Последние новости

ЕРЕВАН - ТАЛЛИНН - БОСТОН...

Когда я узнаю об успехах армян, проживающих за рубежом, меня охватывают два чувства - сожаления и радости. Сожаления, потому что мы недосчитались еще одного талантливого человека, а радости, потому что в очередной раз мир узнал о том, что армяне талантливый народ. Так было и на сей раз. Я узнал, что бывший наш музыкант, барабанщик Карен Кочарян, уже на равных играет и записывается со звездами американского джаза, и меня охватила гордость. И я поспешил связаться с ним, чтобы расспросить о подробностях.

КАРЕН КОЧАРЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1975 ГОДУ. С 8 ЛЕТ ЗАНИМАЛСЯ музыкой в школе искусств по классу классических барабанов у нашего ветерана джаза Армена Тутунджяна и параллельно у него же постигал премудрости игры на джазовых барабанах. Затем была школа им.Чайковского по классу классических ударных - маримба, вибрафон, ударные... Когда ему исполнилось лет 13, он стал участником Национального детского симфонического оркестра.

Потом была консерватория. В этом же году вместе со своим товарищем, также обучавшимся в консерватории, пианистом и композитором Варданом Овсепяном создают джазовое трио, которое базируется в клубе при Институте математических машин. Группа называлась "Доктор Магнус", где третьим участником стал басист Ара Яралян. Играли, услаждали слух ереванских меломанов. В репертуаре были, конечно, популярные западные стандарты, но были и собственные композиции, произведения Вардана Овсепяна.

В 1994 году ребята уехали в Эстонию - Таллинн. Там Карен продолжил обучение в музыкальном колледже "Георг Отс". Там же основали новый коллектив, хотя и со старыми участниками - Кочарян, Овсепян, Яралян. Группу назвали "Доктор Магнус - Армения". Эстонцы с большим энтузиазмом принимали их выступления. Уж очень яркими, экспрессивными и энергичными они оказались. Карена приглашали играть и в "чисто" эстонских ансамблях - таллинском биг-бэнде, в группе New Winds, где партнером Карена был знаменитый эстонский саксофонист Хельмут Анико. В Таллинне ребята познакомились с "мамой эстонского джаза" Анне Эрм, которая заметила их и взяла под свое крыло. С ее помощью они организовывали концерты, помогали ей проводить разные музыкальные мероприятия.

Многообещающее начало - выступления в клубах, на частных вечеринках, но потом словно кто-то выключил свет. Не стало выступлений, средств к существованию. Пришлось продать свою ударную установку, и на редкие приглашения приходилось просить инструмент у друзей или брать в аренду в фирменном магазине знаменитой на весь мир компании-производителя ударных инструментов Paiste. Владелец магазина - большой любитель и ценитель музыки - всегда шел навстречу Карену. И вот однажды он сообщил Карену, что рассказал представителям фирмы о нем - армянском барабанщике. Те заинтересовались, поговорили с ним, послушали его игру и сделали его лицом фирмы. Набор прекрасных тарелок самых последних моделей приехал из Австрии и был подарен Кочаряну с условием представлять везде эту фирму. Он стал первым музыкантом из бывшего СССР, кто был удостоен такой чести

ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ДВОЕ ИЗ НИХ - КАРЕН И ВАРДАН - УЕХАЛИ В АМЕРИКУ и основались в Бостоне. Ара остался в Таллинне и сегодня является ведущим эстонским басистом, выступает и записывается с эстонскими, финскими и норвежскими джазменами, а иногда выступает и соло.

Вардан Овсепян поступил в знаменитый Музыкальный колледж Беркли. Половину платы за учебу Карена в колледже, учитывая его талант и мастерство, учебное заведение согласилось взять на себя. Но и вторая половина оказалась слишком большой суммой, ее у Карена не было, и он потерял эту возможность учиться. И все же его приняли, но лишь в качестве вольнослушателя. Воодушевившись, получив мощный импульс, Карен с новой силой взялся за работу. Один из студентов "Нью Инглэнд Консерватори" - ученик знаменитого саксофониста Джерри Бергонзи предложил нашим ребятам подготовить программу и показать ее своему прославленному учителю. Так и сделали. Наш барабанщик понравился корифею мирового джаза, и он начал приглашать Карена выступать вместе с ним.

А в 2007 году по личным делам Карен приехал в Ереван и, конечно, не мог удержаться, чтобы не поиграть со своими старыми товарищами в джаз-клубах, кафе. Посольство США в это время организовало в Ереване очередной месячник джаза и пригласило Бергонзи. Вполне естественно, что в состав звезды джазового саксофона пригласили Вардана Овсепяна и Карена Кочаряна. Вместе с ними тогда в Ереване играли трубач Фил Гренадьер и басист Джошуа Дэвис. Они произвели фурор в Большом зале Армфилармонии. С тех пор Карен является постоянным и полноправным участником группы этого легендарного музыканта.

ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ, КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА МЕНЯ СВЯЗАТЬСЯ С КАРЕНОМ, касалась недавно вышедшего альбома Бергонзи, где среди фамилий американских звезд джаза значится и армянская фамилия Кочарян.

- Карен, а чем ты занимаешься в свободное от Бергонзи время?
- Я играю не только с ним. Потому что у него несколько составов - в зависимости от программы и места выступления. Поэтому надо играть и в других коллективах. В Америке нелегко выжить, играя только один джаз. Многие музыканты днем работают, скажем, в офисе или в торговле, некоторые дают частные уроки музыки и лишь по вечерам играют в клубах. Это только большие звезды могут позволить себе жить на деньги, заработанные музыкой. Настоящий джаз сегодня не так популярен в Америке, как, например, в Европе. Я тоже намерен заняться преподавательской деятельностью и очень надеюсь, что новая музыкальная школа им. Арама Хачатуряна, которая создана при содействии Армянского культурного и образовательного центра в Бостоне, под моим руководством даст возможность здешним армянским детям получить музыкальное образование, обучаясь игре на разных музыкальных инструментах. Она открылась совсем недавно, и я надеюсь, что смогу там добиться хороших результатов. Жить в Америке непросто кому бы то ни было. Ничего само собой не дается. Но если ты работаешь над собой, стараешься и не ждешь, когда тебе принесут хорошую высокооплачиваемую работу домой на блюдечке, обязательно добьешься чего-то. Это действительно страна больших возможностей.

Мы тут организовали состав, где лидером является прекрасный певец Самвел Галстян. Поет он популярные армянские эстрадные песни в оригинальной аранжировке Вардана Овсепяна. Мы сейчас заканчиваем работу над его сольным диском. В его записи принимали участие также Вардан Овсепян и виолончелист Артем Манукян. Кроме того, на престижном лейбле Fresh Sound мы записали альбом с Гренадьером и Уиллом Слэтером. Это фантастическая работа в стиле модерн. И хотя там звучат старые известные композиции, но представлены они в абсолютно новой версии, нестандартной и необычной. Уверен, альбом этот станет большим сюрпризом для любителей музыки. Кроме того, мы решили вновь собраться своим "эстонским составом" Кочарян - Овсепян - Яралаян и показать, что это трио еще не сказало своего главного слова. И, наконец, я очень надеюсь, что скоро появится возможность создать некий джазовый проект совместно с российскими коллегами, с которыми я познакомился в интернете, хотя лично пока не знаком. Если решение будет положительным, значит, мы сможем приехать в Россию и дать несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      174

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      339

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2337

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      615

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      243

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      974

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.