Последние новости

ЗАСТОЛЬНОЕ БРАТАНИЕ?

В целях развития взаимодействия между городами-побратимами Гюмри недавно посетила официальная делегация греческого города Салоники во главе с мэром Янисом Бутарисом. В составе делегации были специалист по туризму и международным связям Спирос Пенгасон и советник мэра Анна Константину, а что касается председателя армянской общины Салоник Вардкеса Гунтакчяна, то он примкнул к делегации по собственной инициативе.

Вторая попытка практического сотрудничества между Гюмри и Салониками

…На моем веку Ленинакан-Гюмри побратался чуть ли не со всеми вторыми городами разных стран. А что толку? За истекшие 10-летия было немало взаимных посещений с ознакомительной целью и для составления договоров о содружестве.

ГОСТЕЙ В ГЮМРИ, КАК ПРАВИЛО, ВСТРЕЧАЛИ С БОЛЬШИМИ ПОЧЕСТЯМИ, потчевали с гюмрийской щедростью, возили по городу, демонстрируя памятники национального зодчества, после чего гости отбывали, ошеломленные столь радушным приемом. А затем... наступало затишье: предавались забвению встречи, договоренности и застольные обещания вечной дружбы. Так произошло и в случае с побратимством Салоник и Гюмри: договор о содружестве был подписан еще 12 лет назад. И вот вторая встреча после долгих лет забвения...

Новый мэр Гюмри Самвел Баласанян, по-видимому, решил внести ясность в это дело. Пожалуй, в его рассуждениях есть рациональное зерно: к чему нам деловое партнерство, например, с китайским промышленно развитым городом Сианом с его 9-миллионным населением, если к нему 24 часа лету, а чартерные рейсы так удорожат любую деловую акцию, что на поверку окажется, что игра не стоила свеч?

…Гюмрийская мэрия 30 июня пригласила салоникцев на международный фестиваль, ставший открытием программы "Гюмри - культурная столица СНГ", но они, к сожалению, из-за определенных трудностей не смогли тогда приехать в Гюмри.

…Мэр Янис Бутарис на встрече в Гюмрийской мэрии в общих чертах обрисовал возможности Салоник. Это миллионный город, второй по величине в Греции, с многочисленными памятниками древней и средневековой архитектуры, 4 университетами, 150 тысячами студентов. Я.Бутарис отметил также в своей речи, что в 2014 году в Салониках состоится крупный международный молодежный фестиваль, и пригласил гюмрийцев на празднество. Думается, поездка гюмрийцев состоится… Армянскую же общину города представил ее председатель, сообщив, в частности, что в Салониках проживают 11,5 тыс. армян и вдали от исторической родины они всячески сохраняют свою национальную принадлежность: действуют армянская церковь и воскресная школа при ней.

Много общего в судьбе не только между греками и армянами, но и конкретно между Гюмри и Салониками. Так, Гюмри славится своим зодчеством и знатными людьми, среди которых, бесспорно, выделяются известный всему миру философ-мистик Георгий Гюрджиев и прославленный советский скульптор-монументалист Сергей Меркуров (оба греческого происхождения). И вообще когда-то в Гюмри проживало множество греков - сегодня же в греческой общине всего 200 человек, хотя у них есть своя греческая (православная) церковь и воскресная школа при ней.

НАДО СКАЗАТЬ, САЛОНИКИ СВОЕГО РАСЦВЕТА ДОСТИГЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО 60-ЛЕТИЯ. В 50-х годах прошлого столетия население этого города составляло всего 217 тыс. человек. Тогда он был третьим по величине городом Греции, считался крупным портовым городом с развитым судостроением - сегодня же он, как говорилось выше, миллионный город с развитой промышленной инфраструктурой. Гюмри же сегодня больше всего нуждается в новых рабочих местах - вот почему я поинтересовался о возможностях создания совместных промышленных предприятий в Гюмри.

- Я - мэр Салоник с января 2011 года, а до этого был виноделом, у меня свой бизнес, - говорит в ответ на мой вопрос Я.Бутарис. - Бизнесменом оказался и мэр Гюмри Самвел Баласанян, и поэтому мы легко нашли общий язык и общие точки соприкосновения - туризм, спорт, обмен культурными программами, создание греческого торгового центра в Гюмри и т.д. А что касается взаимных экономических связей, то тут свое веское слово должны сказать предприниматели. Между ними состоятся взаимные обсуждения, и с учетом предложений бизнесменов определятся и мэрии наших городов.

P.S. В тот же день в городском кинотеатре "Октябрь" состоялась презентация иллюстрированной книги "Гюмри", в которой приняли участие и гости из Греции. Они были приятно удивлены, увидев в книге фотографии своих гюмрийских соотечественников - Гюрджиева и Меркурова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1554

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2509

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2648

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1693

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      900

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В НОВОМ СОГЛАШЕНИИ АРМЕНИЯ - ЕС
      2017-10-18 12:54
      931

      13 октября был опубликован текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Европейским Союзом, которое планируется подписать в Брюсселе, и его неофициальный перевод на армянский язык.  Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве содержит 357 страниц (вместе с приложениями). Его планируется подписать на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе в конце ноября. Союз информированных граждан решил представить общественности в более доступном виде ключевые части этого соглашения.

    • Грузия, Турция и Азербайджан подписали протокол о военном сотрудничестве
      2017-10-17 14:25
      153

      В Тбилиси прошла трехсторонняя встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и глав генштабов ВС Грузии и Турции - Владимира Чачибая и Хулуси Акара.

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      255

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.