Последние новости

ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ

Завершила свою работу международная комиссия, проводившая мониторинг реализации первого этапа проекта КЭНДЛ - по созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Как уже было сказано в предыдущих публикациях по этой тематике, согласно принятой в мире практике, при осуществлении научных проектов на первом этапе реализации проектов по созданию ускорительных центров создается линейный ускоритель - самодостаточная высокотехнологичная научная установка, которая используется для проведения важных экспериментов по широкому спектру исследований и демонстрирует готовность научного коллектива к выполнению последующих этапов. Недавно были завершены строительные работы по созданию линейного ускорителя и подготовка исследовательской инфраструктуры, которая будет использоваться на всех этапах проекта.

В ЗАДАЧИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ВХОДЯТ РЕГУЛЯРНЫЙ МОНИТОРИНГ проводимых работ и подготовка рекомендаций по дальнейшей реализации проекта, что обеспечивает соответствие проекта мировым стандартам. В международную экспертную группу вошли ведущие специалисты в области ускорительной физики - Клаус Флоттманн из немецкого научного центра ДЕЗИ, Теренц Гарвей из Института Пола Шеррера (Швейцария) и Филип Пайот из Лаборатории Ферми (США). Такая экспертная группа имеет международный статус, а ее заключение воспринимается мировым научным сообществом как безусловно авторитетное.

Во время заседаний, проходивших в институте КЭНДЛ, члены комиссии заслушали доклады по состоянию основных систем ускорителя, была проанализирована готовность этих систем к выполнению поставленных задач и их соответствие международным требованиям. В течение трех дней работы комиссии были подведены итоги и проанализированы достижения по реализации проекта за истекший год.

- Оценка экспертов превзошла все ожидания, - говорит руководитель проекта КЭНДЛ доктор физико-математических наук Василий ЦАКАНОВ. - Эксперты очень высоко оценили достигнутые результаты, о чем говорилось на заключительном заседании комиссии и в подготовленном докладе экспертов. Более подробный отчет экспертная группа подготовит до середины августа, он будет представлен Государственному комитету по науке РА и доложен в зарубежных научных центрах, что окажет положительное воздействие на дальнейшее развитие института и проекта в целом, повысит имидж армянских ученых, способных осуществлять сложные научные проекты на мировом уровне. В результате появится много совместных научных программ, которые будут осуществляться на будущей установке.

Одна из сессий была посвящена экспериментальной программе, обсуждались первые эксперименты, которые предполагается осуществить на будущей установке. Это серия экспериментов по новым методам ускорения заряженных частиц.

- САМА ПО СЕБЕ РЕАЛИЗАЦИЯ ТАКОГО ПРОЕКТА - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ДЛЯ НАУКИ АРМЕНИИ. Осуществление подобных проектов считается престижным для любого ускорительного центра мира. Это появление современной установки, на которой можно решать совершенно новые научные задачи, ранее недоступные нашим ученым, - сказал Василий Цаканов.

Эксперты высоко оценили уровень лабораторий, оснащенных новейшей аппаратурой. Одна часть абсолютно нового современного оборудования была подарена институту КЭНДЛ зарубежными научными центрами, другая закуплена у наиболее авторитетных зарубежных фирм. Особое впечатление на экспертов произвели приборы, разработанные и изготовленные в стенах института, а также на других предприятиях Армении под конкретные задачи проекта. Это фокусирующие магниты, соленоиды и другое оборудование, не уступающее зарубежным образцам. Представленным сотрудниками института технологическим решениям и оборудованию, созданному в Армении, была посвящена отдельная сессия.

Любая современная научная установка создает новые возможности для экспериментальных исследований. Зарубежные эксперты особо отметили часть экспериментальной программы для АРЕАЛА по лазерной системе. Эти возможности востребованы уже на нынешнем этапе. Появится возможность проводить современные экспериментальные исследования с использованием лазерного пучка в ультрафиолетовом диапазоне в области молекулярной биологии и оптоэлектроники. Эксперты отдельно обсудили возможности исследования новых резонансных структур, что особенно важно для развития новых ускорительных технологий. Это и новые источники когерентного излучения, разработка нового оборудования - датчиков, сенсоров, а также методик диагностики пучка. Каждое из этих направлений представляет большой интерес для мирового научного сообщества. Армения выходит на передовой уровень экспериментальной науки по широкому спектру исследований, включая современные технологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      166

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6284

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      6940

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6738

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИТЕРИИ СТАНОВЯТСЯ СТИМУЛАМИ
      2018-01-19 12:14
      241

      В научном мире уже достаточно давно выработаны критерии, по которым можно оценить научную эффективность ученого. Такими критериями являются публикации в научных журналах с высоким импакт-фактором (ИФ), то есть численным показателем важности данного научного издания. 

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      8584

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ СОВМЕСТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ И ЭМОЦИИ,
      2017-11-27 14:51
      2032

      считает всемирно известный микробиолог, президент Технического университета Гамбурга профессор Карапет АНДРАНИКЯН. Свое мнение он высказал в эксклюзивном интервью Медиамакс

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      7865

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира?