Последние новости

ЗАСТОЛЬНОЕ БРАТАНИЕ?

В целях развития взаимодействия между городами-побратимами Гюмри недавно посетила официальная делегация греческого города Салоники во главе с мэром Янисом Бутарисом. В составе делегации были специалист по туризму и международным связям Спирос Пенгасон и советник мэра Анна Константину, а что касается председателя армянской общины Салоник Вардкеса Гунтакчяна, то он примкнул к делегации по собственной инициативе.

Вторая попытка практического сотрудничества между Гюмри и Салониками

…На моем веку Ленинакан-Гюмри побратался чуть ли не со всеми вторыми городами разных стран. А что толку? За истекшие 10-летия было немало взаимных посещений с ознакомительной целью и для составления договоров о содружестве.

ГОСТЕЙ В ГЮМРИ, КАК ПРАВИЛО, ВСТРЕЧАЛИ С БОЛЬШИМИ ПОЧЕСТЯМИ, потчевали с гюмрийской щедростью, возили по городу, демонстрируя памятники национального зодчества, после чего гости отбывали, ошеломленные столь радушным приемом. А затем... наступало затишье: предавались забвению встречи, договоренности и застольные обещания вечной дружбы. Так произошло и в случае с побратимством Салоник и Гюмри: договор о содружестве был подписан еще 12 лет назад. И вот вторая встреча после долгих лет забвения...

Новый мэр Гюмри Самвел Баласанян, по-видимому, решил внести ясность в это дело. Пожалуй, в его рассуждениях есть рациональное зерно: к чему нам деловое партнерство, например, с китайским промышленно развитым городом Сианом с его 9-миллионным населением, если к нему 24 часа лету, а чартерные рейсы так удорожат любую деловую акцию, что на поверку окажется, что игра не стоила свеч?

…Гюмрийская мэрия 30 июня пригласила салоникцев на международный фестиваль, ставший открытием программы "Гюмри - культурная столица СНГ", но они, к сожалению, из-за определенных трудностей не смогли тогда приехать в Гюмри.

…Мэр Янис Бутарис на встрече в Гюмрийской мэрии в общих чертах обрисовал возможности Салоник. Это миллионный город, второй по величине в Греции, с многочисленными памятниками древней и средневековой архитектуры, 4 университетами, 150 тысячами студентов. Я.Бутарис отметил также в своей речи, что в 2014 году в Салониках состоится крупный международный молодежный фестиваль, и пригласил гюмрийцев на празднество. Думается, поездка гюмрийцев состоится… Армянскую же общину города представил ее председатель, сообщив, в частности, что в Салониках проживают 11,5 тыс. армян и вдали от исторической родины они всячески сохраняют свою национальную принадлежность: действуют армянская церковь и воскресная школа при ней.

Много общего в судьбе не только между греками и армянами, но и конкретно между Гюмри и Салониками. Так, Гюмри славится своим зодчеством и знатными людьми, среди которых, бесспорно, выделяются известный всему миру философ-мистик Георгий Гюрджиев и прославленный советский скульптор-монументалист Сергей Меркуров (оба греческого происхождения). И вообще когда-то в Гюмри проживало множество греков - сегодня же в греческой общине всего 200 человек, хотя у них есть своя греческая (православная) церковь и воскресная школа при ней.

НАДО СКАЗАТЬ, САЛОНИКИ СВОЕГО РАСЦВЕТА ДОСТИГЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО 60-ЛЕТИЯ. В 50-х годах прошлого столетия население этого города составляло всего 217 тыс. человек. Тогда он был третьим по величине городом Греции, считался крупным портовым городом с развитым судостроением - сегодня же он, как говорилось выше, миллионный город с развитой промышленной инфраструктурой. Гюмри же сегодня больше всего нуждается в новых рабочих местах - вот почему я поинтересовался о возможностях создания совместных промышленных предприятий в Гюмри.

- Я - мэр Салоник с января 2011 года, а до этого был виноделом, у меня свой бизнес, - говорит в ответ на мой вопрос Я.Бутарис. - Бизнесменом оказался и мэр Гюмри Самвел Баласанян, и поэтому мы легко нашли общий язык и общие точки соприкосновения - туризм, спорт, обмен культурными программами, создание греческого торгового центра в Гюмри и т.д. А что касается взаимных экономических связей, то тут свое веское слово должны сказать предприниматели. Между ними состоятся взаимные обсуждения, и с учетом предложений бизнесменов определятся и мэрии наших городов.

P.S. В тот же день в городском кинотеатре "Октябрь" состоялась презентация иллюстрированной книги "Гюмри", в которой приняли участие и гости из Греции. Они были приятно удивлены, увидев в книге фотографии своих гюмрийских соотечественников - Гюрджиева и Меркурова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      624

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1042

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2478

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ