Последние новости

НУЖНА СВОЯ МОДЕЛЬ

Итак, в Лейпциге (Германия) состоялась очередная международная олимпиада WorldSkills-2013, проводимая каждые два года. Грандиозное по своему размаху мероприятие, в котором приняли участие 65 стран, в том числе впервые – Армения. Напомним, что этот поистине уникальный чемпионат профессионального мастерства, в котором свои умения и навыки демонстрируют учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей и техникумов со всех концов света, на протяжении уже не первого десятилетия проводится известной международной некоммерческой организацией WorldSkills International.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ ВКРАТЦЕ ПРЕДЫСТОРИЮ НАШЕГО УЧАСТИЯ В ЭТОМ ПРЕСТИЖНОМ КОНКУРСЕ. В прошлом году Национальный центр развития профессионального образования и обучения РА при сотрудничестве с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) стал ассоциативным членом WorldSkills International, что дало возможность участвовать в международной олимпиаде в Лейпциге.

В октябре прошлого года был проведен конкурс на национальном уровне для отбора участников, которым предстояло отправиться в Лейпциг. В конкурсе приняли участие 50 студентов из разных отечественных учебных заведений. В итоге были выбраны трое лучших - учащийся Ереванского государственного финансово-экономического колледжа Араик АМЗАЯН (на международной олимпиаде он боролся за звание лучшего повара), студентка Ереванского государственного гуманитарно-технического колледжа Арпине ГУКАСЯН - она представила в Лейпциге сферу "технология моды", и учащийся Ереванского государственного колледжа N1 Арам АВЕТИСЯН, представивший ювелирную отрасль. Забегая вперед, скажу, что хотя ребята не завоевали медалей, что и невозможно, ибо Армения пока только ассоциативный член WorldSkills International, но для первого раза все наши участники набрали весьма высокие баллы, удостоились похвалы и лестных оценок. Словом, лицом в грязь не ударили и достойно себя показали – молодцы!

В каком же направлении предстоит работать дальше? Этот вопрос мы задали проект-координатору представительства GIZ в Армении Юлии СТАКЯН, попросив ее рассказать о проектах, реализуемых Обществом международного сотрудничества Германии в нашей стране.

"Я координирую в Армении 2 проекта – один из них связан с переподготовкой человеческих ресурсов и лидеров в области среднего специального профессионального образования, другой – с институциональным развитием электронного обучения, - рассказывает Ю.Стакян. - Оба проекта являются региональными - в рамках первого из них Армения и приняла участие в WorldSkills-2013. Наш проект поддерживает армянских партнеров на всех этапах интеграции в международное сообщество WorldSkills, и до конца 2013 года мы будем продолжать всячески содействовать Армении в вопросе создания собственной модели взаимодействия в формате WorldSkills. Это действительно серьезное соревнование, подразумевающее не только участие и обмен опытом представителей разных стран, но и создание единого сообщества стран-участниц…"

КАКОЙ ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОЯ, АРМЯНСКАЯ МОДЕЛЬ? Каждая страна, включаясь в соревнование WorldSkills, разрабатывает свои способы финансирования, зависящие от формы сотрудничества между партнерами. Речь идет о сотрудничестве в сфере среднего специального профессионального образования, взаимодействии в этой плоскости всех заинтересованных в развитии профобразования сторон.

"Проект будет направлен на то, чтобы поддержать армянскую сторону в выборе наиболее гибкой модели, которая в дальнейшем будет развиваться сама, - говорит Ю.Стакян. - Я имею в виду не только собственно участие в соревнованиях WorldSkills, что само по себе – большая честь, учитывая высочайший уровень мероприятия, но и реализацию в этом контексте государственных программ по развитию профессионально-технического образования в Армении, направленных на повышение привлекательности самой системы такого образования. Привлекательности не только для армянской стороны, но и для других стран-партнеров. Известно, что армянские специалисты работают в разных странах. И, возможно, модель при условии ее жизнеспособности и соответствия международным критериям и требованиям рынка труда будет интересна и представителям диаспоры…"

Насколько реально, чтобы диаспора подключилась к такой работе в организационном плане? По мнению Ю.Стакян, это вполне реально, особенно если в работу вовлечется Министерство диаспоры РА.

"Но в первую очередь необходима серьезная информационная поддержка, дабы максимально полно продемонстрировать все возможности, открывающиеся для потенциальных бизнес-партнеров в контексте участия Армении в WorldSkills, - считает Ю.Стакян. - Многие ведь просто не представляют возможности, которые дает участие в столь масштабном и престижном чемпионате профмастерства в плане развития всей системы среднего специального профессионального образования в Армении и, соответственно, самих партнеров. Для развития бизнес-среды в Армении, для представления армянской продукции на международном рынке, повышения качества этой продукции, повышения имиджа армянского бизнеса участие в WorldSkills - действительно уникальный шанс…" Почему же у нас так тяжело идет процесс интеграции бизнеса с образовательным циклом, наукой, производством? И это при том, что наши предприниматели постоянно жалуются на недостаток квалифицированных кадров, особенно в сфере среднего специального образования…

"КОНЕЧНО, МОЖНО ПРИВЕСТИ И ПОЗИТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ ТЕСНОГО сотрудничества бизнес-организации с учебным заведением, но, к сожалению, таких примеров крайне мало, - говорит Ю.Стакян. - Думаю, для того чтобы сотрудничество состоялось, необходимо время и последовательная работа с учетом опыта всех сторон. Мы очень часто калькируем передовые модели других стран, пытаясь применить их к армянским реалиям. Но это все не будет работать, потому что у нас есть свой подход, свой менталитет, который нельзя не учитывать. На мой взгляд, роль и бизнеса, и системы образования в процессе их взаимодействия важна в одинаковой мере. Должна быть адекватная заинтересованность обеих сторон. Конечно, сам процесс дорогостоящий. Трудно объяснять бизнесменам, что так или иначе, но им необходимо вкладывать деньги в подготовку квалифицированных кадров. Такая подготовка - дорогое удовольствие. Но ведь и образовательная система должна уметь преподносить себя, скажем так, на языке, понятном бизнесу, суметь четко и грамотно объяснить, каким образом капиталовложение в человеческий ресурс может быть выгодно бизнесмену в будущем. В этом и заключается один из нюансов разработки своей модели…"

Говорят, главное – не победа, а участие… Для Армении, впервые оказавшейся на международной олимпиаде WorldSkills, участие было действительно главным. "Армянская сторона проявила себя на хорошем уровне, - рассказывает директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. – Набранные баллы оказались достаточно высоки – в сфере ювелирного искусства мы набрали 467 – на 61 балл меньше максимально установленной планки, поварского искусства – 456 баллов – на 87 меньше максимальной оценки, в сфере "технология моды" – 450 баллов, что на 90 баллов меньше максимальной оценки. Для первого раза, особенно если учесть, что ребята впервые оказались за рубежом, да еще на таком престижном соревновании, это действительно хорошо. Правда, все наши участники впоследствии признавались, что могли показать лучшие результаты, имей они возможность более интенсивной практики в процессе подготовки к конкурсу. Увы, наши работодатели с большой неохотой соглашаются принимать на практику студентов колледжей и профтехучилищ, хотя сами требуют квалифицированные кадры. Нам, безусловно, нужна своя модель, создание структуры, которая работала бы исключительно на подготовку участников к соревнованию WorldSkills. A чтобы такая отдельная структура работала, нужны постоянные спонсоры в лице компаний, действующих в Армении…"

Конечно, очевидно, что сама концепция международной олимпиады профмастерства должна быть привлекательна бизнесу созданием новых возможностей для маркетинга каждой отдельно взятой компании, взявшей на себя спонсорство. В конце концов, известнейшие мировые компании, такие как "Самсунг", "Симменс" и т.д., - не дураки, что тратят деньги, выступая в качестве спонсоров.

"Даже самое примитивное – логотипы той или иной армянской компании на формах участников от Армении уже означают продвижение продукции данной компании, – говорит Ю.Стакян. – А на глобальном уровне - это повышение привлекательности армянского бизнеса в мире…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11311

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10168

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8465

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      9396

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Серж Саргсян принял стипендиатов фонда "Луйс"
      2017-07-21 19:39
      9907

      Президент Республики Армения, соучредитель фонда "Луйс" Серж Саргсян сегодня в резиденции Президента принял стипендиатов фонда 2017-2018 учебного года. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10825

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11158

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.