Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ В АРМЕНИИ

Лаборатория высокотемпературного синтеза и технологии неорганических соединений Института химической физики НАН РА известна своими инновационными предложениями. В 1980 году за разработанные здесь технологии исследования процессов горения металлов и сплавов в водороде ее руководитель - доктор химических наук, профессор Седа Долуханян была удостоена Государственной премии Армении в области науки и техники. Научный руководитель двух проектов МНТЦ, благодаря которым в нелегкие для страны и ученых годы в Армению поступило 700 тысяч долларов США, она смогла реализовать многие перспективные идеи и, в частности, синтезировать более 300 разных соединений, имеющих большое прикладное значение.

Сегодня Седа Долуханян входит в число ста ведущих ученых Армении, однако инновационные методы, разработанные ею за эти годы, остаются невостребованными. Создание наукоемких и инновационных производств, несмотря на заверения властей, так и не стало магистральным направлением развития экономики Армении. Об этих и ряде других проблем интервью с профессором Седой ДОЛУХАНЯН.

- Седа Кареновна, разработанную в вашей лаборатории технологию синтеза сплавов тугоплавких металлов специалисты называют революцией в металлургии. Чем она отличается от традиционно используемых?

- Это высокопроизводительная, энергосберегающая технология синтеза сплавов на основе титана, циркония и других тугоплавких металлов, названная методом "гидридного цикла". Технические параметры этой технологии говорят сами за себя. Вместо 2500 градусов, необходимых для получения тех же сплавов традиционным способом, многократной переплавки, многочасовой траты электроэнергии, громоздких печей, потребуется температура в два раза ниже - 1000 - 1100 градусов. Преимущества очевидны, и мы были уверены, что технология будет очень востребована. Однако реальность оказалась иной. Наша разработка ни у кого интереса не вызвала. Предприятий и организаций, которые могли бы внедрить инновационные технологии, много, однако все обращения к ним, как и в правительство Армении, остаются безрезультатными. На основе этой технологии можно было бы создать малотоннажную металлургию. Но у предпринимателей это интереса не вызывает. Тогда мы предложили правительству организовать в здании института небольшие опытные установки, внедрить в единственном варианте эту технологическую цепочку, получать гидриды и сплавы, а потом продавать их. Но и на это предложение правительство не откликнулось.

Еще одно преимущество нашего метода - вместо дорогих исходных материалов мы используем синтезированные у нас в лаборатории недорогие гидриды, полученные из отходов соответствующих металлов. Синтезированные нами сплавы и гидриды могут найти применение в атомной и водородной энергетике, аэрокосмической и судостроительной технике, химической, автомобильной и металлообрабатывающей промышленности, медицине, радиотехнике, электротехнике, электронике... Широкий диапазон использования тугоплавких сплавов связан с их уникальными характеристиками: металлическая проводимость, сверхпроводимость, высокая жаропрочность, коррозийная стойкость и др. Нет области современной науки, где не использовались бы эти тугоплавкие сплавы. Понятно, что внедрение новых технологий требует времени и денег, а также отхода от традиционного мышления, что порой особенно сложно, ведь у нас в стране стремятся получать прибыль, изначально не затратив ничего. Но надо же что-то делать, чтобы в республике наметился хоть какой-нибудь прогресс. Я как-то поехала на завод "Арменал", говорю, вы привозите алюминий, привезите еще титан, сделаете сплавы, будете продавать. Меня хорошо приняли, послушали, покивали, но победила инерция: нам это не нужно, мы только алюминиевую фольгу выпускаем.

- Сегодня мир занят поисками альтернативных источников энергии. Ваша лаборатория в свое время занималась этими вопросами. Какие результаты вам удалось получить?

- Мы и сейчас над этим работаем. Гидриды сплавов, которые мы делаем, - это водородосодержащие материалы, которые сегодня изучаются в мире как альтернативный источник энергии. Это то самое экологически чистое топливо, в котором остро нуждается наша страна. Некоторые сплавы легко поглощают водород и могут стать перспективными аккумуляторами водорода, которые используются в качестве твердого моторного топлива. У нас хорошая и легкая технология получения водородосодержащих материалов, бинарных сплавов, гидридов сплавов. Но чтобы точно знать, сколько циклов гидрирования - сто, тысяча, пять тысяч - выдержит данный сплав, необходимы были новые современные установки, которые требуют существенного финансирования. А пока все это делалось вручную на старых установках, и при таких примитивных методах дать точный ответ о сроках "жизни" синтезированных аккумуляторов водорода невозможно.

К отказам в государственном финансировании мы привыкли, но простить функционерам от науки провал в 2009 году нашего совместного с канадцами проекта "Применение техники СВС и "гидридного цикла" для формирования сплавов переходных металлов с высокими адсорбционными свойствами для создания эффективных накопителей водорода" никогда не смогу. Проект был одобрен МНТЦ и канадской стороной, но требовалось согласие и наших научных функционеров, однако они даже не соизволили ответить канадской стороне. Тогда лаборатория потеряла 280 тысяч долларов. В развитых странах в исследования по получению таких сплавов и их гидридов вкладываются огромные деньги. У нас же эти актуальные вопросы остаются без внимания властей. Но мы продолжаем наши исследования, выполняем хотя и небольшой, но очень престижный проект МАГАТЕ, пишем новые проекты, работаем над созданием сплавов самого разного назначения. Наш метод универсален, поэтому мы уделяем большое внимание материалам, имеющим широкое применение.

- Года два назад прошла презентация вашего проекта-предложения "Организация опытного производства сплавов на основе тугоплавких металлов" в Российско-Армянском центре инновационного сотрудничества. Какие-то подвижки наметились?

- Надежды были большие, но практических результатов пока нет. Основная цель Россотрудничества - познакомить с разработками армянских ученых представителей российской науки. Должна отметить, что у нас давние связи с российскими учеными, в частности, многие годы мы проводили совместные исследования с коллегами из ведущего Научно-исследовательского института химической технологии. В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года был подготовлен и трехсторонний проект - Армения - Россия - Беларусь "Разработка технологического процесса синтеза сплавов тугоплавких металлов в "гидридном цикле", изготовление пилотной установки и организация производства сплавов на опытном химико-технологическом заводе ВНИИХТ. Было известно, что на предприятиях атомной промышленности РФ образуются отходы в виде мелкой фракции (- 2 мм) титана, циркония и гафния, переработка которых затруднена.

Наши предварительные исследования образцов и лигатур гафния, переработанных из отходов гафния, выполненные совместно с ОАО "ВНИИХТ" дали положительные результаты. Исполнительный директор Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества г-н Кривопусков любезно согласился содействовать дельнейшему развитию этих работ и обратился в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" с просьбой оказать нам финансовую поддержку. Переработка этих отходов - в сфере интересов этой корпорации, однако ответа мы пока не получили.

Недавно мы подготовили новый армяно-российский проект. Хотели кооперироваться с Пермским университетом, с которым могли бы плодотворно сотрудничать. Но этот проект не получил у нас финансирования. Узнав, что авиационная фирма Сухого ищет инновационные технологии, мы подготовили для них обоснованное предложение, однако оно осталось непонятым. В 2009 году по предварительной договоренности был подготовлен хозяйственный договор на выполнение научно-исследовательских работ с ОАО "ТВЭЛ" по теме "Получение сплава НТ-47 для производства сверхпроводящих сплавов". Но они предпочли оставить все по-старому.

Наш метод настолько прост, что многие не верят, что такое возможно. Предлагаем: не верите, приезжайте, на ваших глазах проведем эксперимент, и вы убедитесь, как за час-два мы делаем то, на что вы тратите несколько суток. Не приезжают. Эксперты стран Европы, Канады, США, Японии признают наши достижения, публикуют наши статьи, но требуют от нас доскональных разъяснений, а сами дают все свои материалы под шифрами. Я даже удивляюсь, что наши методики до сих пор не украдены. Насчет ноу-хау не скажу, но повторить быстро наш опыт и знания не так легко. Спрос на наши разработки есть, нужен лишь опытный менеджер, который сумеет это организовать. Ученые не бездействуют, хотя чиновники и любят порой посудачить на эту тему. Реальность в том, что научные разработки, даже превращающиеся в прикладной продукт, не находят в нашей стране практического применения.

Я всегда считала, что технологии продавать неправильно, надо оставлять их в Армении, но когда ценные научные разработки, на которые затрачена жизнь, пылятся и умирают на полках лаборатории, наверное, правильнее отдать их тем, кто в них заинтересован.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      195

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1131

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      900

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3857

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Знаменитый ученый Юрий Оганесян рассказал о поиске новых элементов таблицы Мендееева
      2018-11-12 18:01
      60

      Известный российский ученый, претендующий на Нобелевскую премию, академик Юрий Оганесян рассказал в интервью "Известиям" о поиске следующего химического элемента на новом ускорителе, запуске уникальной научной установки для синтеза и исследования сверхтяжелых химических элементов, передает newsarmenia.am.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4599

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • НАДЕЖДЫ ОБЕРНУЛИСЬ РАЗОЧАРОВАНИЕМ,
      2018-10-24 15:32
      4641

      говорит в интервью "ГА" директор института "Армбиотехнология", академик Ашот САГИЯН - Г-н Сагиян, чего ожидает научное сообщество от нового правительства Армении?

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      6195

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.