Последние новости

ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ

Завершила свою работу международная комиссия, проводившая мониторинг реализации первого этапа проекта КЭНДЛ - по созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Как уже было сказано в предыдущих публикациях по этой тематике, согласно принятой в мире практике, при осуществлении научных проектов на первом этапе реализации проектов по созданию ускорительных центров создается линейный ускоритель - самодостаточная высокотехнологичная научная установка, которая используется для проведения важных экспериментов по широкому спектру исследований и демонстрирует готовность научного коллектива к выполнению последующих этапов. Недавно были завершены строительные работы по созданию линейного ускорителя и подготовка исследовательской инфраструктуры, которая будет использоваться на всех этапах проекта.

В ЗАДАЧИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ВХОДЯТ РЕГУЛЯРНЫЙ МОНИТОРИНГ проводимых работ и подготовка рекомендаций по дальнейшей реализации проекта, что обеспечивает соответствие проекта мировым стандартам. В международную экспертную группу вошли ведущие специалисты в области ускорительной физики - Клаус Флоттманн из немецкого научного центра ДЕЗИ, Теренц Гарвей из Института Пола Шеррера (Швейцария) и Филип Пайот из Лаборатории Ферми (США). Такая экспертная группа имеет международный статус, а ее заключение воспринимается мировым научным сообществом как безусловно авторитетное.

Во время заседаний, проходивших в институте КЭНДЛ, члены комиссии заслушали доклады по состоянию основных систем ускорителя, была проанализирована готовность этих систем к выполнению поставленных задач и их соответствие международным требованиям. В течение трех дней работы комиссии были подведены итоги и проанализированы достижения по реализации проекта за истекший год.

- Оценка экспертов превзошла все ожидания, - говорит руководитель проекта КЭНДЛ доктор физико-математических наук Василий ЦАКАНОВ. - Эксперты очень высоко оценили достигнутые результаты, о чем говорилось на заключительном заседании комиссии и в подготовленном докладе экспертов. Более подробный отчет экспертная группа подготовит до середины августа, он будет представлен Государственному комитету по науке РА и доложен в зарубежных научных центрах, что окажет положительное воздействие на дальнейшее развитие института и проекта в целом, повысит имидж армянских ученых, способных осуществлять сложные научные проекты на мировом уровне. В результате появится много совместных научных программ, которые будут осуществляться на будущей установке.

Одна из сессий была посвящена экспериментальной программе, обсуждались первые эксперименты, которые предполагается осуществить на будущей установке. Это серия экспериментов по новым методам ускорения заряженных частиц.

- САМА ПО СЕБЕ РЕАЛИЗАЦИЯ ТАКОГО ПРОЕКТА - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ДЛЯ НАУКИ АРМЕНИИ. Осуществление подобных проектов считается престижным для любого ускорительного центра мира. Это появление современной установки, на которой можно решать совершенно новые научные задачи, ранее недоступные нашим ученым, - сказал Василий Цаканов.

Эксперты высоко оценили уровень лабораторий, оснащенных новейшей аппаратурой. Одна часть абсолютно нового современного оборудования была подарена институту КЭНДЛ зарубежными научными центрами, другая закуплена у наиболее авторитетных зарубежных фирм. Особое впечатление на экспертов произвели приборы, разработанные и изготовленные в стенах института, а также на других предприятиях Армении под конкретные задачи проекта. Это фокусирующие магниты, соленоиды и другое оборудование, не уступающее зарубежным образцам. Представленным сотрудниками института технологическим решениям и оборудованию, созданному в Армении, была посвящена отдельная сессия.

Любая современная научная установка создает новые возможности для экспериментальных исследований. Зарубежные эксперты особо отметили часть экспериментальной программы для АРЕАЛА по лазерной системе. Эти возможности востребованы уже на нынешнем этапе. Появится возможность проводить современные экспериментальные исследования с использованием лазерного пучка в ультрафиолетовом диапазоне в области молекулярной биологии и оптоэлектроники. Эксперты отдельно обсудили возможности исследования новых резонансных структур, что особенно важно для развития новых ускорительных технологий. Это и новые источники когерентного излучения, разработка нового оборудования - датчиков, сенсоров, а также методик диагностики пучка. Каждое из этих направлений представляет большой интерес для мирового научного сообщества. Армения выходит на передовой уровень экспериментальной науки по широкому спектру исследований, включая современные технологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1543

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1556

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1952

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      2109

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ