Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ В АРМЕНИИ

Лаборатория высокотемпературного синтеза и технологии неорганических соединений Института химической физики НАН РА известна своими инновационными предложениями. В 1980 году за разработанные здесь технологии исследования процессов горения металлов и сплавов в водороде ее руководитель - доктор химических наук, профессор Седа Долуханян была удостоена Государственной премии Армении в области науки и техники. Научный руководитель двух проектов МНТЦ, благодаря которым в нелегкие для страны и ученых годы в Армению поступило 700 тысяч долларов США, она смогла реализовать многие перспективные идеи и, в частности, синтезировать более 300 разных соединений, имеющих большое прикладное значение.

Сегодня Седа Долуханян входит в число ста ведущих ученых Армении, однако инновационные методы, разработанные ею за эти годы, остаются невостребованными. Создание наукоемких и инновационных производств, несмотря на заверения властей, так и не стало магистральным направлением развития экономики Армении. Об этих и ряде других проблем интервью с профессором Седой ДОЛУХАНЯН.

- Седа Кареновна, разработанную в вашей лаборатории технологию синтеза сплавов тугоплавких металлов специалисты называют революцией в металлургии. Чем она отличается от традиционно используемых?

- Это высокопроизводительная, энергосберегающая технология синтеза сплавов на основе титана, циркония и других тугоплавких металлов, названная методом "гидридного цикла". Технические параметры этой технологии говорят сами за себя. Вместо 2500 градусов, необходимых для получения тех же сплавов традиционным способом, многократной переплавки, многочасовой траты электроэнергии, громоздких печей, потребуется температура в два раза ниже - 1000 - 1100 градусов. Преимущества очевидны, и мы были уверены, что технология будет очень востребована. Однако реальность оказалась иной. Наша разработка ни у кого интереса не вызвала. Предприятий и организаций, которые могли бы внедрить инновационные технологии, много, однако все обращения к ним, как и в правительство Армении, остаются безрезультатными. На основе этой технологии можно было бы создать малотоннажную металлургию. Но у предпринимателей это интереса не вызывает. Тогда мы предложили правительству организовать в здании института небольшие опытные установки, внедрить в единственном варианте эту технологическую цепочку, получать гидриды и сплавы, а потом продавать их. Но и на это предложение правительство не откликнулось.

Еще одно преимущество нашего метода - вместо дорогих исходных материалов мы используем синтезированные у нас в лаборатории недорогие гидриды, полученные из отходов соответствующих металлов. Синтезированные нами сплавы и гидриды могут найти применение в атомной и водородной энергетике, аэрокосмической и судостроительной технике, химической, автомобильной и металлообрабатывающей промышленности, медицине, радиотехнике, электротехнике, электронике... Широкий диапазон использования тугоплавких сплавов связан с их уникальными характеристиками: металлическая проводимость, сверхпроводимость, высокая жаропрочность, коррозийная стойкость и др. Нет области современной науки, где не использовались бы эти тугоплавкие сплавы. Понятно, что внедрение новых технологий требует времени и денег, а также отхода от традиционного мышления, что порой особенно сложно, ведь у нас в стране стремятся получать прибыль, изначально не затратив ничего. Но надо же что-то делать, чтобы в республике наметился хоть какой-нибудь прогресс. Я как-то поехала на завод "Арменал", говорю, вы привозите алюминий, привезите еще титан, сделаете сплавы, будете продавать. Меня хорошо приняли, послушали, покивали, но победила инерция: нам это не нужно, мы только алюминиевую фольгу выпускаем.

- Сегодня мир занят поисками альтернативных источников энергии. Ваша лаборатория в свое время занималась этими вопросами. Какие результаты вам удалось получить?

- Мы и сейчас над этим работаем. Гидриды сплавов, которые мы делаем, - это водородосодержащие материалы, которые сегодня изучаются в мире как альтернативный источник энергии. Это то самое экологически чистое топливо, в котором остро нуждается наша страна. Некоторые сплавы легко поглощают водород и могут стать перспективными аккумуляторами водорода, которые используются в качестве твердого моторного топлива. У нас хорошая и легкая технология получения водородосодержащих материалов, бинарных сплавов, гидридов сплавов. Но чтобы точно знать, сколько циклов гидрирования - сто, тысяча, пять тысяч - выдержит данный сплав, необходимы были новые современные установки, которые требуют существенного финансирования. А пока все это делалось вручную на старых установках, и при таких примитивных методах дать точный ответ о сроках "жизни" синтезированных аккумуляторов водорода невозможно.

К отказам в государственном финансировании мы привыкли, но простить функционерам от науки провал в 2009 году нашего совместного с канадцами проекта "Применение техники СВС и "гидридного цикла" для формирования сплавов переходных металлов с высокими адсорбционными свойствами для создания эффективных накопителей водорода" никогда не смогу. Проект был одобрен МНТЦ и канадской стороной, но требовалось согласие и наших научных функционеров, однако они даже не соизволили ответить канадской стороне. Тогда лаборатория потеряла 280 тысяч долларов. В развитых странах в исследования по получению таких сплавов и их гидридов вкладываются огромные деньги. У нас же эти актуальные вопросы остаются без внимания властей. Но мы продолжаем наши исследования, выполняем хотя и небольшой, но очень престижный проект МАГАТЕ, пишем новые проекты, работаем над созданием сплавов самого разного назначения. Наш метод универсален, поэтому мы уделяем большое внимание материалам, имеющим широкое применение.

- Года два назад прошла презентация вашего проекта-предложения "Организация опытного производства сплавов на основе тугоплавких металлов" в Российско-Армянском центре инновационного сотрудничества. Какие-то подвижки наметились?

- Надежды были большие, но практических результатов пока нет. Основная цель Россотрудничества - познакомить с разработками армянских ученых представителей российской науки. Должна отметить, что у нас давние связи с российскими учеными, в частности, многие годы мы проводили совместные исследования с коллегами из ведущего Научно-исследовательского института химической технологии. В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года был подготовлен и трехсторонний проект - Армения - Россия - Беларусь "Разработка технологического процесса синтеза сплавов тугоплавких металлов в "гидридном цикле", изготовление пилотной установки и организация производства сплавов на опытном химико-технологическом заводе ВНИИХТ. Было известно, что на предприятиях атомной промышленности РФ образуются отходы в виде мелкой фракции (- 2 мм) титана, циркония и гафния, переработка которых затруднена.

Наши предварительные исследования образцов и лигатур гафния, переработанных из отходов гафния, выполненные совместно с ОАО "ВНИИХТ" дали положительные результаты. Исполнительный директор Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества г-н Кривопусков любезно согласился содействовать дельнейшему развитию этих работ и обратился в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" с просьбой оказать нам финансовую поддержку. Переработка этих отходов - в сфере интересов этой корпорации, однако ответа мы пока не получили.

Недавно мы подготовили новый армяно-российский проект. Хотели кооперироваться с Пермским университетом, с которым могли бы плодотворно сотрудничать. Но этот проект не получил у нас финансирования. Узнав, что авиационная фирма Сухого ищет инновационные технологии, мы подготовили для них обоснованное предложение, однако оно осталось непонятым. В 2009 году по предварительной договоренности был подготовлен хозяйственный договор на выполнение научно-исследовательских работ с ОАО "ТВЭЛ" по теме "Получение сплава НТ-47 для производства сверхпроводящих сплавов". Но они предпочли оставить все по-старому.

Наш метод настолько прост, что многие не верят, что такое возможно. Предлагаем: не верите, приезжайте, на ваших глазах проведем эксперимент, и вы убедитесь, как за час-два мы делаем то, на что вы тратите несколько суток. Не приезжают. Эксперты стран Европы, Канады, США, Японии признают наши достижения, публикуют наши статьи, но требуют от нас доскональных разъяснений, а сами дают все свои материалы под шифрами. Я даже удивляюсь, что наши методики до сих пор не украдены. Насчет ноу-хау не скажу, но повторить быстро наш опыт и знания не так легко. Спрос на наши разработки есть, нужен лишь опытный менеджер, который сумеет это организовать. Ученые не бездействуют, хотя чиновники и любят порой посудачить на эту тему. Реальность в том, что научные разработки, даже превращающиеся в прикладной продукт, не находят в нашей стране практического применения.

Я всегда считала, что технологии продавать неправильно, надо оставлять их в Армении, но когда ценные научные разработки, на которые затрачена жизнь, пылятся и умирают на полках лаборатории, наверное, правильнее отдать их тем, кто в них заинтересован.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1063

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2285

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2400

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1063

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • Ереванский институт физики 29 сентября отметит 75-летие
      2018-09-22 21:01
      302

                 Более 400 учеников из Еревана и 4 областей Армении 29 сентября посетят «Национальную научную лабораторию имени А. Алиханяна» (Институт физических исследований), где смогут наблюдать за экспериментами, о которых до сих пор читали только в учебниках. Об этом во время встречи с журналистами рассказала новый директор Фонда «Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна» (Ереванский институт физики) Ани Апраамян, передает News.am.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2335

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1267

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.