Молдова (43-е, 13), Таджикистан (44-е, 5), Грузия, (48-е, 3), Латвия (49-е, 3), Эстония (66-е, 1).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      60

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      69

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      50

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      68

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чемпионат мира и бакинские перспективы
      2017-08-30 11:12
      991

      Во вторник с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, двукратный чемпион Универсиад Артур Товмасян и Артур Давтян. 

    • Шесть медалей Универсиады
      2017-08-29 10:01
      886

      В тайваньском Тайбэе завершаются XXIX летние Всемирные студенческие игры. 28 августа ушуист Андраник Тевосян (70 кг) в полуфинальном поединке уступил Джафару Ширзаде, став бронзовым призером.

    • Тяжелоатлеты вернулись не с пустыми руками
      2017-08-28 10:28
      2103

      27 августа на родину вернулись армянские тяжелоатлеты, успешно выступившие на 29-х летних Всемирных студенческих играх в Тайбэе. Симон Мартиросян (105 кг) и Гор Минасян (+105 кг) завоевали золотые медали, а Андраник Карапетян (85 кг) стал серебряным призером. В аэропорту "Звартноц" корр. "ГА" пообщался со спортсменами. 

    • Ушуист обеспечил медаль Универсиады
      2017-08-28 10:24
      832

      На проходящих в Тайбэе 29-х летних Всемирных студенческих играх ушуист Карапет Тевосян (70 кг) вышел в полуфинал и обеспечил как минимум бронзовую медаль.