Последние новости
0
1310

СМЫСЛ ЖИЗНИ В ЗАНЯТИИ НАУКОЙ

В Институте биохимии им. Буниатяна Национальной Академии наук Армении прошла конференция молодых ученых "Новые аспекты молекулярной биотехнологии и биохимии", в которой приняла участие научная молодежь из Института биохимии, Ереванского государственного университета, Института молекулярной биологии, Медицинского госуниверситета, РАУ (Славянского университета), Научно-производственного центра "Армбиотехнология" и Института физиологии им. Орбели. Каждый из участников постарался подготовить интересный доклад, способствующий раскрытию новых биологических функций, представить их значимость, а также показать возможности практического использования полученных результатов.

ДИРЕКЦИЯ ИНСТИТУТА БИОХИМИИ (ДИРЕКТОР - ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК САМВЕЛ ЧАИЛЯН) инициировала три поощрительные премии в размере 20, 15 и 10 тысяч драмов докладчикам, которые не только выполнили интересную научную работу, но и красиво и четко представили ее. Первой премии за доклад "Ишемический шок и оксидативный стресс" была удостоена кандидат биологических наук Гоар Цаканова из Института молекулярной биологии. Вторая премия присуждена Асе Бадалян из Института биохимии за доклад "Антибактериальное воздействие галармина на сибирскую язву". Проведенные ею исследования показали, что после лечения галармином все экспериментальные животные, повторно зараженные смертельной дозой вакцинного штамма сибирской язвы N55, выжили. Асе Бадалян вскоре предстоит защита кандидатской диссертации. Третью премию за доклад "Регуляторное влияние ксантиноксидазы и обратная взаимосвязь" получила Седа Генджян, в этом году окончившая магистратуру кафедры биохимии биологического факультета Ереванского госуниверситета. Доклады были представлены на армянском, русском и английском языках. Выбор языка определялся самим докладчиком. С пленарными лекциями выступили доктора наук Геворк Геворкян, Григорий Гюльханданян и Вартан Гаспарян.

Подытоживая работу Форума молодых биологов Армении, Самвел Чаилян подчеркнул, что, хотя конференция была республиканской, тезисы докладов на английском языке, помещенные на сайте Армянской ассоциации биохимиков, дают возможность участникам конференции представить свои результаты биологической общественности мира. Сами доклады в виде статей переданы в электронный журнал отделения естественных наук НАН РА. Все это облегчит поиск зарубежных партнеров для сотрудничества.

- СЕГОДНЯ В МИРЕ СОЗДАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ молодежи в процессы приобщения к науке, - сказала председатель Общества молодых ученых Института биохимии, кандидат биологических наук Анаит МАРГАРЯН. – Молодым предоставляются разные стипендии и гранты, которые помогают им проводить исследования, выезжать на стажировку в научно-исследовательские центры других стран. И это не только зарубежные гранты. Правительство Армении выделяет молодым ученым поощрительные стипендии. Наши молодые сотрудники Нарине Хачатрян, Анна Гюльханданян, Андраник Дургарян и Торгом Сеферян в этом году получили гранты и стипендии, в том числе ANSEF,FEBS, а также грант по поддержке проектов для командировок молодых ученых Армении. Содействие оказывает и молодежное научное сообщество, действующее под эгидой президента Армении. Благодаря их инициативе порядка 70 молодых ученых страны приняли участие в тренинге европейских ученых. Деятельность Совета молодых ученых НАН РА, который возглавляет Геворк Варданян, открывает новые перспективы для общения с молодыми научными сотрудниками разных институтов как в Армении, так и в странах СНГ, способствует появлению новых возможностей для творческого сотрудничества. Для нас, которые видят смысл жизни в занятии наукой, это очень важно, ведь сегодня в фундаментальной науке каждый шаг так дорого стоит, что весь мир волей-неволей идет к интеграции. Это позволяет выявить приоритеты, решить, что в данной ситуации является главным. В апреле этого года биохимики нашего института, в том числе и я, приняли участие в Международном форуме молодых ученых, проходившем в г. Алма-Аты. Сам форум был организован Фондом первого президента этой страны.

Ереванская конференция стала еще одним стимулом для профессионального роста научной молодежи. Этот форум, как и недавно проведенный День памяти академика Грачья Хачатуровича Буниатяна, был посвящен 70-летию со дня образования Академии наук Армении. Грачья Буниатян стоял у истоков образования и развития биохимической науки Армении, создания Института биохимии, был первым его директором. Прекрасный организатор и талантливый ученый, он наметил пути развития института, которые с успехом продолжил и развил академик Армен Галоян. По решению бюро отделения естественных наук НАН РА в институте открыт Музей развития биохимии в Армении. В мероприятии, посвященном памяти Буниатяна, приняли участие вице-президент НАН РА академик Юрий Шукурян, академик-секретарь отделения естественных наук НАН РА Вилен Акопян, ректор Гаварского университета Рузанна Акопян, представители ЕГУ и Государственного медицинского университета, писательница Асмик Овеян - автор книги об известных жителях Гавара (Баязета). "Мероприятия, посвященные юбилею НАН РА, продолжаются", - сказала А. Маргарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1531

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2391

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      20629

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      8744

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • Делегация во главе с начальником ГШ ВС Армении участвует в конференции в Вашингтоне
      2017-10-23 14:37
      181

      Делегация во главе с начальником Генштаба ВС Армении генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном 23-24 октября участвует в конференции «Борьба с радикальными экстремистскими организациями» в Вашингтоне, передает NEWS.am.

    • Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение
      2017-10-11 14:58
      259

                "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение" стартовал в среду в Ереване. Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.