Последние новости

СПЯЩУЮ СОБАКУ НА СЕНЕ НАКОНЕЦ РАЗБУДЯТ

В Армении начинается классовая борьба с неэффективными собственниками средств производства

Власти Армении в свое время, проведя приватизацию производственных объектов, исходили из той ошибочной логики, что разгосударствление само собой приведет к формированию в стране слоя эффективных частных собственников (и вообще грамотеям и экономическим светилам типа Гранта Багратяна первой половины 1990-х годов было свойственно чуть ли не во всем уповать на "невидимую руку рынка", которая автоматически грамотно все расставит по местам, а они, сидя в правительстве, будут всего лишь "сторожить" все это, да и то только по ночам: согласно суперлиберальной экономической теории - "государство в роли ночного сторожа").

Мертворожденный класс

Сегодня, спустя 20 лет, нынешнее правительство признает, что "значительная часть новых собственников производственных средств не занимается хозяйственной деятельностью и приватизированные средства производства остались вне экономического оборота". И далее: "В условиях отсутствия опыта приватизации кое-как организованное разгосударствление государственной/общинной собственности породило и стало источником распространения неэффективного класса собственников, и нынешняя экономика вот уже около двух десятилетий находится и развивается в рамках этого тренда". В результате на сегодня мы имеем во многом инертную бизнес- и экономическую среду.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ, ИСПОЛНЯЯ поручение правительства, на днях ввело в обращение проект правительственного постановления "Об одобрении концепции эффективного использования собственности", которым предлагается применять в отношении владельцев неиспользуемых производственных активов определенные инструменты принуждения.

Сегодня для всех очевидны как допущенные при первичной приватизации ошибки, так и необходимость установления системы действительно новых экономических взаимоотношений, ведь, как сказано в проекте самой указанной концепции, "даже на уровне логики понятно, что средства производства не должны быть преданы бездействию, а должны работать". В противном случае в первую очередь сдерживается экономический рост. Таким образом, принятие концепции будет направлено на повышение доверия в экономической системе страны, усиление сотрудничества между частными лицами, а в качестве крайнего средства – и на отчуждение активов для нужд общества и государства.

Попутно правительство делает еще одно тяжкое признание относительно той иллюзии, что у нас все плохо и неправильно, а на Западе – напротив, поэтому необходимо избегать "проверенных" решений и находить соответствующие именно нашей ситуации решения. Надо сказать, и здесь велосипед заново не изобретен - ведь еще Г.Нжде говорил о необходимости проводить все реформы в согласии с традициями, а чтобы подчеркнуть мысль о специфике каждой страны и региона, подкреплял эту идею афоризмом "На Северном полюсе розы не цветут". (Из других его афоризмов того же ряда приведем следующие: "Законы бывают долговечными только тогда, когда соответствуют нравам", "Источник писаного закона – закон неписаный").

В НАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ НЕПРИЯТИЕ И НЕДОПУСТИМОСТЬ автоматического перенесения на нашу почву чужого "передового опыта" - тем более что его в данном случае вообще-то и…нет. Дело в том, что в развитых странах Западной Европы сопоставимых прецедентов (а значит, и опыта, и оптимальных решений) просто не имеется, поскольку сформировавшаяся в них еще начиная с XVI-XVII веков капиталистическая система хозяйствования исторически никогда не сталкивалась с проблемой повышения эффективности недвижимого имущества в столь крупных масштабах. Соответствующего опыта и оптимальных решений нет также в Восточной Европе и в других регионах и странах.

Таким образом, в нашей ситуации не действует и положение о "преимуществе отсталости", когда развитые страны, пройдя в свое время через череду ошибок, уже знают оптимальный путь, и нам надо лишь следовать ему, не повторяя чужих ошибок. Словом, решение проблемы неэффективных собственников в нашей стране – результат сугубо национального законотворчества, собственного ноу-хау. Каковы же предлагаемые решения?..

Налог на… бездельников

Минюст РА предлагает с целью повышения эффективности использования производственных активов применять два основных инструмента. Первый – фискальный (налоговый) – будет применяться в масштабах всего государства. Второй (он намного сложнее в применении, нежели первый инструмент) – это конкретное локальное вмешательство государства посредством специально разработанных механизмов по части отдельных хозяйственных активов.

НАЧНЕМ С ПЕРВОГО, ФИСКАЛЬНОГО, ИНСТРУМЕНТА. ОН МОЖЕТ БЫТЬ наиболее результативным в случае с имуществом экономической значимости, так как именно последнее призвано прямо содействовать росту в стране экономической активности и инвестиций. Кстати, в проекте концепции особо оговаривается, что этот инструмент не может применяться в отношении земель сельхозназначения, так как проблема с ними будет решаться посредством объединения (укрупнения) земель и других программ.

Итак, предлагается для нежилых площадей, а также для движимого имущества производственного назначения, которое облагается налогом на имущество, ввести новый вид налога – налог эффективности, ставка которого будет рассчитываться с применением определенного коэффициента в отношении налога на имущество (в зависимости от его вида и значения), причем этот вид налога, в отличие от имущественного, подлежит выплате не в местные, а в государственный бюджет РА. Коэффициент должен рассчитываться с учетом минимального разумного соотношения выплачиваемого в данной отрасли соответствующими организациями налога на прибыль и действующего налога на имущество.

В любом случае те хозсубъекты, что используют недвижимое имущество и получают прибыль (доход), не будут нести дополнительное налоговое бремя. Что же касается недобросовестных собственников, они будут вынуждены выплачивать налог эффективности, что в свою очередь будет вынуждать их активно искать и находить возможности более эффективного использования своего имущества с целью избежать дополнительных налоговых потерь.

Правда, не совсем понятна позиция авторов проекта концепции, которые предлагают рассчитывать ставку нового налога, так сказать, по минимуму, при этом прекрасно отдавая себе отчет в том, что тем самым он (налог) "может оказаться не столь значительным для собственников некоторого имущества", чтобы подвигнуть их либо к активному использованию своих активов, либо к продаже последних на вторичном рынке. Но для этого случая и припасен второй вариант (инструмент) – прямое вмешательство государства с целью принудительного отчуждения имущества.

Об этом читайте в следующем номере "ГА"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ШАНТАЖИРУЮТ БИЗНЕС
      2024-03-29 10:22

      «ГА» уже не раз с фактами на руках доказывал, что для правительства Пашиняна нет ничего принципиального, никаких «красных линий», а безответственное жонглирование словами стало обычным занятием высших должностных лиц, ведомых лжецом № 1. В этих условиях проследить светлое будущее Армении чрезвычайно сложно – вплоть до невозможности…

    • «ЛОЖКА ДЕГТЯ» В… «ЛОЖКЕ МЕДА», или МИЛОСТИ ОТ ОТСТУПНИКА ОТВЕРЖЕННЫМ ИЗ АРЦАХА И ГАЗЫ
      2024-03-29 10:20

      Давно замечено, что для докладываемых (обсуждаемых) вопросов из десятков представленных для утверждения проектов решений из повестки заседания правительства Армении намеренно выбираются всего три – те, где есть возможность попиариться. В этом плане не стало исключением заседание правительства 28 марта, которое, правда, стало исключением в другом отношении: обычно длящиеся по часу и более обсуждения 3-х вопросов повестки, которые ведет Пашинян, на сей раз продлились 23 минуты…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.