Последние новости

ГЕНДЕР ПОД ЕВРОКОЗЫРЬКОМ

Отечественное законодательство периодически пополняется "еврозаконами", нормативными актами, принимаемыми в угоду дяденькам из Совета Европы. То под указку западных менторов раскурочили образовательную систему, потом пошли в ход социальные карты, заменяемые теперь на идентификационные, затем потребовали нежности к сектантам, которые скоро будут настаивать на том, чтобы им шнурки погладили, теперь добрались до половой принадлежности. Но мало ли чего от нас могут потребовать? Однако наши народные избранники, взяв под козырек, компостируют коварные документы, как говорится, ничтоже сумняшеся…

ПОКА МЫ ПОХИХИКИВАЛИ НАД ЕВРОПЕЙСКИМИ РОДИТЕЛЬ N1 И РОДИТЕЛЬ N2, наши родные законодатели вместе с не менее родным правительством подложили свинью в виде, казалось бы, безобидного закона "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", приняв его в ходе весенней сессии. Выполнение продиктованных программой Европейского соседства мероприятий довело нас до того, что теперь в нашем законодательстве имеется закон, которым пол человека определяется не по его анатомическому строению. По крайней мере замминистра труда Филарет Берикян, представлявший проект 8 декабря 2011 года, именно европейскими обязательствами объяснял необходимость разработки документа. Так вот в нем гендеру дается научное определение (с точки зрения социальной науки), весьма своеобразное, надо сказать, определение: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Предвосхищая требование не путать понятия "пол" и "гендер", заметим, что последнее, как свидетельствует научная терминология, заведомо искусственно и придумано сравнительно недавно. Используется оно в широком смысле и "подразумевает любые психологические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин. В более узком и строгом смысле гендер обозначает "социальный пол", социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества".

Отметим, что необходимость в законе, который содержит такие вот неоднозначные определения и ориентиры, объяснялась инициаторами документа обеспечением гендерного равенства - одного из основных прав человека как основной демократической ценности, обеспечивающей важнейшее социальное равенство. Равенство, которое способствует стабильному развитию, эффективному использованию человеческого потенциала и повышению качества жизни. Так обосновали свое евродетище инициаторы закона в лице правительства и оринацеркировцев Эгине Бишарян и Ованеса Маргаряна.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОЕКТ ИЗНАЧАЛЬНО РАЗРАБОТАЛИ оринацеркировские депутаты, однако его долго мурыжили, пока к нему в 2011-м не примазалось правительство, и НС под конец года приняло его в малую повестку. Отметим также, что к концу 2011-го истекал срок предусмотренных на 2009-2011 гг. мероприятий, обеспечивающих выполнение программы действий Армении и Евросоюза. Так что во исполнение Арменией взятых перед Европой обязательств его и провели. Словом, Европа сказала: "Надо!" - Армения в лице исполнительной и законодательной властей откликнулась: "Есть!"

Интересно, знали ли руководитель фракции "Оринац еркир", педагог по образованию, учитель армянского языка и литературы, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, мать двоих детей Эгине Бишарян и депутат "ОЕ", отец троих детей, уроженец города, славящегося не только свойственным его жителям юмором, но и не имеющим в русском языке соответствующей смысловой нагрузки тасибом, гюмриец Ованес Маргарян, что подкладывают гендерную бомбу под своих же внуков и правнуков. Что нынешние и все последующие поколения граждан Армении отныне, руководствуясь "придуманным" им законом, смогут решать свою половую принадлежность не по анатомическим показателям, а по социальным, по-новомодному, по-европейски.

Между тем отметим, что бурного обсуждения по законопроекту не было - ни в ходе первого чтения (еще при НС четвертого созыва в декабре 2011-го), ни тем более в ходе второго и третьего чтений (в феврале и мае нынешнего года уже при депкорпусе пятого созыва). Так, поговорили немного, акцентируя внимание все больше на вовлеченности женщин в политику, и одобрили. Баргавачцы и дашнакцканы были уверены, что это чисто декларативный документ.

Между первым и вторым чтениями прошло более года, в течение которого были организованы слушания с участием общественных организаций. Судя по тому, что на внедрение в армянскую действительность на законодательном уровне понятия гендера никто не обратил внимания, в слушаниях принимали участие сидящие на заграничных грантах общественники. Признаться, в последнее время часто возникает вопрос, не следует ли пойти по стопам российских законодателей и причислить все эти кормящиеся на зарубежные гранты разнородные НПО к категории иностранных агентов?!

ЗАКОНОПРОЕКТ ВО ВСЕХ ТРЕХ ЧТЕНИЯХ ОДОБРИЛО АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТОВ - в том числе гордящиеся своей национальной идеологией республиканцы и дашнакцаканы. Но если с держащими нос по западному ветру "наследниками" все ясно, да и с идеологически неопределившимися баргавачцами тоже, то, мягко говоря, далеко непонятна позиция республиканцев и дашнакцаканов, приложивших руку к этому документу как в плане его доработки, так и в плане "одобрямса". Ведь они не только покорно голосовали за него, но и долго над ним работали, дорабатывали, так сказать, сей оринацеркировский перл. Сокровище, которое, сомневаться не приходится, просто бездумно списано с европейского аналога. Мало того, к мастерам копи-пейста Э.Бишарян и О.Маргаряну примазалось, повторимся, правительство в лице Минтруда, представив вероломный документ в соавторстве.

Любопытно, что в ходе обсуждения проекта проявить осторожность в вопросах равенства мужчин и женщин призвал лишь представитель фракции ППА Эрнест Согомонян. Однако депкорпус отнесся к призыву как к шутливому кокетству. Пусть документ носит, как уверены депутаты, формальный, декларативный характер. Однако это означает, что столь же формально они должны относиться к своим обязанностям. Что должны, не вдаваясь в подробности представленных на обсуждение законопроектов, зачастую даже не читая их и не представляя даже, чему они дают путевку в жизнь, пропускать эти документы. Бездумно компостировать, подкладывая мину для подрыва и без того сильно потрепанных национальных устоев и ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9398

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9251

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10368

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11859

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В защиту армянских интересов: стартовал проект "The Armenian Interest"
      2017-06-16 18:16
      156

                       16 июня в Ереване состоялась презентация Научно-аналитического центра "The Armenian Interest" (Армянский интерес), сообщает Newsarmenia.am.

    • Stratfor: Россия укрепила позиции в качестве главного арбитра в карабахском конфликте
      2017-03-01 16:08
      311

      Россия в последнее время укрепила свои позиции в качестве главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном и может использовать нагорно-карабахского конфликт для продвижения своих стратегических интересов в обеих странах. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Stratfor, пишет NEWS.am.

    • Трамп, трансгендеры и туалеты
      2017-02-23 11:14
      342

      Администрация президента США Дональда Трампа объявила о пересмотре правил посещения трансгендерами общественных туалетов, которые были приняты при предыдущем президенте страны Бараке Обаме.Согласно введенным Обамой правилам, государственные школы должны разрешать школьникам-трансгендерам посещать туалеты в соответствии с полом, с которым они идентифицируют себя сами. Эти нововведения рассматривались как одно из важнейших достижений президентства Барка Обамы.

    • СЕМЬЯ - ТЕРРИТОРИЯ УГРОЗЫ?
      2017-02-07 11:45
      2662

      Пожаловал к нам очередной гендерный десант. И в ходе обсуждения на тему "Предотвращение насилия в отношении женщин. Европейский опыт", естественно, всплыла другая фишка, ради которой, собственно, все и затевалось. Речь идет о законе о предотвращении семейного насилия и борьбе против этого, необходимость принятия которого вдалбливают в наши несознательные умы уже давно.