Последние новости

ГЕНИЙ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В КРАСОТУ

"Золотой абрикос" завершился фильмом о Параджанове

Накануне ереванского показа художественного фильма "Параджанов", прошедшего в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер и исполнитель главной роли Серж Аветикян был взволнован не на шутку. На Международном кинофестивале в Карловых Варах, где состоялась мировая премьера картины, "Параджанов" был представлен дважды и тепло принят как зрителем, так и съехавшимися в этот чудесный чешский город кинематографистами. Как будет принят фильм в Ереване, где к Параджанову относятся как к идолу? - этот вопрос Серж Аветикян задавал себе не один раз.

"ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ - ИКОНА, ОН НЕ ТОЛЬКО присутствует здесь в "музейном облачении", но и захоронен на городском Пантеоне, а это значит, что его дух витает над городом постоянно. Посему мнение публики, собравшейся в Красном зале кинотеатра "Москва", для меня было особенно важным, - сказал после показа фильма С. Аветикян. - Мне хотелось одного: создать для зрителя атмосферу свободного восприятия картины, чтобы он смог постичь всю глубину образа Параджанова". Страхи режиссера рассеялись, как только в зале вновь зажегся свет. Публика, занявшая все свободное пространство, рукоплескала стоя, выражая тем самым благодарность как создателям фильма за хорошую работу, так и Сержу Аветикяну за блистательную актерскую игру и мастерское воплощение образа одного из гениев отечественного кинематографа. Реакцию публики дополнила и оценка выдающегося армянского документалиста Артавазда Пелешяна, который поздравил Аветикяна с очередной победой в кино.

Работа над проектом велась на киевской студии "Интерфильм" около 5 лет, в течение которых проект претерпел ряд изменений. Идея художественной картины о выдающемся режиссере Сергее Параджанове, подвергшемся гонениям со стороны советских властей за свободу творчества, изначально принадлежала украинскому режиссеру-документалисту Елене Фетисовой - автору сценария, режиссеру и продюсеру фильма. На начальном этапе ее сорежиссером должен был стать Роман Балаян, однако вскоре наш украинский соотечественник отказался от работы над этим проектом и предложил вместо себя кандидатуру Сержа Аветикяна, утвержденного на роль Параджанова.

"После знакомства со сценарием я предложил внести в него коррективы - мне было необходимо "подогнать" его под себя, чтобы передать всю глубину натуры Параджанова, его творческую гениальность, жизненный трагизм и личностное одиночество,- делится С.Аветикян. - Предложение преобразилось в твердое решение, когда мне предложили также взять на себя функции сорежиссера. Я понял: режиссура поможет мне еще лучше проникнуться духом Параджанова и целостно воплотить его образ". Последнее, по его словам, оказалось делом довольно сложным. Аветикян понял, что не нужно создавать в фильме абсолютную копию Параджанова - это может оказаться губительным. Однако отходить от прообраза также не было смысла, тем более что Аветикян был лично знаком с Параджановым, не раз с ним встречался и беседовал и за несколько встреч сумел ощутить особый "параджановский" дух.

"КРОМЕ ТОГО, КАК НИ МИСТИЧЕСКИ ЗВУЧИТ, Я ПОЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ МАСТЕРА, словно он дал добро на воплощение своего образа, вселил в меня свою энергетику, - поведал актер. - Важным фактором было и то, что во время съемок картины в Тбилиси в дворике, примыкающем к настоящему двору Параджанова, ко мне, загримированному, подходили соседи Мастера и спрашивали: "Серго джан, ты вернулся?" С творчеством же Параджанова Аветикян познакомился еще до встречи с ним, когда во Францию транзитом через Иран впервые попала копия фильма "Цвет граната". Затем произошло знакомство с картиной "Тени забытых предков" и другими, а позже с документальными лентами о Сергее Параджанове, богатую коллекцию которых Серж Аветикян хранит у себя в Париже.

Картина "Параджанов" - международный проект, его финансирование осуществили Украина, Грузия, Франция и Армения. Снимался фильм также в этих странах. Как отметил Серж Аветикян, украинская сторона сыграла большую роль в организационных и продюсерских вопросах, а съемочная группа создала для него все условия для свободной работы в качестве и актера, и режиссера, для преодоления стереотипов и отхода от стандартного мышления. Все это и позволило Аветикяну-режиссеру "поиграть" со стилистикой фильма, внеся в нее элементы анимации, с помощью которых удалось передать мысли и фантазии Параджанова, дать возможность ему "прогуливаться" по кадрам собственных фильмов, позволить зрителю окунуться в атмосферу "параджановского" искусства в широком смысле. "Я болен любовью к прекрасному", - говорит в фильме Сергей Параджанов, иронизируя, что невозможно стать талантливым артистом, не проведя пару лет в тюрьме.

"Мне предстояло вести зрителя к внутреннему миру Параджанова, который был не только клоуном, провокатором, эксцентриком и гением, но и высокообразованным и при этом весьма одиноким человеком ввиду своей неординарности и безудержного таланта, - уверен Серж Аветикян. - Он был одинок, когда возвращался домой, ложился спать, работал над коллажем, и в этом была трагедия свободолюбивого творца, какими были его современники Пелешян, Тарковский и другие". Сам актер в процессе съемок мучился от одиночества, когда по вечерам заучивал наизусть русский текст, думал о раскадровке - словом, оказался "во власти Параджанова как духовно, так и физиологически".

ФИЛЬМ "ПАРАДЖАНОВ", СЪЕМКИ КОТОРОГО ПО ЧИСТОМУ СОВПАДЕНИЮ начались в Тбилиси 1 мая, рассказывает о нескольких этапах жизни Мастера - период работы в Украине над картиной "Тени забытых предков", в Армении над "Цветом граната", ареста в Киеве и последующего тюремного заключения, где Параджанов сломался как творец, но родился как художник и автор коллажей. Еще один эпизод - выход на свободу, когда он освобождается от собственных капризов, максимализма и возвращается в кинематограф с новой работой "Ашик-Кериб". Супруга Сергея Параджанова Светлана и сын дали разрешение на использование их имен в фильме: Светлана видела картину и положительно о ней отозвалась, заметив, что Серж Аветикян очень похож на Параджанова в молодости.

Бюджет фильма составил почти 2 млн евро: с учетом масштабности проекта сумма, конечно, небольшая. Оператор картины - Сергей Михальчук, художник-постановщик - Влад Рыжиков, режиссер монтажа - Александра Штраус. В ней заняты актеры Юлия Пересильд, Карен Бадалов, Зага Кашибадзе. Музыку к этому фильму написал французский музыкант Мишель Карский. Рабочим названием фильма было "Параджанов - влюбленный в красоту", однако в снговский прокат картина выйдет под сокращенным названием "Параджанов". А вот за рубежом, в частности во Франции, продюсеры намерены пустить фильм на экраны с иным наименованием - "Я Параджанов, советский артист", чтобы привлечь внимание широкой публики.

Кроме французского канала "Арте" право на показ фильма уже приобрели украинская студия "Артхаус Трафик" и возглавляемая Геворгом Нерсисяном московская компания "Парадиз". Не исключено, что в Ереване прокат фильма стартует в сентябре. А сейчас фильм "Параджанов" отправился на фестивали в Украину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      208

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1504

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      714

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2059

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1035

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      3006

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • "Золотой абрикос" сменил директора
      2017-09-07 15:37
      176

      Директор Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба кинофестиваля. Хачатрян оставил свой пост на основе собственного заявления и в связи с загруженностью в съемках нового цикла фильмов. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4387

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай.