Последние новости

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ?

Некоторые соображения по поводу военно-технического сотрудничества Армении с Польшей

Не будем особо горячиться и утверждать, что одобренное правительством Армении (после доклада министра обороны Сейрана Оганяна) на своем заседании 18 июля заключение между правительствами нашей страны и Польши Соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) стало неким асимметричным ответом на продажу Россией Азербайджану крупной партии современного наступательного вооружения. Хотя при этом все догадываются, что партнерство именно с названной страной НАТО не может не вызывать раздражения у России...

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АРМЕНИЯ РАЗВИВАЕТ НАРЯДУ С ОДКБ активное военное сотрудничество также и со странами - членами НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" с целью установления военно-политического баланса в нашем неспокойном регионе. К примеру, военно-техническое сотрудничество Армении с членом Североатлантического альянса Грецией, включающее, в частности, созданное в нашей стране оборонными ведомствами двух стран еще в 1999 году совместное предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал", переподготовку армянских офицеров в греческих военных институтах или приобретение у этой страны противотанковых ракетных комплексов Milan совместного производства Германии и Франции, более известно широкой общественности, чего до сих пор нельзя было сказать о ВТС с Польшей. Именно в силу некой ревности нашего северного стратегического союзника, обусловленной его довольно непростыми отношениями с польскими "панове"...

В Армении прекрасно отдают себе в этом отчет и не особенно шумят по поводу экспортно-импортных контрактов военного содержания с этой страной, хотя они имели место и до названного соглашения. Так, даже намерение о приобретении Арменией в Польше довольно безобидного военного снаряжения типа армейских мобильных камуфляжных сеток производства стран НАТО никак не тиражировалось - и не потому, что это невесть какой секретный товар, а именно в силу возможной обиды России, которая также производит аналогичное снаряжение. Правда, натовская сетка, предназначенная для маскировки любого объекта на открытой местности, по цене сопоставима с российской, однако при этом гораздо удобнее в обращении: ее можно быстро и без особых хлопот доставить к месту назначения практически на любом, даже самом легком транспорте, а для ее развертывания достаточно 3-4 военнослужащих.

Известно также, что группировка Вооруженных сил Армении с января 2005 года участвовала в составе действующей в послевоенном Ираке под руководством Польши многонациональной дивизии. А нынешнее соглашение о ВТС основано на подписанном в Варшаве еще в 2004 году между правительствами двух стран Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны. В июне прошлого года сама армянская сторона обратилась к Польше с просьбой рассмотреть возможности создания армяно-польской межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на что было не только дано согласие Министерства национальной обороны Польши, но оно же еще и подготовило и представило на рассмотрение армянской стороны проект указанного соглашения. Таким образом, последнее является результатом усилий не одного дня, хотя, с другой стороны, введение документа в активное обращение именно сейчас, сразу же после известной "коммерческой" сделки России с нашим "недружественным соседом", и может служить неким сигналом для тех, "кого это касается", тем более в период начатого в Армении пересмотра концепции стратегической обороны.

РАЗОВЫЕ И, КАК ПРАВИЛО, НЕБОЛЬШИЕ СДЕЛКИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА АРМЕНИИ С ПОЛЬШЕЙ - это одно, а вот создание базовых правовых основ для регулярного военно-технического взаимодействия двух стран - это гораздо серьезнее. Это становится ясно и из непосредственного текста проекта готовящегося соглашения.

Документ базируется на двух "китах". Во-первых, стороны обязуются содействовать развитию двустороннего военно-технического сотрудничества - в частности, поставкам военного снаряжения и военной техники, а также предоставлению услуг военно-технического характера. И во-вторых, стороны предпримут усилия по созданию условий - организационных, правовых и прочих - для того, чтобы уполномоченные юридические лица двух стран напрямую заключали международные коммерческие договоры по указанным выше направлениям ВТС.

Как сказано в проекте соглашения, "стороны, основываясь на подписанных между субъектами военно-технического сотрудничества договорах и соглашениях, будут осуществлять взаимные поставки вооружений и военного снаряжения, боеприпасов и запчастей, совместное развитие и производство продукции военного назначения, предоставление услуг военно-технического назначения, переподготовку".

Понятно при этом, что стороны позаботились и о том, чтобы исключить передачу как самих вооружений, так и информации о них третьим странам. Предоставленное друг другу военное снаряжение и военная техника, включая техническую документацию и любую связанную со взаимными поставками информацию, "не может передаваться или стать доступной для третьей стороны без предварительного письменного согласия страны-поставщика". Ясно, что под той самой "третьей стороной" подразумевается в том числе и, кажется, в первую очередь именно Россия. При этом для "особо обидчивых" сделана специальная оговорка: "Положения данного соглашения не влияют на другие международные соглашения сторон, на исходящие из них права и обязанности".

Для реализации положений соглашения стороны, как уже было отмечено выше, создадут армяно-польскую межведомственную комиссию по ВТС, в которую с каждой стороны будет включено не более 5 членов, а регламент будет утвержден в день ее первого заседания. Последние будут созываться по годовому принципу, в ротационном порядке, и будут проходить либо в Армении, либо в Польше.

Соглашение заключается на срок 5 лет, и если нет возражений сторон, то будет автоматически продлеваться на столько же. Документ вступит в силу после завершения в каждой из двух стран необходимых внутригосударственных процедур - со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного извещения об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1261

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1336

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1013

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      310

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.

    • Вооруженные силы Армении пополнятся зенитно-ракетными комплексами «Тор»
      2018-05-22 14:36
      85

                 На вооружении ВС Армении в скором времени появятся зенитно-ракетные комплексы «Тор». Об этом сообщает официальная программа МО Армении «Зинуж».

    • ЗРК "Тор" едут в Армению
      2018-05-21 13:29
      129

                 Вооруженные силы Армении получат российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор».

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      321

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.