Последние новости

ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ

Завершила свою работу международная комиссия, проводившая мониторинг реализации первого этапа проекта КЭНДЛ - по созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Как уже было сказано в предыдущих публикациях по этой тематике, согласно принятой в мире практике, при осуществлении научных проектов на первом этапе реализации проектов по созданию ускорительных центров создается линейный ускоритель - самодостаточная высокотехнологичная научная установка, которая используется для проведения важных экспериментов по широкому спектру исследований и демонстрирует готовность научного коллектива к выполнению последующих этапов. Недавно были завершены строительные работы по созданию линейного ускорителя и подготовка исследовательской инфраструктуры, которая будет использоваться на всех этапах проекта.

В ЗАДАЧИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ВХОДЯТ РЕГУЛЯРНЫЙ МОНИТОРИНГ проводимых работ и подготовка рекомендаций по дальнейшей реализации проекта, что обеспечивает соответствие проекта мировым стандартам. В международную экспертную группу вошли ведущие специалисты в области ускорительной физики - Клаус Флоттманн из немецкого научного центра ДЕЗИ, Теренц Гарвей из Института Пола Шеррера (Швейцария) и Филип Пайот из Лаборатории Ферми (США). Такая экспертная группа имеет международный статус, а ее заключение воспринимается мировым научным сообществом как безусловно авторитетное.

Во время заседаний, проходивших в институте КЭНДЛ, члены комиссии заслушали доклады по состоянию основных систем ускорителя, была проанализирована готовность этих систем к выполнению поставленных задач и их соответствие международным требованиям. В течение трех дней работы комиссии были подведены итоги и проанализированы достижения по реализации проекта за истекший год.

- Оценка экспертов превзошла все ожидания, - говорит руководитель проекта КЭНДЛ доктор физико-математических наук Василий ЦАКАНОВ. - Эксперты очень высоко оценили достигнутые результаты, о чем говорилось на заключительном заседании комиссии и в подготовленном докладе экспертов. Более подробный отчет экспертная группа подготовит до середины августа, он будет представлен Государственному комитету по науке РА и доложен в зарубежных научных центрах, что окажет положительное воздействие на дальнейшее развитие института и проекта в целом, повысит имидж армянских ученых, способных осуществлять сложные научные проекты на мировом уровне. В результате появится много совместных научных программ, которые будут осуществляться на будущей установке.

Одна из сессий была посвящена экспериментальной программе, обсуждались первые эксперименты, которые предполагается осуществить на будущей установке. Это серия экспериментов по новым методам ускорения заряженных частиц.

- САМА ПО СЕБЕ РЕАЛИЗАЦИЯ ТАКОГО ПРОЕКТА - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ДЛЯ НАУКИ АРМЕНИИ. Осуществление подобных проектов считается престижным для любого ускорительного центра мира. Это появление современной установки, на которой можно решать совершенно новые научные задачи, ранее недоступные нашим ученым, - сказал Василий Цаканов.

Эксперты высоко оценили уровень лабораторий, оснащенных новейшей аппаратурой. Одна часть абсолютно нового современного оборудования была подарена институту КЭНДЛ зарубежными научными центрами, другая закуплена у наиболее авторитетных зарубежных фирм. Особое впечатление на экспертов произвели приборы, разработанные и изготовленные в стенах института, а также на других предприятиях Армении под конкретные задачи проекта. Это фокусирующие магниты, соленоиды и другое оборудование, не уступающее зарубежным образцам. Представленным сотрудниками института технологическим решениям и оборудованию, созданному в Армении, была посвящена отдельная сессия.

Любая современная научная установка создает новые возможности для экспериментальных исследований. Зарубежные эксперты особо отметили часть экспериментальной программы для АРЕАЛА по лазерной системе. Эти возможности востребованы уже на нынешнем этапе. Появится возможность проводить современные экспериментальные исследования с использованием лазерного пучка в ультрафиолетовом диапазоне в области молекулярной биологии и оптоэлектроники. Эксперты отдельно обсудили возможности исследования новых резонансных структур, что особенно важно для развития новых ускорительных технологий. Это и новые источники когерентного излучения, разработка нового оборудования - датчиков, сенсоров, а также методик диагностики пучка. Каждое из этих направлений представляет большой интерес для мирового научного сообщества. Армения выходит на передовой уровень экспериментальной науки по широкому спектру исследований, включая современные технологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      8434

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      9781

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      11962

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      12479

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      8434

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      12479

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

    • УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
      2017-06-30 13:20
      18491

      Открытое письмо Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-06-21 11:59
      20918

      Страна, имеющая фундаментальную науку, и страна, не имеющая ее, - это совершенно разные страны, говорит в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института математики НАН РА, доктор физико-математических наук Борис НАХАПЕТЯН