Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ПИАНИСТ ДМИТРИЙ ИШХАНОВ

Дмитрию Ишханову восемь лет. Но, несмотря на столь юный возраст, маленький пианист имеет за плечами достаточно солидный творческий багаж и профессиональный опыт.

Дима живет на Мальте. Он лауреат международного конкурса молодых музыкальных талантов Rovere d’oro, проходившего в Сан-Бартоломео-аль-Маре (Италия), в котором получил вторую премию. Такая же награда ему досталась в Париже на ХХIII международном конкурсе молодых музыкантов Flame. Судьба была благосклонна к начинающему пианисту, потому как следующие конкурсы - юных пианистов Citta di Barbetta (Италия) и Golden key ("Золотой ключик") во Франкфурте - принесли ему престижную первую премию. Он стал также обладателем специального приза "Победитель" на мальтийском международном музыкальном конкурсе Violin end Friends international.

ДИМА ВЫСТУПАЛ С КОНЦЕРТАМИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, МАЛЬТЕ и, конечно же, в родной Армении, где два года подряд ему предоставлялось почетное право открывать международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Он выступал с Государственным камерным оркестром Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И дважды выступил с непростой программой, представляя первые части фортепианных концертов до мажор украинского композитора Берковича и фа минор Иоганна Баха, удивляя не только взрослых зрителей, но и профессиональных музыкантов.

Кстати, когда в прошлом году маленький Ишханов впервые во время репетиции вышел на сцену Дома камерной музыки, он растерялся и заплакал, но потом сел за рояль и ни разу не выдал своего волнения. А потом, сидя в кафе и давая интервью, с удовольствием попивая фанту, он уверенно утверждал, что ничего подобного не было...

Семья жила в Баку, а после известных трагических событий пришлось переехать в Москву, где и родился маленький пианист. Когда мальчику исполнилось три года, Ишхановы переехали на Мальту. В Москве у ребенка была няня Виолетта Маилян - бакинская армянка, по специальности учитель музыки. Она-то и привила любовь к музыке. И если другие дети обычно засыпают под колыбельную, то Дима - под классическую музыку, иногда под песню "Ов сирун, сирун". И чем старше он становился, тем больше его тянуло к музыке Бетховена, Моцарта, других композиторов. Няня все время обращала внимание родителей на этот факт, но они все больше делали акцент на изучении языков. Однако и музыку не игнорировали. В три года купили пианино, и ребенок вместе с няней стал изучать ноты... В четыре с половиной года начал брать уроки фортепиано и теории музыки у педагога Эвелины Бетти.

А реально заниматься музыкой малыш стал с пяти лет, когда на Мальте пошел в музыкальную школу при ABRSM - Ассоциация совета королевской школы музыки (Великобритания) на Мальте. За год экстерном закончил второй класс. В шесть лет занял второе место на первом же своем конкурсе в Италии. Стал брать мастер-классы у доцента ереванской консерватории Лолиты Погосян, проживающей в Кельне, у известного московского пианиста Юрия Диденко, приезжавшего на Мальту, у художественного руководителя Музыкального института в Гроссето Антонио Ди Кристофано и других известных пианистов.

ВСТРЕТИВШИСЬ НЕДАВНО С ДИМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ, МЫ ДОЛГО С НИМ говорили на самые разнообразные темы, и не только детские. Он очень серьезно отвечал на все вопросы.

Дима прекрасно владеет английским, изучает испанский и немецкий языки, которые, как и музыка, даются ему с легкостью. Но сфера деятельности юного пианиста не ограничивается только этим. Он любит рисовать, танцевать, играть в футбол, плавать, читать книжки, смотреть мультики. На мой вопрос, какие именно, он махнул рукой и сказал: "Ты вряд ли их будешь знать. А вот, когда мне было шесть лет, мама купила книжку про динозавров. Но я уже не помню, что там было написано, потому что это было давно".

- Школа, в которой ты учишься, музыкальная?

- Не-е. Но мы там учим музыку и еще драму. А еще там много компьютеров, но мне они не интересны.

- Когда ты занимаешься музыкой, ты предпочитаешь играть по нотам или без них?

- Если я придумываю произведения, мне надо записывать эти ноты, чтобы не забыть мелодию, потому что я придумываю длинные произведения. Ты знаешь, мой двоюродный брат - ты с ним знакома? - тоже играет на пианино и саксофоне. Он играет одну сонату, которую я записал.

- А как ты обычно готовишься к своим концертам, фестивалям? Ведь произведения, которые ты исполняешь, нелегкие...

- Я обычно занимаюсь по 2-3 часа.

- Не надоедает играть в день столько часов, не устаешь?

- Иногда да, иногда нет. Например, Баха я играю с удовольствием. Он мне не надоедает, люблю играть Моцарта, Бетховена, Хачатуряна. Я правду говорю.

- Как ты подбираешь со своей учительницей свой репертуар?
- Я вообще не выбираю. То, что она предлагает, то и играю. Но она мне объясняет, зачем выбрано именно это произведение, а не другое.

- Я помню, что во время прошлой нашей встречи ты поделился своей мечтой и сказал, что хочешь стать пианистом, играть с оркестром, давать концерты и гастролировать. Твоя мечта постепенно становится реальностью. Но, если вдруг что-то изменится со временем, кем еще тебе хотелось бы стать?

- Инженером. Я бы строил качельки, стульчики. А может быть, занялся бы спортом или фильмами. А может, стал бы профессором...

- Ты успел погулять по Еревану?

- Успел побывать - не помню названия - где в церкви черная дырочка в земле, с длинной лестницей (имеет в виду Хор Вирап. - Е.Г.). Арарат видел, но очень близко не подходил к нему. Зато видел, где он начинается.

Маленькому Дмитрию в Ереване нравится. И больше всего - Луна-парк. А еще ему нравится, как он сказал, "музыка к фонтану, но я ее не помню".

В прошлый приезд в Ереван родители - Таня и Костя - решили крестить Диму в Эчмиадзине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1550

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2125

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2351

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3137

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Арцаха выступил в Брюсселе
      2017-10-20 20:13
      382

      Сотрудничество ЕС с Арцахом будет играть стабилизирующую роль и станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в Брюсселе, выступая на тему "Перспективы сотрудничества ЕС-Арцах как вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе" на организованном неправительственной организацией "Европейские друзья Армении" круглом столе. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      902

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • Доклад ООН и ВОЗ: В 2016 году ежедневно умирали 7 тыс. новорожденных
      2017-10-20 14:37
      396

      Ежегодно миллионы малышей не доживают до своего пятого дня рождения из-за болезней, которые можно было бы предотвратить. В 2016 году каждый день умирали 15 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 46 процентов из них - семь тысяч - прожили не больше 28 дней. Об этом сообщается на сайте ООН, передает Panorama.am.

    • Хор "Маленькие певцы Армении" покорил зрителей в Абу-Гош
      2017-10-20 09:59
      438

      Хор "Маленькие певцы Армении" под руководством профессора Тиграна Экекяна принял участие в самом известном в Израиле фестивале вокальной музыки в Абу-Гош. Об этом сообщается на странице хора в социальной сети Facebook.