Последние новости

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Уже несколько лет в газовой сфере Армении действует компания "Эй и джи сервис", призванная решать, пожалуй, одну из самых серьезных проблем отрасли - обеспечение безопасности потребителей. О самой компании, о результатах ее деятельности, о проблемах, с которыми она сталкивается и решает, корр. "ГА" попросил рассказать генерального директора "Эй и джи сервис" Арсена АРУТЮНЯНА.

- Компания "Эй и джи сервис" была основана в июле 2007 года. На нас возложена функция обеспечения внутридомового обслуживания и обеспечения безопасности потребителя. Раньше, до 2006 года, было множество хозсубъектов, обслуживающих те или иные районы. И по большому счету никаких реальных работ в плане обеспечения безопасности этими компаниями не проводилось. Сегодня же именно мы несем ответственность за сферу по линии безопасности. Мы каждый месяц представляем "АрмРосгазпрому" - нашему заказчику - отчет о том, сколько квартир мы обслужили. "АрмРосгазпром" проверяет уже нас.

Сегодня "Эй и джи сервис" является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении. Каждый день мы осуществляем соцвыплаты в размере 1,1 млн драмов. Каждый день мы выплачиваем налогов на 3,6 млн драмов.

В компании работает более 1000 человек. Сформировано 15 территориальных подразделений по всей республике. Столько же, сколько есть филиалов "АрмРосгазпрома". В общей сложности "Эй и джи сервис" обслуживает 640 тысяч абонентов, посещая их два раза в год.

- Известно, что как в плане газификации, так и обеспечения безопасности газоснабжения Армения занимает лидирующие позиции. Тем не менее нередки случаи отравления угарным газом. В чем причина того, что даже при подобной общепризнанной высокой степени безопасности ЧП избегать не удается?

- Вообще думаю, что все эти случаи связывать с нашей компанией неверно. Ведь даже при горении дерева образуется угарный газ. Бывают случаи, когда, к примеру, мы незамедлительно, как и положено, реагируем на сообщение об отравлении угарным газом, а на месте выясняется, что данная квартира вообще не газифицирована. Таких случаев, когда претензии к "Эй и джи" абсолютно неуместны, к сожалению, немало. Более того, определить, от угарного газа отравился человек или нет, можно только по результатам соответствующей экспертизы, которая длится 10-15 дней. Между тем зачастую сразу же после ЧП следует заявление об отравлении угарным газом, и, как говорится, стрелки переводятся на нас. Дескать, "Эй и джи" не проследила. Кроме того, во многих случаях сами потребители демонстрируют странную беспечность в вопросе собственной безопасности, отключая установленные в квартирах сигнализаторы.

- Оправдала ли себя идея тотального внедрения сигнализаторов? В свое время на этот счет у многих были сомнения.

- Могу сказать, что внедрение сигнализаторов значительно повысило уровень безопасности. В этом плане сегодня у нас только одна проблема - люди, как я уже сказал, отключают сигнализаторы. Многим кажется, что это дополнительный расход электроэнергии. На самом деле этот расход составляет около 250 драмов в год. Согласитесь, это не та сумма, ради экономии которой можно подвергать себя опасности. Что касается того, что сигнализаторы срабатывают во время приготовления обеда, то проблема в неполном сгорании газа. Когда, скажем, на конфорку ставится огромная кастрюля, приток кислорода ограничивается и это приводит к неполному сгоранию, на что и реагируют сигнализаторы. А вообще хотелось бы отметить, что в 99 процентах случаев отравления газом выясняется, что во время ЧП сигнализатор был отключен.

Кстати, хочу сказать, что эти приборы имеют своеобразные черные ящики (как в самолетах). Они фиксируют все операции, производимые с сигнализатором в течение последних суток. То есть включение, отключение фиксируются в памяти прибора. Так что отключенность прибора выявляется без особых проблем, и абоненту, отключившему прибор, не имеет смысла обманывать, утверждая, что он был включенным.

Отмечу и то, что согласно действующему нормативу раз в 5 лет сигнализаторы должны пройти калибровку. "АрмРосгазпром" должен демонтировать установленные сегодня сигнализаторы, передать их нам на калибровку. Эта программа продлится несколько лет.

- Получается, что техника бессильна, когда речь идет о человеческом факторе, когда потребитель сам подвергает себя риску…

- Да, это серьезная проблема, но и для ее решения мы пытаемся выработать механизмы. В частности, мы решили начать с детей и уже начали работать со школами. Компания "Эй и джи сервис" получила разрешение мэрии Еревана на проведение в нескольких столичных школах специальных занятий по правилам безопасности в сфере эксплуатации газовых приборов. Занятия проводятся с учащимися 5-10 классов.

Позитивные результаты этой инициативы уже заметны. Дети сами у себя дома зачастую привлекают внимание старших к вопросу безопасности. Сейчас мы пытаемся совместно с Министерством образования и науки реализовать соответствующую программу, в которой основное внимание будет уделено школам Еревана, Гюмри и Ванадзора. Дело в том, что зимой, во время отопительного сезона, в основном проблемы возникают именно в этих городах.

- Как известно, деятельность компания "Эй и джи сервис" не ограничивается только инспекционными функциями в сфере газопотребления. В частности, вы производите приборы, определяющие источники утечки газа…

- Уже два года мы выпускаем течеискатели, которыми обеспечиваем "АрмРосгазпром". Кстати, раньше подобные приборы закупались в Чехии. Рассматриваем возможность экспорта этих приборов в Россию. Европейские аналоги данных устройств стоят примерно 450-500 евро. Цена же наших составляет около 150 долларов. Фактически в 4 раза дешевле. Сегодня мы изучаем российский рынок.

Другой сферой, где развернула деятельность компания "Эй и джи сервис", является водное хозяйство. Уже несколько лет мы совместно с германской компанией MVV DECON осуществляем программу по управлению предприятиями, занимающимися водоснабжением Ширакского, Лорийского и Армавирского марзов. Отмечу, что программа была реализована в указанные в договоре сроки. Однако, решено продлить ее еще 17 месяцев. Пожалуй, это весьма объективная оценка нашей деятельности в этой сфере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      1470

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4548

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      3747

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      2674

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ