Последние новости
0
1009

Откровенный разговор

 В субботу в столичном пресс-клубе "Форум" с журналистами встретился знаменитый армянский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, экс-глава НОК РА в 90-х годах Бенур Алексанович ПАШАЯН. Знаменитый спортсмен сразу взял с места в карьер, отметившись рядом громких заявлений.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕМ НЕДОЛГОМ ПРЕБЫВАНИИ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА НОК РА, Пашаян сказал, что изначально не хотел занимать высокую должность, но его побудили сделать это некие высокопоставленные лица. В дальнейшем оказалось, что эти люди использовали НОК как структуру для отмывания денег, продавая спортивные сооружения и школы. Сейчас эпоха разрушения армянского спорта осталась позади.

Нынешний глава НОК РА Гагик Царукян хорошо делает свое дело и не допустит коррупции и разграбления. Он вкладывает в спорт большие деньги, но эти суммы не всегда служат своей цели, поскольку порой не доходят до места назначения. Важно, что Царукян старается приобрести достаточные знания о многих видах спорта, чтобы разбираться во вверенной ему сфере.

Достаточно жестко выразился Бенур Алексанович о ситуации вокруг отношений руководителей НОК РА и Министерства спорта и по делам молодежи. Знаменитый борец с большим уважением относится к новому министру Юрию Варданяну, прошедшему славный спортивный путь, но при этом считает, что у него некомпетентное окружение, состоящее из далеких от спорта людей. Пашаян считает, что между главами двух ключевых спортивных ведомств страны не должно быть разногласий, подогреваемых политическими играми. Если так продолжится, то Юрий Варданян допустит ошибку. "Спортсмены плохо восприняли то, что новый министр сорвал со стены рабочего кабинета именную табличку президента НОК РА. Никто не имеет права так поступать, показывая, кто здесь теперь хозяин", - заявил известный спортсмен.

ПО МНЕНИЮ ПАШАЯНА, В АРМЕНИИ МНОГИЕ ВИДЫ СПОРТА сегодня фактически приватизированы национальными федерациями и тренерами. При этом наш спорт испытывает острый дефицит квалифицированных специалистов, что является одной из главных причин отсутствия золотых олимпийских медалей ввиду серьезных упущений в процессе подготовки спортсменов к крупнейшим соревнованиям. "Не нужно требовать у спортсмена, чтобы он стал чемпионом, это требование должно выдвигаться по отношению к тренерам. Если у нас не хватает профессиональных наставников, нужно приглашать их из-за рубежа", - считает знаменитый борец. При этом Пашаян сообщил журналистам, что сейчас работает с одним из наших ведущих борцов, Романом Амояном (сам спортсмен рассказывал об этом в интервью "ГА" от 28.01.13). "Скоро Роман отправится на сборы в Минск. Он очень похож на меня по стилю борьбы. Попытаюсь сделать из него олимпийского чемпиона", - заявил Пашаян.

Ветеран выразил крайнее недовольство финальным поединком Артура Алексаняна на Универсиаде в Казани. Двукратный чемпион Европы не имел права проигрывать на таком турнире. Поражение Артура может стать предвестником неудачи на предстоящем чемпионате мира. У него нет в Армении достойных соперников, и если он продолжит здесь тренироваться, то перестанет прогрессировать. Также Пашаян сказал, что очень любит и ценит Арсена Джулфалакяна и считает, что он должен очень много работать, чтобы перестать проигрывать россиянину Роману Власову.

Откровенный разговор получился и вокруг бурного прошлого Пашаяна, отбывавшего в прошлом срок тюремного заключения. Знаменитый борец признался, что раньше использовал наркотики (до 2002 года), но судили его не за это. "Со мной связаны различные слухи, но осужден я был по политическим мотивам в период правления Левона Тер-Петросяна, а не как бандит и уголовник, - сказал Бенур Алексанович, добавив: - Когда, например, вы читаете "Мастера и Маргариту" Булгакова, слушаете Майкла Джексона, Джимми Хендрикса, вас больше интересует творчество этих людей или их личная жизнь? Слава богу, я сумел отказаться от наркотиков". Пашаян отметил, что его приглашали на тренерскую работу в ряд стран, но его не устроили предложенные условия. В Армении у чемпиона есть свой бизнес, на доходы от которого он содержит семью.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Командный шахматный чемпионат СМИ
      2017-07-28 10:02
      7091

      В шахматной школе "Нарва" 29 июля состоится первый командный чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. Главный спонсор турнира – шахматная школа "Нарва", организаторы – Ассоциация зарубежных корреспондентов и "Нарва". 

    • Баскетболисты вышли в полуфинал
      2017-07-28 10:01
      7553

      Сборная юношей Армении по баскетболу до 16 лет завершила выступление в групповом этапе чемпионата Европы в дивизионе "С", заняв первое место с 4 победами в 4 матчах.

    • Мхитарян сыграл против "Барселоны"
      2017-07-27 12:56
      7516

      В рамках Международного кубка чемпионов "Манчестер Юнайтед" в США сразился с "Барселоной" и уступил со счетом 0:1.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      7570

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Результаты выборов в НОК РА
      2013-03-12 00:00
      298

       В субботу на генеральной ассамблее НОК РА президент олимпийского комитета Гагик Царукян единогласно был переизбран на новый четырехлетний срок - третий подряд. Генеральным секретарем НОК РА переизбран министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян, а вице-президентами - олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Оксен Мирзоян, ректор Армянского государственного института физической культуры Ваграм Аракелян, вице-президент Федерации бокса Армении Дереник Габриелян.

    • Шесть из восьми
      2012-11-13 00:00
      768

      В израильском городе Эйлат завершилось 3-е Всемирное студенческое первенство по тяжелой атлетике. Как сообщает пресс-служба НОК РА, в заключительный день соревнований Вардан Давтян (94 кг) завоевал серебряную медаль, лишь за счет большего личного веса уступив золото россиянину Егору Климанову. Оба штангиста в сумме двоеборья зафиксировали 377 кг.

    • Два серебра + две бронзы
      2012-11-10 00:00
      788

      В израильском Эйлате проходит 3-й студенческий чемпионат мира по тяжелой атлетике. Как сообщает пресс-служба НОК РА, в весовой категории 77 кг Самвел Григорян завоевал серебряную медаль с результатом в двоеборье 333 кг (149 кг в рывке +184 кг в толчке). Победителем стал россиянин Дмитрий Хомяков с результатом 338 кг (155 кг +183 кг), а бронза досталась представителю Молдовы Дмитрию Каптарю - 328 кг (145 кг +183 кг). Еще одну серебряную медаль завоевал Агаси Агасян (85 кг) с результатом 350 кг (155+195).