Последние новости

НЕУЖЕЛИ НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ?

К этому испытанному в веках выводу приходишь, прочитав письмо Вардана Маргаряна, обращенное к премьер-министру. С ноября 2002 по май 2013 гг. он являлся заместителем руководителя аппарата Арагацотнского марза. 21 мая уволен распоряжением марзпета Саркиса Саакяна. Кроме сути конфликта, изложенной в кратком письме, есть ворох документов, обосновывающих позицию Маргаряна в суде I инстанции.

Как поссорились Саркис Арташесович и Вардан Азатович

Вардан Маргарян вообще-то работал в областной администрации советником с 1999 года, но вскоре после того, как стал заместителем руководителя аппарата, на него (в 2004г.) были возложены обязанности по работе с секретными материалами. Этот факт подтверждается многочисленными актами приемки-сдачи этих документов.КРОМЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИИ МАРГАРЯНОМ переподготовки в СНБ по теме "Секретный режим РА" (май 2011г.). Есть договор-обязательство, заключенный между Маргаряном и руководителем аппарата правительства РА М.Топузяном (ноябрь 2004г.), где Маргарян обязуется не разглашать государственные и служебные тайны, иначе будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Кстати, срок обязательства (молчать в тряпочку) распространяется еще на 5 лет после окончания работы с секретными материалами.

Однако Маргарян вдруг взял и заговорил. Нет, боже упаси, речь не о тайнах. Просто Вардан Азатович вспомнил с недавних пор о принятом еще 05.11.1997г. решении правительства N487, устанавливающем льготы для работающих с секретными материалами, и письменно предложил Саркису Арташесовичу (марзпету) выплатить причитающиеся по I пункту решения 15% прибавки. Было это 13 июня 2012 года. До того, по словам Маргаряна, были неоднократные устные обращения, и это уже привело к трениям. Марзпет потребовал объяснений насчет того, где был сотрудник 7 и 18 мая (от 12.15 до 18.00)? Маргарян написал объяснительную, сдал и в тот же день получил строгий выговор. Не согласившись с начальством, Маргарян обратился в Совет гражданской службы РА. Оттуда приехали, провели служебное расследование и признали недействительным распоряжение марзпета. Решили ограничиться просто выговором (это было 3 августа). Какому начальнику такое понравится?

Короче, 13 июня 2012г. В.Маргарян окончательно перешел Рубикон, а коллеги остались на том берегу. В подобных случаях на ровном месте при орлином взгляде начальства у подчиненных вдруг обнаруживаются такие качества, что, право, хочется спросить: а как вы столько лет этого не замечали?

Из пакета материалов вырисовывается, что Маргарян не владеет в должной мере знаниями для работ штабного и мобилизационного характера. С этим, кстати, Маргарян категорически не спорит, объективно соглашаясь, что правильнее было бы данное направление поручить другому. У него и своих забот (плюс секреты) хватает. Потом администрация (апрель 2013г.) потребовала разъяснений относительно доли Маргаряна в собственности некоторых ООО, которая сдана в доверительное управление. Это важная деталь, по которой тоже позже сотрудники гражданской службы провели расследование.

Но мы забежали вперед. Вернемся к июньской (2012г.) попытке Маргаряна получить 15% причитающейся прибавки за годы службы. Марзпет ему отказал, и чиновник пошел в суд Арагацотнского марза.

А секреты? Секреты где?

Имея два диплома о высшем образовании (экономический и юридический), Маргарян высчитал сумму (ноябрь 2004 - февраль 2013 гг.) со штрафами и процентами. Получилось в общей сложности многовато - 7,7 млн драмов. Естественно, областная администрация возражала против иска, но давайте здесь отвлечемся от действительно крупной для марза суммы, а вдумаемся в доводы отказывающих.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ АДМИНИСТРАЦИЯ В СООТВЕТСТВИИ со льготами секретникам (решение N487) предоставляла Маргаряну дополнительный оплачиваемый 5-дневный отпуск. А 15% недоплачивала. Ответчики в суде ссылались на то, что выплаты процентов секретникам должны быть отдельно предусмотрены в бюджете (3 пункт решения N487), а этого, мол, нет. Но главным аргументом было то, что истец не доказал, что работал с материалами грифов "особой важности" и "строгой секретности". А раз сторона не приводит доказательств, то суд основывается на том, что есть...

Тут хотелось бы обратить внимание не первой (судья Г.Хачатрян), ибо это уже бесполезно, а второй инстанции на хотя бы один акт приемки-сдачи от 20.05.2013 г. Здесь в пунктах 28-30 Маргарян сдает справки о том, что марзпету, его заму и руководителю аппарата разрешено ознакамливаться с документами "особой важности" и "строгой секретности". А пункт 31 говорит о таком же праве и самого Маргаряна...

Но и это не все. В том же акте при перечислении сданных рабочих тетрадей есть такие (пункты 22, 23, 25, 26), названия, которые я воздерживаюсь приводить. Если апелляционная тройка сочтет, что эти сведения не "особо важные" и не "строго секретные", мне придется разгласить, о чем эти тетради, и угодить в тюрьму, а Кассационный суд вместе с читателями пусть рассудит: гостайна это или нет?

Первая инстанция отказала. Маргарян обратился во вторую и ждет - теперь у него много свободного времени.

Кому-то надо было уйти

...В советское время существовал анекдот о нашей свободе слова: "Главный редактор в СССР может подписать к печати любой материал - один раз в жизни..." Перейдя Рубикон в отношениях с начальством, В.Маргарян оказался примерно в аналогичном положении. Он ведь, еще работая, подал на начальство в суд.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА, ИСТЕЦ НАПИСАЛ 20 МАЯ 2013 ГОДА ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТПУСКЕ, подчеркнув, что после отдыха, скорее всего, не будет больше работать. 21 мая марзпет не приказом, а распоряжением уволил судебного оппонента с должности, мотивируя это обнаруженными (на взгляд администрации) нарушениями, связанными с переданной в доверительное управление долей собственности Маргаряна. Распоряжение, а не приказ - уже нарушение, а что касается причин увольнения, то по выписке из справки сотрудников гражданской службы оснований нет. Руководитель аппарата Совета гражданской службы РА С.Язерян в письме Маргаряну указывает, что совет не наделен полномочиями по отмене решения марзпета по данной позиции. Маргаряну предлагается в целях защиты своих прав обратиться в месячный срок в суд.

Второй суд?

- С меня хватит и одного, - прямо говорит В.Маргарян. - Я ведь и так собирался уйти, и можно было хотя бы корректно расстаться. Не враги же мы, в конце концов? Столько лет вместе проработали...

В ПИСЬМЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Т.САРКИСЯНУ ОН ПОДЧЕРКИВАЕТ, что не стал предпринимать усилий по восстановлению на работе. Его, оформившего пенсию, можно понять. Нервы себе дороже. Просто Маргарян призывает премьер-министра обратить внимание на то, что начальство порой руководствуется не законодательством, а собственными амбициями и с этим надо что-то делать.

А ведь интересно сложились в этой истории отношения. Много лет работали без выговоров и скандалов. А как встал вопрос о 15%-ной прибавке, все изменилось. Вплоть до суда и до того, что ответчик уволил истца. Это вообще любопытный факт. В гражданских делах есть термин "средство обеспечения иска". Это когда истец, к примеру, требует у ответчика 100 драмов, суд налагает арест на имущество ответчика в размере 100 драмов, чтобы было чем удовлетворить истца. Может быть, по аналогии, когда подчиненный спорит с начальством, суду надо наложить запрет на увольнение подчиненного. Чтобы истцу сразу не подрезали крылья и он сохранял хотя бы призрачные надежды на то, что перед законом все равны.

P.S. А еще интересно, платят ли 15%-ную надбавку "секретникам" в других марзах и иных структурах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      86

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      950

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1719

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2411

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?
      2018-02-19 13:40
      276

      Строительство здания театра в Гаваре завершено Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории. Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2411

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
      2018-01-29 16:21
      1083

      В будущее – по трупам? В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"

    • ДОЧЬ БИЗНЕСМЕНА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2018-01-29 12:19
      5242

      Открытое письмо Милены ТЕР-АРАКЕЛЯН руководителю СНБ Георгию КУТОЯНУ Нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" хорошо знакома нашим читателям. На протяжении многолетней судебной тяжбы "ГА" не раз информировал о ней. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права.