Последние новости

ГЕНИЙ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В КРАСОТУ

"Золотой абрикос" завершился фильмом о Параджанове

Накануне ереванского показа художественного фильма "Параджанов", прошедшего в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер и исполнитель главной роли Серж Аветикян был взволнован не на шутку. На Международном кинофестивале в Карловых Варах, где состоялась мировая премьера картины, "Параджанов" был представлен дважды и тепло принят как зрителем, так и съехавшимися в этот чудесный чешский город кинематографистами. Как будет принят фильм в Ереване, где к Параджанову относятся как к идолу? - этот вопрос Серж Аветикян задавал себе не один раз.

"ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ - ИКОНА, ОН НЕ ТОЛЬКО присутствует здесь в "музейном облачении", но и захоронен на городском Пантеоне, а это значит, что его дух витает над городом постоянно. Посему мнение публики, собравшейся в Красном зале кинотеатра "Москва", для меня было особенно важным, - сказал после показа фильма С. Аветикян. - Мне хотелось одного: создать для зрителя атмосферу свободного восприятия картины, чтобы он смог постичь всю глубину образа Параджанова". Страхи режиссера рассеялись, как только в зале вновь зажегся свет. Публика, занявшая все свободное пространство, рукоплескала стоя, выражая тем самым благодарность как создателям фильма за хорошую работу, так и Сержу Аветикяну за блистательную актерскую игру и мастерское воплощение образа одного из гениев отечественного кинематографа. Реакцию публики дополнила и оценка выдающегося армянского документалиста Артавазда Пелешяна, который поздравил Аветикяна с очередной победой в кино.

Работа над проектом велась на киевской студии "Интерфильм" около 5 лет, в течение которых проект претерпел ряд изменений. Идея художественной картины о выдающемся режиссере Сергее Параджанове, подвергшемся гонениям со стороны советских властей за свободу творчества, изначально принадлежала украинскому режиссеру-документалисту Елене Фетисовой - автору сценария, режиссеру и продюсеру фильма. На начальном этапе ее сорежиссером должен был стать Роман Балаян, однако вскоре наш украинский соотечественник отказался от работы над этим проектом и предложил вместо себя кандидатуру Сержа Аветикяна, утвержденного на роль Параджанова.

"После знакомства со сценарием я предложил внести в него коррективы - мне было необходимо "подогнать" его под себя, чтобы передать всю глубину натуры Параджанова, его творческую гениальность, жизненный трагизм и личностное одиночество,- делится С.Аветикян. - Предложение преобразилось в твердое решение, когда мне предложили также взять на себя функции сорежиссера. Я понял: режиссура поможет мне еще лучше проникнуться духом Параджанова и целостно воплотить его образ". Последнее, по его словам, оказалось делом довольно сложным. Аветикян понял, что не нужно создавать в фильме абсолютную копию Параджанова - это может оказаться губительным. Однако отходить от прообраза также не было смысла, тем более что Аветикян был лично знаком с Параджановым, не раз с ним встречался и беседовал и за несколько встреч сумел ощутить особый "параджановский" дух.

"КРОМЕ ТОГО, КАК НИ МИСТИЧЕСКИ ЗВУЧИТ, Я ПОЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ МАСТЕРА, словно он дал добро на воплощение своего образа, вселил в меня свою энергетику, - поведал актер. - Важным фактором было и то, что во время съемок картины в Тбилиси в дворике, примыкающем к настоящему двору Параджанова, ко мне, загримированному, подходили соседи Мастера и спрашивали: "Серго джан, ты вернулся?" С творчеством же Параджанова Аветикян познакомился еще до встречи с ним, когда во Францию транзитом через Иран впервые попала копия фильма "Цвет граната". Затем произошло знакомство с картиной "Тени забытых предков" и другими, а позже с документальными лентами о Сергее Параджанове, богатую коллекцию которых Серж Аветикян хранит у себя в Париже.

Картина "Параджанов" - международный проект, его финансирование осуществили Украина, Грузия, Франция и Армения. Снимался фильм также в этих странах. Как отметил Серж Аветикян, украинская сторона сыграла большую роль в организационных и продюсерских вопросах, а съемочная группа создала для него все условия для свободной работы в качестве и актера, и режиссера, для преодоления стереотипов и отхода от стандартного мышления. Все это и позволило Аветикяну-режиссеру "поиграть" со стилистикой фильма, внеся в нее элементы анимации, с помощью которых удалось передать мысли и фантазии Параджанова, дать возможность ему "прогуливаться" по кадрам собственных фильмов, позволить зрителю окунуться в атмосферу "параджановского" искусства в широком смысле. "Я болен любовью к прекрасному", - говорит в фильме Сергей Параджанов, иронизируя, что невозможно стать талантливым артистом, не проведя пару лет в тюрьме.

"Мне предстояло вести зрителя к внутреннему миру Параджанова, который был не только клоуном, провокатором, эксцентриком и гением, но и высокообразованным и при этом весьма одиноким человеком ввиду своей неординарности и безудержного таланта, - уверен Серж Аветикян. - Он был одинок, когда возвращался домой, ложился спать, работал над коллажем, и в этом была трагедия свободолюбивого творца, какими были его современники Пелешян, Тарковский и другие". Сам актер в процессе съемок мучился от одиночества, когда по вечерам заучивал наизусть русский текст, думал о раскадровке - словом, оказался "во власти Параджанова как духовно, так и физиологически".

ФИЛЬМ "ПАРАДЖАНОВ", СЪЕМКИ КОТОРОГО ПО ЧИСТОМУ СОВПАДЕНИЮ начались в Тбилиси 1 мая, рассказывает о нескольких этапах жизни Мастера - период работы в Украине над картиной "Тени забытых предков", в Армении над "Цветом граната", ареста в Киеве и последующего тюремного заключения, где Параджанов сломался как творец, но родился как художник и автор коллажей. Еще один эпизод - выход на свободу, когда он освобождается от собственных капризов, максимализма и возвращается в кинематограф с новой работой "Ашик-Кериб". Супруга Сергея Параджанова Светлана и сын дали разрешение на использование их имен в фильме: Светлана видела картину и положительно о ней отозвалась, заметив, что Серж Аветикян очень похож на Параджанова в молодости.

Бюджет фильма составил почти 2 млн евро: с учетом масштабности проекта сумма, конечно, небольшая. Оператор картины - Сергей Михальчук, художник-постановщик - Влад Рыжиков, режиссер монтажа - Александра Штраус. В ней заняты актеры Юлия Пересильд, Карен Бадалов, Зага Кашибадзе. Музыку к этому фильму написал французский музыкант Мишель Карский. Рабочим названием фильма было "Параджанов - влюбленный в красоту", однако в снговский прокат картина выйдет под сокращенным названием "Параджанов". А вот за рубежом, в частности во Франции, продюсеры намерены пустить фильм на экраны с иным наименованием - "Я Параджанов, советский артист", чтобы привлечь внимание широкой публики.

Кроме французского канала "Арте" право на показ фильма уже приобрели украинская студия "Артхаус Трафик" и возглавляемая Геворгом Нерсисяном московская компания "Парадиз". Не исключено, что в Ереване прокат фильма стартует в сентябре. А сейчас фильм "Параджанов" отправился на фестивали в Украину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1014

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2202

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2892

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2337

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале в Торонто
      2017-11-20 17:48
      87

                      Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто, сообщается на странице фестиваля в Facebook, передает Новости-Армения.

    • Французский телеканал показал фильм «Армения: Виноградники Ноя»
      2017-11-20 10:18
      126

      17 ноября во Франции состоялась телепремьера документального фильма Эдди Викена «Армения: виноградники Ноя», передает PanARMENIAN.Net.

    • НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"
      2017-10-30 17:06
      1909

      Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель. Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2866

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности