Последние новости

ДЕМОГРАФИЯ, или КТО КОГО НЕ ЛЮБИТ

После развода российского президента фейсбуковцы долго шутили на предмет того, что только Путин мог объявить этот год годом семьи и развестись. По той же аналогии только наши власть предержащие по любому поводу и без повода могут заявлять о том, что продолжают придавать важность семье как первейшей ценности и продолжать эту ценность игнорировать. О том, что Армения стареет и что наши демографические проблемы постепенно трансформируются в угрозу для национальной безопасности Армении, чиновники разного калибра периодически тревожно сообщают уже лет десять. И… продолжают ничего не делать с целью изменить ситуацию. А если и предпринимают, то столь неэффективно, что сродни ничегонеделанию.

ОЧЕРЕДНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ОЗВУЧИВАНИЯ ТРЕВОЖНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ и еще более тревожных, пессимистичных перспектив из обозримого и далекого будущего стал Всемирный день народонаселения. Демографы и социологи в один голос утверждали, что показатели рождаемости продолжают идти вниз, что тенденция продолжится, если не найти ей скорейшего решения. Причем не локального, а комплексного, системного.

В плане последнего, пожалуй, стоит напомнить о концепции государственной демографической политики Армении, разработанной семь лет назад. Еще тогда, в 2006-м, Минтруда в этом главном демографическом документе обозначило весь перечень проблем – от старения населения, нарушения поло-возрастного соотношения, отрицательного миграционного сальдо, опасности новой миграционной волны среди населения с высоким репродуктивным потенциалом до девальвации национальных ценностей и проблем нацбезопасности, связанных со значительным сокращением человеческих ресурсов, необходимых в процессе формирования вооруженных сил. Иными словами, весь круг наличествующих в Армении вызовов, влекущих за собой серьезные демографические проблемы в обозримом будущем, если срочно не предпринять адекватные действия, был концептуально очерчен еще в 2006-м. Причем очерчен с обязательным условием осуществлять единую комплексную политику - и на общинном, и на республиканском уровне.

Сказать, что с тех пор ничего не сделано, означало бы погрешить против правды. С тех пор, в частности, были введены в обращение сертификаты, дающие право на бесплатные медицинские услуги беременным и роженицам, внедрены разные средства материального поощрения рождаемости в зависимости от количества родов. Но все же многое из того, что было намечено в той, кстати, рассчитанной на 10-15 лет концепции все еще не реализовано.

Конечно, можно себя обнадеживать тем, что пройдена лишь половина пути и что демографические процессы инерционны, а ожидаемые результаты достигаются минимум через два десятка лет. Однако показатель рождаемости, в последние годы неизменно держащийся на отметке 1,6, не может не тревожить.

В СВОЕЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕТИЛО В 2017 ГОДУ ДОВЕСТИ этот показатель до 1,8, чего, впрочем, не так легко достичь, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому по сей день в нашей стране, для которой в числе первоочередных актуальнейших вопросов значится проблема демографии, остаются нерешенными задачи социальной поддержки семей. Причем не только многодетных, но и самых обычных молодых семей, решившихся на пополнение. Открыты вопросы обеспечения рабочих мест и достойной зарплаты и еще множество задач, требующих неотложного решения для того, чтобы подросшие и подрастающие поколения не устремляли свой взор на дорогу и не раскатывали губу на заграничные "блага".

Очевидно, что нужна реальная комплексная государственная программа, национальный проект со своим графиком реализации, а не декларативные программы по улучшению демографической ситуации, которые Минтруда исправно пишет для себя каждый год, а потом также браво рапортует, несмотря на константу показателя рождаемости в 1,6. А все потому, что, топчась на месте, Минтруда при этом удается создать видимость бурной демографической деятельности. К примеру, одно из основных положений программы предполагает стимулирование рождаемости путем создания благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Что подразумевает автор документа - Минтруда - под благоприятными условиями, известно лишь ему самому.

Но факт остается фактом: послеродовое пособие по уходу за ребенком почему-то полагается лишь работающим матерям и студенткам, которые ушли в декретный отпуск. Оно почему-то считается своеобразной компенсацией потери женщиной (на время ухода за ребенком) заработной платы. Между тем размер этого пособия может отпугнуть даже самого храброго родителя: он в три раза меньше прожиточного минимума - считаясь компенсацией, он составляет всего 18 тысяч драмов. Что же до неработающих матерей, то им и этого мизера не полагается. А еще говорят демография!

Кстати, этого пособия для студенток, ставших матерями, депутаты добились совсем недавно. Правительство все еще продолжает в вопросе выплаты пособий по уходу за ребенком до двух лет вести дискриминационную политику, не выдавая пособий женщинам, не имеющим работы. Аргумент, кроме вышеозначенного, "железный" - непомерные дополнительные расходы, которые понадобятся для коренного решения вопроса. Для страны, стоящей перед серьезнейшей проблемой, грозящей перерасти в вопрос национальной безопасности! Непомерные – это всего лишь 16,6 млрд драмов! Для того, чтобы все женщины, родившие ребенка, кстати, гражданина Армении, получали пособие по уходу за этим гражданином до достижения им двух годков! Пособие всего-то в 18 тысяч драмов. Средства, на которые не разживешься, но на которые можно купить этому маленькому, уже имеющему армянское гражданство существу самое-самое необходимое. Ни на что другое этих денег не хватит. Сумма небольшая, однако новорожденный и его семья смогут ощутить заботу государства, почувствовать, что они государству небезразличны.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ 18-ТЫСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ предусмотрено выплатить 11200 семьям всего на сумму почти в 2,5 млрд драмов, тогда как если наделить правом получения пособия всех матерей, то их число возрастет еще на 77 тысяч. Что делать, на какие средства растить малыша этим 77 тысячам мам и как вообще, держа их на сухом пайке, можно говорить о повышении рождаемости и важности семьи как первейшей ценности, непонятно.

Впрочем, это хоть и существенная, но небольшая деталь, так сказать, локальное "решение" вопроса. Эксперты же (местные и заграничные) утверждают, что для повышения рождаемости необходимо найти комплексное, системное решение, подразумевающее определенные социальные гарантии, стабильный и, главное, достаточный заработок, а также уверенность в завтрашнем дне. Характерные для определенного исторического периода понятия "государственное жилье", "молодой специалист", "налог за бездетность" давно канули в Лету, став анахронизмами. Нынешнему этапу присущи уже другие определения: "элитное жилье", "платное обучение", "безработный", "пособие по уходу за ребенком в размере 18000 драмов"...

На смену государственному жилью пришла система ипотечного кредитования, которая, к сожалению, до сих пор полноценно не адаптирована к местным условиям. В молодых специалистах сегодня, похоже, никто у нас не нуждается, все хотят молодых, но опытных. Благо налог за бездетность отменили, но и наличие детей, судя по весьма инертной государственной поддержке, не сильно поощряется. Очевидно, что государству как воздух необходимы действенные механизмы, стимулирующие создание семьи и соответственно рождаемость. Двумя-тремя решениями, пусть даже превосходными и очень важными, проблему демографии не решить. Очевидно и то, что нужна реальная комплексная государственная программа – национальный проект со своим графиком реализации, а не бумажная концепция государственной демографической политики Армении, наличие которой участники этой политики никак не ощущают.

И последнее. Пожалуй, без комментариев. Недавно депутат от РПА, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян заявил, что рождаемость снизилась во всех развивающихся странах. И если заставить правительство платить большие деньги, от этого, мол, все равно рождаемость не увеличится. Секрет, по убеждению депутата, кроется в отсутствии… любви граждан к государству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      132

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      627

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      732

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1402

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ