Последние новости

ДЖАЗ: У НАС И У НИХ

Так получилось, что за последние месяцы мне удалось встретиться с представителями джазовой общественности нескольких постсоветских стран - Грузии, России, Украины... Выяснилось, что проблемы в этой сфере искусства у всех почти одни и те же: отсутствие какой-либо поддержки государства, невысокая популярность джаза в массах, невостребованность, малооплачиваемые выступления артистов, незаинтересованность теле- и радиопродюсеров в джазовой музыке, отсутствие музыкальной прессы, контактов с мировым музыкальным сообществом... Как следствие - джазовые музыканты вынуждены за весьма ничтожные гонорары играть в клубах для шумной и жующей публики и в поисках заработка соглашаться на любые условия. Картина не очень-то оптимистическая. Но вот последняя встреча с представителем Эстонии, директором крупнейшего в странах Балтии джазового фестиваля Jazz-Kaar госпожой Анне Эрм показала, что не все и не везде так плохо. Где-то даже хорошо.

- Как вы оказались в самом центре мирового джазового сообщества?

- Свое музыкальное образование я начала в музучилище, затем продолжила обучение в консерватории на композиторском факультете и вот уже 45 лет работаю на радио, веду передачи о джазе и культуре. А еще я пела в джазовом вокальном коллективе "Коллаж", где мы представляли программу, составленную из эстонских народных песен в джазовой обработке. Сейчас эти наши песни изучают в консерватории, они стали неким стандартом качества. А работая на радио, мне приходилось много разъезжать по Союзу, участвовать в фестивалях, и джазовых в том числе. Первой столицей джаза СССР был Таллинн. У нас проводились очень крупные фестивали, но потом джаз стали зажимать, и последний фестиваль у нас прошел в 1967 году. Куда бы я ни приезжала в середине 80-х, меня спрашивали - а почему в Таллинне уже не слышно джаза на большой сцене? И, вернувшись из очередной поездки, я решила возродить наш фестиваль. Это было нелегко. Приходилось обивать пороги разных организаций, сначала еще советских, потом уже и коммерческих, и государственных. Сейчас нас в организации всего 3 человека, иногда приходится трудно, но мы стараемся. На будущий год нашему обновленному джазовому фестивалю исполнится 25 лет. Надеюсь продержаться еще долго. Кстати, кроме этого фестиваля мы проводим еще и другой фестиваль - Рождественский - в декабре. Ну а кроме крупных мероприятий мы еще организовываем и одиночные концерты, по большей части эстонских музыкантов, но иногда и приглашаем кого-то из-за пределов республики. Всего около ста и более концертов в год.

- А кто платит за все это дело?

- Деньги идут из разных источников. В Эстонии создан государственный фонд "Культур капитал", который и субсидирует подобные мероприятия. Кроме того, очень помогает мэрия города из своих средств на культуру. Когда речь идет о гастролях зарубежных музыкантов, мы обращаемся в посольства этих стран, и чаще всего они помогают. Конечно, находим спонсоров. Ну а еще у нас есть руководимый барабанщиком и композитором Танелом Рубеном профессиональный Джазовый союз, членами которого являются сами музыканты. Они помогают нам с организацией, да и сами много событий проводят. У этого Союза есть свой клуб, где показывают свои новые программы наши музыканты и набираются опыта молодые коллективы.

- Сколько всего джазовых ансамблей в Эстонии?

- Много, 40-50... Это устоявшиеся коллективы с собственной программой, творческим лицом. И им есть где играть.

- А много в Таллинне настоящих джазовых клубов? Как они выживают?

- Вход в клуб, который держит Джазовый союз, стоит пять евро. В другие клубы цена начинается от десяти. Есть клубы, где играют джаз семь дней в неделю, в них в массе своей играют молодые музыканты, в других джаз звучит только по пятницам: в остальное время они работают просто как бар или ресторан. Когда в клубе играют наши известные музыканты, то там обычно не бывает свободных мест. Студенты сидят на ступеньках, на полу... Музыканты за вечер получают порядка 100 евро. Когда выступления организовываю я, то плачу по 150-200 евро. Нашим музыкантам даже финские коллеги завидуют, у них условия похуже. Концерты у нас организовывают и в помещении музея. А последние два года фестиваль Jazz-Kaar мы проводим в огромной палатке такой мобильной конструкции, которую собирают за две недели. Она нам обошлась в 14 тысяч евро, деньги на это выделила компания, торгующая алкоголем, а помог таллиннский порт, так как ставим мы ее на территории порта. В углу палатки стоит бар, люди слушают музыку и могут пользоваться его услугами. Обстановка весьма демократичная. У нас почти нет коллективов, которые бы играли заезженные американские джазовые стандарты каждый вечер. Обычно это определенная программа, собственная, чаще с долей эксперимента, авангарда, фри-джаза... Слушателям должно быть интересно, они приходят послушать творческую программу музыкантов, а не просто пить виски и делать вид, что они слушают джаз. Музыкантам платят за то, чтобы они думали, старались и представляли свою обязательно оригинальную музыку, а не в сотый раз играли то, что играют и все остальные. Джазовые составы на фестиваль, гастроли в Таллинне у нас отбирает специальная комиссия, в которую вхожу и я. И, кстати, привозить стараемся больше европейских музыкантов, чем американских: у европейцев сейчас больше идей, музыка интересней, оригинальней.

- А когда на Jazz-Kaar зазвучит армянский джаз?

- Я в эти дни поговорила с людьми, встречалась с музыкантами, побывала в Малхас-клубе, послушала музыку. Мне очень понравился клуб. Видите ли, армянские музыканты, или, точнее, музыканты с армянскими фамилиями были и в настоящее время присутствуют на нашей сцене. В советские времена частыми гостями были Сергей Манукян, Татевик Оганесян. Бывал и Ваагн Айрапетян. Совсем недавно у нас выступал Тигран Амасян, и с ним в трио был еще один музыкант с армянской фамилией - контрабасист Клод Чамичян. Прекрасный был концерт. Хочу также вспомнить и замечательных ребят, которые приехали в Таллинн много лет назад, учились, жили у нас и помогали мне с организацией концертов и фестивалей. Сейчас один из них - барабанщик Карен Кочарян живет в Бостоне, пианист и композитор Вардан Овсепян сейчас в Лос-Анджелесе, а вот Ара Яралян так и остался у нас и сейчас очень успешно выступает и записывается с эстонскими и финскими музыкантами. Так что контакты с армянами-джазменами были и есть. Я и раньше думала о возможности приглашения на наш фестиваль гостей из Армении, а вот после этого визита в Ереван буду думать еще серьезней и целенаправленней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1252

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2933

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      506

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1004

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.