Последние новости

ПРОФЕССИЯ - ВОЕНВРАЧ

В любой час дня и ночи они готовы сорваться с места, для них не существует запланированных выходных и праздников, которые можно провести с семьей в безмятежной уверенности, что эти планы не будут нарушены срочным вызовом на работу, они всегда находятся в состоянии фактически боевой готовности и потому пожизненно обречены на высочайшую дисциплинированность, пунктуальность, ответственность и сдержанность… Такова профессия военного врача. И если есть пути, которые можно выбрать не по призванию, а случайно, потому что так захотелось родителям или душа не лежит ни к чему определенному, то военный врач – это всегда осознанный выбор…

"ЧЕМ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ БОЛЬНИЦЫ?" - это был первый вопрос, заданный начальнику Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны РА подполковнику медицинской службы Араму АСАТУРЯНУ, возглавившему госпиталь в марте 2012 года.

"Оперативностью вдвойне, - ответил он. – Наша задача и стратегия – спасти, восстановить и вернуть в строй военнослужащего. Кроме обязанности лечить – обязанности любого врача мы защищаем Родину, постоянно находясь на боевом дежурстве. Потому что мы – армия. Будучи хирургом, я люблю свою специальность, просто делаю свою работу, как это делает любой другой врач-хирург. Но при этом военным хирургам приходится сталкиваться преимущественно с крайне тяжелыми случаями. Потому что мы имеем дело с серьезными огнестрельными ранениями, в частности черепно-мозговыми, а огнестрельные ранения сами по себе уже подразумевают крайнюю степень тяжести. Не секрет, что на границе у нас неспокойно и Азербайджан перманентно нарушает режим перемирия, ведя снайперскую войну…"

Геворгу Егиазаряну 21 год. Неся пограничную службу в районе Мартакерта, он получил тяжелое огнестрельное ранение. Пуля, пущенная неприятелем, повредила позвоночник. Солдата доставили в Ереван в военный госпиталь, где он провел 10 долгих месяцев в отделении реанимации.

"Врачи спасли моему мальчику жизнь, благослови их Бог, - сказала в беседе с корр. "ГА" мать Геворга Наира Галстян. – И дело не только в высочайшем профессионализме, но и в человеческом отношении, том внимании и заботе, с которым врачи госпиталя на протяжении всех этих месяцев относились к Геворгу. После того как мой сын выписался из госпиталя, его удалось благодаря помощи Минобороны отправить на месяц на восстановительное лечение в Израиль, и руководитель реанимационного отделения госпиталя Айк Антонян сопровождал Геворга и привез его обратно, когда время, отпущенное на лечение, вышло и сын должен был вернуться в Армению. Врачи нашего военного госпиталя сделали все возможное и невозможное, вернули мальчику жизнь, спасибо им. Сегодня мой сын нуждается только в продолжении восстановительной терапии – этого, увы, не делается. Нам нужна помощь, без нее мы не справимся. Социальное положение семьи не позволяет провести лечение на свои средства – после ранения Геворга за прикованным к постели сыном нужен был постоянный уход, и мне пришлось уйти с работы, чтобы полностью посвятить себя заботам о нем. У нас еще один, 14-летний сын, престарелые родители, и единственный кормилец – мой муж…"

ГЕВОРГ ЕГИАЗАРЯН БЫЛ РАНЕН, ЗАЩИЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАНИЦ РОДИНЫ. Врачи вернули его к жизни, и теперь необходимо сделать все, чтобы он смог полноценно ее прожить. Ему всего 21 год – вся жизнь впереди. Государство не имеет права равнодушно отвернуться, не проявив действенного участия в судьбе солдата. Это значило бы свести на нет работу врачей, боровшихся за право юноши на жизнь, боровшихся и победивших…

Каждая такая история пронзительна своей трагичностью даже для военврачей, ежедневно сталкивающихся с человеческими трагедиями. "По сравнению с работой гражданского врача наша служба, конечно, тяжелее, - говорит руководитель хирургической службы Центрального военного клинического госпиталя Минобороны РА, ведущий хирург Арсен ГРИГОРЯН. - Кроме сугубо медицинской составляющей есть и военная составляющая. Ты должен быть готов к тому, что каждую минуту тебя могут вызвать и придется лететь на вертолете к месту происшествия, оперировать на месте, что нелегко. Одно дело - когда сталкиваешься с тяжелыми случаями в стенах своей больницы, и другое – когда отправляешься в какую-нибудь районную больницу, где не знаешь коллектива, где не знаешь, с каким оборудованием придется иметь дело. Словом, задача со многими неизвестными. Наш рабочий день, конечно, ненормированный – 24 часа в сутки. Нынче участились случаи черепно-мозговых огнестрельных ранений, особенно в приграничных зонах. Повторяю то, что сказал Арам Альбертович: это снайперская война, Азербайджан все чаще нарушает режим перемирия…"

К счастью, хирургическая служба нашего военного госпиталя, по свидетельству самих врачей, оснащена всем необходимым. Оборудование самое что ни на есть современное, высококачественное, равно как и специалисты, выполняющие сложнейшие нейрохирургические, эндоскопические операции. Есть даже такие операции, которые могут делать только в военном госпитале. И приборы, наличием которых в Армении может похвастаться исключительно военный госпиталь.

"Мы активно участвуем и в симпозиумах республиканского значения, и в международных конгрессах, выступаем с научными статьями, общаемся с зарубежными коллегами", - продолжает Арсен Григорян. – Что касается проблем, то главная проблема – неудовлетворительное состояние здания госпиталя, нуждающееся в ремонте. Было бы идеально, конечно, построить новое здание на 1500 коек, функционирующее как единая госпитальная база…"

ОТРАДНО, ЧТО НЕТ ПРОБЛЕМЫ КАДРОВ. НЕКОТОРАЯ ТЕКУЧЕСТЬ КАДРОВ отмечается в реаниматологической, анестезиологической службах. Причина не сугубо медицинская - социальная. А социальные проблемы - это наша общая беда?

"Конечно, многое еще предстоит сделать, - считает А.Григорян. – Но у нас есть и успехи. Раньше случаи тяжелых огнестрельных ранений в большинстве своем имели фатальный исход – раненые погибали либо на месте происшествия, либо по пути в больницу, либо уже в госпитале. 7-8 лет назад пациентов с черепно-мозговыми травмами мы переводили в эребунийскую больницу или хирургическое отделение больницы им.Микаеляна. Потому что в военном госпитале не было состоявшейся службы…"

Сегодня военный госпиталь может по праву гордиться своим хирургическим блоком. Военные врачи делают все необходимые операции на высочайшем уровне. Но и это не все. Кроме всего прочего, любой военврач обязан быть психологом. Особенно это касается хирургов. Представляете состояние родителей, которым звонят из воинской части или реанимационного отделения госпиталя с известием о том, что их сын тяжело ранен?

"Первая реакция всегда бывает шоковой, - говорит А. Григорян. – Кому с ней справляться, как не реаниматологам и хирургам? Надо всех принять, успокоить, объяснить, это, поверьте, не менее тяжело, чем проводить операции. Не говоря уже о том, что, к сожалению, невозможно вовсе избежать смертельных исходов. Сообщать родителям о смерти ребенка – это ужасно…"

В военном госпитале есть духовная служба. Тер Давид немало может рассказать о благотворной силе молитвы и таинства крещения. Нередки случаи, когда убитые горем родители просят тер Давида о молитве и крещении сына, находящегося между жизнью и смертью, парализованного, раненного. И многое меняется после этого - меняется в лучшую сторону…

"Что изменилось за 20 лет существования нашего Центрального военного клинического госпиталя? Что ж, сегодня мы имеем подготовленную регулярную армию, и медицинская служба как род войск в составе вооруженных сил прошла свой тернистый путь и возрождение, - говорит Арам Асатурян. – Мы еще в процессе развития, но уже многого добились. На сегодняшний день у нас работают ведущие специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, серьезные хирурги, терапевты и т.д., прошедшие соответствующую подготовку как в пределах республики, так и за рубежом, – в России, Германии, США, Англии…"

А, по мнению врача–функционалиста отделения диагностики военного госпиталя Карине ЗУРАБЯН, одно из неоспоримых достижений – сплоченность коллектива, работающего как единая команда. Что ж, разве не в сплоченности и осознании себя единой командой кроется основное условие плодотворной и эффективной работы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      528

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1088

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      1473

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2810

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкий спецназ проводит операцию у подножья Арарата
      2017-12-14 14:14
      45

      Подразделения специального назначения турецкой армии у подножия Арарата осуществляют операцию против курдских повстанцев. Как сообщает сайт турецкой газеты "Milliyet", несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, подразделения специального назначения осуществляют разведывательные полеты над территорией, где предположительно находятся курдские повстанцы, и постоянно обстреливают данную территорию.

    • Сенатор: В перспективе в Сирии будет полноценная российская военная база
      2017-12-13 15:46
      70

      В Совфеде уверены, что проблем с ратификацией соглашения о военной базе в Тартусе (Сирия) не возникнет, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. "Не сомневаюсь, что никаких проблем с прохождением соглашения через российский парламент не возникнет", - сказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    • Минобороны РА: Военно-техническое сотрудничество не только закупка вооружения
      2017-12-13 15:40
      66

      Одним из важных вопросов двустороннего сотрудничества Армении с европейскими коллегами является военно-техническое сотрудничество. Об этом заявил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян 13 декабря на пресс-конференции, посвященной началу недели НАТО.

    • Замгенсека НАТО посетит Армению
      2017-12-13 14:16
      56

      Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер посетит Армению. Об этом сообщила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розариа Пуглис 13 декабря на пресс-конференции, посвященной началу недели НАТО. Замгенсека НАТО проведет встречи с президентом, министром обороны и главой МИД.