Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ПИАНИСТ ДМИТРИЙ ИШХАНОВ

Дмитрию Ишханову восемь лет. Но, несмотря на столь юный возраст, маленький пианист имеет за плечами достаточно солидный творческий багаж и профессиональный опыт.

Дима живет на Мальте. Он лауреат международного конкурса молодых музыкальных талантов Rovere d’oro, проходившего в Сан-Бартоломео-аль-Маре (Италия), в котором получил вторую премию. Такая же награда ему досталась в Париже на ХХIII международном конкурсе молодых музыкантов Flame. Судьба была благосклонна к начинающему пианисту, потому как следующие конкурсы - юных пианистов Citta di Barbetta (Италия) и Golden key ("Золотой ключик") во Франкфурте - принесли ему престижную первую премию. Он стал также обладателем специального приза "Победитель" на мальтийском международном музыкальном конкурсе Violin end Friends international.

ДИМА ВЫСТУПАЛ С КОНЦЕРТАМИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, МАЛЬТЕ и, конечно же, в родной Армении, где два года подряд ему предоставлялось почетное право открывать международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Он выступал с Государственным камерным оркестром Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И дважды выступил с непростой программой, представляя первые части фортепианных концертов до мажор украинского композитора Берковича и фа минор Иоганна Баха, удивляя не только взрослых зрителей, но и профессиональных музыкантов.

Кстати, когда в прошлом году маленький Ишханов впервые во время репетиции вышел на сцену Дома камерной музыки, он растерялся и заплакал, но потом сел за рояль и ни разу не выдал своего волнения. А потом, сидя в кафе и давая интервью, с удовольствием попивая фанту, он уверенно утверждал, что ничего подобного не было...

Семья жила в Баку, а после известных трагических событий пришлось переехать в Москву, где и родился маленький пианист. Когда мальчику исполнилось три года, Ишхановы переехали на Мальту. В Москве у ребенка была няня Виолетта Маилян - бакинская армянка, по специальности учитель музыки. Она-то и привила любовь к музыке. И если другие дети обычно засыпают под колыбельную, то Дима - под классическую музыку, иногда под песню "Ов сирун, сирун". И чем старше он становился, тем больше его тянуло к музыке Бетховена, Моцарта, других композиторов. Няня все время обращала внимание родителей на этот факт, но они все больше делали акцент на изучении языков. Однако и музыку не игнорировали. В три года купили пианино, и ребенок вместе с няней стал изучать ноты... В четыре с половиной года начал брать уроки фортепиано и теории музыки у педагога Эвелины Бетти.

А реально заниматься музыкой малыш стал с пяти лет, когда на Мальте пошел в музыкальную школу при ABRSM - Ассоциация совета королевской школы музыки (Великобритания) на Мальте. За год экстерном закончил второй класс. В шесть лет занял второе место на первом же своем конкурсе в Италии. Стал брать мастер-классы у доцента ереванской консерватории Лолиты Погосян, проживающей в Кельне, у известного московского пианиста Юрия Диденко, приезжавшего на Мальту, у художественного руководителя Музыкального института в Гроссето Антонио Ди Кристофано и других известных пианистов.

ВСТРЕТИВШИСЬ НЕДАВНО С ДИМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ, МЫ ДОЛГО С НИМ говорили на самые разнообразные темы, и не только детские. Он очень серьезно отвечал на все вопросы.

Дима прекрасно владеет английским, изучает испанский и немецкий языки, которые, как и музыка, даются ему с легкостью. Но сфера деятельности юного пианиста не ограничивается только этим. Он любит рисовать, танцевать, играть в футбол, плавать, читать книжки, смотреть мультики. На мой вопрос, какие именно, он махнул рукой и сказал: "Ты вряд ли их будешь знать. А вот, когда мне было шесть лет, мама купила книжку про динозавров. Но я уже не помню, что там было написано, потому что это было давно".

- Школа, в которой ты учишься, музыкальная?

- Не-е. Но мы там учим музыку и еще драму. А еще там много компьютеров, но мне они не интересны.

- Когда ты занимаешься музыкой, ты предпочитаешь играть по нотам или без них?

- Если я придумываю произведения, мне надо записывать эти ноты, чтобы не забыть мелодию, потому что я придумываю длинные произведения. Ты знаешь, мой двоюродный брат - ты с ним знакома? - тоже играет на пианино и саксофоне. Он играет одну сонату, которую я записал.

- А как ты обычно готовишься к своим концертам, фестивалям? Ведь произведения, которые ты исполняешь, нелегкие...

- Я обычно занимаюсь по 2-3 часа.

- Не надоедает играть в день столько часов, не устаешь?

- Иногда да, иногда нет. Например, Баха я играю с удовольствием. Он мне не надоедает, люблю играть Моцарта, Бетховена, Хачатуряна. Я правду говорю.

- Как ты подбираешь со своей учительницей свой репертуар?
- Я вообще не выбираю. То, что она предлагает, то и играю. Но она мне объясняет, зачем выбрано именно это произведение, а не другое.

- Я помню, что во время прошлой нашей встречи ты поделился своей мечтой и сказал, что хочешь стать пианистом, играть с оркестром, давать концерты и гастролировать. Твоя мечта постепенно становится реальностью. Но, если вдруг что-то изменится со временем, кем еще тебе хотелось бы стать?

- Инженером. Я бы строил качельки, стульчики. А может быть, занялся бы спортом или фильмами. А может, стал бы профессором...

- Ты успел погулять по Еревану?

- Успел побывать - не помню названия - где в церкви черная дырочка в земле, с длинной лестницей (имеет в виду Хор Вирап. - Е.Г.). Арарат видел, но очень близко не подходил к нему. Зато видел, где он начинается.

Маленькому Дмитрию в Ереване нравится. И больше всего - Луна-парк. А еще ему нравится, как он сказал, "музыка к фонтану, но я ее не помню".

В прошлый приезд в Ереван родители - Таня и Костя - решили крестить Диму в Эчмиадзине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      511

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1328

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1418

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      196

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      229

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      202

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      197

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.