Последние новости

ЗАСТОЛЬНОЕ БРАТАНИЕ?

В целях развития взаимодействия между городами-побратимами Гюмри недавно посетила официальная делегация греческого города Салоники во главе с мэром Янисом Бутарисом. В составе делегации были специалист по туризму и международным связям Спирос Пенгасон и советник мэра Анна Константину, а что касается председателя армянской общины Салоник Вардкеса Гунтакчяна, то он примкнул к делегации по собственной инициативе.

Вторая попытка практического сотрудничества между Гюмри и Салониками

…На моем веку Ленинакан-Гюмри побратался чуть ли не со всеми вторыми городами разных стран. А что толку? За истекшие 10-летия было немало взаимных посещений с ознакомительной целью и для составления договоров о содружестве.

ГОСТЕЙ В ГЮМРИ, КАК ПРАВИЛО, ВСТРЕЧАЛИ С БОЛЬШИМИ ПОЧЕСТЯМИ, потчевали с гюмрийской щедростью, возили по городу, демонстрируя памятники национального зодчества, после чего гости отбывали, ошеломленные столь радушным приемом. А затем... наступало затишье: предавались забвению встречи, договоренности и застольные обещания вечной дружбы. Так произошло и в случае с побратимством Салоник и Гюмри: договор о содружестве был подписан еще 12 лет назад. И вот вторая встреча после долгих лет забвения...

Новый мэр Гюмри Самвел Баласанян, по-видимому, решил внести ясность в это дело. Пожалуй, в его рассуждениях есть рациональное зерно: к чему нам деловое партнерство, например, с китайским промышленно развитым городом Сианом с его 9-миллионным населением, если к нему 24 часа лету, а чартерные рейсы так удорожат любую деловую акцию, что на поверку окажется, что игра не стоила свеч?

…Гюмрийская мэрия 30 июня пригласила салоникцев на международный фестиваль, ставший открытием программы "Гюмри - культурная столица СНГ", но они, к сожалению, из-за определенных трудностей не смогли тогда приехать в Гюмри.

…Мэр Янис Бутарис на встрече в Гюмрийской мэрии в общих чертах обрисовал возможности Салоник. Это миллионный город, второй по величине в Греции, с многочисленными памятниками древней и средневековой архитектуры, 4 университетами, 150 тысячами студентов. Я.Бутарис отметил также в своей речи, что в 2014 году в Салониках состоится крупный международный молодежный фестиваль, и пригласил гюмрийцев на празднество. Думается, поездка гюмрийцев состоится… Армянскую же общину города представил ее председатель, сообщив, в частности, что в Салониках проживают 11,5 тыс. армян и вдали от исторической родины они всячески сохраняют свою национальную принадлежность: действуют армянская церковь и воскресная школа при ней.

Много общего в судьбе не только между греками и армянами, но и конкретно между Гюмри и Салониками. Так, Гюмри славится своим зодчеством и знатными людьми, среди которых, бесспорно, выделяются известный всему миру философ-мистик Георгий Гюрджиев и прославленный советский скульптор-монументалист Сергей Меркуров (оба греческого происхождения). И вообще когда-то в Гюмри проживало множество греков - сегодня же в греческой общине всего 200 человек, хотя у них есть своя греческая (православная) церковь и воскресная школа при ней.

НАДО СКАЗАТЬ, САЛОНИКИ СВОЕГО РАСЦВЕТА ДОСТИГЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО 60-ЛЕТИЯ. В 50-х годах прошлого столетия население этого города составляло всего 217 тыс. человек. Тогда он был третьим по величине городом Греции, считался крупным портовым городом с развитым судостроением - сегодня же он, как говорилось выше, миллионный город с развитой промышленной инфраструктурой. Гюмри же сегодня больше всего нуждается в новых рабочих местах - вот почему я поинтересовался о возможностях создания совместных промышленных предприятий в Гюмри.

- Я - мэр Салоник с января 2011 года, а до этого был виноделом, у меня свой бизнес, - говорит в ответ на мой вопрос Я.Бутарис. - Бизнесменом оказался и мэр Гюмри Самвел Баласанян, и поэтому мы легко нашли общий язык и общие точки соприкосновения - туризм, спорт, обмен культурными программами, создание греческого торгового центра в Гюмри и т.д. А что касается взаимных экономических связей, то тут свое веское слово должны сказать предприниматели. Между ними состоятся взаимные обсуждения, и с учетом предложений бизнесменов определятся и мэрии наших городов.

P.S. В тот же день в городском кинотеатре "Октябрь" состоялась презентация иллюстрированной книги "Гюмри", в которой приняли участие и гости из Греции. Они были приятно удивлены, увидев в книге фотографии своих гюмрийских соотечественников - Гюрджиева и Меркурова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1244

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      933

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      960

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2137

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ