Последние новости

ВЕКТОР – ПРОВОКАЦИЯ

Имя автора интернет-ресурса iarex.ru Станислава Тарасова уже несколько лет числится среди популярных российских политологов и обозревателей, специализирующихся по нашему региону. Известность он получил, когда работал в принадлежавшем Модесту Колерову агентстве Regnum. Теперь Тарасов ушел работать в также принадлежащее Колерову агентство Rex, где на днях опубликовал статью, претенциозно и провокационно озаглавленную "Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану".

ПОСЫЛ, ОТ КОТОРОГО ТАРАСОВ ПРИШЕЛ К ДАННОМУ ВЫВОДУ (не будем применять напрашивающиеся определения), имел место несколько дней назад: в ходе второго Всеармянского форума юристов "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян" генеральный прокурор Армении Агван Овсепян сделал заявление, суть которого сводится к давно напрашивающейся коррекции в политике Республики Армения относительно Геноцида армян в Османской Турции. А. Овсепян ясно дал понять: Армения и армянский народ не ограничатся простым признанием Геноцида армян, а будут добиваться моральной, материальной и территориальной компенсации своих потерь, имевших место вследствие этого невиданного в истории злодеяния.

"Какой должна быть компенсация - сугубо моральной или также имущественной и территориальной? По моему глубокому убеждению, потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию. Армянской Апостольской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории. Однако все эти требования должны иметь неоспоримые правовые обоснования", - сказал Агван Овсепян и призвал армянских юристов объединить усилия в этой имеющей судьбоносное значение для всей нации работе.

Выступление А. Овсепяна, подкрепленное обращением президента Армении Сержа Саргсяна ко всем армянским юристам, ожидаемо оказалось холодным душем для двух геноцидальных государств - Турции и Азербайджана, на протяжении недели хранивших растерянное молчание. Затем появился официальный ответ МИД Турции, в котором Анкара неуклюже попробовала защитить свои интересы, после чего как по команде посыпались комментарии экспертов разных сортов.

Один из этих комментариев за авторством активизировавшегося в последнее время главного эксперта Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына настолько понравился С. Тарасову, что он решил процитировать его практически полностью.

"Еще недавно Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период "футбольной дипломатии" армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий", - написал Синицын, и с этим мнением, судя по комментариям, Тарасов полностью согласен.

УДИВИТЕЛЬНО, КАК ЛЕГКО МОЖНО ПЕРЕВЕРНУТЬ ЛОГИКУ С НОГ НА ГОЛОВУ и выдать это за авторитетное экспертное заключение! Однако, прежде чем разобраться в "трудах" Синицына, буквально два слова о самой организации с несуразной целью - "Американо-азербайджанский фонд содействия прогрессу". Создала этот фонд дочь "главного эксперта" Синицына - перебравшаяся в США Ольга Синицына. Оказавшись в Америке, бакинка в знак благодарности за теплый прием, наверное, решила содействовать прогрессу этой страны и основала фонд, доходы которого имеют два полноводных источника: Фонд имени Гейдара Алиева и Нефтяной фонд Азербайджана. То есть два азербайджанских фонда, постоянно обвиняемые в непрозрачной деятельности, финансируют работу третьего фонда, назначение которого - содействие прогрессу в США.

Об интеллектуальном уровне сотрудников Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу свидетельствует тот факт, что в почтовом интернет-адресе этой организации слово progress написано без согласной r - pogress. Отмечу, что наша редакция давно получает от этого фонда рассылки писем и объявлений и мы легко можем подтвердить сказанное.

"Главного эксперта" этой организации А. Синицына и цитирует С. Тарасов в качестве одного из подтверждений (о другом еще будет сказано) своего вывода о "готовности Армении сдать Арцах Азербайджану". Между тем у Синицына просто не хватило ума, а Тарасов, видимо, решил не замечать того, что неоднократно озвученное Арменией заявление о своей готовности к "нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий" как раз и означало закрепление за собой права требовать у Турции компенсации за совершенный против армянского народа Геноцид. Именно требование Армении подписать без предусловий армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений между двумя государствами заставило Турцию отложить эти документы в долгий ящик.

В Анкаре хорошо понимали, что нормализация отношений и открытие границ с Арменией не гарантируют их государство от ответственности за преступления конца ХIХ - начала ХХ веков. И если ныне прозябающий на иждивении у дочери бывший пляжный фотограф не понял смысла протоколов, что вполне естественно, то Тарасов, как нам кажется, решил не замечать умственной ущербности цитируемого источника. Цель не всегда оправдывает средства, особенно если ради ее достижения приходится жертвовать собственным авторитетом.

ДРУГОЙ ИСТОЧНИК, НА КОТОРЫЙ ССЫЛАЕТСЯ ТАРАСОВ НА ПУТИ К СВОЕМУ ОТКРОВЕНИЮ, - известный армянский политолог Игорь Мурадян. В данном случае практически невозможно объяснить, каким образом умная и продуманная статья Мурадяна способствовала Тарасову прийти к столь провокационному выводу? Задача на самом деле трудная, поэтому мы просто приведем процитированные Тарасовым тезисы из статьи Игоря Мурадяна.

Первый: Ереван опасается "надвигающейся угрозы, связанной с усилением зависимости от Москвы".

Второй: Ереван болезненно воспринимает "возможность сближения России с Турцией, а также усиления военного потенциала Азербайджана путем поставок современных наступательных вооружений".

Третий: "Новый внешнеполитический курс Армении определяется вовсе не позицией и намерениями самой Армении, а политическими целями западного сообщества, которое располагает многими возможностями для проведения в отношении стран Восточной Европы вполне последовательной политики, рассчитанной на десятилетия".

Четвертый: "Турция пытается воспользоваться карабахской темой, чтобы создать барьеры в интеграции Армении с НАТО", и "западное сообщество рассматривает свои задачи в части безопасности на Южном Кавказе в качестве важнейшей сдерживающей силы в отношении возобновления карабахского конфликта и вмешательства Турции в данный конфликт".

Прочитали? Попрошу сделать это еще раз, а потом ознакомиться с выводами Станислава Тарасова, последовавшими сразу после этих строк.

"Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС", - пишет российский политолог армянского происхождения.

Статья С.Тарасова невольно напомнила о недавнем выступлении в Ереване другого российского политолога армянского происхождения - Сергея Кургиняна. Да, у Тарасова другой калибр, не сравнимый с кургиняновским, но от этого он не становится менее провокационным. И, судя по всему, нам следует ожидать новых выступлений российских политологов (как армянского, так и иного происхождения), выполняющих задание по дестабилизации ситуации в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1679

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2616

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2194

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1546

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      823

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1599

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      155

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      5059

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.