Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ПИАНИСТ ДМИТРИЙ ИШХАНОВ

Дмитрию Ишханову восемь лет. Но, несмотря на столь юный возраст, маленький пианист имеет за плечами достаточно солидный творческий багаж и профессиональный опыт.

Дима живет на Мальте. Он лауреат международного конкурса молодых музыкальных талантов Rovere d’oro, проходившего в Сан-Бартоломео-аль-Маре (Италия), в котором получил вторую премию. Такая же награда ему досталась в Париже на ХХIII международном конкурсе молодых музыкантов Flame. Судьба была благосклонна к начинающему пианисту, потому как следующие конкурсы - юных пианистов Citta di Barbetta (Италия) и Golden key ("Золотой ключик") во Франкфурте - принесли ему престижную первую премию. Он стал также обладателем специального приза "Победитель" на мальтийском международном музыкальном конкурсе Violin end Friends international.

ДИМА ВЫСТУПАЛ С КОНЦЕРТАМИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, МАЛЬТЕ и, конечно же, в родной Армении, где два года подряд ему предоставлялось почетное право открывать международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Он выступал с Государственным камерным оркестром Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И дважды выступил с непростой программой, представляя первые части фортепианных концертов до мажор украинского композитора Берковича и фа минор Иоганна Баха, удивляя не только взрослых зрителей, но и профессиональных музыкантов.

Кстати, когда в прошлом году маленький Ишханов впервые во время репетиции вышел на сцену Дома камерной музыки, он растерялся и заплакал, но потом сел за рояль и ни разу не выдал своего волнения. А потом, сидя в кафе и давая интервью, с удовольствием попивая фанту, он уверенно утверждал, что ничего подобного не было...

Семья жила в Баку, а после известных трагических событий пришлось переехать в Москву, где и родился маленький пианист. Когда мальчику исполнилось три года, Ишхановы переехали на Мальту. В Москве у ребенка была няня Виолетта Маилян - бакинская армянка, по специальности учитель музыки. Она-то и привила любовь к музыке. И если другие дети обычно засыпают под колыбельную, то Дима - под классическую музыку, иногда под песню "Ов сирун, сирун". И чем старше он становился, тем больше его тянуло к музыке Бетховена, Моцарта, других композиторов. Няня все время обращала внимание родителей на этот факт, но они все больше делали акцент на изучении языков. Однако и музыку не игнорировали. В три года купили пианино, и ребенок вместе с няней стал изучать ноты... В четыре с половиной года начал брать уроки фортепиано и теории музыки у педагога Эвелины Бетти.

А реально заниматься музыкой малыш стал с пяти лет, когда на Мальте пошел в музыкальную школу при ABRSM - Ассоциация совета королевской школы музыки (Великобритания) на Мальте. За год экстерном закончил второй класс. В шесть лет занял второе место на первом же своем конкурсе в Италии. Стал брать мастер-классы у доцента ереванской консерватории Лолиты Погосян, проживающей в Кельне, у известного московского пианиста Юрия Диденко, приезжавшего на Мальту, у художественного руководителя Музыкального института в Гроссето Антонио Ди Кристофано и других известных пианистов.

ВСТРЕТИВШИСЬ НЕДАВНО С ДИМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ, МЫ ДОЛГО С НИМ говорили на самые разнообразные темы, и не только детские. Он очень серьезно отвечал на все вопросы.

Дима прекрасно владеет английским, изучает испанский и немецкий языки, которые, как и музыка, даются ему с легкостью. Но сфера деятельности юного пианиста не ограничивается только этим. Он любит рисовать, танцевать, играть в футбол, плавать, читать книжки, смотреть мультики. На мой вопрос, какие именно, он махнул рукой и сказал: "Ты вряд ли их будешь знать. А вот, когда мне было шесть лет, мама купила книжку про динозавров. Но я уже не помню, что там было написано, потому что это было давно".

- Школа, в которой ты учишься, музыкальная?

- Не-е. Но мы там учим музыку и еще драму. А еще там много компьютеров, но мне они не интересны.

- Когда ты занимаешься музыкой, ты предпочитаешь играть по нотам или без них?

- Если я придумываю произведения, мне надо записывать эти ноты, чтобы не забыть мелодию, потому что я придумываю длинные произведения. Ты знаешь, мой двоюродный брат - ты с ним знакома? - тоже играет на пианино и саксофоне. Он играет одну сонату, которую я записал.

- А как ты обычно готовишься к своим концертам, фестивалям? Ведь произведения, которые ты исполняешь, нелегкие...

- Я обычно занимаюсь по 2-3 часа.

- Не надоедает играть в день столько часов, не устаешь?

- Иногда да, иногда нет. Например, Баха я играю с удовольствием. Он мне не надоедает, люблю играть Моцарта, Бетховена, Хачатуряна. Я правду говорю.

- Как ты подбираешь со своей учительницей свой репертуар?
- Я вообще не выбираю. То, что она предлагает, то и играю. Но она мне объясняет, зачем выбрано именно это произведение, а не другое.

- Я помню, что во время прошлой нашей встречи ты поделился своей мечтой и сказал, что хочешь стать пианистом, играть с оркестром, давать концерты и гастролировать. Твоя мечта постепенно становится реальностью. Но, если вдруг что-то изменится со временем, кем еще тебе хотелось бы стать?

- Инженером. Я бы строил качельки, стульчики. А может быть, занялся бы спортом или фильмами. А может, стал бы профессором...

- Ты успел погулять по Еревану?

- Успел побывать - не помню названия - где в церкви черная дырочка в земле, с длинной лестницей (имеет в виду Хор Вирап. - Е.Г.). Арарат видел, но очень близко не подходил к нему. Зато видел, где он начинается.

Маленькому Дмитрию в Ереване нравится. И больше всего - Луна-парк. А еще ему нравится, как он сказал, "музыка к фонтану, но я ее не помню".

В прошлый приезд в Ереван родители - Таня и Костя - решили крестить Диму в Эчмиадзине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      532

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1981

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12775

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      337

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      2171

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      374

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      532

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.