Последние новости

ГЕНДЕР ПОД ЕВРОКОЗЫРЬКОМ

Отечественное законодательство периодически пополняется "еврозаконами", нормативными актами, принимаемыми в угоду дяденькам из Совета Европы. То под указку западных менторов раскурочили образовательную систему, потом пошли в ход социальные карты, заменяемые теперь на идентификационные, затем потребовали нежности к сектантам, которые скоро будут настаивать на том, чтобы им шнурки погладили, теперь добрались до половой принадлежности. Но мало ли чего от нас могут потребовать? Однако наши народные избранники, взяв под козырек, компостируют коварные документы, как говорится, ничтоже сумняшеся…

ПОКА МЫ ПОХИХИКИВАЛИ НАД ЕВРОПЕЙСКИМИ РОДИТЕЛЬ N1 И РОДИТЕЛЬ N2, наши родные законодатели вместе с не менее родным правительством подложили свинью в виде, казалось бы, безобидного закона "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", приняв его в ходе весенней сессии. Выполнение продиктованных программой Европейского соседства мероприятий довело нас до того, что теперь в нашем законодательстве имеется закон, которым пол человека определяется не по его анатомическому строению. По крайней мере замминистра труда Филарет Берикян, представлявший проект 8 декабря 2011 года, именно европейскими обязательствами объяснял необходимость разработки документа. Так вот в нем гендеру дается научное определение (с точки зрения социальной науки), весьма своеобразное, надо сказать, определение: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Предвосхищая требование не путать понятия "пол" и "гендер", заметим, что последнее, как свидетельствует научная терминология, заведомо искусственно и придумано сравнительно недавно. Используется оно в широком смысле и "подразумевает любые психологические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин. В более узком и строгом смысле гендер обозначает "социальный пол", социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества".

Отметим, что необходимость в законе, который содержит такие вот неоднозначные определения и ориентиры, объяснялась инициаторами документа обеспечением гендерного равенства - одного из основных прав человека как основной демократической ценности, обеспечивающей важнейшее социальное равенство. Равенство, которое способствует стабильному развитию, эффективному использованию человеческого потенциала и повышению качества жизни. Так обосновали свое евродетище инициаторы закона в лице правительства и оринацеркировцев Эгине Бишарян и Ованеса Маргаряна.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОЕКТ ИЗНАЧАЛЬНО РАЗРАБОТАЛИ оринацеркировские депутаты, однако его долго мурыжили, пока к нему в 2011-м не примазалось правительство, и НС под конец года приняло его в малую повестку. Отметим также, что к концу 2011-го истекал срок предусмотренных на 2009-2011 гг. мероприятий, обеспечивающих выполнение программы действий Армении и Евросоюза. Так что во исполнение Арменией взятых перед Европой обязательств его и провели. Словом, Европа сказала: "Надо!" - Армения в лице исполнительной и законодательной властей откликнулась: "Есть!"

Интересно, знали ли руководитель фракции "Оринац еркир", педагог по образованию, учитель армянского языка и литературы, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, мать двоих детей Эгине Бишарян и депутат "ОЕ", отец троих детей, уроженец города, славящегося не только свойственным его жителям юмором, но и не имеющим в русском языке соответствующей смысловой нагрузки тасибом, гюмриец Ованес Маргарян, что подкладывают гендерную бомбу под своих же внуков и правнуков. Что нынешние и все последующие поколения граждан Армении отныне, руководствуясь "придуманным" им законом, смогут решать свою половую принадлежность не по анатомическим показателям, а по социальным, по-новомодному, по-европейски.

Между тем отметим, что бурного обсуждения по законопроекту не было - ни в ходе первого чтения (еще при НС четвертого созыва в декабре 2011-го), ни тем более в ходе второго и третьего чтений (в феврале и мае нынешнего года уже при депкорпусе пятого созыва). Так, поговорили немного, акцентируя внимание все больше на вовлеченности женщин в политику, и одобрили. Баргавачцы и дашнакцканы были уверены, что это чисто декларативный документ.

Между первым и вторым чтениями прошло более года, в течение которого были организованы слушания с участием общественных организаций. Судя по тому, что на внедрение в армянскую действительность на законодательном уровне понятия гендера никто не обратил внимания, в слушаниях принимали участие сидящие на заграничных грантах общественники. Признаться, в последнее время часто возникает вопрос, не следует ли пойти по стопам российских законодателей и причислить все эти кормящиеся на зарубежные гранты разнородные НПО к категории иностранных агентов?!

ЗАКОНОПРОЕКТ ВО ВСЕХ ТРЕХ ЧТЕНИЯХ ОДОБРИЛО АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТОВ - в том числе гордящиеся своей национальной идеологией республиканцы и дашнакцаканы. Но если с держащими нос по западному ветру "наследниками" все ясно, да и с идеологически неопределившимися баргавачцами тоже, то, мягко говоря, далеко непонятна позиция республиканцев и дашнакцаканов, приложивших руку к этому документу как в плане его доработки, так и в плане "одобрямса". Ведь они не только покорно голосовали за него, но и долго над ним работали, дорабатывали, так сказать, сей оринацеркировский перл. Сокровище, которое, сомневаться не приходится, просто бездумно списано с европейского аналога. Мало того, к мастерам копи-пейста Э.Бишарян и О.Маргаряну примазалось, повторимся, правительство в лице Минтруда, представив вероломный документ в соавторстве.

Любопытно, что в ходе обсуждения проекта проявить осторожность в вопросах равенства мужчин и женщин призвал лишь представитель фракции ППА Эрнест Согомонян. Однако депкорпус отнесся к призыву как к шутливому кокетству. Пусть документ носит, как уверены депутаты, формальный, декларативный характер. Однако это означает, что столь же формально они должны относиться к своим обязанностям. Что должны, не вдаваясь в подробности представленных на обсуждение законопроектов, зачастую даже не читая их и не представляя даже, чему они дают путевку в жизнь, пропускать эти документы. Бездумно компостировать, подкладывая мину для подрыва и без того сильно потрепанных национальных устоев и ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      829

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1270

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4232

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2073

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения заняла 98-ое место в рейтинге гендерного равенства
      2018-12-19 15:47
      145

      Армения заняла 98-ое место из 149 стран по уровню гендерного равенства. Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный рейтинг гендерного равенства, в котором оценивалось равенство мужчин и женщин в разных странах мира по ряду социальных, политических и экономических параметров, сообщает news.am.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      1648

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      311

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

    • Артак Закарян: Cпросите у народа, как поступить с ЛГБТ-сообществом
      2018-11-21 14:15
      185

      Представитель Совета РПА, бывший заместитель министра обороны РА Артак Закарян обратился к озвученному в ходе пресс-конференции во вторник, 20 ноября, заявлению и.о. премьера Никола Пашиняна по теме ЛГБТ. "Никол Пашинян, говоря на пресс-конференции о ЛГБТ, заявил, что "…не отвечают на один вопрос: если какой-то гражданин Армении объявит, что он – представитель сексменьшинств, что нужно сделать с ним (с этим гражданином)? Скажите! Убить? Четвертовать?".