Последние новости

ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ

Решением властей столицы с 20 июля стоимость проезда на основных видах транспорта в Ереване повысилась со 100 драмов до 150, а на троллейбусе - с 50 до 100.

ПОДОРОЖАНИЕ ЦЕН НА ТРАНСПОРТ ВСКОЛЫХНУЛО ОБЩЕСТВО. Митинг у здания мэрии ничего не изменил, уступив место спонтанным и более действенным акциям. Так, любимые артисты, такие как Айко Марутян (известный по проекту "Стоящая передача"), в выходные стали добровольно возить народ бесплатно и призывать не платить 150 драмов. Страсти накалились до предела.

22 июля с утра на конечной остановке в Шенгавите с появлением молодых людей в кепках возник стихийный митинг. Одна из активисток движения против повышения цен открыла дверцу нашей маршрутки с призывом к находящимся в салоне прийти в знак протеста 23 июля в 19 часов на Театральную площадь.

- Акция не связана с политической деятельностью какой-либо партии. Мы должны вместе отстоять свои права! Проезд стоит 100 драмов, не идите на поводу и не переплачивайте!

Потом обратилась к водителю со словами:

- Мы уважаем ваш труд, проявите солидарность и не позволяйте собой манипулировать!

Водитель пожал плечами и, заведя машину, в сердцах выпалил:

- Как же, на 7 тыс. нам дневной план подняли! А ведь 100 драмов вполне окупаются, так чего же с нас требуют взимать по 150 драмов? А еще газ подорожал - за каждый баллон на 200 драмов больше, в итоге он обходится в 2200 драмов. А заправка за счет водителя, ни один хозяин маршрутки из своего кармана не платит.

В салоне дружно поддержали. Одна из пассажирок стала обвинять водителя в безволии, мол, почему не забастовали, почему миритесь с произволом. Со всех сторон посыпались упреки. Мужчина за баранкой, резко затормозив, объявил: "Выходите! Приехали!" Дама решительно встала, чтобы выйти, но соседка принялась успокаивать, мол, речь об акции, которая состоится 23-го, вот там и выразим свое возмущение.

Попытки властей оправдать новую ценовую политику изменением цен на газ не выдерживают критики, поскольку подорожал он никак не на 50%. Не произошло чуда и в качестве обслуживания. По-прежнему стоящие и согнувшиеся или умещающиеся по двое на одном сиденье пассажиры теперь должны платить 150 драмов за проезд в обшарпанных маршрутках, где из-под сидений выпирают массивные газовые баллоны.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ, ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ РЭКЕТОМ. Как поделился один из них, с каждой "газели" хозяин платил государству порядка 2 тыс. драмов в день. Недавно эту сумму подняли. В итоге "смотрящие" повысили план водителям. Кстати, дневная выручка водителя составляет в среднем от 3 до 7 тыс. драмов.

- Ведь день на день не приходится, то инспектор оштрафует, то машина сломается. И за все это расплачивается водитель. Никакие причины, даже смерть на рабочем месте, не являются аргументом не платить. Так было полгода назад, когда на работе скончался водитель одной из маршруток. У него из кармана вытащили до копейки содержимое, чтобы покрыть дневной план, - делится горьким опытом водитель.

...Активно возмущающаяся пассажирка не успела расплатиться - за нее заплатил мужчина, сидящий рядом с водителем. И как бы дама ни сопротивлялась, с нее водитель отказался брать деньги. Как бы гражданам ни усложняли жизнь власти предержащие, человеческие отношения в обществе еще не вытравлены до конца. Но надолго ли хватит сил людям, десятилетиями подвергающимся тяжким испытаниям?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1451

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      407

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3427

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2176

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".