Последние новости

ЭТО АРЦАХ - И ТОЧКА!

В социальных сетях распространилось сообщение о том, что, выступая на приеме в честь 20-летия создания Министерства иностранных дел Республики Арцах, президент страны Бако Саакян напомнил официальным лицам страны о недопустимости использования выражения "освобожденные территории". Обоснование следующее: есть единая территория Республики Арцах, закрепленная Конституцией. Таким образом, руководство НКР ставит жирную точку в вопросе, который на протяжении почти 20 лет являлся предметом спекуляций как местных высоких чиновников, так и посредников и их подпевал.

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК БЫ НИ НАЗЫВАТЬ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНОВ "ВОКРУГ" АРЦАХА - пояс безопасности, контролируемые, освобожденные, реинтегрированные и закрепленные Конституцией НКР, - в любом случае четко просматривается навязанная нам опасная тенденция к разделению той территории Нагорно-Карабахской Республики, границы которой были определены итогами национально-освободительной борьбы армянского народа. Усилиями ближайшего окружения первого президента РА и самого Л. Тер-Петросяна сразу после подписания соглашения о прекращении огня в менталитете победившего народа начали искусственно формировать осознание необходимости сдачи части этих территорий. А в 2005 году один из идеологов пагубного для Армении подхода - В. Осканян осмелился публично использовать азербайджанский термин "оккупированные территории", что справедливо вызвало массу негативных комментариев в его адрес. Тем не менее вплоть до недавнего времени даже среди противников территориальных уступок не было единодушия по данному вопросу, поскольку все предлагаемые термины, вплоть до "освобожденные", предполагали разграничение территории второго армянского государства.

Между тем в Конституции НКР, принятой в декабре 2006 года, был дан четкий и исчерпывающий ответ. В частности, статья 142 гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики". Тем самым одной универсальной формулировкой декларируется неотъемлемость территорий Арцаха и оговаривается необходимость уточнения границ республики путем возвращения остальных принадлежащих НКР территорий, находящихся пока под контролем Азербайджана. И разночтения этой уникальной фразы недопустимы.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ АРЦАХА, ДА ЕЩЕ И В СТОЛЬ драматичный для армянской государственности момент, таит в себе множество смысловых факторов. Означает ли это окончательный отказ от пресловутых Мадридских принципов, неприятие которых, кстати говоря, Степанакерт высказывал неоднократно? Комментируя по нашей просьбе ситуацию, известный арцахский аналитик Рачья Арзуманян отметил следующее: "Конец Мадридским принципам со стороны Арцаха наступил в 2006 году, когда на референдуме была принята Конституция и президенты принимают клятву, положа руку на Библию и эту самую Конституцию. По сути дела, как только глава государства, будучи гарантом Конституции, попытается обсуждать сдачу чего бы ни было, он становится нелегитимным. Отмечу еще один момент, связанный с тем, почему "Мадрид накрылся". Не раз говорилось и на днях снова было повторено, что Арцах должен не просто вернуться за стол переговоров, но принимать участие в выработке решений на всех этапах, начиная с "философии" переговоров и заканчивая конкретными договоренностями".

Таким образом, констатируем: Нагорно-Карабахская Республика на высоком уровне решительно закрывает тему сдачи каких-либо своих территорий, что автоматически влечет за собой новую ситуацию в переговорном процессе и необходимость разработки новых подходов к процессу урегулирования с армянской стороны, учитывающих волю народа и позицию руководства НКР.

ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНИТЬ ИНЕРТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, до сих пор не выступившей с какой-либо собственной инициативой по урегулированию вопроса и плетующейся в хвосте предложений посредников с неизменным "одобрямс" их подходов, на активную разработку и проталкивание понимания складывающихся в регионе новых реалий. Ожесточенные баталии, достаточно неожиданно развернувшиеся вокруг альтернативных вариантов геополитической ориентации Армении, возможно - и нужно! - использовать с наибольшей пользой прежде всего в контексте НКР. Вовсе не случайно в качестве ключевого инструмента шантажа против Армении используется именно Арцах - как самая болевая, но в то же время самая сильная армянская карта.

В этих условиях заявленная именно сегодня четкая позиция руководства НКР несет в себе сразу несколько мессиджей - международному сообществу, региональным игрокам и мировому армянству. Не услышать и не учесть эти мессиджи недопустимо по крайней мере для армянской стороны, ибо равносильно потере исторического шанса использовать ситуацию в национально-государственных интересах и убедить потенциальных партнеров в том, что армянские интересы на данном этапе совпадают с их собственными. Причем в первую очередь - цивилизационными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      41

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      990

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2882

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2781

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      50

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1250

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      901

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • МИД Арцаха положительно оценивает ознакомительную встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-13 19:28
      312

      "Положительно оцениваем ознакомительную встречу министров иностранных дел Республики Армения и Азербайджана, состоявшуюся 11 июля в Брюсселе. Встреча важна с точки зрения поддержания непрерывности консультаций и создания необходимых условий для возобновления полноформатного переговорного процесса", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саргсян, передает NEWS.am.