Последние новости

НЕУЖЕЛИ НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ?

К этому испытанному в веках выводу приходишь, прочитав письмо Вардана Маргаряна, обращенное к премьер-министру. С ноября 2002 по май 2013 гг. он являлся заместителем руководителя аппарата Арагацотнского марза. 21 мая уволен распоряжением марзпета Саркиса Саакяна. Кроме сути конфликта, изложенной в кратком письме, есть ворох документов, обосновывающих позицию Маргаряна в суде I инстанции.

Как поссорились Саркис Арташесович и Вардан Азатович

Вардан Маргарян вообще-то работал в областной администрации советником с 1999 года, но вскоре после того, как стал заместителем руководителя аппарата, на него (в 2004г.) были возложены обязанности по работе с секретными материалами. Этот факт подтверждается многочисленными актами приемки-сдачи этих документов.КРОМЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИИ МАРГАРЯНОМ переподготовки в СНБ по теме "Секретный режим РА" (май 2011г.). Есть договор-обязательство, заключенный между Маргаряном и руководителем аппарата правительства РА М.Топузяном (ноябрь 2004г.), где Маргарян обязуется не разглашать государственные и служебные тайны, иначе будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Кстати, срок обязательства (молчать в тряпочку) распространяется еще на 5 лет после окончания работы с секретными материалами.

Однако Маргарян вдруг взял и заговорил. Нет, боже упаси, речь не о тайнах. Просто Вардан Азатович вспомнил с недавних пор о принятом еще 05.11.1997г. решении правительства N487, устанавливающем льготы для работающих с секретными материалами, и письменно предложил Саркису Арташесовичу (марзпету) выплатить причитающиеся по I пункту решения 15% прибавки. Было это 13 июня 2012 года. До того, по словам Маргаряна, были неоднократные устные обращения, и это уже привело к трениям. Марзпет потребовал объяснений насчет того, где был сотрудник 7 и 18 мая (от 12.15 до 18.00)? Маргарян написал объяснительную, сдал и в тот же день получил строгий выговор. Не согласившись с начальством, Маргарян обратился в Совет гражданской службы РА. Оттуда приехали, провели служебное расследование и признали недействительным распоряжение марзпета. Решили ограничиться просто выговором (это было 3 августа). Какому начальнику такое понравится?

Короче, 13 июня 2012г. В.Маргарян окончательно перешел Рубикон, а коллеги остались на том берегу. В подобных случаях на ровном месте при орлином взгляде начальства у подчиненных вдруг обнаруживаются такие качества, что, право, хочется спросить: а как вы столько лет этого не замечали?

Из пакета материалов вырисовывается, что Маргарян не владеет в должной мере знаниями для работ штабного и мобилизационного характера. С этим, кстати, Маргарян категорически не спорит, объективно соглашаясь, что правильнее было бы данное направление поручить другому. У него и своих забот (плюс секреты) хватает. Потом администрация (апрель 2013г.) потребовала разъяснений относительно доли Маргаряна в собственности некоторых ООО, которая сдана в доверительное управление. Это важная деталь, по которой тоже позже сотрудники гражданской службы провели расследование.

Но мы забежали вперед. Вернемся к июньской (2012г.) попытке Маргаряна получить 15% причитающейся прибавки за годы службы. Марзпет ему отказал, и чиновник пошел в суд Арагацотнского марза.

А секреты? Секреты где?

Имея два диплома о высшем образовании (экономический и юридический), Маргарян высчитал сумму (ноябрь 2004 - февраль 2013 гг.) со штрафами и процентами. Получилось в общей сложности многовато - 7,7 млн драмов. Естественно, областная администрация возражала против иска, но давайте здесь отвлечемся от действительно крупной для марза суммы, а вдумаемся в доводы отказывающих.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ АДМИНИСТРАЦИЯ В СООТВЕТСТВИИ со льготами секретникам (решение N487) предоставляла Маргаряну дополнительный оплачиваемый 5-дневный отпуск. А 15% недоплачивала. Ответчики в суде ссылались на то, что выплаты процентов секретникам должны быть отдельно предусмотрены в бюджете (3 пункт решения N487), а этого, мол, нет. Но главным аргументом было то, что истец не доказал, что работал с материалами грифов "особой важности" и "строгой секретности". А раз сторона не приводит доказательств, то суд основывается на том, что есть...

Тут хотелось бы обратить внимание не первой (судья Г.Хачатрян), ибо это уже бесполезно, а второй инстанции на хотя бы один акт приемки-сдачи от 20.05.2013 г. Здесь в пунктах 28-30 Маргарян сдает справки о том, что марзпету, его заму и руководителю аппарата разрешено ознакамливаться с документами "особой важности" и "строгой секретности". А пункт 31 говорит о таком же праве и самого Маргаряна...

Но и это не все. В том же акте при перечислении сданных рабочих тетрадей есть такие (пункты 22, 23, 25, 26), названия, которые я воздерживаюсь приводить. Если апелляционная тройка сочтет, что эти сведения не "особо важные" и не "строго секретные", мне придется разгласить, о чем эти тетради, и угодить в тюрьму, а Кассационный суд вместе с читателями пусть рассудит: гостайна это или нет?

Первая инстанция отказала. Маргарян обратился во вторую и ждет - теперь у него много свободного времени.

Кому-то надо было уйти

...В советское время существовал анекдот о нашей свободе слова: "Главный редактор в СССР может подписать к печати любой материал - один раз в жизни..." Перейдя Рубикон в отношениях с начальством, В.Маргарян оказался примерно в аналогичном положении. Он ведь, еще работая, подал на начальство в суд.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА, ИСТЕЦ НАПИСАЛ 20 МАЯ 2013 ГОДА ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТПУСКЕ, подчеркнув, что после отдыха, скорее всего, не будет больше работать. 21 мая марзпет не приказом, а распоряжением уволил судебного оппонента с должности, мотивируя это обнаруженными (на взгляд администрации) нарушениями, связанными с переданной в доверительное управление долей собственности Маргаряна. Распоряжение, а не приказ - уже нарушение, а что касается причин увольнения, то по выписке из справки сотрудников гражданской службы оснований нет. Руководитель аппарата Совета гражданской службы РА С.Язерян в письме Маргаряну указывает, что совет не наделен полномочиями по отмене решения марзпета по данной позиции. Маргаряну предлагается в целях защиты своих прав обратиться в месячный срок в суд.

Второй суд?

- С меня хватит и одного, - прямо говорит В.Маргарян. - Я ведь и так собирался уйти, и можно было хотя бы корректно расстаться. Не враги же мы, в конце концов? Столько лет вместе проработали...

В ПИСЬМЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Т.САРКИСЯНУ ОН ПОДЧЕРКИВАЕТ, что не стал предпринимать усилий по восстановлению на работе. Его, оформившего пенсию, можно понять. Нервы себе дороже. Просто Маргарян призывает премьер-министра обратить внимание на то, что начальство порой руководствуется не законодательством, а собственными амбициями и с этим надо что-то делать.

А ведь интересно сложились в этой истории отношения. Много лет работали без выговоров и скандалов. А как встал вопрос о 15%-ной прибавке, все изменилось. Вплоть до суда и до того, что ответчик уволил истца. Это вообще любопытный факт. В гражданских делах есть термин "средство обеспечения иска". Это когда истец, к примеру, требует у ответчика 100 драмов, суд налагает арест на имущество ответчика в размере 100 драмов, чтобы было чем удовлетворить истца. Может быть, по аналогии, когда подчиненный спорит с начальством, суду надо наложить запрет на увольнение подчиненного. Чтобы истцу сразу не подрезали крылья и он сохранял хотя бы призрачные надежды на то, что перед законом все равны.

P.S. А еще интересно, платят ли 15%-ную надбавку "секретникам" в других марзах и иных структурах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1036

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1297

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3118

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ
      2017-11-27 14:56
      1836

      Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ