Последние новости

ЭТО АРЦАХ - И ТОЧКА!

В социальных сетях распространилось сообщение о том, что, выступая на приеме в честь 20-летия создания Министерства иностранных дел Республики Арцах, президент страны Бако Саакян напомнил официальным лицам страны о недопустимости использования выражения "освобожденные территории". Обоснование следующее: есть единая территория Республики Арцах, закрепленная Конституцией. Таким образом, руководство НКР ставит жирную точку в вопросе, который на протяжении почти 20 лет являлся предметом спекуляций как местных высоких чиновников, так и посредников и их подпевал.

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК БЫ НИ НАЗЫВАТЬ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНОВ "ВОКРУГ" АРЦАХА - пояс безопасности, контролируемые, освобожденные, реинтегрированные и закрепленные Конституцией НКР, - в любом случае четко просматривается навязанная нам опасная тенденция к разделению той территории Нагорно-Карабахской Республики, границы которой были определены итогами национально-освободительной борьбы армянского народа. Усилиями ближайшего окружения первого президента РА и самого Л. Тер-Петросяна сразу после подписания соглашения о прекращении огня в менталитете победившего народа начали искусственно формировать осознание необходимости сдачи части этих территорий. А в 2005 году один из идеологов пагубного для Армении подхода - В. Осканян осмелился публично использовать азербайджанский термин "оккупированные территории", что справедливо вызвало массу негативных комментариев в его адрес. Тем не менее вплоть до недавнего времени даже среди противников территориальных уступок не было единодушия по данному вопросу, поскольку все предлагаемые термины, вплоть до "освобожденные", предполагали разграничение территории второго армянского государства.

Между тем в Конституции НКР, принятой в декабре 2006 года, был дан четкий и исчерпывающий ответ. В частности, статья 142 гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики". Тем самым одной универсальной формулировкой декларируется неотъемлемость территорий Арцаха и оговаривается необходимость уточнения границ республики путем возвращения остальных принадлежащих НКР территорий, находящихся пока под контролем Азербайджана. И разночтения этой уникальной фразы недопустимы.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ АРЦАХА, ДА ЕЩЕ И В СТОЛЬ драматичный для армянской государственности момент, таит в себе множество смысловых факторов. Означает ли это окончательный отказ от пресловутых Мадридских принципов, неприятие которых, кстати говоря, Степанакерт высказывал неоднократно? Комментируя по нашей просьбе ситуацию, известный арцахский аналитик Рачья Арзуманян отметил следующее: "Конец Мадридским принципам со стороны Арцаха наступил в 2006 году, когда на референдуме была принята Конституция и президенты принимают клятву, положа руку на Библию и эту самую Конституцию. По сути дела, как только глава государства, будучи гарантом Конституции, попытается обсуждать сдачу чего бы ни было, он становится нелегитимным. Отмечу еще один момент, связанный с тем, почему "Мадрид накрылся". Не раз говорилось и на днях снова было повторено, что Арцах должен не просто вернуться за стол переговоров, но принимать участие в выработке решений на всех этапах, начиная с "философии" переговоров и заканчивая конкретными договоренностями".

Таким образом, констатируем: Нагорно-Карабахская Республика на высоком уровне решительно закрывает тему сдачи каких-либо своих территорий, что автоматически влечет за собой новую ситуацию в переговорном процессе и необходимость разработки новых подходов к процессу урегулирования с армянской стороны, учитывающих волю народа и позицию руководства НКР.

ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНИТЬ ИНЕРТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, до сих пор не выступившей с какой-либо собственной инициативой по урегулированию вопроса и плетующейся в хвосте предложений посредников с неизменным "одобрямс" их подходов, на активную разработку и проталкивание понимания складывающихся в регионе новых реалий. Ожесточенные баталии, достаточно неожиданно развернувшиеся вокруг альтернативных вариантов геополитической ориентации Армении, возможно - и нужно! - использовать с наибольшей пользой прежде всего в контексте НКР. Вовсе не случайно в качестве ключевого инструмента шантажа против Армении используется именно Арцах - как самая болевая, но в то же время самая сильная армянская карта.

В этих условиях заявленная именно сегодня четкая позиция руководства НКР несет в себе сразу несколько мессиджей - международному сообществу, региональным игрокам и мировому армянству. Не услышать и не учесть эти мессиджи недопустимо по крайней мере для армянской стороны, ибо равносильно потере исторического шанса использовать ситуацию в национально-государственных интересах и убедить потенциальных партнеров в том, что армянские интересы на данном этапе совпадают с их собственными. Причем в первую очередь - цивилизационными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      431

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1654

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2247

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2374

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      1015

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1654

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      2658

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • Александр Искандарян: Очевидно, что готовится встреча Пашинян – Алиев
      2019-02-14 15:50
      506

      В урегулировании карабахского конфликта предпринимается попытка перезапустить Минский процесс, такое мнение высказал сегодня журналистам политолог Александр Искандарян, передает aysor.am/ru.