Последние новости

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Уже несколько лет в газовой сфере Армении действует компания "Эй и джи сервис", призванная решать, пожалуй, одну из самых серьезных проблем отрасли - обеспечение безопасности потребителей. О самой компании, о результатах ее деятельности, о проблемах, с которыми она сталкивается и решает, корр. "ГА" попросил рассказать генерального директора "Эй и джи сервис" Арсена АРУТЮНЯНА.

- Компания "Эй и джи сервис" была основана в июле 2007 года. На нас возложена функция обеспечения внутридомового обслуживания и обеспечения безопасности потребителя. Раньше, до 2006 года, было множество хозсубъектов, обслуживающих те или иные районы. И по большому счету никаких реальных работ в плане обеспечения безопасности этими компаниями не проводилось. Сегодня же именно мы несем ответственность за сферу по линии безопасности. Мы каждый месяц представляем "АрмРосгазпрому" - нашему заказчику - отчет о том, сколько квартир мы обслужили. "АрмРосгазпром" проверяет уже нас.

Сегодня "Эй и джи сервис" является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении. Каждый день мы осуществляем соцвыплаты в размере 1,1 млн драмов. Каждый день мы выплачиваем налогов на 3,6 млн драмов.

В компании работает более 1000 человек. Сформировано 15 территориальных подразделений по всей республике. Столько же, сколько есть филиалов "АрмРосгазпрома". В общей сложности "Эй и джи сервис" обслуживает 640 тысяч абонентов, посещая их два раза в год.

- Известно, что как в плане газификации, так и обеспечения безопасности газоснабжения Армения занимает лидирующие позиции. Тем не менее нередки случаи отравления угарным газом. В чем причина того, что даже при подобной общепризнанной высокой степени безопасности ЧП избегать не удается?

- Вообще думаю, что все эти случаи связывать с нашей компанией неверно. Ведь даже при горении дерева образуется угарный газ. Бывают случаи, когда, к примеру, мы незамедлительно, как и положено, реагируем на сообщение об отравлении угарным газом, а на месте выясняется, что данная квартира вообще не газифицирована. Таких случаев, когда претензии к "Эй и джи" абсолютно неуместны, к сожалению, немало. Более того, определить, от угарного газа отравился человек или нет, можно только по результатам соответствующей экспертизы, которая длится 10-15 дней. Между тем зачастую сразу же после ЧП следует заявление об отравлении угарным газом, и, как говорится, стрелки переводятся на нас. Дескать, "Эй и джи" не проследила. Кроме того, во многих случаях сами потребители демонстрируют странную беспечность в вопросе собственной безопасности, отключая установленные в квартирах сигнализаторы.

- Оправдала ли себя идея тотального внедрения сигнализаторов? В свое время на этот счет у многих были сомнения.

- Могу сказать, что внедрение сигнализаторов значительно повысило уровень безопасности. В этом плане сегодня у нас только одна проблема - люди, как я уже сказал, отключают сигнализаторы. Многим кажется, что это дополнительный расход электроэнергии. На самом деле этот расход составляет около 250 драмов в год. Согласитесь, это не та сумма, ради экономии которой можно подвергать себя опасности. Что касается того, что сигнализаторы срабатывают во время приготовления обеда, то проблема в неполном сгорании газа. Когда, скажем, на конфорку ставится огромная кастрюля, приток кислорода ограничивается и это приводит к неполному сгоранию, на что и реагируют сигнализаторы. А вообще хотелось бы отметить, что в 99 процентах случаев отравления газом выясняется, что во время ЧП сигнализатор был отключен.

Кстати, хочу сказать, что эти приборы имеют своеобразные черные ящики (как в самолетах). Они фиксируют все операции, производимые с сигнализатором в течение последних суток. То есть включение, отключение фиксируются в памяти прибора. Так что отключенность прибора выявляется без особых проблем, и абоненту, отключившему прибор, не имеет смысла обманывать, утверждая, что он был включенным.

Отмечу и то, что согласно действующему нормативу раз в 5 лет сигнализаторы должны пройти калибровку. "АрмРосгазпром" должен демонтировать установленные сегодня сигнализаторы, передать их нам на калибровку. Эта программа продлится несколько лет.

- Получается, что техника бессильна, когда речь идет о человеческом факторе, когда потребитель сам подвергает себя риску…

- Да, это серьезная проблема, но и для ее решения мы пытаемся выработать механизмы. В частности, мы решили начать с детей и уже начали работать со школами. Компания "Эй и джи сервис" получила разрешение мэрии Еревана на проведение в нескольких столичных школах специальных занятий по правилам безопасности в сфере эксплуатации газовых приборов. Занятия проводятся с учащимися 5-10 классов.

Позитивные результаты этой инициативы уже заметны. Дети сами у себя дома зачастую привлекают внимание старших к вопросу безопасности. Сейчас мы пытаемся совместно с Министерством образования и науки реализовать соответствующую программу, в которой основное внимание будет уделено школам Еревана, Гюмри и Ванадзора. Дело в том, что зимой, во время отопительного сезона, в основном проблемы возникают именно в этих городах.

- Как известно, деятельность компания "Эй и джи сервис" не ограничивается только инспекционными функциями в сфере газопотребления. В частности, вы производите приборы, определяющие источники утечки газа…

- Уже два года мы выпускаем течеискатели, которыми обеспечиваем "АрмРосгазпром". Кстати, раньше подобные приборы закупались в Чехии. Рассматриваем возможность экспорта этих приборов в Россию. Европейские аналоги данных устройств стоят примерно 450-500 евро. Цена же наших составляет около 150 долларов. Фактически в 4 раза дешевле. Сегодня мы изучаем российский рынок.

Другой сферой, где развернула деятельность компания "Эй и джи сервис", является водное хозяйство. Уже несколько лет мы совместно с германской компанией MVV DECON осуществляем программу по управлению предприятиями, занимающимися водоснабжением Ширакского, Лорийского и Армавирского марзов. Отмечу, что программа была реализована в указанные в договоре сроки. Однако, решено продлить ее еще 17 месяцев. Пожалуй, это весьма объективная оценка нашей деятельности в этой сфере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1465

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1833

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2615

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1260

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2272

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ НЕТ
      2018-06-29 15:26
      2883

      Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.

    • Премьер провел первое заседание нового Совбеза
      2018-06-25 17:47
      114

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня провел первое заседание Совета безопасности после формирования нового правительства.