Последние новости

ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ

Решением властей столицы с 20 июля стоимость проезда на основных видах транспорта в Ереване повысилась со 100 драмов до 150, а на троллейбусе - с 50 до 100.

ПОДОРОЖАНИЕ ЦЕН НА ТРАНСПОРТ ВСКОЛЫХНУЛО ОБЩЕСТВО. Митинг у здания мэрии ничего не изменил, уступив место спонтанным и более действенным акциям. Так, любимые артисты, такие как Айко Марутян (известный по проекту "Стоящая передача"), в выходные стали добровольно возить народ бесплатно и призывать не платить 150 драмов. Страсти накалились до предела.

22 июля с утра на конечной остановке в Шенгавите с появлением молодых людей в кепках возник стихийный митинг. Одна из активисток движения против повышения цен открыла дверцу нашей маршрутки с призывом к находящимся в салоне прийти в знак протеста 23 июля в 19 часов на Театральную площадь.

- Акция не связана с политической деятельностью какой-либо партии. Мы должны вместе отстоять свои права! Проезд стоит 100 драмов, не идите на поводу и не переплачивайте!

Потом обратилась к водителю со словами:

- Мы уважаем ваш труд, проявите солидарность и не позволяйте собой манипулировать!

Водитель пожал плечами и, заведя машину, в сердцах выпалил:

- Как же, на 7 тыс. нам дневной план подняли! А ведь 100 драмов вполне окупаются, так чего же с нас требуют взимать по 150 драмов? А еще газ подорожал - за каждый баллон на 200 драмов больше, в итоге он обходится в 2200 драмов. А заправка за счет водителя, ни один хозяин маршрутки из своего кармана не платит.

В салоне дружно поддержали. Одна из пассажирок стала обвинять водителя в безволии, мол, почему не забастовали, почему миритесь с произволом. Со всех сторон посыпались упреки. Мужчина за баранкой, резко затормозив, объявил: "Выходите! Приехали!" Дама решительно встала, чтобы выйти, но соседка принялась успокаивать, мол, речь об акции, которая состоится 23-го, вот там и выразим свое возмущение.

Попытки властей оправдать новую ценовую политику изменением цен на газ не выдерживают критики, поскольку подорожал он никак не на 50%. Не произошло чуда и в качестве обслуживания. По-прежнему стоящие и согнувшиеся или умещающиеся по двое на одном сиденье пассажиры теперь должны платить 150 драмов за проезд в обшарпанных маршрутках, где из-под сидений выпирают массивные газовые баллоны.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ, ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ РЭКЕТОМ. Как поделился один из них, с каждой "газели" хозяин платил государству порядка 2 тыс. драмов в день. Недавно эту сумму подняли. В итоге "смотрящие" повысили план водителям. Кстати, дневная выручка водителя составляет в среднем от 3 до 7 тыс. драмов.

- Ведь день на день не приходится, то инспектор оштрафует, то машина сломается. И за все это расплачивается водитель. Никакие причины, даже смерть на рабочем месте, не являются аргументом не платить. Так было полгода назад, когда на работе скончался водитель одной из маршруток. У него из кармана вытащили до копейки содержимое, чтобы покрыть дневной план, - делится горьким опытом водитель.

...Активно возмущающаяся пассажирка не успела расплатиться - за нее заплатил мужчина, сидящий рядом с водителем. И как бы дама ни сопротивлялась, с нее водитель отказался брать деньги. Как бы гражданам ни усложняли жизнь власти предержащие, человеческие отношения в обществе еще не вытравлены до конца. Но надолго ли хватит сил людям, десятилетиями подвергающимся тяжким испытаниям?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      648

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      652

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      621

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      1159

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КПП "Верхний Ларс" будет временно закрыт для транспорта
      2018-12-06 12:15
      101

      Автодорога Степанцминда – Ларс сегодня, 6 декабря, по состоянию на 10:00, открыта для проезда всех транспортных средств.

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2441

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Глава Госкомитета кадастра прокомментировал рост цен на недвижимость
      2018-11-27 18:19
      155

                 Число сделок по купле-продаже квартир в январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, выросло в Ереване на 27,1%, а в областях Армении – на 26%. Об этом руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сарат Петросян сообщил во вторник журналистам.

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      2256

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".