Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ПИАНИСТ ДМИТРИЙ ИШХАНОВ

Дмитрию Ишханову восемь лет. Но, несмотря на столь юный возраст, маленький пианист имеет за плечами достаточно солидный творческий багаж и профессиональный опыт.

Дима живет на Мальте. Он лауреат международного конкурса молодых музыкальных талантов Rovere d’oro, проходившего в Сан-Бартоломео-аль-Маре (Италия), в котором получил вторую премию. Такая же награда ему досталась в Париже на ХХIII международном конкурсе молодых музыкантов Flame. Судьба была благосклонна к начинающему пианисту, потому как следующие конкурсы - юных пианистов Citta di Barbetta (Италия) и Golden key ("Золотой ключик") во Франкфурте - принесли ему престижную первую премию. Он стал также обладателем специального приза "Победитель" на мальтийском международном музыкальном конкурсе Violin end Friends international.

ДИМА ВЫСТУПАЛ С КОНЦЕРТАМИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, МАЛЬТЕ и, конечно же, в родной Армении, где два года подряд ему предоставлялось почетное право открывать международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Он выступал с Государственным камерным оркестром Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И дважды выступил с непростой программой, представляя первые части фортепианных концертов до мажор украинского композитора Берковича и фа минор Иоганна Баха, удивляя не только взрослых зрителей, но и профессиональных музыкантов.

Кстати, когда в прошлом году маленький Ишханов впервые во время репетиции вышел на сцену Дома камерной музыки, он растерялся и заплакал, но потом сел за рояль и ни разу не выдал своего волнения. А потом, сидя в кафе и давая интервью, с удовольствием попивая фанту, он уверенно утверждал, что ничего подобного не было...

Семья жила в Баку, а после известных трагических событий пришлось переехать в Москву, где и родился маленький пианист. Когда мальчику исполнилось три года, Ишхановы переехали на Мальту. В Москве у ребенка была няня Виолетта Маилян - бакинская армянка, по специальности учитель музыки. Она-то и привила любовь к музыке. И если другие дети обычно засыпают под колыбельную, то Дима - под классическую музыку, иногда под песню "Ов сирун, сирун". И чем старше он становился, тем больше его тянуло к музыке Бетховена, Моцарта, других композиторов. Няня все время обращала внимание родителей на этот факт, но они все больше делали акцент на изучении языков. Однако и музыку не игнорировали. В три года купили пианино, и ребенок вместе с няней стал изучать ноты... В четыре с половиной года начал брать уроки фортепиано и теории музыки у педагога Эвелины Бетти.

А реально заниматься музыкой малыш стал с пяти лет, когда на Мальте пошел в музыкальную школу при ABRSM - Ассоциация совета королевской школы музыки (Великобритания) на Мальте. За год экстерном закончил второй класс. В шесть лет занял второе место на первом же своем конкурсе в Италии. Стал брать мастер-классы у доцента ереванской консерватории Лолиты Погосян, проживающей в Кельне, у известного московского пианиста Юрия Диденко, приезжавшего на Мальту, у художественного руководителя Музыкального института в Гроссето Антонио Ди Кристофано и других известных пианистов.

ВСТРЕТИВШИСЬ НЕДАВНО С ДИМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ, МЫ ДОЛГО С НИМ говорили на самые разнообразные темы, и не только детские. Он очень серьезно отвечал на все вопросы.

Дима прекрасно владеет английским, изучает испанский и немецкий языки, которые, как и музыка, даются ему с легкостью. Но сфера деятельности юного пианиста не ограничивается только этим. Он любит рисовать, танцевать, играть в футбол, плавать, читать книжки, смотреть мультики. На мой вопрос, какие именно, он махнул рукой и сказал: "Ты вряд ли их будешь знать. А вот, когда мне было шесть лет, мама купила книжку про динозавров. Но я уже не помню, что там было написано, потому что это было давно".

- Школа, в которой ты учишься, музыкальная?

- Не-е. Но мы там учим музыку и еще драму. А еще там много компьютеров, но мне они не интересны.

- Когда ты занимаешься музыкой, ты предпочитаешь играть по нотам или без них?

- Если я придумываю произведения, мне надо записывать эти ноты, чтобы не забыть мелодию, потому что я придумываю длинные произведения. Ты знаешь, мой двоюродный брат - ты с ним знакома? - тоже играет на пианино и саксофоне. Он играет одну сонату, которую я записал.

- А как ты обычно готовишься к своим концертам, фестивалям? Ведь произведения, которые ты исполняешь, нелегкие...

- Я обычно занимаюсь по 2-3 часа.

- Не надоедает играть в день столько часов, не устаешь?

- Иногда да, иногда нет. Например, Баха я играю с удовольствием. Он мне не надоедает, люблю играть Моцарта, Бетховена, Хачатуряна. Я правду говорю.

- Как ты подбираешь со своей учительницей свой репертуар?
- Я вообще не выбираю. То, что она предлагает, то и играю. Но она мне объясняет, зачем выбрано именно это произведение, а не другое.

- Я помню, что во время прошлой нашей встречи ты поделился своей мечтой и сказал, что хочешь стать пианистом, играть с оркестром, давать концерты и гастролировать. Твоя мечта постепенно становится реальностью. Но, если вдруг что-то изменится со временем, кем еще тебе хотелось бы стать?

- Инженером. Я бы строил качельки, стульчики. А может быть, занялся бы спортом или фильмами. А может, стал бы профессором...

- Ты успел погулять по Еревану?

- Успел побывать - не помню названия - где в церкви черная дырочка в земле, с длинной лестницей (имеет в виду Хор Вирап. - Е.Г.). Арарат видел, но очень близко не подходил к нему. Зато видел, где он начинается.

Маленькому Дмитрию в Ереване нравится. И больше всего - Луна-парк. А еще ему нравится, как он сказал, "музыка к фонтану, но я ее не помню".

В прошлый приезд в Ереван родители - Таня и Костя - решили крестить Диму в Эчмиадзине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7064

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      7686

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3091

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3499

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8862

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      6949

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      6940

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8504

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..