Последние новости

Волейбольный туман

 В конце прошлой недели в столичном спорткомплексе "Гранд спорт" состоялось первенство Армении по пляжному волейболу. Армянский волейбол давно находится в полном "штиле" из-за финансовых проблем, поэтому сегодня делаются попытки развивать его "младшего брата" - пляжный волейбол, требующий меньших финансовых затрат.

ПО ЗАВЕРШЕНИИ ТУРНИРА ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ SPORT.NEWS.AM опубликовал интервью с многократным чемпионом страны по пляжному волейболу, членом команды Армянского государственного института физической культуры ФИМА Григорием Амбаряном.

Последний откровенно заявил, что Федерация волейбола Армении (ФВА) не способствует развитию этого вида спорта в стране. Чемпионат Армении совпал по срокам с международным турниром в Тбилиси. Обращение к генеральному секретарю ФВА Размику Султаняну с просьбой перенести первенство РА на пару дней осталось безрезультатным. Между тем уже несколько лет наши волейболисты достойно представляют Армению на международных турнирах в Грузии, собирающих весьма сильный состав. Несколько раз армянская пара становилась призером в соперничестве с командами из Азербайджана, Турции, Украины, Беларуси и Грузии, где пляжному волейболу оказывается серьезная поддержка. В Армении ситуация кардинально иная - наши ребята вынуждены тренироваться на свои личные средства, чтобы потом достойно выступать на международной арене.

При этом президент ФВА, бывший марзпет Сюника Сурен Хачатрян ранее обещал помочь волейболистам ездить на международные соревнования в Россию. Однако, когда спортсмены обратились к тому же Размику Султаняну, играющему роль своеобразного посредника между главой ФВА и всеми остальными, тот ответил, что Хачатрян денег не даст и не стоит обращаться к нему по этому вопросу. Прямого контакта с президентом ФВА не существует - все вопросы, по словам Амбаряна, единолично решает Султанян.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию вице-президента ФВА Карена Асмаряна. Еще осенью 2010 года, после избрания нового главы ФВА, Асмарян в интервью "ГА" осторожно выразился о новом назначении, заявив, что Хачатрян наверняка заинтересован в развитии волейбола в Армении, но непосредственно с ним контактов у волейбольных специалистов еще не было, вероятно, из-за занятости марзпета. Поэтому дальнейшие перспективы развития волейбола пока туманны. Мы вновь побеседовали с вице-президентом ФВА, и выяснилось, что "туман" так до сих пор и не рассеялся, став еще гуще.

- Наша сильнейшая пара Григорий Амбарян - Ованес Асмарян вновь достойно выступила на турнире в Тбилиси, заняв 4-е место в очень солидной компании, - говорит Карен Асмарян. - Пляжный волейбол в Армении находится на стадии формирования, но нам никто не помогает. Спасибо ректору АрмГИФКа Ваграму Аракеляну и президенту федерации волейбола Еревана Грачья Мурадяну, которые помогли нам поехать в Грузию. Чемпионат Армении проводится для галочки. Как можно назначать матчи первенства страны на 9 утра? Кто придет в такое время смотреть встречи, которые, кстати, очень зрелищные для зрителей? Сборной Армении не существует, средств для участия в международных турнирах не выделяется - делается все, чтобы загубить дело на корню. Еще одна наша пара (Смбат Геворгян - Ашот Балабекян) так и не смогла поехать в Грузию из-за неразберихой со сроками первенства Армении, а Григорий и Ованес еле успели на чемпионат страны, попав прямо с корабля на бал.

Генсек ФВА Размик Султанян успешно губит армянский волейбол. Мы бы очень хотели обратиться к президенту ФВА, но хорошо понимаем, что в силу известных событий ему сейчас не до волейбола. Согласно уставу, в октябре 2012 года должна была состояться конференция ФВА и новые выборы, но Султанян их успешно "слил" - боялся, что его дела выйдут наружу. Никто ведь не знает, как он подает ситуацию Хачатряну, взяв себя роль посредника между ним и остальными. Рассказывает в интервью что ему не дают развивать волейбол в республике в то время, когда волейбольная общественность страны готова выразить ему недоверие, и он это хорошо понимает. Мы недавно обратились в НОК РА, просили разобраться в сложившейся ситуации. Нам обещали организовать встречу, на которой будут обсуждены проблемы армянского волейбола. В любом случае так дальше продолжаться не может.

Спортивный отдел "ГА" готов предоставить возможность выразить свое мнение и противоположной стороне.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У армянского волейбола новый руководитель
      2017-09-21 18:14
      230

      21 сентября состоялось заседание президиума Федерации волейбола Армении, на котором президент ФВА Артур Багдасарян после отчета о проделанной работе за период своего руководства подал в отставку. Свое решение он объяснил загруженностью. 

    • Волейболисты сыграли первый этап чемпионата
      2017-04-24 06:10
      650

      В Ереване завершился первый этап мужского чемпионата Армении по волейболу. 23 апреля в заключительных матчах ФИМА – "Гюмри" и НПУА – НУАСА был зафиксирован одинаковый счетом 3:0.  

    • Волейбол на снегу, в зале и на песке
      2017-04-19 13:50
      642

      Федерация волейбола Армении помимо классического волейбола развивает и другие разновидности этого вида спорта. Об этом в интервью "ГА" рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Армении Карен Асмарян.

    • Определились обладатели волейбольного кубка
      2016-12-19 12:34
      900

      В Ереване состоялись финальные матчи розыгрыша Кубка Армении по волейболу, посвященные 25-летию Независимости республики, сообщает пресс-служба национальной Федерации волейбола.