Последние новости

ПРАВДА САМАНТЫ ПАУЭР

"Даже в контексте новой роли"

Лауреат Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных в США наград в области литературы, журналистики, музыки и театра - за книгу "Проблема из ада" Саманта Пауэр номинирована на должность посла Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. На днях в комитете по международным отношениям сената США состоялись слушания по утверждению ее кандидатуры, в ходе которых она ответила в том числе на вопросы председателя указанного комитета Роберта Менендеса относительно Геноцида армян.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕЙ ВЫШЕДШЕЙ В СВЕТ В 2002 ГОДУ КНИГЕ Пауэр анализирует реакцию США на геноцид и приходит к выводу, что геноциды в Западной Армении, нацистской Германии, Камбодже и Руанде произошли по причине того, что американские власти закрыли на это глаза, а отдельные лица предпочли не вмешиваться. "Наиболее распространенный ответ – "мы не знали". Это неправда", - резюмирует Пауэр. После появления книги за ней прочно закрепилась репутация честного и принципиального поборника прав человека, а также признания Геноцида армян со стороны США. Считается, что Пауэр имеет определенное влияние на президента и сыграла в свое время важную роль в том, чтобы в ходе президентской кампании 2008 года сенатор Обама выступил с заявлением о Геноциде армян и армянских проблемах в целом. И хотя уже в период президентства Обамы Саманта Пауэр не отличилась усилиями на ниве признания Геноцида, судя по всему, она продолжает восприниматься армянскими организациями как надежный актор этого процесса.

В ходе состоявшихся 20 июля слушаний американский политик в значительной степени подтвердила свою репутацию. Во всяком случае ответы Пауэр заметно отличались от заявлений тех дипломатов, которые до нее также вынуждены были проходить "процедуру Менендеса". Как передает газета "Асбарез", диалог сводился к следующему. "Является ли геноцид геноцидом, когда все факты, которые мы наблюдаем, приводят к выводу, что имел место геноцид, или является таковым только тогда, когда удобно признать его геноцидом?" – спросил Менендес. Пауэр: "Первый вариант. Факты должны приводить к анализу". "А если факты должны приводить к анализу, то не должны ли мы называть эти действия – будь то исторические или настоящие, не дай бог, – действительно геноцидом?" – продолжал Менендес. "Я считаю, что да", – ответила Пауэр. "Является ли нарушение прав человека нарушением прав человека в зависимости от того, где оно происходит, или это универсально?" – спросил сенатор и получил ответ: "Это универсально".

В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО САМАНТА ПАУЭР может стать следующим после Хиллари Клинтон госсекретарем США, однако им стал Джон Керри, также обладающий имиджем проармянского политика. Сейчас, похоже, утверждение Пауэр на пост посла США в ООН более чем вероятно. Если это случится, она пополнит список политиков и дипломатов в администрации и законодательных структурах США, в разное время высказывавшихся в пользу признания Геноцида, а также по другим армянским вопросам. Напомним, что список "актива" армянского лобби, помимо Джона Керри, включает также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса - в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, Роберта Менендеса - председателя комитета по внешним связям сената, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида -соответственно на постах их председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США.

Безусловно, даже столь внушительное представительство во властных эшелонах не гарантирует проармянского уклона внешней политики Вашингтона. Здравый смысл и многолетний опыт не оставляют сомнений в том, что любой американский политик, будучи назначенным на значимый пост в исполнительной структуре, руководствуется интересами прежде всего своей страны и предписаниями своего руководства, оставив в стороне личные симпатии. Вместе с тем нельзя не отметить, что администрация Обамы в очередной раз выдвигает политика с принципиальной позицией в вопросе признания Геноцида армян на ключевую дипломатическую должность. Случайное ли это совпадение или свидетельство смещения акцентов во внешней политике страны накануне столетия Геноцида - покажет время. Но один безусловный аргумент уже можно предъявить уверенно: наличие в администрации и Госдепе США политиков, подобных Саманте Пауэр, лучше, нежели назначение на эти должности людей, безразличных к Армянскому вопросу, а тем паче - клиентов турецкого лобби.

Остается лишь присоединиться к Роберту Менендесу, который после слушаний высоко оценил принципиальность позиции Пауэр и заявил: "Надеюсь, что ваша прошлая деятельность в этом отношении, даже в контексте понимания вашей новой роли, не угасит ваш пыл, и внутри организации вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом, когда исторические факты соответствуют этому определению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      327

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      760

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      604

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6007

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1070

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3831

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2103

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      3017

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.