Последние новости

ЕРЕВАН - ТАЛЛИНН - БОСТОН...

Когда я узнаю об успехах армян, проживающих за рубежом, меня охватывают два чувства - сожаления и радости. Сожаления, потому что мы недосчитались еще одного талантливого человека, а радости, потому что в очередной раз мир узнал о том, что армяне талантливый народ. Так было и на сей раз. Я узнал, что бывший наш музыкант, барабанщик Карен Кочарян, уже на равных играет и записывается со звездами американского джаза, и меня охватила гордость. И я поспешил связаться с ним, чтобы расспросить о подробностях.

КАРЕН КОЧАРЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1975 ГОДУ. С 8 ЛЕТ ЗАНИМАЛСЯ музыкой в школе искусств по классу классических барабанов у нашего ветерана джаза Армена Тутунджяна и параллельно у него же постигал премудрости игры на джазовых барабанах. Затем была школа им.Чайковского по классу классических ударных - маримба, вибрафон, ударные... Когда ему исполнилось лет 13, он стал участником Национального детского симфонического оркестра.

Потом была консерватория. В этом же году вместе со своим товарищем, также обучавшимся в консерватории, пианистом и композитором Варданом Овсепяном создают джазовое трио, которое базируется в клубе при Институте математических машин. Группа называлась "Доктор Магнус", где третьим участником стал басист Ара Яралян. Играли, услаждали слух ереванских меломанов. В репертуаре были, конечно, популярные западные стандарты, но были и собственные композиции, произведения Вардана Овсепяна.

В 1994 году ребята уехали в Эстонию - Таллинн. Там Карен продолжил обучение в музыкальном колледже "Георг Отс". Там же основали новый коллектив, хотя и со старыми участниками - Кочарян, Овсепян, Яралян. Группу назвали "Доктор Магнус - Армения". Эстонцы с большим энтузиазмом принимали их выступления. Уж очень яркими, экспрессивными и энергичными они оказались. Карена приглашали играть и в "чисто" эстонских ансамблях - таллинском биг-бэнде, в группе New Winds, где партнером Карена был знаменитый эстонский саксофонист Хельмут Анико. В Таллинне ребята познакомились с "мамой эстонского джаза" Анне Эрм, которая заметила их и взяла под свое крыло. С ее помощью они организовывали концерты, помогали ей проводить разные музыкальные мероприятия.

Многообещающее начало - выступления в клубах, на частных вечеринках, но потом словно кто-то выключил свет. Не стало выступлений, средств к существованию. Пришлось продать свою ударную установку, и на редкие приглашения приходилось просить инструмент у друзей или брать в аренду в фирменном магазине знаменитой на весь мир компании-производителя ударных инструментов Paiste. Владелец магазина - большой любитель и ценитель музыки - всегда шел навстречу Карену. И вот однажды он сообщил Карену, что рассказал представителям фирмы о нем - армянском барабанщике. Те заинтересовались, поговорили с ним, послушали его игру и сделали его лицом фирмы. Набор прекрасных тарелок самых последних моделей приехал из Австрии и был подарен Кочаряну с условием представлять везде эту фирму. Он стал первым музыкантом из бывшего СССР, кто был удостоен такой чести

ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ДВОЕ ИЗ НИХ - КАРЕН И ВАРДАН - УЕХАЛИ В АМЕРИКУ и основались в Бостоне. Ара остался в Таллинне и сегодня является ведущим эстонским басистом, выступает и записывается с эстонскими, финскими и норвежскими джазменами, а иногда выступает и соло.

Вардан Овсепян поступил в знаменитый Музыкальный колледж Беркли. Половину платы за учебу Карена в колледже, учитывая его талант и мастерство, учебное заведение согласилось взять на себя. Но и вторая половина оказалась слишком большой суммой, ее у Карена не было, и он потерял эту возможность учиться. И все же его приняли, но лишь в качестве вольнослушателя. Воодушевившись, получив мощный импульс, Карен с новой силой взялся за работу. Один из студентов "Нью Инглэнд Консерватори" - ученик знаменитого саксофониста Джерри Бергонзи предложил нашим ребятам подготовить программу и показать ее своему прославленному учителю. Так и сделали. Наш барабанщик понравился корифею мирового джаза, и он начал приглашать Карена выступать вместе с ним.

А в 2007 году по личным делам Карен приехал в Ереван и, конечно, не мог удержаться, чтобы не поиграть со своими старыми товарищами в джаз-клубах, кафе. Посольство США в это время организовало в Ереване очередной месячник джаза и пригласило Бергонзи. Вполне естественно, что в состав звезды джазового саксофона пригласили Вардана Овсепяна и Карена Кочаряна. Вместе с ними тогда в Ереване играли трубач Фил Гренадьер и басист Джошуа Дэвис. Они произвели фурор в Большом зале Армфилармонии. С тех пор Карен является постоянным и полноправным участником группы этого легендарного музыканта.

ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ, КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА МЕНЯ СВЯЗАТЬСЯ С КАРЕНОМ, касалась недавно вышедшего альбома Бергонзи, где среди фамилий американских звезд джаза значится и армянская фамилия Кочарян.

- Карен, а чем ты занимаешься в свободное от Бергонзи время?
- Я играю не только с ним. Потому что у него несколько составов - в зависимости от программы и места выступления. Поэтому надо играть и в других коллективах. В Америке нелегко выжить, играя только один джаз. Многие музыканты днем работают, скажем, в офисе или в торговле, некоторые дают частные уроки музыки и лишь по вечерам играют в клубах. Это только большие звезды могут позволить себе жить на деньги, заработанные музыкой. Настоящий джаз сегодня не так популярен в Америке, как, например, в Европе. Я тоже намерен заняться преподавательской деятельностью и очень надеюсь, что новая музыкальная школа им. Арама Хачатуряна, которая создана при содействии Армянского культурного и образовательного центра в Бостоне, под моим руководством даст возможность здешним армянским детям получить музыкальное образование, обучаясь игре на разных музыкальных инструментах. Она открылась совсем недавно, и я надеюсь, что смогу там добиться хороших результатов. Жить в Америке непросто кому бы то ни было. Ничего само собой не дается. Но если ты работаешь над собой, стараешься и не ждешь, когда тебе принесут хорошую высокооплачиваемую работу домой на блюдечке, обязательно добьешься чего-то. Это действительно страна больших возможностей.

Мы тут организовали состав, где лидером является прекрасный певец Самвел Галстян. Поет он популярные армянские эстрадные песни в оригинальной аранжировке Вардана Овсепяна. Мы сейчас заканчиваем работу над его сольным диском. В его записи принимали участие также Вардан Овсепян и виолончелист Артем Манукян. Кроме того, на престижном лейбле Fresh Sound мы записали альбом с Гренадьером и Уиллом Слэтером. Это фантастическая работа в стиле модерн. И хотя там звучат старые известные композиции, но представлены они в абсолютно новой версии, нестандартной и необычной. Уверен, альбом этот станет большим сюрпризом для любителей музыки. Кроме того, мы решили вновь собраться своим "эстонским составом" Кочарян - Овсепян - Яралаян и показать, что это трио еще не сказало своего главного слова. И, наконец, я очень надеюсь, что скоро появится возможность создать некий джазовый проект совместно с российскими коллегами, с которыми я познакомился в интернете, хотя лично пока не знаком. Если решение будет положительным, значит, мы сможем приехать в Россию и дать несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      171

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      407

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      597

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3820

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ