Последние новости

ДЖАЗ: У НАС И У НИХ

Так получилось, что за последние месяцы мне удалось встретиться с представителями джазовой общественности нескольких постсоветских стран - Грузии, России, Украины... Выяснилось, что проблемы в этой сфере искусства у всех почти одни и те же: отсутствие какой-либо поддержки государства, невысокая популярность джаза в массах, невостребованность, малооплачиваемые выступления артистов, незаинтересованность теле- и радиопродюсеров в джазовой музыке, отсутствие музыкальной прессы, контактов с мировым музыкальным сообществом... Как следствие - джазовые музыканты вынуждены за весьма ничтожные гонорары играть в клубах для шумной и жующей публики и в поисках заработка соглашаться на любые условия. Картина не очень-то оптимистическая. Но вот последняя встреча с представителем Эстонии, директором крупнейшего в странах Балтии джазового фестиваля Jazz-Kaar госпожой Анне Эрм показала, что не все и не везде так плохо. Где-то даже хорошо.

- Как вы оказались в самом центре мирового джазового сообщества?

- Свое музыкальное образование я начала в музучилище, затем продолжила обучение в консерватории на композиторском факультете и вот уже 45 лет работаю на радио, веду передачи о джазе и культуре. А еще я пела в джазовом вокальном коллективе "Коллаж", где мы представляли программу, составленную из эстонских народных песен в джазовой обработке. Сейчас эти наши песни изучают в консерватории, они стали неким стандартом качества. А работая на радио, мне приходилось много разъезжать по Союзу, участвовать в фестивалях, и джазовых в том числе. Первой столицей джаза СССР был Таллинн. У нас проводились очень крупные фестивали, но потом джаз стали зажимать, и последний фестиваль у нас прошел в 1967 году. Куда бы я ни приезжала в середине 80-х, меня спрашивали - а почему в Таллинне уже не слышно джаза на большой сцене? И, вернувшись из очередной поездки, я решила возродить наш фестиваль. Это было нелегко. Приходилось обивать пороги разных организаций, сначала еще советских, потом уже и коммерческих, и государственных. Сейчас нас в организации всего 3 человека, иногда приходится трудно, но мы стараемся. На будущий год нашему обновленному джазовому фестивалю исполнится 25 лет. Надеюсь продержаться еще долго. Кстати, кроме этого фестиваля мы проводим еще и другой фестиваль - Рождественский - в декабре. Ну а кроме крупных мероприятий мы еще организовываем и одиночные концерты, по большей части эстонских музыкантов, но иногда и приглашаем кого-то из-за пределов республики. Всего около ста и более концертов в год.

- А кто платит за все это дело?

- Деньги идут из разных источников. В Эстонии создан государственный фонд "Культур капитал", который и субсидирует подобные мероприятия. Кроме того, очень помогает мэрия города из своих средств на культуру. Когда речь идет о гастролях зарубежных музыкантов, мы обращаемся в посольства этих стран, и чаще всего они помогают. Конечно, находим спонсоров. Ну а еще у нас есть руководимый барабанщиком и композитором Танелом Рубеном профессиональный Джазовый союз, членами которого являются сами музыканты. Они помогают нам с организацией, да и сами много событий проводят. У этого Союза есть свой клуб, где показывают свои новые программы наши музыканты и набираются опыта молодые коллективы.

- Сколько всего джазовых ансамблей в Эстонии?

- Много, 40-50... Это устоявшиеся коллективы с собственной программой, творческим лицом. И им есть где играть.

- А много в Таллинне настоящих джазовых клубов? Как они выживают?

- Вход в клуб, который держит Джазовый союз, стоит пять евро. В другие клубы цена начинается от десяти. Есть клубы, где играют джаз семь дней в неделю, в них в массе своей играют молодые музыканты, в других джаз звучит только по пятницам: в остальное время они работают просто как бар или ресторан. Когда в клубе играют наши известные музыканты, то там обычно не бывает свободных мест. Студенты сидят на ступеньках, на полу... Музыканты за вечер получают порядка 100 евро. Когда выступления организовываю я, то плачу по 150-200 евро. Нашим музыкантам даже финские коллеги завидуют, у них условия похуже. Концерты у нас организовывают и в помещении музея. А последние два года фестиваль Jazz-Kaar мы проводим в огромной палатке такой мобильной конструкции, которую собирают за две недели. Она нам обошлась в 14 тысяч евро, деньги на это выделила компания, торгующая алкоголем, а помог таллиннский порт, так как ставим мы ее на территории порта. В углу палатки стоит бар, люди слушают музыку и могут пользоваться его услугами. Обстановка весьма демократичная. У нас почти нет коллективов, которые бы играли заезженные американские джазовые стандарты каждый вечер. Обычно это определенная программа, собственная, чаще с долей эксперимента, авангарда, фри-джаза... Слушателям должно быть интересно, они приходят послушать творческую программу музыкантов, а не просто пить виски и делать вид, что они слушают джаз. Музыкантам платят за то, чтобы они думали, старались и представляли свою обязательно оригинальную музыку, а не в сотый раз играли то, что играют и все остальные. Джазовые составы на фестиваль, гастроли в Таллинне у нас отбирает специальная комиссия, в которую вхожу и я. И, кстати, привозить стараемся больше европейских музыкантов, чем американских: у европейцев сейчас больше идей, музыка интересней, оригинальней.

- А когда на Jazz-Kaar зазвучит армянский джаз?

- Я в эти дни поговорила с людьми, встречалась с музыкантами, побывала в Малхас-клубе, послушала музыку. Мне очень понравился клуб. Видите ли, армянские музыканты, или, точнее, музыканты с армянскими фамилиями были и в настоящее время присутствуют на нашей сцене. В советские времена частыми гостями были Сергей Манукян, Татевик Оганесян. Бывал и Ваагн Айрапетян. Совсем недавно у нас выступал Тигран Амасян, и с ним в трио был еще один музыкант с армянской фамилией - контрабасист Клод Чамичян. Прекрасный был концерт. Хочу также вспомнить и замечательных ребят, которые приехали в Таллинн много лет назад, учились, жили у нас и помогали мне с организацией концертов и фестивалей. Сейчас один из них - барабанщик Карен Кочарян живет в Бостоне, пианист и композитор Вардан Овсепян сейчас в Лос-Анджелесе, а вот Ара Яралян так и остался у нас и сейчас очень успешно выступает и записывается с эстонскими и финскими музыкантами. Так что контакты с армянами-джазменами были и есть. Я и раньше думала о возможности приглашения на наш фестиваль гостей из Армении, а вот после этого визита в Ереван буду думать еще серьезней и целенаправленней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      281

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1275

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3962

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      714

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3962

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1902

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.

    • ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ
      2017-11-29 15:59
      3345

      Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах.