Последние новости

СЛЕДУЕТ ОТЛОЖИТЬ ВОПРОС ВЫБОРА ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЕКТОРА,

заявил в интервью "ГА" председатель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН

- Возможность сближения Армении с Западом резко изменила акценты в заявлениях российских экспертов, до недавних пор ратующих за это сближение. Сегодня все чаще и сильнее в них заметны негативные оценки в адрес политики Армении. Как вы это прокомментируете?

- В этом вопросе не столько следует рассматривать сближение с Западом или продолжение стратегических союзнических отношений с Россией, сколько следует спросить у нас самих в первую очередь, как мы сами представляем свое будущее. Есть ли у Армении сегодня программа развития на 20-30-50 лет, представляем ли мы, каким путем и куда идем? Иными словами, здесь нужно стратегическое понимание того, что мы собой представляем сегодня и чего мы вообще хотим. Мы сегодня оказались в роли бедного родственника, которым почему-то очень заинтересовались великие мира сего. Почему вдруг Европа стала выказывать столь крайнюю заинтересованность в том, чтобы вовлечь Армению в свою конфигурацию?

Думаю, ни один здравомыслящий человек не может быть против интеграции с Европой или с другими геополитическими центрами. Но при этом нельзя забывать о национальной идентичности, которую необходимо сохранить…

Отмечу, что существует 1000-страничный документ Ассоциативного соглашения с ЕС, который мы не видели, а заместитель министра ИД заявляет, что документ публикации не подлежит, пока переговорный процесс не завершен. Простите, но кто и где будет учитывать наше мнение после завершения переговоров? Это во-первых. Во-вторых, там есть много условий, которые противоречат нашим национальным устоям. В-третьих, Европа сегодня ставит перед нами требования принять все евростандарты. И вопрос даже не в том, насколько реально в короткий срок принять навязываемые евростандарты, а в том, что последние способствуют чуждым нам процессам.

Я не устану приводить пример семейных отношений, которые складывались веками в Армении и которые развиваются по своим канонам. То же, что предлагается нам Европой, противоречит этим канонам. Достаточно взглянуть на два навязанных нам закона – об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин и закон против дискриминации. Первый принят, второй, автором которого является защитник прав человека, пока существует в виде законопроекта. Так вот последний содержит положения, предусматривающие некие прерогативы для "людей с определенными свойствами". Что за люди с определенными свойствами? Я лишь знаю, что есть граждане Армении, имеющие свои права и обязанности. И эти граждане не могут делиться на людей с какими-то свойствами. Абсурд, маразм. Почему следует выделять права каких-то меньшинств? Есть граждане, которые должны соблюдать Конституцию и законы. Нас ставят в такие условия, чтобы мы обязательно пошли по пути сегрегации. Однако пострадавшей стороной этого процесса может оказаться большинство. Я уверен, что подавляющее большинство населения Армении против такой евроинтеграции.

Непонятно, что мешает нам сказать: господа европейцы, позвольте нам самим определить свое отношение к той или иной проблеме. Впрочем, условий, поставленных Европой, множество – и из области экономики, и борьбы с коррупцией и др. Мы что, в детском саду, чтобы слушаться воспитателя, диктующего, что делать и чего не делать? Для чего же мы тогда создавали независимое государство?

Если мы не готовы к интеграции – в европейское или евразийское пространство, то следует отложить рассмотрение вопроса о вхождении в тот или иной союз на определенное время, до тех пор, пока в Армении не будет выработана стратегическая программа развития страны на ближайшие 10-20 лет. Быть в качестве бедного родственника - это всегда плохо. Подчиняться требованиям извне чревато потерей суверенитета.

- Но ведь у нас есть стратегическая программа перспективного развития на 2012-25 гг…

- Да, но, во-первых, никто из властей предержащих не может нам четко ответить, какую страну мы строим, с какой экономикой, с каким социальным устройством. Сегодня в стране налицо сильная поляризация общества, повальное повышение цен, снижение качества жизни, а президент заявляет, что через пять лет все пожалеют, что уехали из страны. Может быть, но тогда нужно сказать, что будет через пять лет, какой будет наша страна через пять лет.

Я предлагал нынешнему руководству страны некий рецепт. Необходимо разработать реальную программу развития и к этому процессу привлечь тех состоявшихся зарубежных армян, которые никак не связаны с коррупционными, олигархическими, монополистическими явлениями. Людей, которые там наработали огромные связи, у которых есть соответствующее образование, высокий интеллектуальный уровень. Человек 5-10, которые вошли бы в своеобразный экспертный совет при президенте и которые могли бы дать реальные рекомендации и относительно экономического развития, и в плане привлечения инвестиций, и по многим другим проблемам…

В условиях же алогичных действий властей рассматривать еще и вхождение в европейское или евразийское пространство не хотелось бы. Тем более что выдвигаемые сторонами условия ни в том ни в другом случае общественности не известны.

- Тем не менее упомянутые интеграционные процессы уже запущены. Как, на ваш взгляд, они отразятся на судьбе карабахской проблемы?

- Это принципиальнейший вопрос. Действительно, спрашивается, учитывают ли Европа и Россия, зазывая нас в свои союзы, что у нас есть Нагорно-Карабахская Республика, которая присутствует в нашем едином экономическом, таможенном пространстве и имеет с нами единую валюту? То есть если Армения войдет сейчас в какой-либо союз, то автоматически поведет с собой туда и НКР. Знают ли об этом европейцы и члены Таможенного союза и готовы ли принять? Если нет, то значит, мы сейчас никуда, ни в какое пространство не можем интегрироваться, ни о каком членстве речи быть не может. Повторюсь, это принципиальнейший вопрос. Ведь если мы оставим НКР вне интеграционной схемы, то следует крепко подумать, что с ней будет. Она ведь окажется в абсолютной изоляции, и даже Армения не будет иметь права иметь отношения с НКР.

Вообще создается впечатление, что мы не столько пытаемся защитить свои интересы, сколько угодить тем, кто нам что-то предлагает. Достаточно вспомнить о радужных перспективах, которые сулили Армении с вхождением ее в ВТО, но которые так до сих пор и не реализовались. О том, что даст Армении парафирование Ассоциативного соглашения с ЕС, нам пока никто не рассказывает. Однако в этой связи отмечу, что сегодня у Европы достаточно проблем, чтобы взваливать на себя еще и наши.

Кроме того, я глубоко убежден, что сегодня Европа стоит на пороге цивилизационной войны и, быть может, предсказание Сэмюеля Хантингтона о столкновении цивилизаций сбудется именно в Европе. Потому что с тем, что ей навязывают, Старая Европа (которая все еще существует, и слава богу, что существует) никак не хочет примириться и на многие вопросы у нее нет ответа. Так куда мы лезем?

Что касается Таможенного союза, то и здесь немало вопросов. Тем, кто "обвиняет" Демпартию в пророссийской позиции, подчеркну, что позиция у нас исходит из исторического опыта нынешних геополитических реалий, а в основе она однозначно проармянская. Замечу, однако, что с Россией у Армении глубокие отношения, не говоря о том, что вся армянская национальная государственная безопасность основана на армяно-российском стратегическом союзе и на том, что Армения является активным членом ОДКБ. И здесь подписан ряд серьезных соглашений, касающихся полной реорганизации нашей границы с Турцией и Ираном, создания взаимно используемых государственных резервов, военно-технического сотрудничества, обеспечения армянской армии современным оружием и др. Я уж не говорю об экономической составляющей нашего партнерства: в Армении действует огромное количество предприятий с российским капиталом. Теперь мы ставим все это под вопрос, пытаясь усидеть на двух стульях. Так не бывает. Но, если Армении есть что возразить российской стороне, ей следует пойти на открытый диспут, а не вести себя как любители от политики.

- Если в нашей стране все так сильно завязано на России, почему же та занервничала, стоило Армении обратить взор на Запад?

- У нас же есть обязательства перед Россией, точно так же, как у России перед Арменией. Армения, кстати, еще во время аодовской власти подписала большой договор о сотрудничестве с Россией. Потом был пролонгирован срок пребывания в Армении 102-й российской военной базы. Здесь идет четкое укрепление этой территории, подчеркиваю территории, потому что укрепление государства - это задача не российской стороны, а нынешней власти. Теперь эти вложения сделаны, причем на долгосрочную перспективу. То есть к вам отнеслись как к доверительному партнеру, вы не возражали, вышли навстречу и вдруг на полпути говорите: я еще не знаю, где мне лучше. О чем же вы думали, когда все эти документы подписывали? Так что следует в первую очередь винить себя в том, что вас не понимают. А у нас фронтально пошла сильная антироссийская кампания.

- Так же как и в России - антиармянская. Речь, в частности, идет о реакции российских СМИ на трагическую аварию в Новой Москве…

- В России антиармянской кампании как таковой нет, в противном случае была бы совсем другая ситуация. Это случайность. Это проявление хамства одного или двух чиновников. Просто представители нашего государства в России – посольства, консульства - не повели себя адекватно, не потребовали извинений. Так что стрелки должны быть направлены на чиновников, представляющих в России наше государство.

- На фоне обострения ситуации, связанной с выбором Армении между евразийским и европейским векторами развития, Россия продала нашему врагу оружие массового поражения. Чем же объяснить в таком случае усиление нашего врага нашим стратегическим партнером?

- Договор о поставке оружия Азербайджану на $1 млрд был подписан в 2010-2011 гг., при президенте Медведеве. И об этом было в курсе руководство Армении. Однако общественность узнала об этой сделке, когда она была завершена. Почему же тогда не были приняты соответствующие меры, где был армянский лоббинг? Узнав о сделке, я поднял вопрос в ходе прошедшего в Ереване форума ОДКБ: на фоне заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ о мирном решении карабахской проблемы как понимать продажу наступательного оружия страной, сопредседательствующей в МГ ОБСЕ? Причем в этом реестре есть такие виды вооружения, как "Смерч" и "Солнцепек", которые нельзя было продавать хотя бы потому, что это оружие завтра может быть направлено против самой же России. Все отговорки о том, что это бизнес и т.п., - всего лишь разговоры в пользу бедных.

Я считаю, что эта сделка, мягко говоря, абсолютно неуместна и порождает много вопросов. Однако адресовать их нужно не только российскому, но и армянскому руководству. И горе-патриотам, раздувающим антироссийскую кампанию, следует понять: когда у тебя дома плохо, следует разобраться в своем доме самому и подумать, как выправить ситуацию, а не звать соседа. Повторюсь, почему в 2010-11 гг., когда об этой сделке стало известно, соответствующих мер противодействия не было принято? Если Россия, продав Азербайджану С-300, с приходом Путина приостановила выполнение этого заказа и Азербайджан вместо 7 получил всего 2 дивизиона (в Армении, кстати говоря, 7 дивизионов), то, наверное, надо было сработать и тогда.

- Не странно ли, что Посольство Армении в России никак не отреагировало на информацию об этой сделке?

- К сожалению, наши диппредставительства, и не только в России, плохо работают. Имея мощную диаспору, мы до сих пор никак не можем скоординировать действующие за рубежом армянские организации, чтобы выработать единый подход и единые действия по общенациональным вопросам.

Что касается Посольства Армении в России, то оно или делает, но не отчитывается перед общественностью о результатах своей работы, или делает, но не получается, или вовсе бездействует. Во всех случаях результат один – далекий от желаемого. Уверен, что по любым резонансным вопросам в первую очередь должно отвечать посольство. Оно должно направлять ноты протеста. Кто сказал, что если мы союзники, то не должны выказывать недовольства. Наоборот. Уверен, что четкость официальной позиции российские власти оценят куда выше, нежели нынешнюю политику умалчивания проблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1498

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10511

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10251

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11368

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1498

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      538

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9509

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10511

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.