Последние новости

ГЕНИЙ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В КРАСОТУ

"Золотой абрикос" завершился фильмом о Параджанове

Накануне ереванского показа художественного фильма "Параджанов", прошедшего в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер и исполнитель главной роли Серж Аветикян был взволнован не на шутку. На Международном кинофестивале в Карловых Варах, где состоялась мировая премьера картины, "Параджанов" был представлен дважды и тепло принят как зрителем, так и съехавшимися в этот чудесный чешский город кинематографистами. Как будет принят фильм в Ереване, где к Параджанову относятся как к идолу? - этот вопрос Серж Аветикян задавал себе не один раз.

"ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ - ИКОНА, ОН НЕ ТОЛЬКО присутствует здесь в "музейном облачении", но и захоронен на городском Пантеоне, а это значит, что его дух витает над городом постоянно. Посему мнение публики, собравшейся в Красном зале кинотеатра "Москва", для меня было особенно важным, - сказал после показа фильма С. Аветикян. - Мне хотелось одного: создать для зрителя атмосферу свободного восприятия картины, чтобы он смог постичь всю глубину образа Параджанова". Страхи режиссера рассеялись, как только в зале вновь зажегся свет. Публика, занявшая все свободное пространство, рукоплескала стоя, выражая тем самым благодарность как создателям фильма за хорошую работу, так и Сержу Аветикяну за блистательную актерскую игру и мастерское воплощение образа одного из гениев отечественного кинематографа. Реакцию публики дополнила и оценка выдающегося армянского документалиста Артавазда Пелешяна, который поздравил Аветикяна с очередной победой в кино.

Работа над проектом велась на киевской студии "Интерфильм" около 5 лет, в течение которых проект претерпел ряд изменений. Идея художественной картины о выдающемся режиссере Сергее Параджанове, подвергшемся гонениям со стороны советских властей за свободу творчества, изначально принадлежала украинскому режиссеру-документалисту Елене Фетисовой - автору сценария, режиссеру и продюсеру фильма. На начальном этапе ее сорежиссером должен был стать Роман Балаян, однако вскоре наш украинский соотечественник отказался от работы над этим проектом и предложил вместо себя кандидатуру Сержа Аветикяна, утвержденного на роль Параджанова.

"После знакомства со сценарием я предложил внести в него коррективы - мне было необходимо "подогнать" его под себя, чтобы передать всю глубину натуры Параджанова, его творческую гениальность, жизненный трагизм и личностное одиночество,- делится С.Аветикян. - Предложение преобразилось в твердое решение, когда мне предложили также взять на себя функции сорежиссера. Я понял: режиссура поможет мне еще лучше проникнуться духом Параджанова и целостно воплотить его образ". Последнее, по его словам, оказалось делом довольно сложным. Аветикян понял, что не нужно создавать в фильме абсолютную копию Параджанова - это может оказаться губительным. Однако отходить от прообраза также не было смысла, тем более что Аветикян был лично знаком с Параджановым, не раз с ним встречался и беседовал и за несколько встреч сумел ощутить особый "параджановский" дух.

"КРОМЕ ТОГО, КАК НИ МИСТИЧЕСКИ ЗВУЧИТ, Я ПОЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ МАСТЕРА, словно он дал добро на воплощение своего образа, вселил в меня свою энергетику, - поведал актер. - Важным фактором было и то, что во время съемок картины в Тбилиси в дворике, примыкающем к настоящему двору Параджанова, ко мне, загримированному, подходили соседи Мастера и спрашивали: "Серго джан, ты вернулся?" С творчеством же Параджанова Аветикян познакомился еще до встречи с ним, когда во Францию транзитом через Иран впервые попала копия фильма "Цвет граната". Затем произошло знакомство с картиной "Тени забытых предков" и другими, а позже с документальными лентами о Сергее Параджанове, богатую коллекцию которых Серж Аветикян хранит у себя в Париже.

Картина "Параджанов" - международный проект, его финансирование осуществили Украина, Грузия, Франция и Армения. Снимался фильм также в этих странах. Как отметил Серж Аветикян, украинская сторона сыграла большую роль в организационных и продюсерских вопросах, а съемочная группа создала для него все условия для свободной работы в качестве и актера, и режиссера, для преодоления стереотипов и отхода от стандартного мышления. Все это и позволило Аветикяну-режиссеру "поиграть" со стилистикой фильма, внеся в нее элементы анимации, с помощью которых удалось передать мысли и фантазии Параджанова, дать возможность ему "прогуливаться" по кадрам собственных фильмов, позволить зрителю окунуться в атмосферу "параджановского" искусства в широком смысле. "Я болен любовью к прекрасному", - говорит в фильме Сергей Параджанов, иронизируя, что невозможно стать талантливым артистом, не проведя пару лет в тюрьме.

"Мне предстояло вести зрителя к внутреннему миру Параджанова, который был не только клоуном, провокатором, эксцентриком и гением, но и высокообразованным и при этом весьма одиноким человеком ввиду своей неординарности и безудержного таланта, - уверен Серж Аветикян. - Он был одинок, когда возвращался домой, ложился спать, работал над коллажем, и в этом была трагедия свободолюбивого творца, какими были его современники Пелешян, Тарковский и другие". Сам актер в процессе съемок мучился от одиночества, когда по вечерам заучивал наизусть русский текст, думал о раскадровке - словом, оказался "во власти Параджанова как духовно, так и физиологически".

ФИЛЬМ "ПАРАДЖАНОВ", СЪЕМКИ КОТОРОГО ПО ЧИСТОМУ СОВПАДЕНИЮ начались в Тбилиси 1 мая, рассказывает о нескольких этапах жизни Мастера - период работы в Украине над картиной "Тени забытых предков", в Армении над "Цветом граната", ареста в Киеве и последующего тюремного заключения, где Параджанов сломался как творец, но родился как художник и автор коллажей. Еще один эпизод - выход на свободу, когда он освобождается от собственных капризов, максимализма и возвращается в кинематограф с новой работой "Ашик-Кериб". Супруга Сергея Параджанова Светлана и сын дали разрешение на использование их имен в фильме: Светлана видела картину и положительно о ней отозвалась, заметив, что Серж Аветикян очень похож на Параджанова в молодости.

Бюджет фильма составил почти 2 млн евро: с учетом масштабности проекта сумма, конечно, небольшая. Оператор картины - Сергей Михальчук, художник-постановщик - Влад Рыжиков, режиссер монтажа - Александра Штраус. В ней заняты актеры Юлия Пересильд, Карен Бадалов, Зага Кашибадзе. Музыку к этому фильму написал французский музыкант Мишель Карский. Рабочим названием фильма было "Параджанов - влюбленный в красоту", однако в снговский прокат картина выйдет под сокращенным названием "Параджанов". А вот за рубежом, в частности во Франции, продюсеры намерены пустить фильм на экраны с иным наименованием - "Я Параджанов, советский артист", чтобы привлечь внимание широкой публики.

Кроме французского канала "Арте" право на показ фильма уже приобрели украинская студия "Артхаус Трафик" и возглавляемая Геворгом Нерсисяном московская компания "Парадиз". Не исключено, что в Ереване прокат фильма стартует в сентябре. А сейчас фильм "Параджанов" отправился на фестивали в Украину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      584

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      488

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1216

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      794

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      578

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4463

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1121

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3393

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.