Последние новости

ЗАСТОЛЬНОЕ БРАТАНИЕ?

В целях развития взаимодействия между городами-побратимами Гюмри недавно посетила официальная делегация греческого города Салоники во главе с мэром Янисом Бутарисом. В составе делегации были специалист по туризму и международным связям Спирос Пенгасон и советник мэра Анна Константину, а что касается председателя армянской общины Салоник Вардкеса Гунтакчяна, то он примкнул к делегации по собственной инициативе.

Вторая попытка практического сотрудничества между Гюмри и Салониками

…На моем веку Ленинакан-Гюмри побратался чуть ли не со всеми вторыми городами разных стран. А что толку? За истекшие 10-летия было немало взаимных посещений с ознакомительной целью и для составления договоров о содружестве.

ГОСТЕЙ В ГЮМРИ, КАК ПРАВИЛО, ВСТРЕЧАЛИ С БОЛЬШИМИ ПОЧЕСТЯМИ, потчевали с гюмрийской щедростью, возили по городу, демонстрируя памятники национального зодчества, после чего гости отбывали, ошеломленные столь радушным приемом. А затем... наступало затишье: предавались забвению встречи, договоренности и застольные обещания вечной дружбы. Так произошло и в случае с побратимством Салоник и Гюмри: договор о содружестве был подписан еще 12 лет назад. И вот вторая встреча после долгих лет забвения...

Новый мэр Гюмри Самвел Баласанян, по-видимому, решил внести ясность в это дело. Пожалуй, в его рассуждениях есть рациональное зерно: к чему нам деловое партнерство, например, с китайским промышленно развитым городом Сианом с его 9-миллионным населением, если к нему 24 часа лету, а чартерные рейсы так удорожат любую деловую акцию, что на поверку окажется, что игра не стоила свеч?

…Гюмрийская мэрия 30 июня пригласила салоникцев на международный фестиваль, ставший открытием программы "Гюмри - культурная столица СНГ", но они, к сожалению, из-за определенных трудностей не смогли тогда приехать в Гюмри.

…Мэр Янис Бутарис на встрече в Гюмрийской мэрии в общих чертах обрисовал возможности Салоник. Это миллионный город, второй по величине в Греции, с многочисленными памятниками древней и средневековой архитектуры, 4 университетами, 150 тысячами студентов. Я.Бутарис отметил также в своей речи, что в 2014 году в Салониках состоится крупный международный молодежный фестиваль, и пригласил гюмрийцев на празднество. Думается, поездка гюмрийцев состоится… Армянскую же общину города представил ее председатель, сообщив, в частности, что в Салониках проживают 11,5 тыс. армян и вдали от исторической родины они всячески сохраняют свою национальную принадлежность: действуют армянская церковь и воскресная школа при ней.

Много общего в судьбе не только между греками и армянами, но и конкретно между Гюмри и Салониками. Так, Гюмри славится своим зодчеством и знатными людьми, среди которых, бесспорно, выделяются известный всему миру философ-мистик Георгий Гюрджиев и прославленный советский скульптор-монументалист Сергей Меркуров (оба греческого происхождения). И вообще когда-то в Гюмри проживало множество греков - сегодня же в греческой общине всего 200 человек, хотя у них есть своя греческая (православная) церковь и воскресная школа при ней.

НАДО СКАЗАТЬ, САЛОНИКИ СВОЕГО РАСЦВЕТА ДОСТИГЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО 60-ЛЕТИЯ. В 50-х годах прошлого столетия население этого города составляло всего 217 тыс. человек. Тогда он был третьим по величине городом Греции, считался крупным портовым городом с развитым судостроением - сегодня же он, как говорилось выше, миллионный город с развитой промышленной инфраструктурой. Гюмри же сегодня больше всего нуждается в новых рабочих местах - вот почему я поинтересовался о возможностях создания совместных промышленных предприятий в Гюмри.

- Я - мэр Салоник с января 2011 года, а до этого был виноделом, у меня свой бизнес, - говорит в ответ на мой вопрос Я.Бутарис. - Бизнесменом оказался и мэр Гюмри Самвел Баласанян, и поэтому мы легко нашли общий язык и общие точки соприкосновения - туризм, спорт, обмен культурными программами, создание греческого торгового центра в Гюмри и т.д. А что касается взаимных экономических связей, то тут свое веское слово должны сказать предприниматели. Между ними состоятся взаимные обсуждения, и с учетом предложений бизнесменов определятся и мэрии наших городов.

P.S. В тот же день в городском кинотеатре "Октябрь" состоялась презентация иллюстрированной книги "Гюмри", в которой приняли участие и гости из Греции. Они были приятно удивлены, увидев в книге фотографии своих гюмрийских соотечественников - Гюрджиева и Меркурова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1682

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1297

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      871

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      137

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ