Последние новости

БЕЖЕНЦАМ НУЖНА РАБОТА

Во дворе бывшего студенческого общежития в ереванском Нор Норке царило необычное оживление. Дети, столпившись вокруг аниматора в костюме клоуна, дружно выполняли его команды, танцевали под музыку. Чуть поодаль стояли взрослые, на лицах которых пробивались улыбки от детского веселья. Поводом для праздника стало открытие детской площадки и беседки на средства ереванского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Пока собравшихся приветствовали представители ООН и почетная гостья - певица Заруи Бабаян, к нам подходили обитатели общежития и делились своими проблемами. Они благодарили международную структуру за приведенный в порядок двор и подарок детям. Еще жильцы надеются, что наконец вставят стекла в окна здания (зимой клеенками затягивают, чтобы не продувало), отремонтируют лифт, который барахлит больше десяти лет.

ВО ДВОРЕ СПЕЦПРИЕМНИКА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ - МОЛОДАЯ МАМА С ДЕТЬМИ. Старшей 7 лет, среднему 5,5, а самому младшему 8 месяцев. Семья приехала из Сирии. Женщина просила не указывать ее имя. Говорит, что муж болеет (камни в почках), первое время искал работу, но теперь из-за обострения болезни вынужден прекратить поиски. А лечиться не по карману. По совету курирующей сирийских беженцев общественной организации "Миссия Армении" обратились в Минздрав, ждут ответа. Говорит, что приехали с намерением остаться и теперь многое зависит от состояния мужа и работы.

Ее соседи из Алеппо приехали 9 месяцев назад, оставив там все имущество. Тикин П. рассказывает, что в приемнике им выделили на двух этажах помещение – 1 комнату мужу с женой и дочкой, а семье сына с двумя дочерьми – две комнаты. Говорит, что снабдили посудой и домашней утварью: кровати, комод, шкаф, стол. На общей кухне провели недавно газ, до этого они пользовались электроплиткой. Очень рады, что нашли прибежище в Армении. Единственное беспокойство - отсутствие постоянной и стабильной работы. Говорит, дочка окончила университет, преподаватель английского языка. Но ее характерный диалект, видимо, отпугивает потенциальных работодателей, куда ни обращалась, обещали позвонить. Но так никто и не пригласил. Теперь дочь содержит родителей случайными заработками.

И если относительно недавно ставшие беженцами наши соотечественники из Сирии надеются на то, что вскоре станут на ноги, то беженцы из Азербайджана, уже приобретшие паспорта граждан Армении, за 25 лет окончательно утратили веру в себя, в свой потенциал и не ожидают перемен в позиции правительства

РИММА НИКОГОСЯН ПРОЖИВАЕТ С МУЖЕМ, КОТОРЫЙ ТРЕТИЙ ГОД после инсульта - на постельном режиме. Воевал в Шуши и Мартакертском районе. Но теперь, всеми забытый, обречен на стесненные условия в общежитии. Отсутствие элементарных удобств и безысходность на протяжении стольких лет не оставили надежд на то, что когда-нибудь заслуги бывшего азатамартика будут оценены и остаток жизни они проведут достойно.

Рассказывая о своем житье-бытье, женщина попросила не подниматься в комнату, где лежит больной Гаврюш Никогосян, опасаясь его гнева, - бывший азатамартик не привык жаловаться на судьбу и не позволяет жене рассказывать чужим о своих проблемах.

Чувство собственного достоинства – особая черта, присущая обитателям общежития в Нор Норке. Они стараются не говорить о проблемах, но готовы прийти на помощь соседям, поделиться последним и хлопотать за тех, кто больше всех нуждается. Про 35-летнюю Элину Оганесян, воспитывающую двоих сыновей, знают все соседи. И каждый отмечает, что таким, как она, нужна глобальная поддержка. Элина бежала из Азербайджана с семьей в Армению подростком. Нашли приют в студенческом общежитии, верили, что все это временно. С тех пор живут здесь. Несколько лет назад мать и брат скончались. Соседи похлопотали, чтобы комендант перевел Элину с детьми из бывшей туалетной комнатушки в освободившуюся комнату ее матери. Благо кое-какая утварь осталась.

Мать-одиночка не имеет постоянной работы, собирает бутылки, чтоб прокормить детей. Один из мальчиков имеет проблемы со здоровьем и не выходит даже поиграть, целыми днями в душной и запущенной комнате играет с кроликом. Как рассказывает Элина, они в основном живут на пособие "Парос", на 19 тыс., точнее, на то, что остается после коммунальных выплат. Только за свет долги перевалили за 10 тыс. Хорошо хоть организация "Сейф чилдрен" установила электронагреватель для душа, а то всю зиму дети болели. По словам социальных работников организации "Миссия Армении", отчаявшаяся женщина даже паркет жгла в комнате, пока не подоспела помощь. Мы уже прощались с Элиной, когда заглянула соседка с хорошей вестью: в столовой недалеко от общежития требуется уборщица…

ФОРМАЛЬНЫМ ПРИНЯТИЕМ ГРАЖДАНСТВА ВОПРОС ИНТЕГРАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ НЕ РЕШАЕТСЯ. В этом мы убеждались неоднократно. Не имея постоянной работы и доходов, невозможно содержать семью. Отчаяние и безысходность становятся отличительной чертой этих людей, когда-то согнанных с насиженных мест и на долгие годы выбитых из колеи.

К сожалению, государственная служба занятости давно не занимается беженцами из Азербайджана как отдельной категорией. Это обстоятельство успела заметить и новоназначенный руководитель юридического отдела УВКБ ООН в РА Кейт Пулер. В беседе с нами она подчеркнула, что прежде всего беженцам надо помочь с работой. И важно, чтобы тем людям, независимо от их социального статуса, кто может раскрыть свои способности, помогли в открытии бизнеса, мануфактурного предприятия. Немало инвалидов, стариков, которые нуждаются в особом внимании, надо выявить скрытые проблемы, - считает представитель международной организации.

И сообща решать их…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2230

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • 4,5 ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 6 МЛН: КТО БОЛЬШЕ?
      2018-06-04 12:01
      1464

      Большое разочарование в Арабском востоке как предпосылка "Большой репатриации" Как известно, прежнее правительство Армении перед самым уходом начало работу над специальной программой доведения к 2040 году численности населения "хотя бы до 4 млн человек" (из цитаты третьего президента Сержа Саргсяна в интервью "Известиям"). Параллельно дорабатывался стратегический план развития страны до 2030 года, который также должен был подкрепить демографическую составляющую Армении.

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      461

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • Президент НКР: Азербайджанские беженцы могут вернуться, если примут юрисдикцию Арцаха
      2018-03-28 20:37
      338

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян сказал, что азербайджанские беженцы могут вернуться в Карабах и жить там при условии, если примут юрисдикцию республики. Об этом он заявил в интервью изданию Мirror Spectator.