Последние новости

ГЕНИЙ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В КРАСОТУ

"Золотой абрикос" завершился фильмом о Параджанове

Накануне ереванского показа художественного фильма "Параджанов", прошедшего в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер и исполнитель главной роли Серж Аветикян был взволнован не на шутку. На Международном кинофестивале в Карловых Варах, где состоялась мировая премьера картины, "Параджанов" был представлен дважды и тепло принят как зрителем, так и съехавшимися в этот чудесный чешский город кинематографистами. Как будет принят фильм в Ереване, где к Параджанову относятся как к идолу? - этот вопрос Серж Аветикян задавал себе не один раз.

"ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ - ИКОНА, ОН НЕ ТОЛЬКО присутствует здесь в "музейном облачении", но и захоронен на городском Пантеоне, а это значит, что его дух витает над городом постоянно. Посему мнение публики, собравшейся в Красном зале кинотеатра "Москва", для меня было особенно важным, - сказал после показа фильма С. Аветикян. - Мне хотелось одного: создать для зрителя атмосферу свободного восприятия картины, чтобы он смог постичь всю глубину образа Параджанова". Страхи режиссера рассеялись, как только в зале вновь зажегся свет. Публика, занявшая все свободное пространство, рукоплескала стоя, выражая тем самым благодарность как создателям фильма за хорошую работу, так и Сержу Аветикяну за блистательную актерскую игру и мастерское воплощение образа одного из гениев отечественного кинематографа. Реакцию публики дополнила и оценка выдающегося армянского документалиста Артавазда Пелешяна, который поздравил Аветикяна с очередной победой в кино.

Работа над проектом велась на киевской студии "Интерфильм" около 5 лет, в течение которых проект претерпел ряд изменений. Идея художественной картины о выдающемся режиссере Сергее Параджанове, подвергшемся гонениям со стороны советских властей за свободу творчества, изначально принадлежала украинскому режиссеру-документалисту Елене Фетисовой - автору сценария, режиссеру и продюсеру фильма. На начальном этапе ее сорежиссером должен был стать Роман Балаян, однако вскоре наш украинский соотечественник отказался от работы над этим проектом и предложил вместо себя кандидатуру Сержа Аветикяна, утвержденного на роль Параджанова.

"После знакомства со сценарием я предложил внести в него коррективы - мне было необходимо "подогнать" его под себя, чтобы передать всю глубину натуры Параджанова, его творческую гениальность, жизненный трагизм и личностное одиночество,- делится С.Аветикян. - Предложение преобразилось в твердое решение, когда мне предложили также взять на себя функции сорежиссера. Я понял: режиссура поможет мне еще лучше проникнуться духом Параджанова и целостно воплотить его образ". Последнее, по его словам, оказалось делом довольно сложным. Аветикян понял, что не нужно создавать в фильме абсолютную копию Параджанова - это может оказаться губительным. Однако отходить от прообраза также не было смысла, тем более что Аветикян был лично знаком с Параджановым, не раз с ним встречался и беседовал и за несколько встреч сумел ощутить особый "параджановский" дух.

"КРОМЕ ТОГО, КАК НИ МИСТИЧЕСКИ ЗВУЧИТ, Я ПОЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ МАСТЕРА, словно он дал добро на воплощение своего образа, вселил в меня свою энергетику, - поведал актер. - Важным фактором было и то, что во время съемок картины в Тбилиси в дворике, примыкающем к настоящему двору Параджанова, ко мне, загримированному, подходили соседи Мастера и спрашивали: "Серго джан, ты вернулся?" С творчеством же Параджанова Аветикян познакомился еще до встречи с ним, когда во Францию транзитом через Иран впервые попала копия фильма "Цвет граната". Затем произошло знакомство с картиной "Тени забытых предков" и другими, а позже с документальными лентами о Сергее Параджанове, богатую коллекцию которых Серж Аветикян хранит у себя в Париже.

Картина "Параджанов" - международный проект, его финансирование осуществили Украина, Грузия, Франция и Армения. Снимался фильм также в этих странах. Как отметил Серж Аветикян, украинская сторона сыграла большую роль в организационных и продюсерских вопросах, а съемочная группа создала для него все условия для свободной работы в качестве и актера, и режиссера, для преодоления стереотипов и отхода от стандартного мышления. Все это и позволило Аветикяну-режиссеру "поиграть" со стилистикой фильма, внеся в нее элементы анимации, с помощью которых удалось передать мысли и фантазии Параджанова, дать возможность ему "прогуливаться" по кадрам собственных фильмов, позволить зрителю окунуться в атмосферу "параджановского" искусства в широком смысле. "Я болен любовью к прекрасному", - говорит в фильме Сергей Параджанов, иронизируя, что невозможно стать талантливым артистом, не проведя пару лет в тюрьме.

"Мне предстояло вести зрителя к внутреннему миру Параджанова, который был не только клоуном, провокатором, эксцентриком и гением, но и высокообразованным и при этом весьма одиноким человеком ввиду своей неординарности и безудержного таланта, - уверен Серж Аветикян. - Он был одинок, когда возвращался домой, ложился спать, работал над коллажем, и в этом была трагедия свободолюбивого творца, какими были его современники Пелешян, Тарковский и другие". Сам актер в процессе съемок мучился от одиночества, когда по вечерам заучивал наизусть русский текст, думал о раскадровке - словом, оказался "во власти Параджанова как духовно, так и физиологически".

ФИЛЬМ "ПАРАДЖАНОВ", СЪЕМКИ КОТОРОГО ПО ЧИСТОМУ СОВПАДЕНИЮ начались в Тбилиси 1 мая, рассказывает о нескольких этапах жизни Мастера - период работы в Украине над картиной "Тени забытых предков", в Армении над "Цветом граната", ареста в Киеве и последующего тюремного заключения, где Параджанов сломался как творец, но родился как художник и автор коллажей. Еще один эпизод - выход на свободу, когда он освобождается от собственных капризов, максимализма и возвращается в кинематограф с новой работой "Ашик-Кериб". Супруга Сергея Параджанова Светлана и сын дали разрешение на использование их имен в фильме: Светлана видела картину и положительно о ней отозвалась, заметив, что Серж Аветикян очень похож на Параджанова в молодости.

Бюджет фильма составил почти 2 млн евро: с учетом масштабности проекта сумма, конечно, небольшая. Оператор картины - Сергей Михальчук, художник-постановщик - Влад Рыжиков, режиссер монтажа - Александра Штраус. В ней заняты актеры Юлия Пересильд, Карен Бадалов, Зага Кашибадзе. Музыку к этому фильму написал французский музыкант Мишель Карский. Рабочим названием фильма было "Параджанов - влюбленный в красоту", однако в снговский прокат картина выйдет под сокращенным названием "Параджанов". А вот за рубежом, в частности во Франции, продюсеры намерены пустить фильм на экраны с иным наименованием - "Я Параджанов, советский артист", чтобы привлечь внимание широкой публики.

Кроме французского канала "Арте" право на показ фильма уже приобрели украинская студия "Артхаус Трафик" и возглавляемая Геворгом Нерсисяном московская компания "Парадиз". Не исключено, что в Ереване прокат фильма стартует в сентябре. А сейчас фильм "Параджанов" отправился на фестивали в Украину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9289

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10983

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • В Ереване стартовал 14-ый "Золотой абрикос"
      2017-07-09 19:44
      532

      14 Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал сегодня в Ереване. Уже по сложившейся традиции фестиваль открывается классической лентой армянского кино. На этот раз таким фильмом стала картина "Хас-пуш" (1927 года), поставленная Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". Фильм представлен в новом музыкальном сопровождении, которое специально для фестиваля создал армянский музыкант Ваагн Айрапетян.

    • "ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2017-07-07 15:19
      3133

      Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.

    • В программе "Золотого абрикоса"
      2017-07-03 17:55
      587

      Показ последнего фильма польского режиссера Анджея Вайды "Послеобразы" состоится 10-го июля в рамках XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос", сообщила в понедельник журналистам сотрудник отдела культуры посольства Польши в Армении Мелине Егоян.